Жимолость съедобная:  польза и вред, 10 способов применения для здоровья, рецепты и  заготовки

Жимолость съедобная: польза и вред, 10 способов применения для здоровья, рецепты и заготовки

Привет и наилучшие пожелания всем, кто посетил мой дневник.

Сегодня я посвятила свой рассказ самой полезной ягоде, такой, как жимолость съедобная синяя.

Если прочитать Википедию, то станет понятно, что существует множество видов жимолости и больше всего на слуху волчья ягода. Да, это тоже вид жимолости, но не съедобной. Мы это знали с детства.

 

Вспомнилось…

Когда я жила в интернате, мы частельно сбегали от воспитателей в лес. Мы постоянно хотели кушать и конечно ягоды были вкусным подспорьем нашему скудному и однообразному питанию.

Однажды, наткнувшись на куст с красными, похожими на красную смородину, ягодами, я взяла несколько штук в рот, хотелось попробовать на вкус. Я просто перепутала кусты! Хорошо, что девчонки были рядом и я не успела их разжевать.

Они мне крикнули, что это волчья ягода и я выплюнула. Все потом хохотали и говорили, что я бы превратилась в волчицу если их съела! С тех пор все кусты с красными ягодами я обходила стороной.

 

Виды жимолости

Раньше не было слышно, чтоб кто -то посадил у себя куст жимолости. Сейчас появились культивированные растения и садоводы охотно сажают их у себя на участках.

Давно уже живу в Москве и слышала от соседей, что в Подмосковье сажают в основном такие виды, как Синичка, Фортуна, Зимородок, Куча мала, Бакчарский великан, Длинноплодная и другие.

Очень популярна у дачников так же вьющаяся жимолость Каприфоль и Жимолость душистая, она затмевает всех своим обильным цветением и душистым ароматом. Приобретая такие растения надо знать, что ягоды у них несъедобны и ядовиты. Предупредить об этом всех, включая и свою родню и гостей, ваша обязанность.

Только не надо путать жимолость съедобную с декоративной жимолостью. Декоративная жимолость годна только как украшение и не более того, так как ягоды у нее ядовиты.

Отличить их легко, так как декоративная жимолость это вьющееся растение, а съедобная ягода растет кустом. У ядовитой жимолости ягоды яркие, а у съедобной — темные.

Сегодня речь пойдет о жимолости дикорастущей съедобной, которая растет в Сибирских краях, в лесах на солнечных полянах, высокими, до 2-х метров, кустами, где я прожила 25 лет и вдоволь поела вкуснющей и полезной жимолости.

 

Состав и свойства жимолости дикорастущей съедобной

Жимолость — название произошло из двух слов — жизнь и молодость!
Кто ест ее, продляет себе жизнь!

В этой ягоде практически находится вся таблица Менделеева, там и
железо, марганец, кобальт, стронций и важный для омоложения, селен, моносахариды, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектин и витамины групп В, А, С и Р.

На 100 г продукта приходится 30 ккал, это совсем немного.
Ягода по виду продолговатая, вкус кисловато — сладкий, иногда с горчинкой.

Польза и противопоказания применения жимолости дикорастущей съедобной

Любое растение или ягода имеют плюсы и минусы для человека. Ведь мы тоже все разные. Если подходить с умом и знаниями, то любую ягоду можно использовать в своих интересах.

В народной медицине

  • отвар жимолости может помочь при гипертонии, головных болях, простудных заболеваний, даже сможет остановить кровотечение;
  • благодаря витамину С, настой жимолости спасает от цинги;
  • мочегонный эффект ягод помогает вывести токсины из организма;
  • ягода обладает жаропонижающим эффектом;
  • жимолость поможет укрепить иммунитет, нормализует работу сердечка, кишечника и почек;
  • жимолость чистит сосуды, а это очень важно для организма;
  • настой из листьев используют при лечении дерматитов;
  • свежим соком жимолости можно обрабатывать кожу при экземе и псориазе;
  • отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день;
  • ягоды полезны и при сахарном диабете.

В кулинарии

  • как и из любой ягоды, из жимолости варят варенье, но бабушка предпочитала делать варенье без варки. Промытые и обсохшие ягоды засыпают сахаром протирают толкушкой, выкладывают в банки;
  • варят компоты, джемы, морсы, делают мармелад, выжимают соки;
  • используют ягоды и в выпечке.

 

Вспомнилось…

Как мы с сестрой любили это дело! Когда все было готово, бабушка складывала полученную массу в банки или кринки и давала нам таз с остатками протертого варенья на стенках. Мы вылизывали этот тазик до такой чистоты, что мыть — то особо нечего было!

Несколько рецептов из жимолости съедобной

Настойка из жимолости для очищения организма и укрепления иммунитета

  • промыть ягоды,
  • удалить косточки,
  • заполнить банку ягодами до половины и залить водкой полностью,
  • закрыть крышкой,
  • настаивать две недели,
  • ежедневно встряхивать,
  • через две недели слить всю водку,
  • засыпать сахаром,
  • поставить в теплое место на неделю,
  • через неделю процедить,
  • слить полученный состав в водку,
  • размешать,
  • принимать по 20 капель 2 раза в день.

Заготовка жимолости (и не только) на зиму

  • ягоду промыть, смешать с сахаром 1х1 и истолочь или прокрутить в блендере,
    разложить в пищевые пакеты, сложить их в морозилку, придав форму оладушки, чтобы больше вошло в камеру. Зимой у вас не будет проблем нехватки витаминов.
  • ягоду можно заморозить и без сахара, только в пакеты класть ровно столько, сколько можно употребить за 2-3 дня, замораживать вторично нельзя.
  • ягоду можно засушить и хранить в прохладном месте.

Противопоказания жимолости дикорастущей съедобной

 

  • если с почками есть проблемы, кушайте жимолость с осторожностью, при чрезмерном употреблении это может быть вредно;
  • кто аллергик, будьте осторожны с посадкой себе на участок, цветы жимолости сильный аллерген;
  • не стоит давать детям сразу много ягод;
  • людям с повышенной кислотностью ягоды жимолости противопоказаны, могут вызывать изжогу;
  • во время беременности и при кормлении не стоит употреблять эти ягоды;
  • противопоказана эта ягода тем, кто имеет проблемы с желудком, гастрит, колит и т.п.
  • чтобы не было негативных реакций организма, кушайте жимолость не более чем полстакана в сутки.

Заключение

Сегодня я рассказала о такой удивительно полезной ягоде — дикоросе, как жимолость съедобная голубая, которая растет в лесах Сибири. Рассказала о пользе и вреде, о составе и свойствах, о применении жимолости в народной медицине, в кулинарии, поделилась рецептами заготовки этой ягоды.

Читая эту заметку, надо понимать, что все это написано только в ознакомительных целях и применять или нет, это только зависит от вас. Всем, кто прочел до конца мою статью, спасибо и будьте здоровы!

 

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Анютины глазки, польза, вред, рецепты народной медицины, косметологии, кулинарии
Какое лекарство против стресса: правильный выбор приоритетов
Как приготовить ночной крем от морщин с маслом виноградных косточек
Неприятный привкус во рту, причины, что делать
Как похудеть на 40 кг с системой Татьяны Малаховой, собственный опыт
Белый Уголь® в борьбе с лишним весом: мифы и реальность
Как пить воду, чтобы похудеть, уникальные правила приема воды
Существуют ли природные антибиотики, как они могут помочь, рецепты для профилактики
Как похудеть на сельдереевой диете, польза, вред, рецепты
Янтарное масло, польза, вред и применение
Как использовать оливковое масло для укрепления, восстановления и красоты волос
Боярышник. Полезные свойства и противопоказания, рецепты
Насколько опасна мода ходить зимой с голыми лодыжками
Прогулка в мороз: польза или вред для человека
Почему витамины нельзя принимать «на всякий случай»
Как корица борется с простудными заболеваниями, проверенные народные рецепты