Привет и наилучшие пожелания всем, кто посетил мой дневник.
Сегодня я посвятила свой рассказ самой полезной ягоде, такой, как жимолость съедобная синяя.
Если прочитать Википедию, то станет понятно, что существует множество видов жимолости и больше всего на слуху волчья ягода. Да, это тоже вид жимолости, но не съедобной. Мы это знали с детства.
Вспомнилось…
Когда я жила в интернате, мы частельно сбегали от воспитателей в лес. Мы постоянно хотели кушать и конечно ягоды были вкусным подспорьем нашему скудному и однообразному питанию.
Однажды, наткнувшись на куст с красными, похожими на красную смородину, ягодами, я взяла несколько штук в рот, хотелось попробовать на вкус. Я просто перепутала кусты! Хорошо, что девчонки были рядом и я не успела их разжевать.
Они мне крикнули, что это волчья ягода и я выплюнула. Все потом хохотали и говорили, что я бы превратилась в волчицу если их съела! С тех пор все кусты с красными ягодами я обходила стороной.
Виды жимолости
Раньше не было слышно, чтоб кто -то посадил у себя куст жимолости. Сейчас появились культивированные растения и садоводы охотно сажают их у себя на участках.
Давно уже живу в Москве и слышала от соседей, что в Подмосковье сажают в основном такие виды, как Синичка, Фортуна, Зимородок, Куча мала, Бакчарский великан, Длинноплодная и другие.
Очень популярна у дачников так же вьющаяся жимолость Каприфоль и Жимолость душистая, она затмевает всех своим обильным цветением и душистым ароматом. Приобретая такие растения надо знать, что ягоды у них несъедобны и ядовиты. Предупредить об этом всех, включая и свою родню и гостей, ваша обязанность.
Только не надо путать жимолость съедобную с декоративной жимолостью. Декоративная жимолость годна только как украшение и не более того, так как ягоды у нее ядовиты.
Отличить их легко, так как декоративная жимолость это вьющееся растение, а съедобная ягода растет кустом. У ядовитой жимолости ягоды яркие, а у съедобной — темные.
Сегодня речь пойдет о жимолости дикорастущей съедобной, которая растет в Сибирских краях, в лесах на солнечных полянах, высокими, до 2-х метров, кустами, где я прожила 25 лет и вдоволь поела вкуснющей и полезной жимолости.
Состав и свойства жимолости дикорастущей съедобной
Жимолость — название произошло из двух слов — жизнь и молодость!
Кто ест ее, продляет себе жизнь!
В этой ягоде практически находится вся таблица Менделеева, там и
железо, марганец, кобальт, стронций и важный для омоложения, селен, моносахариды, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектин и витамины групп В, А, С и Р.
На 100 г продукта приходится 30 ккал, это совсем немного.
Ягода по виду продолговатая, вкус кисловато — сладкий, иногда с горчинкой.
Польза и противопоказания применения жимолости дикорастущей съедобной
Любое растение или ягода имеют плюсы и минусы для человека. Ведь мы тоже все разные. Если подходить с умом и знаниями, то любую ягоду можно использовать в своих интересах.
В народной медицине
- отвар жимолости может помочь при гипертонии, головных болях, простудных заболеваний, даже сможет остановить кровотечение;
- благодаря витамину С, настой жимолости спасает от цинги;
- мочегонный эффект ягод помогает вывести токсины из организма;
- ягода обладает жаропонижающим эффектом;
- жимолость поможет укрепить иммунитет, нормализует работу сердечка, кишечника и почек;
- жимолость чистит сосуды, а это очень важно для организма;
- настой из листьев используют при лечении дерматитов;
- свежим соком жимолости можно обрабатывать кожу при экземе и псориазе;
- отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день;
- ягоды полезны и при сахарном диабете.
В кулинарии
- как и из любой ягоды, из жимолости варят варенье, но бабушка предпочитала делать варенье без варки. Промытые и обсохшие ягоды засыпают сахаром протирают толкушкой, выкладывают в банки;
- варят компоты, джемы, морсы, делают мармелад, выжимают соки;
- используют ягоды и в выпечке.
Вспомнилось…
Как мы с сестрой любили это дело! Когда все было готово, бабушка складывала полученную массу в банки или кринки и давала нам таз с остатками протертого варенья на стенках. Мы вылизывали этот тазик до такой чистоты, что мыть — то особо нечего было!
Несколько рецептов из жимолости съедобной
Настойка из жимолости для очищения организма и укрепления иммунитета
- промыть ягоды,
- удалить косточки,
- заполнить банку ягодами до половины и залить водкой полностью,
- закрыть крышкой,
- настаивать две недели,
- ежедневно встряхивать,
- через две недели слить всю водку,
- засыпать сахаром,
- поставить в теплое место на неделю,
- через неделю процедить,
- слить полученный состав в водку,
- размешать,
- принимать по 20 капель 2 раза в день.
Заготовка жимолости (и не только) на зиму
- ягоду промыть, смешать с сахаром 1х1 и истолочь или прокрутить в блендере,
разложить в пищевые пакеты, сложить их в морозилку, придав форму оладушки, чтобы больше вошло в камеру. Зимой у вас не будет проблем нехватки витаминов. - ягоду можно заморозить и без сахара, только в пакеты класть ровно столько, сколько можно употребить за 2-3 дня, замораживать вторично нельзя.
- ягоду можно засушить и хранить в прохладном месте.
Противопоказания жимолости дикорастущей съедобной
- если с почками есть проблемы, кушайте жимолость с осторожностью, при чрезмерном употреблении это может быть вредно;
- кто аллергик, будьте осторожны с посадкой себе на участок, цветы жимолости сильный аллерген;
- не стоит давать детям сразу много ягод;
- людям с повышенной кислотностью ягоды жимолости противопоказаны, могут вызывать изжогу;
- во время беременности и при кормлении не стоит употреблять эти ягоды;
- противопоказана эта ягода тем, кто имеет проблемы с желудком, гастрит, колит и т.п.
- чтобы не было негативных реакций организма, кушайте жимолость не более чем полстакана в сутки.
Заключение
Сегодня я рассказала о такой удивительно полезной ягоде — дикоросе, как жимолость съедобная голубая, которая растет в лесах Сибири. Рассказала о пользе и вреде, о составе и свойствах, о применении жимолости в народной медицине, в кулинарии, поделилась рецептами заготовки этой ягоды.
Читая эту заметку, надо понимать, что все это написано только в ознакомительных целях и применять или нет, это только зависит от вас. Всем, кто прочел до конца мою статью, спасибо и будьте здоровы!
Нина Михайловна здравствуйте. Первый раз слышу про такую ягоду. Прочитала статью с большим интересом. Нравится то, что пишите свои воспоминания! У Вас свой стиль вырабатывается и это здорово. Спасибо Вам!
monia, здравствуйте ! Спасибо за добрые слова! рада. что информация Вас заинтересовала.
Спасибо за познавательную заметку, весной посадили жимолость у себя в огороди. Благодаря вашей заметки, знаю про пользу и рецепты, Жимолости съедобной синей
АЛЕКСАНДР, спасибо за комментарий!
Замечательная заметка, мне понравилась, а читая ваши воспоминания, улыбалась, вспоминая свои. Есть в огороде жимолость, но почему-то малоплодная, хотя покупали вроде как из питомника..
Алла, спасибо за комментарий.
Я живу на юге и даже не знала, что плоды жимолости съедобны, как то у нас ее не едят. Спасибо, Нина Михайловна, узнала много об этой ягоде и рецепты понравились.
галина, сьедобны только темные сорта. Спасибо за комментарий.
У меня на даче есть 2 куста этой жимолости. Обалденная ягода, я её перетёрла с сахаром и поставила в холодильник.
Валентина, согласна! Вкусняшка и полезная для здоровья!
Статья как раз вовремя, у нас в этом году хороший урожай, завтра буду собирать.
Мне нравится жимолость с горьковатым вкусом .Раньше варила, попробую как делала ваша бабушка
Валентина, спасибо за комментарий. Попробуйте, потом отпишитесь как вкуснее . Еще, сырое варенье долго не хранится. его нужно есть сразу же.
Мало что слышала о жимолости. Спасибо за познавательную информацию, Нина Михайловна. Пару недель назад соседка принесла несколько килограммов жимолости, я не знала что с ней делать, поэтому заморозила. Нина Михайловна, можно приготовить настойку из замороженной жимолости? Спасибо
Ирина, спасибо за комментарий. рада что Вы нашли что-то полезное для себя. Ирина, я не делала настойки из мороженой ягоды, но думаю что можно, ведь заморозили Вы ее недавно и полезные свойства еще есть. Только размораживайте ее естественным путем, не подогревая . Пусть при комнатной температуре сама разморозится.
Нина Михайловна, спасибо, так и сделаю.
По совету соседки два года назад купила и посадила два кустика жимолости у себя в саду, в прошлом году ягодок было мало и я не осмелилась попробовать, а в этом году их уже много, прочитав Вашу заметку и пользе жимолости, соберу и перетру с сахаром.
Татьяна, рада. что заметка оказалась полезной!
Здравствуйте Нина Михайловна. Я хочу спросить у вас про рецепт настойки для очищения и укрепления иммунитета по подробнее. Каким количеством сахара нужно воспользоваться? И куда его нужно засыпать в водку или то что в банке.(в жмых)?
Дмитрий, готовила этот рецепт бабушка, поэтому точно сказать не могу, в рецептах, написанных ее рукой никогда не было указано какое количество берется тот или иной продукт. Она все делала на глаз. Я только помню, что сахар добавляла сразу же после слива водки в ягоды и немного их приминала пестиком, чтобы сахар и сок из ягод смешались. Сахар покрывал полностью всю ягоду.
Сколько раз на выставках видела в продаже культивированные кусты жимолости и цвет ягод мне нравится, а вот попробовать не удалось.. А очень хочется. Наверно нужно обзавестись кустом и попробовать. Спасибо за советы
Ирина, спасибо за комментарий!
У меня у соседей растет жимолость, попробовал как-то раз на вкус, очень понравились. Теперь вот думаю посадить на своем участке. Спасибо за статью о пользе этих ягод.
Владимир, спасибо за комментарий. Если ягода жимолости понравилась, значит она ваша и ее непременно надо иметь у себя на участке.