Жасминовый чай, польза, аромат, свойства, противопоказания, процесс заваривания

Жасминовый чай, польза, аромат, свойства, противопоказания, процесс заваривания

Привет всем! Продолжаю тему про чай. Эта тема бесконечна! Сегодня поговорим о жасминовом чае! За чарующе тонкий и неповторимый аромат, жасмин называют королем ароматов.

Это растение знает о жизни монархов не понаслышке: при дворе китайского императора Сун кусты жасмина выращивали еще тысячу лет назад, наслаждались ароматом белоснежных цветков и во дворцах правителей Непала, Афганистана и Персии. Не случайно «ясмин» на языке персов – «благоухающий цветок».

У цветка настолько притягательный запах, что хочется ощущать его постоянно. И пока парфюмеры ломали головы над задачей, как «удержать» этот аромат в духах, китайские чайные мастера научились делать потрясающий чай.

Напиток получился настолько вкусным, душистым и красивым на вид, что технология сохранилась и дошла до наших дней. Сегодня чай с жасмином входит в список сортов, любимых во всем мире.

Чай из жасмина: как создается благоухающий напиток

чай с жасмином фирмы ява

Оригинальный настой – это смесь зеленого чая и цветков жасмина. Оба вида кустарников растут в горных провинциях Китая: Фуцзяни, Гуанси, Хунани, Гуандуне и Чжецзяни. Настоящий жасминовый напиток и искусственно ароматизированные чайные пакетики – две большие разницы.

Китайские чайные мастера не используют синтетических отдушек: натуральный аромат цветков сохраняется благодаря специальной технологии. Собранные чайные листья и цветы жасмина перемешивают и оставляют на 100–120 суток подсушиваться.

За это время растения впитывают запахи друг друга и даже если из готового чая убрать цветы, чарующий аромат останется. Конечно, такой способ требует больше усилий и времени, поэтому готовый продукт стоит дороже.

Жасминовый чай: свойства

Волшебный аромат конечно же привлекает, но это не единственная фишка, которой может похвастаться жасмин: чай из благоухающих цветков обладает рядом ценных особенностей.

В чайных листьях и ароматных цветках содержатся активные компоненты:

  • эфирные масла – источник волшебного запаха и природное антибактериальное средство;
  • теин – чайный аналог кофеина, который не вызывает привыкания, состояние бодрости, ясный разум и хорошее настроение – результат действия теина;
  • минеральные вещества отвечают за поддержание водного и гормонального баланса;
  • витамины;
  • белки растительного происхождения – «кирпичики» при строительстве тканей;
  • полифенолы расщепляют белки, высвобождая аминокислоты, которые необходимы организму, это антиоксиданты, которые нейтрализуют и выводят токсины.

Чай с жасмином: польза для здоровья

Химическая формула напитка – информация для ученых, простого же человека интересует практическая польза зеленого чая с жасмином, насколько изменяется самочувствие, всегда ли можно пить ароматный настой.

Какое действие оказывает чай

  1. Снимает напряжение, помогает расслабиться и взбодриться.
  2. Жасмин относят к природным афродизиакам – веществам, стимулирующим влечение.
  3. Доводит содержание холестерина до нормального уровня, препятствует развитию атеросклероза, снижает риск инфаркта или инсульта.
  4. Ферменты и катехины стимулируют пищеварение.
  5. Запускает иммунные механизмы в организме, эффективен при профилактике сезонных респираторных заболеваний. Жасминовый зеленый чай оказывает противомикробное и согревающее действие.
  6. Предотвращает развитие раковых клеток.
  7. Устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет зубную эмаль, эффект сравним с использованием лосьона-ополаскивателя.

В Китае считают, что две-три чашки чая с жасмином в день продлевают жизнь и делают человека счастливее.

Зеленый чай с жасмином для похудения

Если верить рекламе и производителям, этот чай – лучшее средство в борьбе с лишними килограммами. Однако не стоит обольщаться, что вес уйдет от одного напитка: активность и правильный рацион питания – обязательные условия идеального тела.

А вот в качестве дополнительного средства подойдет жасминовый чай. Польза напитка в том, что активные компоненты улучшают метаболизм, выводят шлаки, притупляют чувство голода.

Не навреди себе

Чтобы ощущения от чаепития были исключительно приятными, нужно учитывать, в каких ситуациях ароматный напиток провоцирует неприятные последствия.

Не рекомендуется употреблять жасминовый чай:

  • беременным женщинам: настой провоцирует сокращение матки;
  • на голодный желудок: кислотность повышается и вызывает изжогу;
  • зеленый чай жасмин противопоказан при аллергии на компоненты;
  • при повышенной температуре тела: согревающий эффект в этом случае оказывает организму «медвежью услугу»;
  • людям с хроническими заболеваниями почек, желудка, суставов, при обострении заболеваний.

Даже при отсутствии противопоказаний желательно, чтобы ежедневное количество выпитого чая не превышало 3-4 чашки.

Правила заваривания

жасминовые пакетики

 

Ароматный зеленый чай заваривают в фарфором или стеклянном чайниках. На одну порцию – 3 г сухой заварки – потребуется 150 мл воды.

Заварник ополаскивают кипятком, заливают чай жасминовый водой, нагретой до 80–85°С.

После этого воду сливают. Чайник повторно наполняют водой и настаивают до 3 минут.

Готовый чай наливают в чашки.

Чайные листья заливают водой до 4 раз, время настаивания каждого нового пролива увеличивается на полминуты.

Кстати, напиток пьют без сахара – эта добавка «забивает» тонкий чуть сладковатый вкус чая.

Чарующий аромат, нежный вкус и польза зеленого чая с жасмином обеспечили этому напитку мировую популярность.

Вопросы к читателю

А вы знакомы со вкусом настоящего жасминового чая?

Как часто он присутствует у вас на столе?

Поделиться ссылкой: