
Жасминовый чай, польза, аромат, свойства, противопоказания, процесс заваривания
Привет всем! Продолжаю тему про чай. Эта тема бесконечна! Сегодня поговорим о жасминовом чае! За чарующе тонкий и неповторимый аромат, жасмин называют королем ароматов.
Это растение знает о жизни монархов не понаслышке: при дворе китайского императора Сун кусты жасмина выращивали еще тысячу лет назад, наслаждались ароматом белоснежных цветков и во дворцах правителей Непала, Афганистана и Персии. Не случайно «ясмин» на языке персов – «благоухающий цветок».
У цветка настолько притягательный запах, что хочется ощущать его постоянно. И пока парфюмеры ломали головы над задачей, как «удержать» этот аромат в духах, китайские чайные мастера научились делать потрясающий чай.
Напиток получился настолько вкусным, душистым и красивым на вид, что технология сохранилась и дошла до наших дней. Сегодня чай с жасмином входит в список сортов, любимых во всем мире.
Чай из жасмина: как создается благоухающий напиток
Оригинальный настой – это смесь зеленого чая и цветков жасмина. Оба вида кустарников растут в горных провинциях Китая: Фуцзяни, Гуанси, Хунани, Гуандуне и Чжецзяни. Настоящий жасминовый напиток и искусственно ароматизированные чайные пакетики – две большие разницы.
Китайские чайные мастера не используют синтетических отдушек: натуральный аромат цветков сохраняется благодаря специальной технологии. Собранные чайные листья и цветы жасмина перемешивают и оставляют на 100–120 суток подсушиваться.
За это время растения впитывают запахи друг друга и даже если из готового чая убрать цветы, чарующий аромат останется. Конечно, такой способ требует больше усилий и времени, поэтому готовый продукт стоит дороже.
Жасминовый чай: свойства
Волшебный аромат конечно же привлекает, но это не единственная фишка, которой может похвастаться жасмин: чай из благоухающих цветков обладает рядом ценных особенностей.
В чайных листьях и ароматных цветках содержатся активные компоненты:
- эфирные масла – источник волшебного запаха и природное антибактериальное средство;
- теин – чайный аналог кофеина, который не вызывает привыкания, состояние бодрости, ясный разум и хорошее настроение – результат действия теина;
- минеральные вещества отвечают за поддержание водного и гормонального баланса;
- витамины;
- белки растительного происхождения – «кирпичики» при строительстве тканей;
- полифенолы расщепляют белки, высвобождая аминокислоты, которые необходимы организму, это антиоксиданты, которые нейтрализуют и выводят токсины. [adp-shortcode id=»1260″]
Чай с жасмином: польза для здоровья
Химическая формула напитка – информация для ученых, простого же человека интересует практическая польза зеленого чая с жасмином, насколько изменяется самочувствие, всегда ли можно пить ароматный настой.
Какое действие оказывает чай
- Снимает напряжение, помогает расслабиться и взбодриться.
- Жасмин относят к природным афродизиакам – веществам, стимулирующим влечение.
- Доводит содержание холестерина до нормального уровня, препятствует развитию атеросклероза, снижает риск инфаркта или инсульта.
- Ферменты и катехины стимулируют пищеварение.
- Запускает иммунные механизмы в организме, эффективен при профилактике сезонных респираторных заболеваний. Жасминовый зеленый чай оказывает противомикробное и согревающее действие.
- Предотвращает развитие раковых клеток.
- Устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет зубную эмаль, эффект сравним с использованием лосьона-ополаскивателя.
В Китае считают, что две-три чашки чая с жасмином в день продлевают жизнь и делают человека счастливее.
Зеленый чай с жасмином для похудения
Если верить рекламе и производителям, этот чай – лучшее средство в борьбе с лишними килограммами. Однако не стоит обольщаться, что вес уйдет от одного напитка: активность и правильный рацион питания – обязательные условия идеального тела.
А вот в качестве дополнительного средства подойдет жасминовый чай. Польза напитка в том, что активные компоненты улучшают метаболизм, выводят шлаки, притупляют чувство голода.
Чтобы ощущения от чаепития были исключительно приятными, нужно учитывать, в каких ситуациях ароматный напиток провоцирует неприятные последствия.
[adp-shortcode id=»1260″]
Не рекомендуется употреблять жасминовый чай:
- беременным женщинам: настой провоцирует сокращение матки;
- на голодный желудок: кислотность повышается и вызывает изжогу;
- зеленый чай жасмин противопоказан при аллергии на компоненты;
- при повышенной температуре тела: согревающий эффект в этом случае оказывает организму «медвежью услугу»;
- людям с хроническими заболеваниями почек, желудка, суставов, при обострении заболеваний.
Даже при отсутствии противопоказаний желательно, чтобы ежедневное количество выпитого чая не превышало 3-4 чашки.
Правила заваривания
Ароматный зеленый чай заваривают в фарфором или стеклянном чайниках. На одну порцию – 3 г сухой заварки – потребуется 150 мл воды.
Заварник ополаскивают кипятком, заливают чай жасминовый водой, нагретой до 80–85°С.
После этого воду сливают. Чайник повторно наполняют водой и настаивают до 3 минут.
Готовый чай наливают в чашки.
Чайные листья заливают водой до 4 раз, время настаивания каждого нового пролива увеличивается на полминуты.
Кстати, напиток пьют без сахара – эта добавка «забивает» тонкий чуть сладковатый вкус чая.
Чарующий аромат, нежный вкус и польза зеленого чая с жасмином обеспечили этому напитку мировую популярность.
Вопросы к читателю
А вы знакомы со вкусом настоящего жасминового чая?
Как часто он присутствует у вас на столе?
Поделиться ссылкой:
Жасминовый чай — такая прелесть! Нина Михайловна, спасибо за интересную статью!
Очень люблю жасминовый чаек, спасибо, Нина Михайловна за напоминание, давно не заваривала и в осенние дни хорошо согреет своим ароматом .
Инна, спасибо за отзыв. Я рада, что моя заметка о жасминовом чае напомнила Вам его аромат!
Нина Михайловна, спасибо за исчерпывающую информацию о жасминовом чае, на столе я его практически не вижу и вкус забыл, но в будущем это дело поправимо…
Александр, спасибо за комментарий. Конечно, дело поправимо, но получается. что у Вас есть гораздо полезнее лично для Вас, чай. ведь так? Иначе бы этот чай был на столе!
Нина Михайловна, благодарю за интересную информацию о жасминовом чае, его пользе, аромате, свойствах, противопоказаниях и процессе заваривания! Нравится зелёный чай с жасмином, иногда в удовольствие завариваю и конечно без сахара… Много нового для себя узнал благодаря Вам о полезных свойствах ароматного чая!
Юрий, спасибо за комментарий. Я рада, что статья о жасминовом чае была полезной для Вас!