Жасминовый чай, польза, аромат, свойства, противопоказания, процесс заваривания

Жасминовый чай, польза, аромат, свойства, противопоказания, процесс заваривания

Привет всем! Продолжаю тему про чай. Эта тема бесконечна! Сегодня поговорим о жасминовом чае! За чарующе тонкий и неповторимый аромат, жасмин называют королем ароматов.

Это растение знает о жизни монархов не понаслышке: при дворе китайского императора Сун кусты жасмина выращивали еще тысячу лет назад, наслаждались ароматом белоснежных цветков и во дворцах правителей Непала, Афганистана и Персии. Не случайно «ясмин» на языке персов – «благоухающий цветок».

У цветка настолько притягательный запах, что хочется ощущать его постоянно. И пока парфюмеры ломали головы над задачей, как «удержать» этот аромат в духах, китайские чайные мастера научились делать потрясающий чай.

Напиток получился настолько вкусным, душистым и красивым на вид, что технология сохранилась и дошла до наших дней. Сегодня чай с жасмином входит в список сортов, любимых во всем мире.

Чай из жасмина: как создается благоухающий напиток

чай с жасмином фирмы ява

Оригинальный настой – это смесь зеленого чая и цветков жасмина. Оба вида кустарников растут в горных провинциях Китая: Фуцзяни, Гуанси, Хунани, Гуандуне и Чжецзяни. Настоящий жасминовый напиток и искусственно ароматизированные чайные пакетики – две большие разницы.

Китайские чайные мастера не используют синтетических отдушек: натуральный аромат цветков сохраняется благодаря специальной технологии. Собранные чайные листья и цветы жасмина перемешивают и оставляют на 100–120 суток подсушиваться.

За это время растения впитывают запахи друг друга и даже если из готового чая убрать цветы, чарующий аромат останется. Конечно, такой способ требует больше усилий и времени, поэтому готовый продукт стоит дороже.

Жасминовый чай: свойства

Волшебный аромат конечно же привлекает, но это не единственная фишка, которой может похвастаться жасмин: чай из благоухающих цветков обладает рядом ценных особенностей.

В чайных листьях и ароматных цветках содержатся активные компоненты:

  • эфирные масла – источник волшебного запаха и природное антибактериальное средство;
  • теин – чайный аналог кофеина, который не вызывает привыкания, состояние бодрости, ясный разум и хорошее настроение – результат действия теина;
  • минеральные вещества отвечают за поддержание водного и гормонального баланса;
  • витамины;
  • белки растительного происхождения – «кирпичики» при строительстве тканей;
  • полифенолы расщепляют белки, высвобождая аминокислоты, которые необходимы организму, это антиоксиданты, которые нейтрализуют и выводят токсины.
    [adp-shortcode id=»1260″]

Чай с жасмином: польза для здоровья

Химическая формула напитка – информация для ученых, простого же человека интересует практическая польза зеленого чая с жасмином, насколько изменяется самочувствие, всегда ли можно пить ароматный настой.

Какое действие оказывает чай

  1. Снимает напряжение, помогает расслабиться и взбодриться.
  2. Жасмин относят к природным афродизиакам – веществам, стимулирующим влечение.
  3. Доводит содержание холестерина до нормального уровня, препятствует развитию атеросклероза, снижает риск инфаркта или инсульта.
  4. Ферменты и катехины стимулируют пищеварение.
  5. Запускает иммунные механизмы в организме, эффективен при профилактике сезонных респираторных заболеваний. Жасминовый зеленый чай оказывает противомикробное и согревающее действие.
  6. Предотвращает развитие раковых клеток.
  7. Устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет зубную эмаль, эффект сравним с использованием лосьона-ополаскивателя.

В Китае считают, что две-три чашки чая с жасмином в день продлевают жизнь и делают человека счастливее.

Зеленый чай с жасмином для похудения

Если верить рекламе и производителям, этот чай – лучшее средство в борьбе с лишними килограммами. Однако не стоит обольщаться, что вес уйдет от одного напитка: активность и правильный рацион питания – обязательные условия идеального тела.

А вот в качестве дополнительного средства подойдет жасминовый чай. Польза напитка в том, что активные компоненты улучшают метаболизм, выводят шлаки, притупляют чувство голода.

Не навреди себе

Чтобы ощущения от чаепития были исключительно приятными, нужно учитывать, в каких ситуациях ароматный напиток провоцирует неприятные последствия.

 

Не рекомендуется употреблять жасминовый чай:

  • беременным женщинам: настой провоцирует сокращение матки;
  • на голодный желудок: кислотность повышается и вызывает изжогу;
  • зеленый чай жасмин противопоказан при аллергии на компоненты;
  • при повышенной температуре тела: согревающий эффект в этом случае оказывает организму «медвежью услугу»;
  • людям с хроническими заболеваниями почек, желудка, суставов, при обострении заболеваний.

Даже при отсутствии противопоказаний желательно, чтобы ежедневное количество выпитого чая не превышало 3-4 чашки.

Правила заваривания

жасминовые пакетики

 

Ароматный зеленый чай заваривают в фарфором или стеклянном чайниках. На одну порцию – 3 г сухой заварки – потребуется 150 мл воды.

Заварник ополаскивают кипятком, заливают чай жасминовый водой, нагретой до 80–85°С.

После этого воду сливают. Чайник повторно наполняют водой и настаивают до 3 минут.

Готовый чай наливают в чашки.

Чайные листья заливают водой до 4 раз, время настаивания каждого нового пролива увеличивается на полминуты.

Кстати, напиток пьют без сахара – эта добавка «забивает» тонкий чуть сладковатый вкус чая.

Чарующий аромат, нежный вкус и польза зеленого чая с жасмином обеспечили этому напитку мировую популярность.

Вопросы к читателю

А вы знакомы со вкусом настоящего жасминового чая?

Как часто он присутствует у вас на столе?

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Мандариновые корки: польза, вред, как использовать, куда применить
Лук порей, польза, противопоказания, применение на кухне, в народной медицине
Грейпфрут, 6 полезных свойств для организма
Какие отходы с праздничных застолий нужно не выкидывать, а использовать
Лавровый лист, лечебные свойства, 10 народных рецептов применения
Как ускорить созревание бананов в домашних условиях, советы, личный опыт
Как улучшить вкус любого блюда, 5 известных приправ, способных это сделать
Гречка: польза и вред, как выбрать, советы для тех, кто хочет похудеть, рецепты
Чай: история, сорта, состав, традиции потребления
Способы копчения рыбы в домашних условиях, советы, процесс приготовления
Вишня, польза, вред, рецепты из вишни
Чем заменить сливочное масло, советы, альтернативные способы
Что такое калория, правдивы ли подсчеты, есть ли альтернатива
Эритрит, стоит ли использовать его в своем меню, польза и противопоказания
Как определить просроченный продукт в домашних условиях, советы
Крупа перловая: свойства, польза, вред, способы приготовления