Всем привет! Сегодня я хочу поделиться бабушкиным рецептом закуски из кабачков с секретом! Обычно, в конце августа бабушка делала, кроме всего прочего, вкусную закуску из выращенных на своем огороде, овощей с кабачками.
Все овощи прогоняла через мясорубку и тушила в кастрюле, добавляя пряности по вкусу. На хранение ставила в вырытый подвал под домом(тогда холодильников не было). У нас такой подвал звали подпол.
Мне очень нравилась такая закуска с детства. Время идет, но рецепт бабушкиной закуски всегда востребован. Вот и сейчас, когда мои родные принесли мне полные сумки овощей со своего огорода, я решила сделать бабушкину закуску.
Продукты
Кабачок — 2 больших
Перец — 2 шт
Морковь — 2 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков
Томаты — 3 шт
Процесс приготовления
Все овощи как следует промываю, замачиваю на 30 минут в растворе соды и еще раз промываю, снимаю кожуру;
Нарезаю овощи большими кубиками;
Чеснок продавливаю через чеснокодавку.
Все складываю в измельчитель и промалываю.
Кстати, он удобен тем, что не превращает овощи в чистое пюре, все равно остаются неразбитые кусочки, которые и дают первоначальный вкус каждого овоща.
Мне это нравится!
Образовавшийся сок от кабачков не удаляю, так и складываю в мультиварку, ставлю на тушение.
Примерно через 30 минут добавляю нарезанные томаты (без кожуры), соль и пряности по вкусу и снова закрываю кастрюлю. После окончания времени, выключаю прибор и оставляю охлаждаться.
Можно конечно все приготовленное закрыть в банки и оставить на зиму. Но у меня было большое желание попробовать. Поэтому я сделала за завтрак хлебцы с огурчиками и закуской из кабачков. Получилось очень вкусно! Остальное разложила по пакетам и запрятала в морозилку.
Вот таким рецептом из прошлого я с вами поделилась. Думаю, что у каждого есть свой фирменный рецепт приготовления закусок из овощей и многие ими делятся.
Секрет
У бабушкиного рецепта есть еще маленький секрет. Перед тем, как складывать готовую закуску в банки, бабушка нарезала мелко, мелко соленые огурцы и добавляла их туда, все аккуратно размешивала, затем уж заполняла банки. Зимой эта закуска была потрясающе вкусной с хрустящим огурчиком!
Нина Михайловна, рецепт мне очень понравился. Вообще кабачки люблю в любом виде. Но у меня возник вопрос. Как лучше хранить закуску: в банках или замораживать. И если в банках, то закрывать холодным или горячим?
Елена спасибо за комментарий. Бабушка закрывала холщевой тряпкой. Я обычно делаю немного и если что и остается то в пакет и в морозилку.
Нина Михайловна, спасибо, что поделились бабушкиным рецептом с секретом — Закуски-микс с кабачками! Нужно обязательно приготовить такую вкуснятину! Что и сделаю на днях, чтобы сразу попробовать!
Юрий, спасибо за отзыв. Сама закуска похожа на изготовление кабачковой игры, но разница в том, что бабушка все тушила, а не обжаривала на сковороде. Ну и секретик — это огурчики. Такая закуска полезна тем, кто живет по законам ЗОЖ.
Нина Михайловна, спасибо что поделились рецептом закуска-микс с кабачками, который готовила ваша бабушка. Здесь есть два положительных аспекта — это сохранённая память о бабушке и рецепт кабачков, проверенный временем. Добавление соленого огурчика в закуску придаёт оригинальность этому блюду. Попробую приготовить кабачки по этому рецепту.
Татьяна, спасибо за комментарий. Вы правы, пользуясь рецептами нашей семьи этим самым мы вспоминаем ушедших от нас.