Яичная скорлупа: мощное средство для здоровья, советы, рецепты

Яичная скорлупа: мощное средство для здоровья, советы, рецепты

Для большинства из нас скорлупа яиц — это отходы, которые мы быстро бросаем в мусорную корзину, когда делаем яичницу по утрам или выпекаем пирог. Но, оказывается скорлупа яиц на самом деле является сокровищницей питательных веществ и витаминов.

Яйцо — это уникальное творение природы. В эту колыбель, из которой зарождается новая жизнь, заложено колоссальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Одно из важнейших веществ, это кальций, которого очень много в оболочке.

Недаром существуют народные рецепты из яичной скорлупы. Наши предки знали, что в ней заложено мощное средство для крепкого здоровья.

Яичная скорлупа — источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов нашего организма. Его основной, широко известной задачей является строительная функция — кости, зубы, ногти, волосы, а также кровеносные сосуды. Не все знают, что кальций также отвечает за регулирование мышечного сокращения и правильный процесс свертывания крови.

Спрос на этот элемент варьируется в зависимости от возраста и пола. Предполагается, что для взрослых суточная потребность составляет 1000 миллиграммов. К сожалению, как часто подчеркивают исследователи, диета большинства из нас не покрывает эту потребность.

Мало кто понимает, что скорлупа яиц является очень ценным источником хорошо усваиваемого кальция. Она почти на 95% состоит из карбоната кальция. Яичная скорлупа создается в организме курицы, чтобы защитить эмбрион и обеспечить его необходимыми минералами, в основном солями кальция.

В яичной скорлупе одного яйца содержится около 800 мг столь необходимого человеку элемента, как кальций. Этот минерал способен предотвращать остеопороз, от которого страдает большинство женщин после наступления менопаузы.

Благодаря кальцию регулируется кровяное давление. Он первый помощник по борьбе с холестерином. Кроме того, кальций принимает участие в стимуляции образовании клеток в костях.

В яичной скорлупе кроме кальция есть масса других микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, хром и фтор.

Специалисты советуют включать в день до трех граммов яичной скорлупы, чтобы пополнить запасы кальция. Это поможет укрепить костную систему и избавиться от боли в суставах.

Яичная скорлупа при почечной недостаточности

Порошок из скорлупы куриного яйца связывает присутствующий в организме фосфор. Это особенно важно для людей с почечной недостаточностью, поскольку основное лечение заключается в удалении избыточного фосфора из организма, что обычно делается, следуя диете с низким содержанием фосфора или принимая препараты, связывающие фосфор.

Однако этих методов иногда недостаточно, потому что уровень фосфора может быть слишком высоким. Поскольку препараты для удаления фосфора в основном содержат карбонат кальция, порошок из скорлупы яиц, благодаря его лучшему усвоению, может стать хорошим дополнением к терапии. Существуют простые рецепты, проверенные временем, которые помогают от различных болезней.

Рецепты с применением яичной скорлупы, проверенные временем

Для дробления камней в почках и мочевом пузыре

Для этого следует взять скорлупу нескольких яиц, хорошо вымыть, высушить и измельчить в порошок. Затем 0.5 ч.л. порошка высыпать в стакан виноградного вина. Принимать перед едой. 

Язва и гастрит

Этот рецепт способствует облегчению симптомов язвы. Для этого следует взять скорлупу нескольких яиц, хорошо вымыть, высушить и измельчить в порошок.

Четверть чайной ложки этого порошка смешать с лимонным соком, в размере две столовые ложки. Благодаря кислоте порошок скорлупы станет мягким. Теперь можно добавить четверть стакана молока. Принимать этот препарат рекомендуется дважды в день до еды или во время еды

Для укрепления иммунитета

Взять скорлупу шести яиц. Вымыть, высушить и измельчить с помощью кофемолки. Залить этот порошок тремя литрами кипяченой и остуженной воды. Убрать на неделю в холодильник настаиваться.

Через неделю можно принимать этот напиток по три стакана в день. Для аромата можно добавить в него лимонный сок.

От изжоги

Взять скорлупу  яиц, вымыть, высушить и обжарить до появления желтоватого оттенка. Затем измельчить с помощью кофемолки. 2.5 ст.л порошка залить 100гр молока и принимать по 2- ст.ложки напитка при изжоге. 

Щитовидная железа

Скорлупу восьми яиц вымыть, высушить и измельчить в порошок. Добавить в полученный порошок сок двух лимонов.

Дождаться, пока полностью не растворится порошок. Затем смешать его с литром любого крепкого алкоголя и литром меда. Перемешать и дать настояться в холодном месте в течение недели. Принимать полученный бальзам трижды в день по чайной ложке после еды.

 Противопоказания

Конечно существуют и противопоказания к применению людям, у кого:

  • желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • избыток кальция или гиперкальцемия;
  • при острых проявлениях гастрита;
  • непроходимость кишечника;
  • аритмия.

На заметку:

Прежде чем измельчать скорлупу нужно удалить пленку, если яйца из магазина, так как в ней могут находиться химические примеси.

Обязательно добавлять в яичный порошок свежевыжатый лимонный сок, так как в результате химической реакции вещества, находящиеся в в нем, переходят в легкоусвояемые органические формы.

Употреблять порошок можно перед едой или во время еды, редко, после еды.

Заключение

Народные рецепты из яичной скорлупы многим помогают. Это мощное средство для крепкого здоровья, проверенное временем. Но не стоит забывать, что любой рецепт, который вы прочитали, дан в ознакомительных целях.

Принимать или нет, это ваше решение, в любом случае перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе. Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой: