Привет всем, кто зашел на мою страничку! Как только люди стали толстеть, пришло сознание того, что же с этим делать, как избавиться от этой напасти. Тут же появились первые диетологи, которые и сами -то в этом мало что понимали, но советы уже давали.
Со временем в нашу жизнь пришло слово «калория» и все стали считать сколько калорий они положили в тарелку не задумываясь, что калория в том понятии, как описано в старинных книгах не совершенна.
Сегодня я хочу поразмышлять о том, стоит ли считать калорийность продуктов? Так ли это, что все зависит от подсчета калорий? А вы как думаете? Давайте вместе разбираться в этом.
Откуда взялась калория
Что такое калория и кто ее изобрел — можно более подробно найти в сетях интернета. Коротко: в 19-м веке ученые считали, что человек не сложнее чем часы, его желудок — обычная печка, которая сжигает пищу, а полученное тепло греет весь организм.
Опытным путем установили что грамм углеводов и белков дают по четыре калории, а грамм жира-девять. Эти цифры все приняли на веру. Этим и пользуются до сих пор диетологи, не заморачивают себе голову и врачи, рекомендуя диету.
Они всех уверяют, что считать калории надо обязательно, а то, что в тарелке есть несочетаемые между собой продукты, их вообще не волнует.
Вопросы для вас
- Откуда вы знаете, что в булке, к примеру, 150 калорий? Правильно! Так написано на этикетке.
- Кто пек эту булку, откуда взял, что там именно 150 калорий? Правильно! Вы этого не знаете. Просто верите.
А производитель просто взял то количество жиров, углеводов и белков, которое должны быть в составе и написал процентное соотношение на этикетке.
Но это вовсе не значит, что он действительно положил, определенное по ГОСТу, количество продуктов, которое заявил на этикетке и что в каждой булке это соотношение соответствует написанному.
Сравнительный эксперимент
Особенно меня смешит то, что при сравнивании двух этикеток с колбасой, данные углеводов, белков и жиров одинаковы, хотя по виду одна утыкана выпученным жиром, а другая — мелким белым горошком.
Там и там — одинаковые показатели, то есть, производитель не будет ломать себе голову подсчетами каждой партии. Все это усредненный показатель и этикетки заранее напечатаны. Просто он обязан иметь продукт согласно нормативным документам.
А что на самом деле он выпускает, это практически никто не может знать, кроме самого производителя. Поэтому, только при проверках могут обнаружить и маслА, непригодные к употреблению (пальмовое например) и соевые белки, которые выдавались за настоящее мясо.
Так стоит ли так верить этикеткам производителя? Это еще один повод не брать в магазинах те продукты, которые изготовлены в промышленных масштабах.
Так стоит ли считать калории готовых продуктов
По-моему, это просто бесполезно. Но нам же надо знать, что мы едим, сколько энергии от съедаемого получаем. Другими словами, нам надо найти, чем заменить подсчет калорий.
Я не считала калории никогда, не считаю до сих пор и не буду заниматься этим бесполезным действием. Раньше не считала, потому что это было муторно и не помогало худеть, сейчас я не считаю, потому что нашла альтернативу подсчетам калорий.
Альтернатива подсчетам калорий найдена
Альтернатива подсчетам калорий является правильное соотношение жиров, белков и углеводов в вашей тарелке, а для этого нужно знать энергетический баланс каждого продукта.
Теперь нам придется обращать внимание на соотношение в продукте белков, жиров и углеводов.На правильном соотношении построена система оздоровления Татьяны Малаховой, на которой я скинула 40 килограммов.
Достаточно прочитать 10 заповедей этой системы, чтобы понять, ЧТО в первую очередь надо контролировать.
Вот вырезка из текста, весь текст можно прочитать ЗДЕСЬ
Заключение
Сегодня я рассказала о том, стоит ли считать калорийность продуктов.
Так ли зависит похудательный процесс от подсчета калорий.
При помощи системы оздоровления Т. Малаховой, я нашла альтернативу подсчета калорий-обращать внимание на соотношение БЖУ в тарелке.
Как вам это? Согласитесь, это гораздо разумнее и правильнее для организма.
Всегда знаешь, сколько и чего вкладываешь в свой организм.
Советую и вам, мои читатели, прислушаться и не терять время на ненужные подсчеты калорий.
Теперь вам есть, чем заняться вместо этого.
Непростительно и расточительно знать и не делать, слагаемые успеха в ваших в руках.
Просьба к читателю
Напишите свое мнение по поводу подсчета калорий.
Не считал никогда, не считаю и не буду считать калории!))) Когда в пожарке служил, была ежегодная комиссия на профпригодность, всю жизнь спортом занимаюсь, выгляжу крупным, но не толстым. Так вот на мои мышцы, эндокринолог писала степени ожирения и меня спортсмена учила, как мне похудеть и как питаться подсчитывая калории. Сказать что она стройная, это ничего не сказать, она реально огромных объёмов и не следящая за собой, сидела с начатым сладким рулетом, который не доела и мне объясняла как питаться… Вот такая история))) Нина Михайловна, спасибо за актуальную, полезную и интересную информацию о калориях их «подсчетах» и альтернативе! Придерживаюсь только соотношения жиров, белков, углеводов и энергетической ценности продуктов, остальные супер-пупер изыски считаю, как говорится — от лукавого)))
Юрий, спасибо за развернутый комментарий. У меня тоже была подобная ситуация. Пришла к врачу по поводу давления. Она кг 120 сидит спиной ко мне смотрит в компьютер и спрашивает , что пришла, говорю , давление стало подниматься. Не глядя на меня говорит, жрать надо меньше. Я оторопела сначала, а потом сказала — понятно, встала и ушла. Дело в том, что я к тому времени уже как год, была 60 кг. (похудела на 40 кг).
Нина Михайловна, спасибо за статью ! Конечно, считать калорийность продуктов дело неблагодарное. Обращала внимание на этикетки, где на разные продукты одна и та же этикетка с калориями. Всегда удивлялась этому. При разных диетах важно знать сочетания продуктом между собой, а то можно вместо того, чтобы похудеть начать набирать вес. К сожалению, многие врачи не на своем месте.
Татьяна, спасибо за комментарий. Согласна, есть врачи, которые совершенно не на своем месте.
Прочитала с интересом статью про калории. Да.я тоже пробовала считать калории но это нудно и бесполезно. Теперь я знаю альтернативу подсчетам калорий, следить за БЖУ.
Катя, спасибо за отзыв. Я рада, что знаешь альтернативу подсчета калорий.