24.03.2023

Вяжем шарф-манишку спицами пошагово с фото

Привет моим подписчикам и гостям  дневника.

Давно хотела сменить свою манишку-шарф, связанную на вязальной машине. Нет, с ней все в порядке, она мне еще пригодится, только есть одна неприятная особенность при носке такого шарфа.

Когда заходишь в какое-то учреждение, магазин, поликлинику, где не нужно снимать верхнюю одежду, но обычно зимой в них тепло и через несколько минут чувствуешь неодолимую проблему в том, что этот шарф тебе явно мешает.

Хорошо, если его можно быстро снять, но…тут тоже есть проблема: снимать через голову, значит все волосы дыбом, да и как-то неприлично, мне кажется, это делать. Вот это меня всегда и останавливало заходить в учреждения, где можно находиться долго, когда я в таком шарфе-манишке.

В этом году я все же решила связать себе другую манишку, но такую, чтобы она была связана так, чтобы открыть шею было без проблем. Я перерыла весь интернет, пересмотрела море роликов, почерпнув несколько идей, решила вязать «сборную солянку», то бишь совмещать ряд оттуда, ряд отсюда..! Итак , приступаем!

Вязание шарфа-манишки спицами: выбор пряжи

Походила по магазинам, но по цвету ничего не нашла и решила распускать связанный ранее свой полувер, который вязала, когда еще была в другой весовой категории и надевала его раза два, Так что ж ему висеть в «темнице» ! Пришла пора применить пряжу на вязание другой вещицы!

 

выбор пряжи

 

Вязание шарфа-манишки спицами: мои мучения в выборе рисунка

Сколько раз я начинала вязать очередную схему и все мне было не так: то узор не подошел, то вид не тот, что я хочу, то начинала крючком, то спицами, итак потратила неделю.

Жалко стало времени, взяла самые толстые спицы и решила вязать самым простым узором,: ворот — резинкой 2х2 и саму манишку — платочной вязкой.

Это самый простой и эффективный узор в плане хорошей плотности, без деформации, мало растяжим, держит изначальную форму. На изнанке и лицевой одинаковый рисунок.

 Платочный узор-это когда все ряды с изнаночной и лицевой сторонами, вяжутся лицевой петелькой.

 

схема

Вязание шарфа-манишки спицами: материалы и инструменты для работы

Методом проб подобрала спицы для вязания манишки. Надо, чтобы вязаное полотно было плотным, но не жестким, чтобы две нити свободно можно было вытянуть из петли, но дырок между петелек не было.

  • спицы 5 мм
  • пряжа ( у меня полушерсть) в две нити
  • крючок 4мм (для обвязывания кромки)

 

инструменты для вязания

 

Вязание шарфа-манишки спицами: пошаговое описание процесса

Прежде всего надо отмерить правильно хвост для набора первого ряда, чтобы не было так, что после набора петель, хвостика не хватило, или хвостик был очень длинный, или короткий.

Меня в свое время бабушка учила делать так: берем одну спицу и наматываем спиралью столько оборотов, сколько планируем набирать петель и плюс еще см 7-10.

Я делаю набор на двух спицах сразу плюс по одной петле кромочные. . Их в начале ряда снимают на вторую спицу не провязывая, а в конце провязывают изнаночными, тогда кромка будет ровной и аккуратной.Для продолжения вязания одну спицу аккуратно вытягиваем так, чтобы петельки не успели сняться.

Я начинаю вязать с ворота резинкой 2х2. То есть две лицевые и две изнаночные. Чтобы начало и конец были лицевыми ( или изнаночными) надо правильно рассчитать. Если взять 10 петель и начать с 2-х лицевых то и последние 2 будут тоже лицевыми. Значит берем четное количество петель, у меня 60 и плюс 2 -кромочные.Так я вяжу 18 см и закрываю последний ряд.

Теперь буду вязать манишку. Для этого я набираю 122 петли, то есть в два раза больше чем набирала для ворота.Делается это довольно просто. Покажу на примере, как я провязывала первый ряд манишки. Взяла специально другой цвет нити, чтобы было яснее разобраться

1.Сначала вытягиваю петлю, вводя спицу за обе стороны петельки предыдущего ряда.

2.Следующую петлю вытягиваю, вводя спицу за заднюю сторону петли предыдущего ряда.

3.Так ряд выглядит с изнаночной стороны.

4.Так-с лицевой стороны.

Напомню, я набрала 60 рабочих петель, значит у меня получится 122 петли.

Так я вяжу примерно 10 см, это у меня расстояние от шеи до рукава. Затем делю все петли так, чтобы на спинку и перед приходилось по 20 петель и на плечи по 10 петель.

Сначала провязываю спинку еще несколько рядов, чтобы было от шеи до конца 10 см, потом провязываю стороны переда, правую и левую, чтобы было 14-15 см от шеи.

Все закрываю, низ переда сшиваю и все изделие обвязываю рачьим шагом.Потом стирка с шампунькой, чтобы нить была помягче и примерка. В главной роли Маруся-манекен.

Это для Маруси, но мне-то надо, чтоб все закрыто было, но это еще не все! Теперь примерка с курточкой и шапкой! Конечно это все на скорую руку. Буду думать как закрепить уголок ворота, скорее всего сделаю воздушную петлю и красивую пуговицу пришью.

Шапочка связана крючком!

Итак: у меня получился вязаный комплект! Я в нем уже прошлась по улицам нашего города!

Вяжем шарф-манишку: второй вариант

Через несколько дней я связала еще одну манишку спицами из оставшихся ниток.

 

  1. Набрала 100 + 2 кромочных петли, провязала резинкой 10см, закрыла 20 петель и продолжила вязать примерно 15 см.
  2. На стороне ( которая искривленная) пришила пуговички, какие были ( прозрачные), на прямой стороне связала ряд по кромке, так, чтобы были воздушные петельки для пуговиц.
  3. Так выглядит манишка в застегнутом виде.
  4. Примерка на манекене в застегнутом виде.
  5. Всегда можно расстегнуть!

Как вам такие манишки? Вы вяжите сами или предпочитаете покупать? Поделитесь в комментариях своим мнением!

 

2 комментария к «Вяжем шарф-манишку спицами пошагово с фото»

  1. Нина, мне как раз такую манишку хотолось себе связать, спасибо за подробный инструктаж!

    1. Татьяна! Рада, что мой МК по вязанию шарфа — манишки Вам пригодился!

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!