Вишня, польза, вред, рецепты из вишни

Вишня, польза, вред, рецепты из вишни

Вишня входит в список самых полезных ягод в ней содержится большое число витаминов и минералов необходимых организму. Если не все, то многие обожают эту ягоду с багряным цветом и с наступлением сезона восполняют витаминные запасы организма и делают запасы на зиму.

Регулярное употребление улучшает здоровье пищеварительных органов сердечно-сосудистой системы, укрепляет суставы. Есть вишню можно свежей и замороженной, как компот, сок или варенье — это позволяет получать от ягоды пользу в течение всего года.

Польза вишни для здоровья человека

вишня для лечения

 

Для иммунной системы

Главная роль вишни — помощь иммунитету. Если регулярно есть спелые ягоды, то в любое время года простудные и инфекционное заболевание будут обходить стороной. Они повышают сопротивляемость организма и активизируют его защитные силы.

Летом нужно есть свежие ягоды, зимой готовить чай с замороженными плодами есть варенье или пить компот — это станет отличным профилактическим средством от ОРВИ и гриппа.

Такое влияние на организм связано с высоким содержанием йода, он нормализует водный баланс и запускает работу щитовидной железы, а именно от процессов выработки гормонов зависит работа большинства других органов.

Ягоды вишни незаменимый помощник для здоровья любого человека, однако при некоторых заболеваниях она становится особо полезной благодаря содержанию нужных элементов и витаминов.

При простуде

Ежедневное употребление вишни улучшает защитные свойства организма и повышает его сопротивляемость. Аскорбиновая кислота и витамин Р в ее составе имеют противовоспалительное действие, которое уничтожает стрептококков и стафилококков.

Ягоды снижают температуру тела и оказывают отхаркивающее действие, разжижают мокроту в легких при простудных заболеваниях.

При подагре

Полезный чай с вишневым вареньем чай на основе ягод при подагре.

Если регулярно есть ягоды можно снизить пагубное влияние мочевой кислоты и изменить показатели кислотности. Плоды снимают болезненные ощущения и защищают от новых приступов при подагре. Полезнее всего есть их свежими или выжимать сок.

При геморрое

Вишневые плоды снимают симптомы геморроя, они лечат проблему запоров и нормализуют стул, однако для этого ягоды должны пройти обработку до состояния компота, варенья или морса.

Обратите внимание что при геморрое нужно использовать комплексное лечение и одних только правильно подобранных продуктов будет недостаточно.

При диабете

При диабете в отличие от других ягод в вишне содержится меньше глюкозы и фруктозы, поэтому ее включают в рацион диабетиков, однако злоупотребление может быть опасно и нужно знать меру

Профилактика рака

Регулярное употребление ягод снижает риск развития опухоли — это мощный антиоксидант, который выводит из организма вредные вещества. Кверцетин в составе плодов уничтожает раковые клетки.

Польза для женского организма

У женщин вишня снимает спазмы во время менструации и помогает работе организма во время менопаузы.

Это диетический продукт, который имеет низкую калорийность и активизируют процесс сжигания жиров.

Ягоды можно есть даже во время беременности, в них содержится фолиевая кислота, которая способствует правильному формированию плода.

Вводить ягоды в рацион можно только после достижения ребенком 1 месяца.

Важно внимательно следить за реакцией его организма и при отсутствии аллергии или проблем со стулом увеличивать порцию.

Для состояния кожи и волос

Ягоды увлажняют кожу и волосы — они защищают от преждевременного старения.

Вишневые пилинги качественно очищают кожу, снимают омертвевшие клетки благодаря чему она становится более гладкой и сияющей.

Рецепты с вишней

варенье из вишни

Обычно вишню едят свежей или используют для варенья или компота, однако этим способы применения плодов не ограничиваются.

Вяленая вишня

Возьмите вишни, несколько стаканов сахара по вкусу и набор специй по желанию.

Промойте ягоды и очистите от косточек, сделайте сахарный сироп и несколько минут поварите в нем плоды.

Духовку разогрейте до температуры 80 градусов.

Разложите ягоды на противень и отправьте в духовку на 30 минут, проверяете ягоды и переворачиваете при необходимости.

Понять, что вишня готова можно потому что она стала сморщенной и уменьшилась в размерах.

Вишневый сок

Понадобится 3 килограмма вишни и сахар по вкусу.

Промойте ягоды и удалите косточки, мякоть положите в сито и выдавите из нее сок.

Получившуюся кашицу отожмите, получится концентрированный сок, в который нужно добавить сахар и разбавить водой.

Джем из вишни

Ягоду промыть, удалить косточки, перемолоть в процессоре.

Смесь поставить варить на 30-40 минут, затем добавить сахар (вкусовые качества у каждого свои) и варить еще 30-40 минут.

Если не хотите, чтобы были посторонние запахи или чрезмерно кислый джем, добавьте 1 ч.л. соды. Сначала варево станет зеленым, но при быстром помешивании, снова приобретет свой цвет.

На заметку: сода снижает кислоту фруктов и ягод.

Обязательно во время варки смесь периодически помешивать, чтоб не пригорела.

Заготовка вишни на зиму

Промыть и высушить ягоду.

Приготовить поддон, застелить фольгой дно и рассыпать ягоду в один ряд, так чтобы  ягоды едва касались друг друга. Поставить поддон в морозилку минимум на 6 часов.

Затем достать ягоды и разложить порционно по пакетам. Пакеты заложить на хранение обратно в морозилку.

Противопоказания к применению вишни

Несмотря на то, что вишня полезна, но есть и противопоказания к применению для тех, у кого, аллергия, повышенная кислотность, заболевания желудка, сахарный диабет.

На заметку: сок вишни разъедает зубную эмаль. Желательно после еды хорошо прополоскать ротовую полость.

Поэтому, прежде чем взять в рот ягоду, подумайте, а стоит ли при выше сказанных противопоказаний. Если  есть заболевание из списка, то вам сначала надо обратиться  в мед. учреждение, совет врача никому не навредит, если вы беспокоитесь о своем здоровье.

Вопросы к читателю

А вы любите вишню?

Как часто она бывает на вашем столе?

Есть ли она у вас в любимчиках?