Вишня входит в список самых полезных ягод в ней содержится большое число витаминов и минералов необходимых организму. Если не все, то многие обожают эту ягоду с багряным цветом и с наступлением сезона восполняют витаминные запасы организма и делают запасы на зиму.
Регулярное употребление улучшает здоровье пищеварительных органов сердечно-сосудистой системы, укрепляет суставы. Есть вишню можно свежей и замороженной, как компот, сок или варенье — это позволяет получать от ягоды пользу в течение всего года.
Польза вишни для здоровья человека
Для иммунной системы
Главная роль вишни — помощь иммунитету. Если регулярно есть спелые ягоды, то в любое время года простудные и инфекционное заболевание будут обходить стороной. Они повышают сопротивляемость организма и активизируют его защитные силы.
Летом нужно есть свежие ягоды, зимой готовить чай с замороженными плодами есть варенье или пить компот — это станет отличным профилактическим средством от ОРВИ и гриппа.
Такое влияние на организм связано с высоким содержанием йода, он нормализует водный баланс и запускает работу щитовидной железы, а именно от процессов выработки гормонов зависит работа большинства других органов.
Ягоды вишни незаменимый помощник для здоровья любого человека, однако при некоторых заболеваниях она становится особо полезной благодаря содержанию нужных элементов и витаминов.
При простуде
Ежедневное употребление вишни улучшает защитные свойства организма и повышает его сопротивляемость. Аскорбиновая кислота и витамин Р в ее составе имеют противовоспалительное действие, которое уничтожает стрептококков и стафилококков.
Ягоды снижают температуру тела и оказывают отхаркивающее действие, разжижают мокроту в легких при простудных заболеваниях.
При подагре
Полезный чай с вишневым вареньем чай на основе ягод при подагре.
Если регулярно есть ягоды можно снизить пагубное влияние мочевой кислоты и изменить показатели кислотности. Плоды снимают болезненные ощущения и защищают от новых приступов при подагре. Полезнее всего есть их свежими или выжимать сок.
При геморрое
Вишневые плоды снимают симптомы геморроя, они лечат проблему запоров и нормализуют стул, однако для этого ягоды должны пройти обработку до состояния компота, варенья или морса.
Обратите внимание что при геморрое нужно использовать комплексное лечение и одних только правильно подобранных продуктов будет недостаточно.
При диабете
При диабете в отличие от других ягод в вишне содержится меньше глюкозы и фруктозы, поэтому ее включают в рацион диабетиков, однако злоупотребление может быть опасно и нужно знать меру
Профилактика рака
Регулярное употребление ягод снижает риск развития опухоли — это мощный антиоксидант, который выводит из организма вредные вещества. Кверцетин в составе плодов уничтожает раковые клетки.
Польза для женского организма
У женщин вишня снимает спазмы во время менструации и помогает работе организма во время менопаузы.
Это диетический продукт, который имеет низкую калорийность и активизируют процесс сжигания жиров.
Ягоды можно есть даже во время беременности, в них содержится фолиевая кислота, которая способствует правильному формированию плода.
Вводить ягоды в рацион можно только после достижения ребенком 1 месяца.
Важно внимательно следить за реакцией его организма и при отсутствии аллергии или проблем со стулом увеличивать порцию.
Для состояния кожи и волос
Ягоды увлажняют кожу и волосы — они защищают от преждевременного старения.
Вишневые пилинги качественно очищают кожу, снимают омертвевшие клетки благодаря чему она становится более гладкой и сияющей.
Рецепты с вишней
Обычно вишню едят свежей или используют для варенья или компота, однако этим способы применения плодов не ограничиваются.
Вяленая вишня
Возьмите вишни, несколько стаканов сахара по вкусу и набор специй по желанию.
Промойте ягоды и очистите от косточек, сделайте сахарный сироп и несколько минут поварите в нем плоды.
Духовку разогрейте до температуры 80 градусов.
Разложите ягоды на противень и отправьте в духовку на 30 минут, проверяете ягоды и переворачиваете при необходимости.
Понять, что вишня готова можно потому что она стала сморщенной и уменьшилась в размерах.
Вишневый сок
Понадобится 3 килограмма вишни и сахар по вкусу.
Промойте ягоды и удалите косточки, мякоть положите в сито и выдавите из нее сок.
Получившуюся кашицу отожмите, получится концентрированный сок, в который нужно добавить сахар и разбавить водой.
Джем из вишни
Ягоду промыть, удалить косточки, перемолоть в процессоре.
Смесь поставить варить на 30-40 минут, затем добавить сахар (вкусовые качества у каждого свои) и варить еще 30-40 минут.
Если не хотите, чтобы были посторонние запахи или чрезмерно кислый джем, добавьте 1 ч.л. соды. Сначала варево станет зеленым, но при быстром помешивании, снова приобретет свой цвет.
Обязательно во время варки смесь периодически помешивать, чтоб не пригорела.
Заготовка вишни на зиму
Промыть и высушить ягоду.
Приготовить поддон, застелить фольгой дно и рассыпать ягоду в один ряд, так чтобы ягоды едва касались друг друга. Поставить поддон в морозилку минимум на 6 часов.
Затем достать ягоды и разложить порционно по пакетам. Пакеты заложить на хранение обратно в морозилку.
Противопоказания к применению вишни
Несмотря на то, что вишня полезна, но есть и противопоказания к применению для тех, у кого, аллергия, повышенная кислотность, заболевания желудка, сахарный диабет.
Поэтому, прежде чем взять в рот ягоду, подумайте, а стоит ли при выше сказанных противопоказаний. Если есть заболевание из списка, то вам сначала надо обратиться в мед. учреждение, совет врача никому не навредит, если вы беспокоитесь о своем здоровье.
Вопросы к читателю
А вы любите вишню?
Как часто она бывает на вашем столе?
Есть ли она у вас в любимчиках?
Нина Михайловна, спасибо за статью о ягоде вишня. Давно не ела вишню, только черешню. Здесь в Италии она бывает редко и её в основном скупают для производства кондитерских изделий и заготовок. Можно купить вишню в спиртовой заливке или в собственном соку. По цене очень дорогая.
Татьяна, у вас в Италии есть что поесть вкусненькое и полезное, так что не беда, что вишни нет!Спасибо за отзыв.
Нина Михайловна, спасибо за вишнёвый обзор о полезности этой вкусной ягоды…
Александр, спасибо что забежали в гости!
Вишню очень люблю. Спасибо за подробное описание ее полезных свойств. Особая благодарность за прекрасные рецепты.
Галина, спасибо за отзыв. Я рада, что рецепты понравились!
Нина Михайловна, спасибо за обзор о вишни, сам вишню не люблю, а вот сок или варенье люблю
Сергей, спасибо за свое мнение о вишне. У нас с Вами вкус к вишне сходится!
Нина Михайловна, благодарю за интересную и полезную информацию о вишне! В натуральном виде, что интересно не очень нравится и можно сказать, что равнодушен к ней… а вот вишнёвый сок очень люблю, варенье нравится и компоты. За рецепты, отдельное спасибо! Вяленую вишню и джем обязательно приготовлю, очень захотелось попробовать!
Юрий, вкусы у каждого свои. Я больше люблю черешню, но когда вишня спелая, то и ее съедаю с удовольствием. Рада, что рецепты заинтересовали Вас.