27.09.2022
вишня спелая

Вишня, польза, вред, рецепты из вишни

Вишня входит в список самых полезных ягод в ней содержится большое число витаминов и минералов необходимых организму. Если не все, то многие обожают эту ягоду с багряным цветом и с наступлением сезона восполняют витаминные запасы организма и делают запасы на зиму.

Регулярное употребление улучшает здоровье пищеварительных органов сердечно-сосудистой системы, укрепляет суставы. Есть вишню можно свежей и замороженной, как компот, сок или варенье — это позволяет получать от ягоды пользу в течение всего года.

Польза вишни для здоровья человека

вишня для лечения

 

Для иммунной системы

Главная роль вишни — помощь иммунитету. Если регулярно есть спелые ягоды, то в любое время года простудные и инфекционное заболевание будут обходить стороной. Они повышают сопротивляемость организма и активизируют его защитные силы.

Летом нужно есть свежие ягоды, зимой готовить чай с замороженными плодами есть варенье или пить компот — это станет отличным профилактическим средством от ОРВИ и гриппа.

Такое влияние на организм связано с высоким содержанием йода, он нормализует водный баланс и запускает работу щитовидной железы, а именно от процессов выработки гормонов зависит работа большинства других органов.

Ягоды вишни незаменимый помощник для здоровья любого человека, однако при некоторых заболеваниях она становится особо полезной благодаря содержанию нужных элементов и витаминов.

При простуде

Ежедневное употребление вишни улучшает защитные свойства организма и повышает его сопротивляемость. Аскорбиновая кислота и витамин Р в ее составе имеют противовоспалительное действие, которое уничтожает стрептококков и стафилококков.

Ягоды снижают температуру тела и оказывают отхаркивающее действие, разжижают мокроту в легких при простудных заболеваниях.

При подагре

Полезный чай с вишневым вареньем чай на основе ягод при подагре.

Если регулярно есть ягоды можно снизить пагубное влияние мочевой кислоты и изменить показатели кислотности. Плоды снимают болезненные ощущения и защищают от новых приступов при подагре. Полезнее всего есть их свежими или выжимать сок.

 

При геморрое

Вишневые плоды снимают симптомы геморроя, они лечат проблему запоров и нормализуют стул, однако для этого ягоды должны пройти обработку до состояния компота, варенья или морса.

Обратите внимание что при геморрое нужно использовать комплексное лечение и одних только правильно подобранных продуктов будет недостаточно.

При диабете

При диабете в отличие от других ягод в вишне содержится меньше глюкозы и фруктозы, поэтому ее включают в рацион диабетиков, однако злоупотребление может быть опасно и нужно знать меру

Профилактика рака

Регулярное употребление ягод снижает риск развития опухоли — это мощный антиоксидант, который выводит из организма вредные вещества. Кверцетин в составе плодов уничтожает раковые клетки.

 

Польза для женского организма

У женщин вишня снимает спазмы во время менструации и помогает работе организма во время менопаузы.

Это диетический продукт, который имеет низкую калорийность и активизируют процесс сжигания жиров.

Ягоды можно есть даже во время беременности, в них содержится фолиевая кислота, которая способствует правильному формированию плода.

Вводить ягоды в рацион можно только после достижения ребенком 1 месяца.

Важно внимательно следить за реакцией его организма и при отсутствии аллергии или проблем со стулом увеличивать порцию.

Для состояния кожи и волос

Ягоды увлажняют кожу и волосы — они защищают от преждевременного старения.

Вишневые пилинги качественно очищают кожу, снимают омертвевшие клетки благодаря чему она становится более гладкой и сияющей.

Рецепты с вишней

варенье из вишни

Обычно вишню едят свежей или используют для варенья или компота, однако этим способы применения плодов не ограничиваются.

 

Вяленая вишня

Возьмите вишни, несколько стаканов сахара по вкусу и набор специй по желанию.

Промойте ягоды и очистите от косточек, сделайте сахарный сироп и несколько минут поварите в нем плоды.

Духовку разогрейте до температуры 80 градусов.

Разложите ягоды на противень и отправьте в духовку на 30 минут, проверяете ягоды и переворачиваете при необходимости.

Понять, что вишня готова можно потому что она стала сморщенной и уменьшилась в размерах.

Вишневый сок

Понадобится 3 килограмма вишни и сахар по вкусу.

Промойте ягоды и удалите косточки, мякоть положите в сито и выдавите из нее сок.

Получившуюся кашицу отожмите, получится концентрированный сок, в который нужно добавить сахар и разбавить водой.

Джем из вишни

Ягоду промыть, удалить косточки, перемолоть в процессоре.

Смесь поставить варить на 30-40 минут, затем добавить сахар (вкусовые качества у каждого свои) и варить еще 30-40 минут.

Если не хотите, чтобы были посторонние запахи или чрезмерно кислый джем, добавьте 1 ч.л. соды. Сначала варево станет зеленым, но при быстром помешивании, снова приобретет свой цвет.

На заметку: сода снижает кислоту фруктов и ягод.

Обязательно во время варки смесь периодически помешивать, чтоб не пригорела.

 

Заготовка вишни на зиму

Промыть и высушить ягоду.

Приготовить поддон, застелить фольгой дно и рассыпать ягоду в один ряд, так чтобы  ягоды едва касались друг друга. Поставить поддон в морозилку минимум на 6 часов.

Затем достать ягоды и разложить порционно по пакетам. Пакеты заложить на хранение обратно в морозилку.

Противопоказания к применению вишни

Несмотря на то, что вишня полезна, но есть и противопоказания к применению для тех, у кого, аллергия, повышенная кислотность, заболевания желудка, сахарный диабет.

На заметку: сок вишни разъедает зубную эмаль. Желательно после еды хорошо прополоскать ротовую полость.

Поэтому, прежде чем взять в рот ягоду, подумайте, а стоит ли при выше сказанных противопоказаний. Если  есть заболевание из списка, то вам сначала надо обратиться  в мед. учреждение, совет врача никому не навредит, если вы беспокоитесь о своем здоровье.

Вопросы к читателю

А вы любите вишню?

Как часто она бывает на вашем столе?

Есть ли она у вас в любимчиках?

Поделиться ссылкой:

 

10 комментариев к «Вишня, польза, вред, рецепты из вишни»

  1. Нина Михайловна, спасибо за статью о ягоде вишня. Давно не ела вишню, только черешню. Здесь в Италии она бывает редко и её в основном скупают для производства кондитерских изделий и заготовок. Можно купить вишню в спиртовой заливке или в собственном соку. По цене очень дорогая.

    1. Татьяна, у вас в Италии есть что поесть вкусненькое и полезное, так что не беда, что вишни нет!Спасибо за отзыв.

  2. Вишню очень люблю. Спасибо за подробное описание ее полезных свойств. Особая благодарность за прекрасные рецепты.

  3. Нина Михайловна, спасибо за обзор о вишни, сам вишню не люблю, а вот сок или варенье люблю

    1. Сергей, спасибо за свое мнение о вишне. У нас с Вами вкус к вишне сходится!

  4. Нина Михайловна, благодарю за интересную и полезную информацию о вишне! В натуральном виде, что интересно не очень нравится и можно сказать, что равнодушен к ней… а вот вишнёвый сок очень люблю, варенье нравится и компоты. За рецепты, отдельное спасибо! Вяленую вишню и джем обязательно приготовлю, очень захотелось попробовать!

    1. Юрий, вкусы у каждого свои. Я больше люблю черешню, но когда вишня спелая, то и ее съедаю с удовольствием. Рада, что рецепты заинтересовали Вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копировать запрещено!