Ты есть то, что ты ешь. Давайте разбираться на примере печенья из магазина

печенье

Привет всем, кто зайдет на мою страничку!

Сегодня я представляю вам заметку Татьяны Малаховой под названием "Ты есть то, что ты ешь. Давайте разбираться на примере печенья из магазина". Читаем внимательно, очень интересны ее размышления и я с ними согласна, а вы?

«Ты есть то, что ты ешь» -эту крылатую фразу Гиппократа знают миллионы людей. Вроде простая и привычная мысль, но если вникнуть в неё поглубже? Наша пища выполняет две основные функции - даёт энергию (и об этом все знают) и поставляет строительный материал для тела, для обновления каждой его клеточки.

Сосредоточившись на пресловутых калориях и способах от них избавиться, о второй - важнейшей для здоровья! - функции пищи мы попросту забываем. Не придаём ей значения. А зря! Белки нужны для строительства и обновления всех клеток (мы же целиком состоим из разных модификаций белковых молекул),

жиры (правильные, полиненасыщенные!) нужны для гормональной системы, мозговой ткани, нервов, кожи. И только углеводы для "стройки" не нужны: они не способны дать ничего, кроме энергии - или в виде активной работы, или в виде, увы, жира.

Ведь насколько всё примитивно, просто и понятно: из негодного стройматериала невозможно построить качественное здание, правда? Ещё одно мыслительное усилие - и вам не захочется "косячить". Давайте попробуем его сделать на примере.

цитата

разбор печенья по "кирпичикам"

  1. Мука в/с тонкого помола - ноль пользы телу, зато углеводов... Ясное дело, куда они отправятся. Кстати, вы никогда не задумывались, почему мука в/с продаётся везде и всюду, а вот цельнозерновую муку найти трудно и стоит она дороже?
    Всё просто: цельнозерновая мука не может храниться долго, потому что в ней много "живых" компонентов, подверженных естественным процессам порчи. Эти компоненты удалили - и вот вам, тончайшая рафинированная мука со сроком хранения до бесконечности - ну если в сухом помещении, конечно.

  2. Жир - скорее всего, дешёвое пальмовое масло, т.е. насыщенные жирные кислоты - ещё один поставщик лишних килограммов. Или маргарин - он-то точно превратится в холестериновые бляшки, не считая прочих "прелестей" трансжиров, включая их провокационную роль в онкологии.

  3. Сахар - не буду приводить список из 83 пунктов негативного влияния сахара на человека: от кариеса до нарушения работы нервной системы. По идее, все должны его знать.

  4. Ароматизаторы, усилители вкуса, красители и иже с ними - чтоб "повкуснее и поаппетитнее" было, чтобы вы ели, как наркоман, и чтобы снова шли покупать это печенье, как под гипнозом. А заодно чтобы уничтожить ваши вкусовые рецепторы, чтобы они воспринимали только ядрёный химический вкус.

  5. Консерванты, стабилизаторы и т.п. - а это чтобы товар хранился вечно. То есть, чтобы остановить природные механизмы, указывающие на несвежий, непригодный в пищу продукт. Обманывайтесь, граждане: на вид и запах - вроде свежее, а на самом деле ему сто лет в обед. Животное не будет это есть: у него инстинкт, а человек будет. 

Возможно, я не все компоненты перечислила, но и этого довольно. Разве что напомню про высокий ГИ, напрочь нарушающий работу поджелудочной железы, и про несчастный кишечник, забитый комками теста. 

цитата



Заканчивая статью хочу спросить: вам всё ещё хочется печенья? Если да, то просто подумайте, за какие такие провинности вы наказываете своё многострадальное тело, лишая его возможности быть здоровым. И какая выгода лично для вас от этого "наказания тела"? Неужели "вкусно" перевесит все аргументы? Неужели нельзя найти не менее вкусный, но куда менее вредный продукт на замену?

Автор статьи Малахова Т.В.

Официальный сайт "Будь стройной"

Напишите свое мнение по поводу разбора. Согласны с выводами автора?

Понравилась статья? Поделись!

14 комментариев

  • Иван Лежнёв

    Я к счастью уже давно призадумался, какую я употребляю пищу и даже стал побольше есть салатов. И совершенно согласен, что большенство продуктов не несут ни какой ценности для организма. Хотя многим до фонаря, если даже алкоголь употребляют за милую душу...

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Иван, спасибо за комментарий. Многим до фонаря лишь потому, что их еще жареный петух не клюнул, тогда поликлиника будет родным домом. Но мы то этого не хотим, ведь так?

      Ответить
  • галина

    Да, мы часто покупаем печеньки к чаю. Но прочитав статью я задумалась: "Ну зачем нам в организме столько стабилизаторов,консервантов и трансжиров"? Без сладкого конечно семью оставлять не хочется и благодаря Вам, Нина Михайловна , решила, что лучше уж самой испечь печенье из натуральных продуктов, чем пичкать свою семью химикатами. Спасибо, большое за такую нужную статью.

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      галина, спасибо за комментарий. Я рада что советы Татьяны Малаховой Вам пригодились!

      Ответить
  • Галина

    Совершенно согласна со статьей. Мучное и сладкое - великое зло для нашего организма. Но не всегда получается отказаться от этого зла)) Я сладкоежка и постоянно в борьбе с желанием съесть что то сладенькое.

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Галина, спасибо за комментарий

      Ответить
  • sergey

    Я, очень люблю сладости и меня не остановить, тем что они вредны, я лучше мясо есть не буду ,но слабости буду, но за статью спасибо, а то ел и не думал.

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      sergey, Спасибо за откровенный комментарий. Вы рассуждаете как моя соседка! Правда с возрастом она все осознала, но было уже поздно. Теперь она в ином мире.

      Ответить
  • Валентина

    Ну вот, мои любимые печеньки в топку)) Спасибо Нина Михайловна,обязательно прислушаюсь к вашим советам.Здоровье дороже!!!

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Валентина, спасибо за комментарий! Да, лучше позаботиться о здоровье.

      Ответить
  • Валерия

    Узнала слог Татьяны Владимировны! О нет, никаких печенек мне не надо! Зачем, когда можно насладиться салатом из ярких сочных фруктов, пряной рукколы и хрустящего миндаля, сбрызнутым лимонным соком и чуть присыпанным корицей? А сколько еще можно придумать умопомрачительных десертов, на пользу тела и вкуса!

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Валерия, спасибо за комментарий. Да, Татьяна Владимировна умеет разложить все по полочкам и убедить, что можно а что нельзя!

      Ответить
  • Aleksandr

    Нина Михайловна спасибо за интересную статью. Печенье к чаю люблю, но стараюсь не злоупотреблять, пока мой метаболизм позволяет.

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Aleksandr, Спасибо за комментарий. Постарайтесь заменить промышленные на свои или на сухофрукты.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик яндекс-метрики

Счетчик гугл

счетчик майл

Счетчик Рейтинга майл.ру