24.03.2023
Тобольск - подгора

Тобольск: достопримечательности,15 фотографий нижней части города

Привет всем, кто зашел на эту страничку.

Сегодня мы с вами продолжим экскурсию по городу Тобольску. Вы вместе со мной уже побывали в верхней части города. Теперь я вам покажу, какие достопримечательности есть в нижней части города, ее мы называем просто ПОДГОРА.

Кто еще не читал мою первую заметку о городе Тобольске, жмите сюда.

Прежде чем спуститься под гору по Никольскому взвозу, пройдемся сначала к памятнику Ермаку. С инициативой поставить памятник Ермаку выступили ссыльные в Тобольск декабристы — В. К. Кюхельбекер , А. Н. Муравьёв, И. А. Анненков, М. А. Фонвизин.

Престол поддержал инициативу и указом лично Николая II начинается сооружение памятника, автором которого стал архитектор, академик Александр Брюллов, брат знаменитого художника.

Так и появился на Чукманском мысу памятник атаману Ермаку, который вместе со своей дружиной яростно бился за сибирские земли с татарским войском Кучума

Ермак в той битве погиб, но сибирская земля была отбита у татарских войск и началось строительство города Тобольска. Потом, рядом с памятником, разбили сад, посадили деревья и назвали это замечательное место — сад Ермака.

Прогуляемся по территории сада.

Памятник Ермаку

Мы часто туда бегали детьми и играли. Сада там еще не было и мы просто бегали вокруг этого памятника, когда стали постарше, уже взрослыми, практически мы — подружки всегда встречались именно в этом саду.

Нам очень нравилось смотреть вдаль на нижнюю часть, там и город виден и река Иртыш, очень красивое и великолепное зрелище. Это надо увидеть.

Вид из сада Ермака на нижнюю часть города

Спускаемся вниз по Никольскому взвозу, идем потихонечку нам торопиться некуда.

Никольский взвоз

Вот мы уже и внизу под горой. Поворачиваем направо, проходим несколько метров и перед нами, возникает Польский костел. Римско-католический (польский) костел построили в Тобольске в 1900-1909 годах на деньги прихожан. Откуда же поляки в этих сибирских местах?

Дело в том, что в Тобольск ссылали участников Польского восстания. О количестве ссыльных говорит тот факт, что до революции костел насчитывал 5 тысяч прихожан. Эта достопримечательность Тобольска находится на пересечении улиц Алябьева и Р. Люксембург под горой, на которой стоит Кремль. Там чудесный орган и он работающий.

Польский костел

Проходим чуть дальше по улице и справа стоит здание пединститута, где я училась.

Тобольский педагогический институт им. Д. И. Менделеева — филиал федерального государственного образовательного Тюменского Государственного университета. В 2016 году отметил 100 -летний юбилей.

Скорее всего вы слышали про наш город из школьной программы, когда вас знакомили со ссыльными в наш город или про семью Романовых, которых тоже сослали к нам и они прожили там целый год, последний год в своей жизни.

Жили они в губернаторском доме, который на данный момент отреставрировали и теперь он получил статус Государственного музея семьи императора Николая ||.

Раньше, еще до реставрации в этом здании был оформлен только кабинет царя и там проходили экскурсии. Конечно я там побывала.

Подгора считается старым городом, здесь много домов старой постройки, много разрушенных , к сожалению, когда-то красивых домов, но постепенно стали восстанавливать самые ценные и уникальные постройки. Особенно заметно обновились заброшенные ранее, церкви.

Только одно перечисление чего стоит:

  • Церковь Петра и Павла,
  • Церковь Михаила Архангела,
  • Церковь Захарии и Елисаветы,
  • Церковь Воздвижения Честного Креста Господня
  • Церковь Параскевы (не реставрирована),
  • Церковь Рождества Христова, (не реставрирована, стоят леса)
  • Церковь Андрея Первозванного

и это еще не все…

Часовня Александра Невского стоит в городском саду, где мы когда — то ходили на танцы.

И напоследок хочу показать школу, где я училась с 6-го по 10 класс.

В 1958 году на территории Иоанно-Введенского
женского монастыря, который находился недалеко от города, была открыта школа — интернат. Я туда попала целенаправленно, сама выбрала школу.

 В то время все постройки были разрушены, мы жили в сестринских корпусах, а школа была в красном здании. На фото монастырь уже восстановленный и действующий.

Заключение

Писать и вспоминать о любимом городе можно сколько угодно , есть там и места, которые только мне интересны. Сегодня я рассказала о достопримечательностях нижней части моего города, которую мы в просторечии называем ПОДГОРОЙ. Буду рада, если вы напишите комментарий.

 

 

23 комментария к «Тобольск: достопримечательности,15 фотографий нижней части города»

  1. Нина, как интересно. Очень симпатичный город с богатой историей. Жду продолжения

    1. Елена, спасибо за комментарий. Я рада, что Вам понравилось у нас! Как наберется материал и фото , так и будет продолжение и про Абдулова и про Распутина, про монастыри…

  2. В таком маленьком городке так много достопримечательностей. Очень интересно все. А про музей Романов можно поподробнее? Спасибо за познавательную экскурсию по сибирском городу.

    1. monia, спасибо за комментарий. Про музей будет отдельная заметка. Пока собираю материал.

  3. Сколько в нашей России красивых городов! Вот и Тобольск один из них. Спасибо, Нина Михайловна, за экскурсию! Было интересно и познавательно.

    1. Наталья, я рада что заметка про мой родной городок была Вам интересной и познавательной.

  4. Нина, спасибо за заметку о Тобольске, была там часто, пока мои дочери учились там в пединституте, а теперь город и не узнать, такой красивый стал, приятно было почитать и посмотреть.

    1. Солнцева Вера, спасибо за комментарий!

  5. Замечательная статья! У вас недавно побывал профессор Третьяков Виталий Товиевич, я следила за его путешествием в Твиттере, он был в восторге от вашего города. И правда красивый город. А вот что стало со зданием, построенным без единого гвоздя и который сгорел, вроде, несколько лет назад. То ли это был храм, то ли театр… Забыла. Если я чего-то не путаю… Что с ним стало? его восстановили?

    1. Нина В., спасибо за комментарий! Сгорел театр, он был деревяным. Были мысли его восстановить, но до сих пор ничего не сделано. Теперь только на старых фотографиях его можно увидеть.

  6. Красивые места в нижней части Тобольска, читая, как будто побывал в Вашем любимом городе! Спасибо за экскурсию!

    1. Юрий, спасибо за комментарий. Я рада, что мой город Вам понравился!

  7. Спасибо за интересный рассказ о таком замечательном городе.

    1. Галина, я рада, что Вас заинтересовал мой родной город Тобольск. Спасибо за комментарий.

  8. Прочитав такие замечательные статьи о городе, как будто сама побывала в Тобольске! Спасибо Нина за чудесный рассказ о достопремичательностях этого славного города.

    1. галина, спасибо за комментарий! Я рада, что Вам понравилось у нас!

  9. Нина спасибо за экскурсию по городу Тобольск. Какой красивый у Вас город.

    1. Владимир, я рада, что Вам понравился мой город! Спасибо за комментарий!

  10. Очень интересно почитать о других городах, особенно с историческим прошлым и хотелось бы знать , как поживает народ, есть ли работа, какая средняя зарплата и т.д.

    1. sergey, спасибо за комментарий. Работы там хватает на всех, так как это город , где есть нефтеперерабатывающие комбинаты. К нам со всех сторон приезжают на заработки.

  11. Красивый город Тобольск, как бы побывала вместе с вашим рассказом на малой родине

    1. Валентина, я рада что Вам понравился мой городок!

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!