24.03.2023
Родина моя ТОБОЛЬСК

Тобольск: достопримечательности, фото любимых мест

Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать о своем любимом городе Тобольске, познакомить вас с достопримечательностями, рассказать и показать фото основных реликвий этого чудесного городка.

В этот городе я живу с рождения, то — есть с 1945 года. Послевоенные годы были очень тяжелые, но моя семья справилась со свеми трудностями. Мы, дети, выросли, выучились. Я уехала по распределению института, да так и не вернулась на прежнее место жительства.

Зато я каждый год приезжала и видела как хорошеет мой городок. Особенно после того, как провели через наш город железную дорогу. Он как будто ожил, проснулся от глубокой спячки, стал прихорашиваться и открывать потихоньку свои тайны, свои сокровенные места.

Про всю историю городка я сейчас писать не буду, это отдельная тема, а про достопримечательности расскажу и покажу. Конечно это будет не одна статья.

Кремлевский ансамбль

Самой величественной из всего ансамбля является 75-метровая колокольня, которая до сих пор остается самым высоким сооружением Тобольска. На ней помещается 15 колоколов.
Звон их слышен не только в верхней части, он охватывает и всю нижнюю часть.

Ее видно и с любого места нижней части и с реки, и с Левобережья. Чем бы я не добиралась до города, ориентир был один — Каменный Кремль с колокольней. Это означала что я дома.
Сердце начинало биться от радости встречи с родными.

Город Тобольск разделен на две части : подгорная и нагорная. Так вот, мы жили в подгорной части, а наши родственники — в нагорной части. Вот поэтому нам приходилось бегать к ним через Прямской взвоз.

Это взвоз соединял очень удачно две половинки города. Получалось быстрее дойти, чем доехать на автобусе. В детстве мы с удовольствием бегали, вот именно бегали, по этим лесенкам на спор.

Кто быстрее добежит до следующей скамейки, а когда подросли, кто быстрее пробежит всю лестницу, до туннеля. Кстати, там 220 ступенек.

Прямской взвоз — это вход в Кремлевский ансамбль. Поднимаешься по лесенкам и проходишь через туннель с высокими стенами. Над нами расположилась рентерея.

Когда -то ее строили шведы, поэтому ее еще называли Шведской палатой. Дальше проходишь между высокими стенами туннеля и слева чуть поодаль виднеется Дворец Наместника.

Справа развертывается Софийско-Успенский Собор. Этот храм строили московские и устюжские мастера. Выглядит он просто потрясающе.

В состав Тобольского кремлевского ансамбля входят Софийско-Успенский собор, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, рентерея (Шведская палата), комплекс зданий дворца наместника, гостиный двор, тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза.

У меня есть подаренная фотокартина общего вида Кремлевского ансамбля города Тобольска. Вот так выглядел комплекс с высоты птичьего полета.

Такие картины ( и не только такие ) продавались в Художественном музее.

В мое детство это был Дворец пионеров. Я ходила сюда заниматься хоровым пением и рисованию, правда очень недолго. Мне тут очень нравилось, в связи с переездом и переходом в другую школу, эти занятия посещать не было никакой возможности.

Я немного отвлеклась. Мы сегодня бродим по Кремлевскому ансамблю.

Гостиный двор. Это один из множества уникальных памятников. Он имеет внутренний дворик, где когда — то сьезжались купцы со всей Сибири и продавали свои товары. Сейчас там музей, ремесленные мастерские, гостиница для туристов.

Тюремный замок. Это знаменитый острог, куда ссылались все неугодные царю, люди. Здесь побывали Ф. М. Достоевский, Н. Г. Чернышевский, В. Г. Короленко,жертвы сталинских репрессий и некоторые криминальные авторитеты. Учреждение работало до 1989 года. Сейчас там музей. Можно увидеть как жили заключенные. Есть небольшая гостиница с номерами в бывших камерах

Но добраться из нижней части города до Кремля, можно и Никольским взвозом. Это основная дорога для городского транспорта. Сколько аварий происходит на этом взвозе. Помню, возвращалась из школы домой и видела одну из них.

До сих пор в памяти перевернутая машина, сломанные перила у моста, искалеченные люди. Честно говоря. я до сих пор боюсь ездить на транспорте вниз. Лучше по Прямскому спуститься и там уж сесть на автобус.

На фото слева направо верх- в старину Никольский взвоз, памятник Ермаку,

низ-правая сторона- башни и здания Кремлевского ансамбля и современный Никольский взвоз.

Сейчас бурно развивается туризм в Тобольске. Правительство выделило миллиарды денег на благоустройство и верхней части и нижней. Город становится все более комфортабельным для туризма. очень похорошел городок мой — становится сказочным, приветливым и гостеприимным.

И не напрасно! Ведь у нас много чего интересного можно посмотреть.

Коротко о главных достопримечательностях города

Больше века в Тобольске функционирует фабрика художественных косторезных изделий. Работы тобольских косторезов широко известны как в России, так и за рубежом. И у меня всегда с собой амулетик с Кремлем.

 

Сквер имени П.П. Ершова. Помните сказку про конька — горбунка? А хотите увидеть всех персонажей? Тогда вам точно надо приехать и посетить сквер Ершова П.П.

А сколько у нас церквей и монастырей. Вот некоторые из них: Абалакский Знаменский Монастырь, Свято-Покровский кафедральный собор, церковь Петра и Павла, храм Архангела Михаила, католический храм и много еще. Всех не перечислить.

 

 

А вы в курсе, что именно в Тобольск сослали 15 декабристов и многие из жен поехали на ними. Несколько человек похоронены на Завальном кладбище, а рядом с кладбищем есть небольшой скверик, где стоит в память жен ротонда с девушкой и рядом памятник декабристам.

 

 

 

А сколько уникальных и знаменитых людей родились в моем городе! Распутин Г., Ершов П.П., Менделеев Д.И., Абдулов А., Алябьев А.А.,Перов В.Г., Ремезов С. и др.

 

Заключение

Сегодня я вам рассказала и показала верхнюю часть моего города под названием ТОБОЛЬСК. Рассказывать про родной город можно до бесконечности. Но пожалуй я сегодня закончу свое повествование, но не прощаюсь, а говорю до новой встречи друзья! В следующий раз пройдемся по нижней части города и я вам покажу не менее интересные места.

Продолжение по достопримечательностям сибирского города Тобольска
ЗДЕСЬ

 

12 комментариев к «Тобольск: достопримечательности, фото любимых мест»

  1. Спасибо за статью, мне этот город близок, там учились мои дочери в пединституте. Действительно стал красивый этот город.

    1. Верочка, спасибо за комментарий. Я тоже закончила пединститут в своем городе!

  2. Нина Михайловна, прочитала с интересом про Тобольск. Очень красивый город и природа.

    1. Светлана, спасибо большое за комментарий. Я рада. что понравилась моя заметка.

  3. Какой богатый город на достопримечательности! Спасибо за путешествие с вами. Красивый городок.Ждем продолжения.

    1. monia, спасибо за комментарий. Обязательно напишу продолжение.

  4. Спасибо за ролик! Очень милая песенка.

    1. monia, спасибо за комментарий.

  5. Здравствуйте Нина!! Статья мне понравилась! Мне как южному человеку интересны северные широты. Как широка наша Русь матушка!! Какую эпоху не копни, везде страдал человек. Взять декабристов, например. А вот про Абдулова, не знала что он родился в Тобольске, я знаю что он родом из Узбекистана.
    Пишите и радуйте нас дальше своими статьями.

    1. Ирина, Здравствуйте. Спасибо за комментарий. Очень рада что вам понравилась статья. Да, наш городок небольшой,но таит столько тайн! Я написала малую толику. Будет продолжение!

  6. Люблю такие небольшие городки с большой историей! Можно бродить и бродить по этим улочках, любоваться каждой церквушкой, каждым домиком.
    Как хорошо, что городские власти занялись благоустройством. Хочется еще, чтобы и сами горожане жили лучше.

    1. Валерия, согласна с вами!

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!