Всем привет. Сегодня готовим свиную печень с овощами. Честно говоря, я редко готовлю из нее, так как свиньи и люди болеют одними и теми же болезнями и скорее всего можно заразиться, если неправильно ее приготовить.
Печень свиньи (и не только свиньи) содержит много холестерина, который может навредить нашему организму.
Из за этого врачи не советуют часто употреблять печень пожилым людям.
Требуется хорошо прожаривать или отваривать печенку.
Но тут другой нюанс: пережаривать и переваривать тоже не стоит.
Рекомендуемое поварами время жарки- 5 минут, варки- 15 минут.После варки она содержит 132 ккл, после прожарки — 400 ккл.
Но есть и много пользы от ее употребления: она помогает восстановить зрение, помогает усвоению кальция, что благоприятно сказывается на костях, зубах и суставах.
Продукты на две порции
Печень свиная-350гр
Капуста свежая-260гр
Морковь-50гр
Перец красный -60гр
Масло растительное рафинированное или животный жир-20гр
Сок лимона-20гр
Специи сушёные:базилик,сельдерей,карри,петрушка.перец красный, перец чёрный-ч/з мельницу.
Приготовление
На разогретую сковороду наливаем ложку масла и закладываем тонко нашинкованную капусту.
Обжариваем на маленьком огне, помешивая и в это же время готовим: морковку- натереть на тёрке и лук — шинкуем соломкой.
Добавляем их и перец в капусту, добавляем специи и прибавляем огонь.
Чуть пожарить, добавить немного воды и закрыть крышкой.
Пока тушится подготовим печень:очистить от плёнки и по возможности от протоков(жилок), нарезать соломкой.
Время тушения капусты зависит от её жёсткости. Когда капуста будет готова, сдвигаем капусту в сторону и эту половину сковороды с огня.
На освободившееся место наливаем ложку масла. Когда разогреется масло, выкладываем печень и быстро помешиваем, чтобы изменился цвет.
Капусту с овощами кладём на печень и распределяем по сковороде, закрываем крышкой и оставляем на 3 минуты на умеренном огне.
Ещё раз перемешиваем и готово! Когда выложим на тарелки полить соком лимона.
Приятного аппетита!