22.03.2023
лекарственные растения

Существуют ли природные антибиотики, как они могут помочь, рецепты для профилактики

Всем привет, друзья!

Сегодня хочу поразмышлять на злободневную тему, есть ли в природе такие растения, травы или ягоды, которые заменят искусственно созданные антибиотики. Судя по многочисленным статьям ученых на эту тему, да, существуют и природные антибиотики и все мы их прекрасно знаем и пользуемся ими с древних времен.

Мы с вами дети природы, если будем относится к ней как к другу, она нам всегда поможет. Вирусы, бактерии и разные микроорганизмы имеют свойство быстро распространяться и если их не остановить, то мир может рухнуть, вот тут и приходит наш друг-природа на помощь в борьбе с «незваными гостями»

У многих растений, трав, ягод в составе есть природные антибиотики, у кого их больше, у кого то их меньше, но они существуют, а значит при правильном употреблении, помогут в трудную минуту. Конечно, если у вас все запущено, то природа тут не помощник. Использовать дары природы нужно только для профилактики.

Антибактерицидные свойства известных растений, ягод, специй

Хочу остановиться на самых узнаваемых и сильных растениях и ягодах, с прекрасными антибактериальными свойствами, которые могут защитить наш иммунитет от заражения вирусами, бактериями, разными микроорганизмами.

Чеснок

чеснокВсем известный огородный чеснок, это действительно антибиотик от природы, он может заменить целую аптеку. Врачи его советуют употреблять при наступлении гриппа или вирусной эпидемии, также его можно кушать, если у вас повышен холестерин. Эфирные масла чеснока творят чудо, они «умеют» восстанавливать жизнь иммунных клеток нашего организма, действуют как антисептик.

 

Хрен

хрен
Не секрет, что хрен-император на столе, корни его содержат эфирные масла, которые обладают антимикробными свойствами и делают корни хрена самым сильным природным антибиотиком.

 

 

 

Клюква

клюква
Эта ягода очень полезна для женщин, она защищает мочеполовую систему от разного рода инфекций, также в ней содержатся вещества, которые не допускают закрепление бактерий на слизистой, поэтому бактерии не могут размножаться.

 

Куркума

куркума
Эта приправа тоже действует как антибиотик от природы на болезни кишечника, так как она обладает такими же свойствами как хрен

Петрушка

петрушка
Эта травка полезна от семян и до корней, она используется как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, почек, при лихорадке, для лечения кожных высыпаний так как обладает антимикробным свойством

Имбирь

имбирь
Нельзя забывать и про имбирь, он также, как и выше перечисленные специи, травы, обладает подобными свойствами, поэтому его широко применяют при лечении простудных заболеваниях, бронхита, даже при лечении воспаления легких.

 

Лук

лук
Не забываем и лук, это очень сильный природный антибиотик. Он, также как и чеснок, содержит фитонциды, витамины и другие вещества с антибиотической силой. Его также, как и чеснок ,желательно использовать сырым в салатах, можно в осенний период разложить по комнатам для профилактики и распространения вирусной инфекции.

Почки тополя, березы, осины


Отличные природные антимикробные средства и используются с давних пор людьми, живущими в северных широтах.

Природные рецепты на благо человека

  • Моя бабушка когда-то готовила настойку с чесноком, чтобы поддержать иммунитет:
    измельчить любым способом чеснок 200гр, положить в литровую стекляную банку и залить водкой 200 мл, поставить в темное место и каждый день взбалтывать, через 2 недели процедить и принимать так: в 50 мл молока капать по каплям настойку и принимать за час до еды. 1-й день — до завтрака 1 капля, до обеда — 2 капли, до ужина — 3 капли и так, в каждый прием прибавлять по одной капле настойки, дойдя до 15-ти капель, начинать обратный отчет, утром — 15 капель, в обед-14 капель, в ужин — 13 капель и так далее уменьшать до одной капли. Вся процедура рассчитана на 10 дней. Обычно одного раза такой процедуры хватало на зиму.
  • Еще моя роднулька делала нам чесночные ингаляции ближе к осени: брала раздавленный чеснок и заваривала его кипятком в заварочном чайнике, через несколько минут приглашала подышать парАми из носика и ртом и носом, никакой вирус не задержится в дыхательных путях при таком «издевательстве» над ними.
  • Так же здорово помогает и «хреновая» закуска в борьбе с вирусами. Натереть хрен, измельчить чеснок, добавить помидоры, посолить, добавить лимонный сок, залить растительным маслом, разложить по баночкам. Это и профилактика от гриппа и инфекционных заболеваний, и прекрасная приправа к мясным блюдам. Очень люблю такую закуску намазать на хлеб своей выпечки.
  • При заболевании почек и мочевого пузыря поможет однозначно клюквенный морс , приготовленный своими руками. В два литра кипятка добавьте протертую ягоду 200-250 гр и при желании, сахара по вкусу (я не добавляю), дайте вскипеть и настояться часа два, затем процедить и стараться выпить все это в течении дня. Как советуют врачи, пить такой морс в течении 3-х- 4-х недель.
  • По осени, еще до наступления гриппозного состояния для профилактики, добавляйте при приготовлении пищи куркуму как приправу к мясу, картофелю, кабачкам, но тут главное не перестараться, в сутки рекомендуется не более 1-й чайной ложки.
  • От простуды помогут и семена петрушки: взять половина чайной ложки семян , залить стаканом горячей воды и поставить настаиваться на 8 часов, процедить и выпить в течении дня, разделив на три приема. Можно измельчить корни петрушки и залить стаканом горячей воды и дать настояться полчаса, процедить и выпить в течении дня, разделив на три приема за час до еды.
  • При простуде можно сделать имбирный чай. На стакан кипятка добавить измельченный корень имбиря (одного сантиметра хватит), дать настояться минут 10-15 и выпить. Этот чай можно пить и для профилактики.
  • В период эпидемий разного рода, желательно употреблять лук в сыром виде и раскладывать так же как чеснок, во всех уголках квартиры. Это поможет избежать вирусного нападения и очистит воздух от нежелательных и губительных микробов.
  • Настойка из почек осины, березы и тополя отлично подходит для профилактики и лечения цистита и пиелонефрита, так как они богаты антибактериальным, обезболивающим и регенерирующим свойствами. Для настойки взять 200гр водки и кинуть туда 2 ч.л почек тополя и по 1 ч.л почек березы и осины, настоять 2 недели. Принимать по 30 капель разведенных в 50гр воды.

К природным антибиотикам относится мед и его производные: прополис, мумие, эфирные масла многих растений и в том числе гвоздика, эвкалипт, шалфей, тысячелистник, полынь горькая, багульник, пижма, подорожник кора калины, хвойная смола и др., всех не перечислишь в одной статье.

Заключение

Природа богата и рада делиться с нами своими ресурсами, но нужно знать что, как и когда все это применять. Не использовать как еду, пожирая в огромных количествах, а именно для профилактики и только те рецепты, которые испытаны многими поколениями.

Надо учитывать и то, что приведенные ранее рецепты подходят только для профилактики и далеко не всем. Надо знать, какую травку ваш организм не переносит и консультироваться со своим врачом.

Также не стоит применять подобные рецепты без согласия врача для лечения детей, быть осторожными в применении беременным и кормящим, тем, у кого разного рода аллергии.

Заметка написана в ознакомительных целях и вам и только вам, принимать решение о применении того или иного рецепта. Будьте здоровы!

14 комментариев к «Существуют ли природные антибиотики, как они могут помочь, рецепты для профилактики»

  1. Нина Михайловна, спасибо, что собрали в одном месте все эти полезные травки и приправки.

    1. Инна! Спасибо за комментарий. Я рада, что заметка была полезной.

  2. Полезная статья, спасибо Нина Михайловна. Взяла себе на заметку ваши рецепты.

    1. Моника спасибо за комментарий. Рада что моя заметка Вам пригодилась!

  3. Нина, прекрасная статья, столько много узнала нового!

    1. Светлана спасибо за комментарий, я рада, что заметка была полезной.

  4. Спасибо за полезные рецепты из природных антибиотиков, для профилактики заболеваний! "Хреновая закуска" постоянно дома делается и любима всеми. Имбирь перекручиваем вместе с лимонами и перемешиваем с мёдом, можно и чай наводить и просто утром и вечером по столовой ложки этой смеси, от простуды очень помогает. Куркуму в напитки люблю добавлять: кофе, цикорий. Чесночные ингаляции помню из детства, бабушка врач была, но всегда применяла в профилактике и лечении природные антибиотики. Ещё раз спасибо за отличную статью, много полезного узнал!

    1. Юрий, спасибо большое за развернутый комментарий! Здоровье — прежде всего! Я рада, что у Вас в семье все под контролем! Природа одарила нас всем, что может поддерживать наше здоровье на долгие годы, Вы и ваша семья успешно этим пользуйтесь!

  5. Вот вроде бы знала про бактерицидные свойства растений, но многого не знала, например, про чесночные ингаляции, нас в детстве лечили по-другому, но ваш рецепт возьму на вооружение, буду внуков зимой лечить, а закуску из хрена мы тоже не так делаем, у вас больше полезных ингредиентов, буду теперь добавлять, спасибо, очень полезная информация

    1. Надежда, спасибо за комментарий! Пользуйтесь на здоровье!

  6. Спасибо, Нина Михайловна! И я узнала много нового и полезного. И вообще — ваша статья очень вкусная! 🙂

    Хрен домашний — моя любимая приправа. А клюква — королева ягод! Лимончик, чесночок в ход идут ежедневно! Имбирь обожаю!Натуральные домашние напитки с имбирём готовлю осенью и летом для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета.

    Тоже предпочитаю природные средства вместо лекарств.

    1. Валерия, спасибо за комментарий. Я очень рада, что моя заметка о природных антибиотиках оказалась полезной!

  7. Нина, спасибо! Я вот этот год открыл сбором цветов сирени, думал для аромата в чай пойдет. У вас с чего сбор начинается?

    1. Роберт, спасибо за комментарий! У меня сбор начинается с ромашек, подорожника, цветов липы и т.д.

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!