стевия трава

Стевия: вред и польза, 5 способов оздоровить свой организм, собственный опыт

Всем моим подписчикам и гостям этого блога привет и наилучшие пожелания.

Сегодня я готова рассказать о такой замечательной траве как стевия, чем она полезна, насколько вредна, для кого противопоказана, как и с чем ее использовать.Также написала про свой эксперимент в использовании фиточая из стевии.

Так, что это за растение СТЕВИЯ? откуда она взялась у нас, в России. Оказывается ее привез из своего путешествия по Латинской Америке наш академик Вавилов Николай Иванович. До сих пор образцы видов этого растения хранятся в Российском институте растениеводства.

Индейцы на протяжении столетий применяли один из видов этого растения вместо сахара, наверное Н. Вавилов решил, что и нам в России , можно ее выращивать и заменить сахар. В других странах как Китай, США, Корея и др. давно используют стевию в питании.

Но что — то особого рвения заменить сахар так и не наступило. Так чем же она лучше сахара? Есть ли какой — нибудь прок заменять сахар этой стевией. Вот про это я искала информацию и , конечно , я поделюсь с вами, дорогие посетители моего дневника.

СТЕВИЯ и ее производные

Та стевия, которую используют как сахарозаменитель, называется, Stevia rebaudiana-медовая стевия или сладкая трава. Согласно всезнающей Википедии стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом.

Из листьев стевии в промышленных масштабах делают биодобавку под названием стевиозид. Имея такой компонент как гликозид (не углевод), стевиозид может вполне заменить сахар и при этом у него нулевая калорийность и ГИ тоже 0.

В Америке, Японии, Китае его уже давно используют в качестве сахарозаменителя. Стевиозид в триста раз слаще, чем сахар. Для диабетиков (и не только) это просто клад для замещения сахара в своем питании, применяя его вместо сахара, они уберегут себя от многих проблем.

Польза применения стевии

  • Если ей заменить полностью сахар, который употребляется в питании, можно оздоровить свой организм, меньше будет проблем с весом.
  • Использование стевии в пищу укрепляет иммунную систему, обогащает организм необходимыми микроэлементами.
  • Нормализуется повышенное давление.
  • Стевия не даст переесть человеку, так как она понижает аппетит.
  • Стевию можно использовать в выпечке, десертах, кулинарии, во фруктовые и овощные салаты, йогурты, мороженое.
На заметку:
Диабетикам самостоятельно принимать решение о приеме стевиозида, без консультации лечащего врача, противопоказано 

Противопоказания применения стевии

  • для беременных и кормящих грудью
  • для тех, у кого после приема стевии возникает
    1. вздутие живота
    2. тошнота
    3. головокружение
    4. неожиданные боли в мышцах
    5. онемение
  • чтобы не нажить себе еще бОльших проблем, не стоит принимать с лекарствами , особенно с теми, которые снижают уровень сахара в крови и повышают давление, не посоветовавшись с врачами
  • аллергикам на растения
  • для питания мозга, а питается он только углеводами, нельзя совсем исключать
    углеводистые продукты

Как выбрать стевию

Прежде все надо определиться, зачем нам стевия. Стевия нам нужна для того, чтобы:

  • снизить вес( не у меня, у подруги)
  • нормализовать высокое давление
  • укрепить иммунную систему
  • обогатить свой организм полезными микроэлементами
  • оздоровиться

Значит, нам нужна только натуральная стевия, то- есть не таблетки, не драже, не капли, в общем ничего из того, что изготавливают промышленным способом. Значит будем искать стевию сушеную листовую или свежую. Но со свежей — напряженка, никто из знакомых ее не выращивает.

Как применять в домашних условиях

Прежде всего завариваем вкусный чай. Для того, чтобы с дозировкой не ошибиться, перемолем в кофемолке все листья. Тут надо вспомнить, что одна столовая ложка порошка из стевии, это 100 гр обычного сахара.

Чай

На кружку кипятка добавим половина чайной ложки (кто и больше) черного чая и добавим сначала порошок стевии на кончике ножа. Если понравится, то побольше и так мы узнаем, сколько надо именно вам добавлять порошка, для придания сладости напитку.

Отвар

На один литр кипятка взять одну чайную ложку порошка. Принимать его как чай в течении дня.Только нужно помнить, во всем нужна мера.

Настой

Если сделать настой, то его можно добавлять в чай, кофе, какао, при замешивании теста для сладостей. Литр кипятка заливаем одну столовую ложку порошка стевии, вскипятили и оставили на ночь настаиваться, утром слили настой и налили еще раз литр кипятка, снова вскипятили и на ночь оставили настаиваться. Затем смешали оба настоя, профильтровали и настой готов.

На заметку:
при нагревании стевия не теряет своих свойств

Выдержки травников по поводу стевии

Вот что пишет в своей книге «Стевия — шаг в бессмертие» автор Кородецкий Александр:

Вера Озерова: Стевия. Медовая трава против диабета

дает краткое описание про стевию

Всем известная Е. Малышева несколько передач «Жить здорово» посвятила стевии, всех уверяя, что это самый лучший заменитель сахара и у травника В. Островского есть ролики, где он рассказывает о стевии, как использовать и с чем лучше сочетать.

Мой эксперимент по применению стевии в пищу

Ну что ж пришло время мне самой провести эксперимент, так меня заинтересовала эта трава под названием стевия. Не смотря на ливень за окном, я пошла в аптеку, находящуюся совсем рядышком, нет стевии, в другую — нет, в третью, четвертую тоже нет, вот и что это такое?

Я даже не думала, что она такая востребованная! Тут вспомнила еще про одну, поехала и о чудо!, там есть, правда не сама трава, а фиточай. Взяла на пробу этот фиточай, кстати, последняя коробочка. Я взяла такую коробочку, мне ее посоветовала продавец, она сама только такой пьет.

Пришла домой, почитала инструкцию на обороте коробки

И бегом на кухню, включила электрочайник, достала чашку, специально прозрачную, чтоб вам был виден цвет напитка, положила пакетик, в нем 1 г порошка стевии и залила кипятком.

Поставила как написано настаиваться 15-20 минут. Но терпение не выдержало и я решила через 10 минут попробовать, может быть его и пить — то нельзя будет!

Первый же глоток произвел на меня сильное впечатление, чай был и правда сладким и умеренно сладким, это значит, если бы его настаивала как написано, 15-20 минут, то пить такой я уже не смогла.

Итак, первый опыт есть, заваривать и настаивать 10 минут. Пакетик не выкидывала, так как его можно еще раз использовать! И снова про вкус:
кроме сладости, ощущался вкус травы, несильно, но ясно было, что заварена травка.

Многие пишут, что есть послевкусие горькое, но в этом фиточае не было горького послевкусия. После полстакана выпитого чая я влюбилась в стевию!
Как здорово, теперь можно пить сладкий чай, но при этом не прибавлять к весу калории.

Позвонила подруге, все ей рассказала и она побежала покупать тоже фиточай! Но на этом эксперимент не закончен. Я буду искать именно сушеные парагвайские листья, чтобы точно знать вкус этой чудо-травы. На сегодня одной кружки хватит. Всегда надо знать меру.

Вот такая табличка, думаю, вам может пригодиться.

На следующий день я продолжила свой эксперимент. Утром я к завтраку обычно завариваю себе цикорий. Сегодня я кинула туда вчерашний пакетик фиточая со стевией и настояла 10 мин. Скажу так, сладковатый вкус был, но очень умеренно и не перебивал вкуса цикория. Классно!

Заключение

Сегодня я написала о траве под названием стевия, поделилась полученными знаниями об этой траве, как ее использовать в домашних условиях, кому она вредна, кому она полезна, написала про мой эксперимент в употреблении фиточая со стевией.

А вы знакомы с этой травкой? Напишите в комментариях, как она вам, нравится не нравится, куда еще ее используете? И не забывайте, везде нужна мера. Неумеренное употребление любой травки может привести к необратимым последствием.

 

22 комментария

  • Я до того, как прочитала вашу заметку вообще не знала, что существует такая травка.А сейчас заинтересовалась, что можно пить чаи совсем без сахара, стевия даст эту сладость.Спасибо вам большое за полезную заметку, а я в аптеку за стевией))

    • Валентина, я рада, что заметка про стевию оказалась полезной, пробуйте и отпишитесь. Ладно?

  • Прочитала про стевию, очень интересный материал! Вот уж и не думала, что чем- то органическим можно заменить сахар! Спасибо Нина Михайловна за Ваш эксперимент пойду искать у нас в аптеках эту стевию. Отпишусь как испробую это чудо.

      • Нина Михайловна, я сегодня купила фиточай и попробовала. Да привкус есть, пока пила вечером один раз. Очень приторно получилось, правильно вы писали чтоб заваривать поменьше, чем написано в инструкции.

        • monia, самое главное. что Вы купили фиточай из стевии и применяете. Будет свой опыт.

  • Не знала, что стевия настолько полезна. Особенно понравилась, что она предупреждает остеопороз и способствует снижению давления. Получается полезна людям старшего возраста. Попробую ввести стевию в рацион своей семьи в виде чая. Нина, спасибо за подробное описание пользы этого растения.

  • Я интересуюсь стевией, т.к. у меня аллергия на сахар. Покупаю шоколад фабрики «Победа» со стевией, прекрасно подходит. Пробовала таблетки «стевия» — не пошло, чихала и плакала, опять аллергия. Покупала фито-чай с аптеке, но он не был сладким, обманули. Теперь у Вас в заметке узнала, что есть экстракт стевии. Нина Михайловна, а Вы его покупали? Не подскажете где? Спасибо.

    • Ирина, экстракт стевии не покупала, только фиточай пока пробую, мне нравится!

  • С интересом прочитал вашу статью, очень понравилась, никогда раньше не слышал про стевию, обязательно нужно попробовать.

    • Георгий, я рада. что моя заметка Вас заинтересовала. Спасибо за комментарий.

  • Слышал много про стевию, но не пробовал и среди знакомых никто не употреблял, чтобы реальный отзыв дать. Прочитал информацию о стевии в Вашей статье с интересом и в итоге собрался идти за фиточаем в аптеку, хочу попробовать!) Спасибо за Ваш отзыв и личный эксперимент!

    • Юрий, спасибо за комментарий. Напишите Ваши ощущения от такого чая! Очень хочется услышать мнение человека, который тоже его пробовал!

  • Про стевию слышала, но сама никогда не пробовала, говорят, что все равно есть какой-то привкус — надо попробовать самой.

    • Алла, да. привкус есть, но меня он не отпугнул! Пью с удовольствием. Конечно — это на любителя!

  • Много слышала про стевию и Ваша статья напомнила мне и обязательно схожу в аптеку и куплю и буду пить чай. Спасибо Вам статья информативная и и полезная!

    • Валентина, я рада , что моя информация сподвигла на такой поступок! Попробуете, напишите как Вам она понравилась или нет? Я уже второй день с ней пью чай и цикорий, мне все больше и больше нравится. Да, привкус необычный, но ради здоровья стоит менять и вкусовые привычки. Когда то я не могла пить цикорий, но когда поняла. что он действительно снижает давление, цикорий стал одним из лучших напитков!

  • Я пробовал перейти на стевию вместо сахара, причём не одиножды но все тщетно — не нравится привкус ее и все. Мне больше по нраву фруктоза.

    • Андрей, спасибо за Ваше мнение. Фруктоза, тот же сахар — быстрый углевод, то есть отложение на боках гарантировано!

  • Спасибо, за полезную статью! Давно хочу перейти с сахара на стевию. Вы мне напомнили. С возрастом от сахара лучше отказаться.

    • Татьяна, я рада что информация о стевии оказалась для Вас полезной. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *