Солодка(лакрица), состав, польза, противопоказания, народные рецепты

Солодка(лакрица), состав, польза, противопоказания, народные рецепты

Есть несколько растений, которые могут похвастаться разнообразными и высокоактивными компонентами. Одним из таких растений является трава солодки, известная в наших широтах как солодка или лакрица.

Солодка веками использовалась в народной медицине в Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Китае. Некоторые из его свойств клинически подтверждены, и мы можем предположить, что это уникальное растение.

Эту травку можно использовать для решения ряда проблем со здоровьем, но также с которым мы должны быть чрезвычайно осторожны из-за некоторых его побочных эффектов.

Солодка, состав, активные вещества

Солодка успешно используется в традиционной китайской медицине для лечения проблем с пищеварением, сердцем и дыханием, а также для укрепления общего здоровья.

В греческой медицине трава использовалась для лечения грудных и респираторных заболеваний, а также для предотвращения болезни Аддисона. Использование в конфетах и конфетах также распространено из-за его сильной сладости.

Солодка относится к семейству бобовых и включает в себя несколько видов с общим названием Glycyrrhiza. Буквально в переводе с греческого означает «солодка». Глицирризиновая кислота отличается своей сладостью и почти в 50 раз слаще обычного сахара.

Возможно, наиболее важным действующим веществом в солодке является глицирризин, который на самом деле является основным виновником сладкого вкуса травы.

Глицирризин составляет от 2 до 15% сухой массы корня, а содержание в водно-спиртовом экстракте может достигать 9,1%. Это самый важный компонент в растении из-за высокого процента его содержания и биологической активности в организме человека.

 Глицирризин также является основным виновником некоторых негативных последствий солодки, таких как снижение уровня тестостерона и повышение уровня кортизола. По этой причине на рынке встречаются экстракты с минимальным содержанием глицирризина и с более высоким содержанием других компонентов, хотя и не так часто.

Другими активными компонентами являются флавоноиды, глабридин, ликоритигенин, кумарины, формонектин, глисофлавон и другие. Некоторые из этих компонентов очень активны и могут предлагать многообещающие свойства, которые еще предстоит изучить.

Глабридин считается вторым наиболее активным компонентом, и на данном этапе существует только один запатентованный экстракт с высоким содержанием флавоноидов, который достигает 3%. Запатентованная формула называется Glavanoid и принадлежит известному японскому производителю Kaneka.

Одним из преимуществ продукта является то, что он содержит до 30% флавоноидов, при этом глицирризин практически исключен.

Другие производители также предлагают экстракты без глицирризина. Процесс получения таких экстрактов называется деглициринизацией.

 

Механизм действия солодки с медицинской точки зрения

Два основных активных ингредиента — глицирризин и глабридин — имеют относительно низкую степень усвояемости. Почти 7,5% глабидрина полностью абсорбируется, в то время как глицирризин трудно оценить, поскольку его растворение через тонкую кишку целиком зависит от активности бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Исследования, проведенные на сегодняшний день, показали, что дозы от 100 до 1600 мг успешно повышают уровни биофлавоноидов в сыворотке. Один из метаболитов глицирризина в форме глицирретиновой кислоты обладает чрезвычайно высокой усвояемостью, достигающей 98%.

Глицирризин и глабридин попадают в сыворотку крови и сохраняют свою биологическую активность. Попав в тонкий кишечник, глицирризин метаболизируется бактериями в глицирретиновую кислоту, а затем перерабатывается в другие метаболиты в печени.

Основные компоненты солодки быстро достигают тканей организма, причем самые высокие концентрации в печени.

Активность компонентов солодки не сохраняется в течение продолжительного периода времени, и считается, что 180 минут достаточно для полного метаболизма и выведения из организма.

Основной механизм действия солодки связан с ферментативной активностью двух ее основных компонентов. Глицирризин усиливает активность P-гликопротеина и фермента CYP3A4, в то время как глабридин обладает совершенно противоположными свойствами и ингибирует в меньшей степени P-гликопротеин и в большей степени ферменты P450 CYP3A4 и CYP2B6.

 

Солодка и доказанные преимущества официальной медицины

  • Сильные антиоксидантные свойства, снижающие почти на 20% окисление плохого холестерина при длительном приеме в течение 6 месяцев. Преимущества связаны с флавоноидом глабридином;
  • Из-за антиоксидантной активности наблюдается снижение перекисного окисления липидов, но в относительно низких пределах;
  • Использование солодки в качестве мази успешно помогает при лечении раны язвы, регулируя размер раны и уменьшая боль;
  • Увеличивает уровень гормона DHEA, но только у мужчин. Есть также изменение в других гормонах, таких как увеличение кортизола и снижение тестостерона у обоих полов. Нет данных о точных параметрах изменений, так как в разных исследованиях достигаются разные результаты в зависимости от конкретного человека, пола и дозы;
  • Увеличение уровня паратиреоидного гормона (ПТГ) у женщин с хорошим здоровьем;
  • Возможно повышение уровня лютеинизирующего гормона, но данные на этом этапе ограничены и неопределенны;
    [adp-shortcode id=»1260″]
  • Потенциальные преимущества в борьбе с бессонницей. Широко используется в традиционной китайской медицине, но на данном этапе нет подтверждающих исследований на людях;
  • Потенциальные преимущества в замедлении снижения когнитивных функций. Традиционно используется в Китае;
  • В тестах на крысах солодка успешно использовалась для контроля пиков допамина при использовании кокаина. Использование солодки имеет большой потенциал в терапии кокаиновой зависимости;
  • Возможные преимущества в подавлении аппетита;
  • Улучшает продолжительность сна и сокращает время бодрствования у мышей. Механизм действия связан с воздействием на ГАМК-рецепторы;
  • Проявляет сильные нейропротекторные свойства и замедляет снижение когнитивных функций у крыс. Потенциальные преимущества в лечении болезни Альцгеймера;
  • Успешно повышает уровень ацетилхолина путем ингибирования фермента ацетилхолинэстеразы почти на 25%;
  • Регулирует усталость при длительных физических нагрузках путем снижения уровня молочной кислоты;
  • Ускоряет сжигание жира и улучшает чувствительность к инсулину у крыс, но ограниченные исследования на людях не подтверждают такие свойства;
  • Потенциальная польза в замедлении развития опухолей обусловлена способностью блокировать строительство новых кровеносных сосудов. Компонент ликортигенин обладает наибольшим потенциалом;
  • Хотя это снижает уровень тестостерона, солодка защищает яички от интоксикации;
  • Несколько компонентов солодки, благодаря различным механизмам, успешно предотвращают накопление жировой ткани в печени.
     

Доказанные действия в тестах in vitro

  • Глабридин значительно регулирует нейровоспалительные процессы;
  • Потенциальные свойства блокировать всасывание жира в тонкой кишке;
  • Это может предотвратить осложнения атеросклероза у пациентов с диабетом II типа независимо от пола;
  • Потенциальные противораковые свойства, особенно при раке простаты и молочной железы. Потенциальные свойства для защиты сердца во время химиотерапии у онкологических больных;
  • Регулирует спазмы в мышцах живота и толстой кишки.

Солодка и народная медицина

Корень солодки используется в народной медицине при заболеваниях дыхательных путей, легких, ревматизма, подагры, геморроя, от разных высыпаний и экзем.

По отдельности солодка обладает слабыми свойствами при лечении астмы, но усиливает действие других компонентов, таких как эфедрин, белая шелковица и гриб Ганодерма.

Также корни солодки используют как афродизиак для мужчин повышающего степень возбуждения. В славянских письменах есть рецепты с лакричным корнем для лечения импотенции, простатита, аденомы, предстательной железы и полового бессилия.

Народные рецепты

От бронхита

Чайную ложку измельченного корня солодки добавить в стакан воды и кипятить 10 мин, охладить, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При геморрое

Сбор, в составе которого листья сенны, тысячелистник, плоды кориандра, кора крушины и корень солодки, все смешать и взять 1 ст.л. этой смеси, залить кипятком (250гр), настоять в течении получаса (можно в термосе), процедить. Принимать по 0.5-1 стакану на ночь.

 

Для поддержания иммунитета

Спиртовая настойка. Взять 1 часть измельченного корня солодки и залить 5 частями спирта или водки. Настаивать две недели, процедить и принимать по 25 капель (разводить в воде) 2 раза в день.

Профилактика воспаления ротовой полости

Жевать ежедневно маленький кусок корня солодки. Это не только полезно, но и вкусно!.

Гастрит и язва желудка

1 г сока корня солодки разведите в 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Выпейте в 3 приема в течении дня. Пейте ежедневно на протяжении месяца и не забывайте о правильном питании и диете.

Кашель

1 дес.л. сиропа корня солодки смешайте с 100 мл теплой воды. Пейте 3-4 раза в день на протяжении 1-1,5 недели.

 

Какова доза на прием солодки

Рекомендуемая доза полностью зависит от того, используется ли экстракт или трава в сыром виде.

Традиционная китайская медицина рекомендует ежедневно употреблять траву от 8-15 грамм и до 100 грамм при тяжелых заболеваниях.

Если взят экстракт, то суточная доза должна быть скорректирована в соответствии с количеством глицирризина или диглициризиновой кислоты.

Принято считать, что до 500 мг глицирризина в день будет оказывать минимальное влияние на гормоны, а 150 мг будут полностью безопасными.

Нормальная суточная доза диглициризоновой кислоты варьируется от 150 до 300 мг в день, при этом дозы до 1800 мг считаются безопасными и нетоксичными.

Не существует установленных максимальных сроков приема травы. Если принимать в нормальных дозах, считается, что его можно использовать в течение продолжительного периода времени.

 

Противопоказания и побочные эффекты

В больших дозах солодка и ее экстракты могут быть токсичными.

Сырая солодка безопасна до 100 грамм в день, но не рекомендуется употреблять такое количества долгое временя.

Потребление 200 г солодки приводит к ощущению усталости и истощения.

Использование экстракта зависит от содержания глицирризина. Обезвоженный экстракт безопасен для употребления до 1800 мг в день, а безопасное количество глицирризина составляет до 500 мг в день.

Более высокие дозы могут оказывать негативное влияние на гормоны тестостерон и кортизол .

Наряду с повышением уровня кортизола наблюдается резкое нарастание артериального давления, ввиду этого использование людьми с повышенным давлением не рекомендуется.

Интоксикация солодкой считается чрезвычайно серьезной и может привести к смерти или рабдомиолизу.

Использование солодки во время беременности не рекомендуется из-за высокого риска преждевременных родов и низкого веса плода.

 

С чем комбинировать солодку

Солодка обладает антибактериальными свойствами, поэтому ее можно сочетать с другими аналогичными компонентами, такими как берберин, клюква и чеснок.

Комбинация корня солодки с ликопином чрезвычайно эффективна, поскольку эти два вещества действуют синергетически, предотвращая окисление плохого холестерина. Аналогичного эффекта можно достичь с добавлением витамина Е.

Солодка также может быть использована в качестве тонизирующего средства или средства для поддержания общего состояния здоровья. Для этой цели его можно успешно сочетать с адаптогенами, такими как женьшень и родиола.

Трава также широко используется против респираторных заболеваний и аллергий. Чтобы противодействовать такой аллергии, рекомендуется сочетание с кверцетином и бромелайном .

Можно, но бездоказательно, утверждать, что использование солодки увеличивает циркулирующие уровни витамина D в организме. Потенциальная комбинация — экстракт солодки с биологически активной формой витамина D, такой как D-3 (холекальциферол).

 

Где купить солодку

Солодка (лакрица) встречается в виде сиропа, сухого корня и чая, в основном в сочетании с другими травами и растениями в аптеках.

Чай не является надежным источником, потому что нет критерия для получения необходимых веществ.

В виде биологически активной добавки солодка выпускается в виде экстракта, который может представлять собой стандартный экстракт с присутствием глицирризина или деглицирированного экстракта.

Сироп хорошо использовать при простудных заболеваниях.

P.S.

Внимание! Статья носит только ознакомительный характер. Перед использованием рецептов для лечения заболеваний различного рода, проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы случайно не навредить себе. Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Пижма от паразитов – полезные свойства, советы, рецепты, вред
Анютины глазки, польза, вред, рецепты народной медицины, косметологии, кулинарии
Как правильно выбрать БАД с магнием
Шум(звон) в ушах: причины, какова опасность, как избавиться
Сныть, состав, использование в кулинарии и домашней аптечке
Как приготовить ночной крем от морщин с маслом виноградных косточек
Что выбрать, если организм нуждается в минералах: биологически активные добавки или здоровую пищу
Как похудеть на сельдереевой диете, польза, вред, рецепты
Бальзам «Звездочка», удивительные лечебные свойства
Что делать, если после праздников вес увеличился, как его скинуть, делюсь своим опытом
Что делать, если появились наросты ввиде мха и лишайника на деревьях в саду
Что добавить в молоко, чтобы не болеть, 5 рецептов народной медицины
Янтарное масло, польза, вред и применение
Бразильский орех, полезные свойства, противопоказания
Как избавиться от угрей (акне) на лице, симптомы, причины, лечение
Кунжутное масло, состав, свойства, народные советы для здоровья и красоты