24.03.2023
трава солодка

Солодка(лакрица), состав, польза, противопоказания, народные рецепты

Есть несколько растений, которые могут похвастаться разнообразными и высокоактивными компонентами. Одним из таких растений является трава солодки, известная в наших широтах как солодка или лакрица.

Солодка веками использовалась в народной медицине в Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Китае. Некоторые из его свойств клинически подтверждены, и мы можем предположить, что это уникальное растение.

Эту травку можно использовать для решения ряда проблем со здоровьем, но также с которым мы должны быть чрезвычайно осторожны из-за некоторых его побочных эффектов.

Солодка, состав, активные вещества

Солодка успешно используется в традиционной китайской медицине для лечения проблем с пищеварением, сердцем и дыханием, а также для укрепления общего здоровья.

В греческой медицине трава использовалась для лечения грудных и респираторных заболеваний, а также для предотвращения болезни Аддисона. Использование в конфетах и конфетах также распространено из-за его сильной сладости.

Солодка относится к семейству бобовых и включает в себя несколько видов с общим названием Glycyrrhiza. Буквально в переводе с греческого означает «солодка». Глицирризиновая кислота отличается своей сладостью и почти в 50 раз слаще обычного сахара.

Возможно, наиболее важным действующим веществом в солодке является глицирризин, который на самом деле является основным виновником сладкого вкуса травы.

Глицирризин составляет от 2 до 15% сухой массы корня, а содержание в водно-спиртовом экстракте может достигать 9,1%. Это самый важный компонент в растении из-за высокого процента его содержания и биологической активности в организме человека.

 Глицирризин также является основным виновником некоторых негативных последствий солодки, таких как снижение уровня тестостерона и повышение уровня кортизола. По этой причине на рынке встречаются экстракты с минимальным содержанием глицирризина и с более высоким содержанием других компонентов, хотя и не так часто.

Другими активными компонентами являются флавоноиды, глабридин, ликоритигенин, кумарины, формонектин, глисофлавон и другие. Некоторые из этих компонентов очень активны и могут предлагать многообещающие свойства, которые еще предстоит изучить.

Глабридин считается вторым наиболее активным компонентом, и на данном этапе существует только один запатентованный экстракт с высоким содержанием флавоноидов, который достигает 3%. Запатентованная формула называется Glavanoid и принадлежит известному японскому производителю Kaneka.

Одним из преимуществ продукта является то, что он содержит до 30% флавоноидов, при этом глицирризин практически исключен.

Другие производители также предлагают экстракты без глицирризина. Процесс получения таких экстрактов называется деглициринизацией.

 

Механизм действия солодки с медицинской точки зрения

Два основных активных ингредиента — глицирризин и глабридин — имеют относительно низкую степень усвояемости. Почти 7,5% глабидрина полностью абсорбируется, в то время как глицирризин трудно оценить, поскольку его растворение через тонкую кишку целиком зависит от активности бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Исследования, проведенные на сегодняшний день, показали, что дозы от 100 до 1600 мг успешно повышают уровни биофлавоноидов в сыворотке. Один из метаболитов глицирризина в форме глицирретиновой кислоты обладает чрезвычайно высокой усвояемостью, достигающей 98%.

Глицирризин и глабридин попадают в сыворотку крови и сохраняют свою биологическую активность. Попав в тонкий кишечник, глицирризин метаболизируется бактериями в глицирретиновую кислоту, а затем перерабатывается в другие метаболиты в печени.

Основные компоненты солодки быстро достигают тканей организма, причем самые высокие концентрации в печени.

Активность компонентов солодки не сохраняется в течение продолжительного периода времени, и считается, что 180 минут достаточно для полного метаболизма и выведения из организма.

Основной механизм действия солодки связан с ферментативной активностью двух ее основных компонентов. Глицирризин усиливает активность P-гликопротеина и фермента CYP3A4, в то время как глабридин обладает совершенно противоположными свойствами и ингибирует в меньшей степени P-гликопротеин и в большей степени ферменты P450 CYP3A4 и CYP2B6.

 

Солодка и доказанные преимущества официальной медицины

  • Сильные антиоксидантные свойства, снижающие почти на 20% окисление плохого холестерина при длительном приеме в течение 6 месяцев. Преимущества связаны с флавоноидом глабридином;
  • Из-за антиоксидантной активности наблюдается снижение перекисного окисления липидов, но в относительно низких пределах;
  • Использование солодки в качестве мази успешно помогает при лечении раны язвы, регулируя размер раны и уменьшая боль;
  • Увеличивает уровень гормона DHEA, но только у мужчин. Есть также изменение в других гормонах, таких как увеличение кортизола и снижение тестостерона у обоих полов. Нет данных о точных параметрах изменений, так как в разных исследованиях достигаются разные результаты в зависимости от конкретного человека, пола и дозы;
  • Увеличение уровня паратиреоидного гормона (ПТГ) у женщин с хорошим здоровьем;
  • Возможно повышение уровня лютеинизирующего гормона, но данные на этом этапе ограничены и неопределенны;
    [adp-shortcode id=»1260″]
  • Потенциальные преимущества в борьбе с бессонницей. Широко используется в традиционной китайской медицине, но на данном этапе нет подтверждающих исследований на людях;
  • Потенциальные преимущества в замедлении снижения когнитивных функций. Традиционно используется в Китае;
  • В тестах на крысах солодка успешно использовалась для контроля пиков допамина при использовании кокаина. Использование солодки имеет большой потенциал в терапии кокаиновой зависимости;
  • Возможные преимущества в подавлении аппетита;
  • Улучшает продолжительность сна и сокращает время бодрствования у мышей. Механизм действия связан с воздействием на ГАМК-рецепторы;
  • Проявляет сильные нейропротекторные свойства и замедляет снижение когнитивных функций у крыс. Потенциальные преимущества в лечении болезни Альцгеймера;
  • Успешно повышает уровень ацетилхолина путем ингибирования фермента ацетилхолинэстеразы почти на 25%;
  • Регулирует усталость при длительных физических нагрузках путем снижения уровня молочной кислоты;
  • Ускоряет сжигание жира и улучшает чувствительность к инсулину у крыс, но ограниченные исследования на людях не подтверждают такие свойства;
  • Потенциальная польза в замедлении развития опухолей обусловлена способностью блокировать строительство новых кровеносных сосудов. Компонент ликортигенин обладает наибольшим потенциалом;
  • Хотя это снижает уровень тестостерона, солодка защищает яички от интоксикации;
  • Несколько компонентов солодки, благодаря различным механизмам, успешно предотвращают накопление жировой ткани в печени.
     

Доказанные действия в тестах in vitro

  • Глабридин значительно регулирует нейровоспалительные процессы;
  • Потенциальные свойства блокировать всасывание жира в тонкой кишке;
  • Это может предотвратить осложнения атеросклероза у пациентов с диабетом II типа независимо от пола;
  • Потенциальные противораковые свойства, особенно при раке простаты и молочной железы. Потенциальные свойства для защиты сердца во время химиотерапии у онкологических больных;
  • Регулирует спазмы в мышцах живота и толстой кишки.

Солодка и народная медицина

Корень солодки используется в народной медицине при заболеваниях дыхательных путей, легких, ревматизма, подагры, геморроя, от разных высыпаний и экзем.

По отдельности солодка обладает слабыми свойствами при лечении астмы, но усиливает действие других компонентов, таких как эфедрин, белая шелковица и гриб Ганодерма.

Также корни солодки используют как афродизиак для мужчин повышающего степень возбуждения. В славянских письменах есть рецепты с лакричным корнем для лечения импотенции, простатита, аденомы, предстательной железы и полового бессилия.

Народные рецепты

От бронхита

Чайную ложку измельченного корня солодки добавить в стакан воды и кипятить 10 мин, охладить, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При геморрое

Сбор, в составе которого листья сенны, тысячелистник, плоды кориандра, кора крушины и корень солодки, все смешать и взять 1 ст.л. этой смеси, залить кипятком (250гр), настоять в течении получаса (можно в термосе), процедить. Принимать по 0.5-1 стакану на ночь.

 

Для поддержания иммунитета

Спиртовая настойка. Взять 1 часть измельченного корня солодки и залить 5 частями спирта или водки. Настаивать две недели, процедить и принимать по 25 капель (разводить в воде) 2 раза в день.

Профилактика воспаления ротовой полости

Жевать ежедневно маленький кусок корня солодки. Это не только полезно, но и вкусно!.

Гастрит и язва желудка

1 г сока корня солодки разведите в 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Выпейте в 3 приема в течении дня. Пейте ежедневно на протяжении месяца и не забывайте о правильном питании и диете.

Кашель

1 дес.л. сиропа корня солодки смешайте с 100 мл теплой воды. Пейте 3-4 раза в день на протяжении 1-1,5 недели.

 

Какова доза на прием солодки

Рекомендуемая доза полностью зависит от того, используется ли экстракт или трава в сыром виде.

Традиционная китайская медицина рекомендует ежедневно употреблять траву от 8-15 грамм и до 100 грамм при тяжелых заболеваниях.

Если взят экстракт, то суточная доза должна быть скорректирована в соответствии с количеством глицирризина или диглициризиновой кислоты.

Принято считать, что до 500 мг глицирризина в день будет оказывать минимальное влияние на гормоны, а 150 мг будут полностью безопасными.

Нормальная суточная доза диглициризоновой кислоты варьируется от 150 до 300 мг в день, при этом дозы до 1800 мг считаются безопасными и нетоксичными.

Не существует установленных максимальных сроков приема травы. Если принимать в нормальных дозах, считается, что его можно использовать в течение продолжительного периода времени.

 

Противопоказания и побочные эффекты

В больших дозах солодка и ее экстракты могут быть токсичными.

Сырая солодка безопасна до 100 грамм в день, но не рекомендуется употреблять такое количества долгое временя.

Потребление 200 г солодки приводит к ощущению усталости и истощения.

Использование экстракта зависит от содержания глицирризина. Обезвоженный экстракт безопасен для употребления до 1800 мг в день, а безопасное количество глицирризина составляет до 500 мг в день.

Более высокие дозы могут оказывать негативное влияние на гормоны тестостерон и кортизол .

Наряду с повышением уровня кортизола наблюдается резкое нарастание артериального давления, ввиду этого использование людьми с повышенным давлением не рекомендуется.

Интоксикация солодкой считается чрезвычайно серьезной и может привести к смерти или рабдомиолизу.

Использование солодки во время беременности не рекомендуется из-за высокого риска преждевременных родов и низкого веса плода.

 

С чем комбинировать солодку

Солодка обладает антибактериальными свойствами, поэтому ее можно сочетать с другими аналогичными компонентами, такими как берберин, клюква и чеснок.

Комбинация корня солодки с ликопином чрезвычайно эффективна, поскольку эти два вещества действуют синергетически, предотвращая окисление плохого холестерина. Аналогичного эффекта можно достичь с добавлением витамина Е.

Солодка также может быть использована в качестве тонизирующего средства или средства для поддержания общего состояния здоровья. Для этой цели его можно успешно сочетать с адаптогенами, такими как женьшень и родиола.

Трава также широко используется против респираторных заболеваний и аллергий. Чтобы противодействовать такой аллергии, рекомендуется сочетание с кверцетином и бромелайном .

Можно, но бездоказательно, утверждать, что использование солодки увеличивает циркулирующие уровни витамина D в организме. Потенциальная комбинация — экстракт солодки с биологически активной формой витамина D, такой как D-3 (холекальциферол).

 

Где купить солодку

Солодка (лакрица) встречается в виде сиропа, сухого корня и чая, в основном в сочетании с другими травами и растениями в аптеках.

Чай не является надежным источником, потому что нет критерия для получения необходимых веществ.

В виде биологически активной добавки солодка выпускается в виде экстракта, который может представлять собой стандартный экстракт с присутствием глицирризина или деглицирированного экстракта.

Сироп хорошо использовать при простудных заболеваниях.

P.S.

Внимание! Статья носит только ознакомительный характер. Перед использованием рецептов для лечения заболеваний различного рода, проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы случайно не навредить себе. Будьте здоровы!

4 комментария к «Солодка(лакрица), состав, польза, противопоказания, народные рецепты»

  1. Ниночка, спасибо за такую интересную и полезную статью. Очень много узнала о солодке, какая она полезная и лечебная. Взяла себе на заметку.

    1. Верочка! Рада видеть тебя! Спасибо за комментарий. Да, согласна, солодка одна из замечательных трав, которые точно помогают людям и это проверено веками!

  2. Про солодку знала только то что лечит от кашля. Покупала и не раз сироп. Спасибо за такую полезную информацию о такой полезной траве как солодка. Узнала много нового.

    1. Катя, спасибо за комментарий. Да я тоже покупала сироп и использовала его от кашля! Но оказывается у корней солодки много преимуществ для лечения и поддержания здоровья!

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!