30.05.2023
Солить Или Не Солить Еду

Солить или не солить еду, давайте разберемся

Всем привет и наилучшие пожелания!

Сегодня я посвящаю свою заметку такой распространенной приправе как СОЛЬ.Так солить или не солить еду. Давайте разберемся в своих действиях.

https://ninapozyabina.ru/

 

Мои размышления о нужности соли для человека

https://ninapozyabina.ru/

Давайте разбираться откуда взялась потребность подсаливать еду? А может это вовсе не потребность, а привычка? Та же википедия поясняет, что «племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде.

Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием.» То-есть, те, кто ел мясо, не нуждались в соли как таковой, а земледельцы, употребляя только растительную пищу, нуждались и здоровье у них было хуже, чем у мясоедов.

Вопрос: почему? Потому что в мясе уже был хлористый натрий и он поддерживал здоровье человека. Кто первый из земледельцев догадался применять соль — неизвестно, а потом уж это вошло в привычку. Надо, не надо — применяли.

Вот так и до нашего поколения эта привычка дошла. Ведь когда не было холодильников, соль использовалась как самый эффективный и доступный консервант: солёная рыба, вяленое мясо, квашенные с солью овощи.

В результате привыкания к соленому вкусу сформировалось в корне неправильное устойчивое представление, что организм якобы нуждается в поваренной соли. Конечно, нуждается ― точнее, нуждается в натрии, но живым существам натрий нужен в форме органических соединений, как раз в той форме, в какой он содержится в мясе, рыбе, яйцах и прочих продуктах.

Привычка досаливать еду не является необходимостью, это просто привычка. Вы же не держите на столе баночку с толчёным мелом, хотя организм нуждается в кальции не меньше, чем в натрии.

https://ninapozyabina.ru/

Почему-то большинство людей считает, что отказ от соли ― это непосильный героический подвиг, в действительности же ничего героического или даже сложного в этом нет. Привычка к несолёному, точно так же, как любая другая привычка,

формируется за 3 суток и закрепляется в течение недели, а за 10 дней наши вкусовые рецепторы полностью обновляются и после этого срока пища «обычной солёности» будет буквально обжигать рот.

Конечно, первое время все кажется невкусным, но у меня на столе всегда стоит солонка
и готовить я стала все без соли, уповая на то, что солонка рядом, да и специи помогали, убедилась на собственном опыте.

Чтобы было вкусно, вместо соли учитесь использовать другие усилители вкуса:
ароматные и острые приправы, лимонный сок, чеснок, имбирь, пряная зелень помогут сделать пресные блюда вкусными.

Откажитесь полностью от промышленных полуфабрикатов, именно в них количество соли зашкаливает и притупляет чувствительность вкусовых рецепторов.

На время привыкания старайтесь кушать побольше тех продуктов, которые не принято подсаливать, например, творог, но не сыр. Постарайтесь распробовать продукты, которые обычно солят чисто механически: например, яичный желток сам по себе уже имеет солёный вкус.

И мясо, и рыба, особенно морская, а как же иначе: она ведь всю жизнь проводит в «рассоле» и просто не может быть несолёной, иначе она бы плавала на поверхности, а не в глубине! Сельдерей имеет солёный вкус, свекольная ботва.

https://ninapozyabina.ru/

Не чувствуете? Рецепторам нужно дать время на восстановление.
Отнеситесь к отказу от соли, как к временной лечебной диете и ведь на самом деле это так и есть! Помогите своему многострадальному телу вылечиться от тех проблем, которые вам подарила соль: отёки (в том числе внутренние, которых вы не видите),

повышенное давление, риск заболевания почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов, да вдобавок ухудшение усвоения кальция, калия и других микроэлементов. То есть нарушение обмена веществ на уровне клеток тела.

Буквально за несколько дней порог чувствительности вкусовых рецепторов повысится настолько, что вы сможете чувствовать в продуктах их естественный вкус, не убитый вкусом соли. Потерпите совсем немного и вы будете вознаграждены: и отвесами, и избавлением от отёков,

и нормализацией давления, и, обратите внимание, снижением аппетита. Возможно, что именно соль виновата в переедании: именно она возбуждает аппетит и заставляет есть больше, чем нужно.

Единственный случай, когда соль объективно нужна – это если у вас склонность к пониженному давлению, а вес близок к норме, но даже в этом случае не солите еду во время готовки, вы можете чуть присолить готовое блюдо в тарелке.

Я свою привычку победила за две недели. Даже сама удивлялась, что на самом деле мясо соленое, а рыба, особенно морская на вкус такая, что так и хотелось кому-то сказать — вы ее пересолили!

https://ninapozyabina.ru/

Заключение

Сегодня написала свои размышления по такой распространенной приправе как СОЛЬ.Так солить или не солить еду. Я для себя разобралась раз и навсегда, НЕ СОЛИТЬ пока организм сам не попросит, а вы?

Все в ваших руках, если вы настроены изменить свою жизнь в лучшую сторону, поправить свое здоровье, прежде всего окажитесь от соли. Постепенно, не торопясь, подсаливая все реже и реже и только за столом, вы со временем поймете, что в общем-то она и не нужна в тех количествах, в которых вы ее употребляли. Сделайте шаг навстречу здоровью и организм вам скажет спасибо! Удачи!

 

2 комментария к «Солить или не солить еду, давайте разберемся»

  1. Спасибо за статью. Для меня еще существует проблема — есть все без соли. Салаты, каши не солю, а вот остальное чуть присаливаю морской солью, хотя сама понимаю насколько изменился вкус блюд.

    1. Вера, все по ощущениям. Я три года вообще не употребляла соль. Потом стали появляться судороги в ногах. пошла к терапевту он мне сказал , что соль надо употреблять Но в меру. У меня солонка всегда на столе. Готовлю все без соли, если надо организму я посолю.

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!