24.03.2023
соль - вред и друг, спорный вопрос

Соль, друг или враг человека, спорный вопрос

Всем привет. Сегодня поговорим о соли. Да, да о той соли, что у вас стоит коробками в шкафу, находится в холодильнике во всех продуктах и стоит в солонке на столе. Этот разговор в продолжение темы, которая есть на этом сайте. Кому интересно — почитайте.

По поводу соли давно идет спор, некоторые говорят, что соль — это враг для организма человека, другие — что необходимость. Много всего написано и в интернет — пространстве.

Не прошла мимо эта тема и меня. Когда я только открыла для себя систему Татьяны Малаховой, то первое, что мне бросилось в глаза, когда читала ее книгу, не есть соль.

Три года я ее вообще не брала в рот, потом, по совету врача (упало сильно давление) стала присаливать кое-какие продукты, в основном — салаты. Так и пошло, солонка есть на столе, но лично я прикасаюсь к ней очень редко.

Мое мнение: во всем нужна мера!

Но многие, кто только что познакомился с системой, ни как не могут принять то, что от соли лучше отказаться, хотя бы тогда, когда вы стоите только в начале пути оздоровления организма.

Сегодня я хочу вам предложить одно рассуждение о соли, которое любезно предоставила одна из пользователей сайта «Будь стройной». Думаю, что для тех, кто хочет привести свое здоровье в порядок, будет полезно с ним познакомиться.

Текст опубликован в оригинальном виде, без поправок.

О соли или пожалейте клетку

Давайте представим ситуацию: малыш хочет пить. А мама, вместо воды дает ему сушеную солёную рыбу. И снова, и снова. Он мучается жаждой, но мама упорно дает ему рыбу, которая эту жажду только усиливает.

Как Вы оцените действия этой мамаши по отношению к своему ребёнку? Пытка? Садизм? Глупость? Безответственность? Что ж, именно так мы поступаем со своими клетками, когда страдая «от недостатка соли» в пище, запускаем ложку в солонку.

Почему ваше тело и ваши вкусовые рецепторы любят солёный вкус

Человек, как вид, никогда не жил в условиях избытка пищи, никогда его образ жизни не был гиподинамическим, да ещё и в условиях умеренного климата. Да и в настоящее время это далеко не всякому доступно. Но мы говорим сейчас о жителях мегаполиса, «офисном планктоне» и людях взрослого возраста, до которого древний человек просто не доживал.

Первому человеку приходилось выживать в жаре, выдерживая значительные физические нагрузки. И очевидно, что вода не всегда была в доступе, если мы посмотрим на ареал зарождения первых людей. С человека банально сходило семь потов. Что теряет человек с потом?

Жидкость. Чем это грозит? Обезвоживанием и смертью. Природа этого позволить себе не может. Выживали только те особи, которые восполняли потерянные с потом ионы натрия.

Природа доступными ей средствами стимулировала поиск человеком в внешней среде ионов натрия: а именно, усилением реакции вкусовых рецепторов на солёный вкус, и «завязку» этих рецепторов на центр удовольствия в мозге.

Вот у тех особей, у которых эта схема работала наилучшим образом, такие и выживали. Другие умирали от обезвоживания, не оставив потомства. Мы — потомки выживших. С причинами нашей любви к солёному — всё.

 

Теперь о нас, живущих здесь и сейчас

С нас не сходит семь потов. Мы не теряем ионы натрия. Но также любим солёное по причинам изложенным выше. Так как соль — отличный консервант, то продуктов промышленной переработки, не содержащих соли, практически не существует.

К тому же, соль добавляют и в угоду привычному вкусу потребителя для увеличения продаж. Вся еда вокруг содержит искусственно добавленную соль. Кто печет хлеб или делает домашнюю колбасу знает, что для того, чтобы получить вкус «как из магазина» на 1 кг хлеба или мяса кладётся, как минимум, 20 г соли. Летом добавляют больше для сохранности продуктов.

Соглашусь, что сталевару или проходчику в шахте, с которых действительно сходит семь потов за час смены, добавка соли также нужна, как и древнему человеку. А кто из нас сталевар?

Теперь о королеве, о которой все забыли. Её высочество клетка – основа жизни

Клетка зародилась не в океане, так уж вышло))) Судя по её составу, она зародилась в калиевой среде, потому что именно калиевая среда необходима для формирования пептидов из растворённых аминокислот. Именно поэтому можно предположить, что калий был и снаружи и внутри клетки.

Однако, по тем или иным причинам, клетке пришлось осваивать и натриевую среду, и как-то учиться выживать в ней. Натрий, попав в клетку в концентрации солёной воды убьёт её. Поэтому начала формироваться особая белково-липидная структура — клеточная мембрана, позволяющая клетке отделять участки с разной средой друг от друга и от внешклеточного пространства и обеспечивать необходимые другие функции.

Функция разделения ионов натрия и калия и функция осмоса

Мембрана клетки — полупроницаемая, позволяющая разделить раствор натрия и калия. Но здесь возникают вопросы осмотического давления: физического явления, связанного с полупроницаемостью мембраны, когда система будет выравнивать концентрацию раствора в обеих средах, между которыми находится эта мембрана.

И если в одном растворе ионов больше, а в другом меньше, то в общем случае возможны два варианта. Первый: перекачать ионы растворённого вещества через мембрану со стороны, где их больше, в ту сторону, где их меньше.

Либо наоборот, перекачать жидкость, в которой растворены ионы, в обратную сторону таким образом, чтобы увеличить её количество там, где ионов растворённого вещества больше и этим самым выровнять растворы по концентрации.

То есть, выровнять количество ионов и количество жидкости в каждой среде, между которыми находится мембрана, и этим самым достичь равновесия. Мембрана клетки устроена таким образом, что ионы натрия внутрь клетки не проникают. Остаётся перекачивать жидкость — воду.

 

Итак, ионы натрия активно поступили в составе бутерброда с сыром или колбасой, или солёной рыбкой.

Концентрация ионов натрия в межклеточном пространстве увеличилась, концентрация ионов калия в клетке по отношению к концентрации ионов натрия в межклеточном пространстве снизилась.

Что будет делать система? Выравнивать концентрацию в соответствии с физическим законом. Как? Элементарно: начнётся диффузия воды из клетки в межклеточное пространство. «Осушение» клетки до той степени, при которой концентрация ионов калия в клетке будет соответствовать концентрации ионов натрия в межклеточном пространстве.

Но клетка не может нормально функционировать, когда её высосали: для обменных процессов нужна определённая концентрация. За этим следят наши труженики – почки.

Когда мы пьём чистую пресную воду, они заботятся о том, чтобы клетку не разорвало, и выводят жидкость из организма, когда мы едим соль, они заботятся, чтобы клетка не была высосана насухо, выводя ионы натрия.

Натрий поступил, клетка начала обезвоживаться, мы чувствуем жажду. Мы пьём. Но физический закон продолжает работать и высасывать клетку, поэтому необходимой жидкости она получить не может до тех пор, пока концентрация сред не сравняется.

Но! Это НЕ ТА концентрация, при которой клетка может жить и работать без проблем! Почки следят и за этим, выводя ионы натрия, и за счёт этого возвращая воду в клетку до достижения нужной для жизни концентрации.

Таким образом излишнее, с точки зрения биологических законов, по которым живёт наше тело (а вовсе не с точки зрения наших вкусовых зависимостей, сформированных в древние времена и возводимых в культ в некоторых семьях), потребление соли выкачивает из клетки воду и создаёт повышенную нагрузку на почки, в которой концентрация ионов натрия увеличивается для того, чтобы их вывести.

Так что истинная цена пристрастию к солёному вкусу – это «пересоленные» почки и «обезвоженные» клетки.

Будьте здоровы и любите своё физическое тело.

По настоящему любите, своими ответственными поступками по отношению к нему, а не чем-то иным, что можно назвать «любовью» но, по сути, к любви не имеющим никакого отношения.

Автор Alese (Александра)

Официальный сайт «Будь стройной»

Вопросы к читателю

А вы что об этом думаете?

Вы согласны с таким рассуждением?

Каково ваше мнение?

10 комментариев к «Соль, друг или враг человека, спорный вопрос»

  1. На счет того, соль друг или враг, могу сказать, что все хорошо, что в меру. Ну а вообще сам по себе, привык к чуть недосоленной пище, жена частенько сидит на бессолевой диете, так что мы не очень любим солониться)). Спасибо за полезную информацию, узнал кое-что новое для себя…

    1. Валерий, спасибо за комментарий. Я рада, что мое мнение совпало с Вашим. Это здорово! Сколько здоровья Вы и Ваша семья сохраните!

  2. Даже не знаю, что сказать… Но что-то в этом есть. Я считаю, что соли много не нужно и стараюсь недосаливать пищу. Совсем несоленое пока есть не могу.

    1. Наталья, когда я только начала отказываться от соли ( постепенно!), то у меня было такое чувство, что так невкусно все и это надо есть всю жизнь? Но как-то все это само собой разрешилось примерно за 7-10 дней. Я вдруг поняла, что и без соли кушать можно вкусно! Ведь есть приправы, которые я стала добавлять, стала делать самостоятельно прекрасные соусы, в которых не было соли и т.п. Иногда даже получалось так, что купив и приготовив (без соли!!!) рыбу, я чувствовала что она соленая. Один раз я даже пошла в магазин и стала выпытывать продавца, это они ее солью обрабатывают, на что она только рассмеялась и сказала, только нам еще этого не хватало.
      А дело все в том, что в каждом продукте, который не подвергался термической обработке естественным образом есть соли натрия, а мы все солим и подвергаем свой организм к быстрейшему изнашиванию.

  3. Нина Михайловна, если бы прочитал такую информацию несколько лет назад, конечно не ушёл бы сразу и дочитал, но очень удивился бы — Как это без соли? А сейчас могу только сказать, что прекрасно и вкусно всё без неё, как и без сахара!))) С тех пор, как отказался и от соли и от сахара — лучше чувствовать себя стал во всех отношениях, не говоря о приятных внешних изменениях, так и еда и напитки стали вкуснее (полезнее — само собой). Да, когда начал постепенно уходить от соли и убирать её из своего рациона питания, и психологически было не уютно и еда казалась не той (не вкусной), но всё прошло и теперь всё замечательно. У меня схожая история с Вашей была, только не с рыбой, а курицей… тоже сходил в магазин пообщаться — на меня смотрели с широко открытыми глазами и чуть у виска пальцем не покрутили)))) Соль не считаю ни врагом, ни другом — она просто есть, но мне в моём рационе питания она не нужна, если только в лечебных целях, но не в пищу.

    1. Юрий, мне приятно сознавать, что есть такие люди, которые принимают верное решение в пользу своего здоровья, а не в угоду мимолетному хотению! Да, отказ от сахара и соли дает шанс прожить жизнь с наименьшими потерями здоровья и увеличивает продолжительность активной жизни! Проверено на себе! Юрий! Спасибо за то, что поделились своим опытом. Это очень ценно!

  4. Нина Михайловна, спасибо за мудрые, подробные советы по отношению к соли на столе, у нас она присуствует всегда, но думаю пришло время задумываться о правильном её потреблении, чтобы замедлить процессы окисления в организме…

    1. Александр, правильное решение задуматься об употреблении соли. Я рада, что моя заметка к этому Вас сподвигла! Спасибо за отзыв.

  5. Нина Михайловна, спасибо за чудесную заметку)) Узнала для себя много нового и интересного. Был длительный период, когда я почти не употребляла соль и прекрасно себя чувствовала.. А потом разленилась, расслабилась и пустила всё на самотëк.. Так что нужно снова «браться за ум».. ?

    1. Лариса спасибо, что поделились своим опытом применения соли. Теперь Вы точно знаете, что соль приносит больше вреда, чем пользы. Это очень ценный опыт.

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!