Сныть, состав, использование в кулинарии и домашней аптечке

Сныть, состав, использование в кулинарии и домашней аптечке

Большинство дачников считают сныть обыкновенную своим злейшим врагом. И есть за что:
сорняк быстро «захватывает» обширные территории и сложно выводится с участка.
Заросли сныти поражают своей живучестью, но вряд ли кто-то хоть раз подумал, что эта трава может быть полезна для здоровья человека.

Если заглянуть в старые лечебники, то можно понять, что это одна из уникальных трав, которая может сотворить чудо, если ее правильно приготовить. Я думаю, что пришла пора познакомиться с ней поближе.

Как вырастить сныть так, чтобы она не заполонила весь огород

Как часто можно услышать: «Посадила сныть, а теперь не знаю, как от нее избавиться. Мало мне было сорняков! Осенью перелопатила весь огород, а весной сныть опять взошла».

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, важно сразу огородить участок, выделенный под культуру, жестким и не гниющим материалом, к примеру, вкопать куски жести, шифера и т.д.

Некоторые садоводы высаживают сныть во вкопанные контейнеры или жестяные емкости с проделанными дренажными отверстиями.

В лечебных целях выращивают как сныть обыкновенную, так и ее пестролистную форму, правда, в последней концентрация полезных веществ ниже.

 

Использование сныти в кулинарии

Химия сорной травы очень схожа с формулой крови, поэтому ее зеленью можно питаться длительное время.

Для сравнения

  • чрезмерное употребление в пищу крапивы ведет к загущению крови, а это чревато тромбозом;
  • от длительного употребления малины, наоборот, кровь становится более жидкой, что также представляет опасность;
  • рассматриваемый сорняк же можно есть в больших количествах без ущерба для здоровья.

Что полезно в сныти и как ее есть

В пищу используют только молодые побеги с еще нераскрывшимися листочками. Чтобы под рукой всегда иметь свежую зелень, сныть следует периодически скашивать.

Траву едят в любом виде: сырую, отварную, жаренную на растительном масле. Ее кладут в щи вместо капусты и тушат с картофелем. Учитывая то, что зелень очень нежная и готовится быстро, ее варят или тушат отдельно, а после соединяют с основным блюдом.

Кулинарные рецепты со снытью

Популярна окрошка из сорняка: отварную зелень разводят квасом, добавляют рубленое яйцо, зеленый лук, укроп, свежий огурец, соль и сметану по вкусу.

Из молодых листьев придумали даже делать котлеты. Чтобы их приготовить нужно 500 г свежей зелени пропустить через мясорубку вместе со 100 г белого хлеба и 200 г отварного картофеля.

Полученную массу солят, поперчат, перемешивают с двумя сырыми яйцами и мелко нарезанной зеленью петрушки. «Фарш» делят на котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают на сковородке.

Пользы больше в свежей сныти. Ее можно использовать как обычную капусту. Из свежего сорняка получаются отличные салаты.

Вкуснее сныть после жарки. В этом виде она по вкусу очень напоминает грибы.

Порошок из сухих листьев используют в качестве специи для придания готовым блюдам и соусам пряной нотки.

 

Обратите внимание

Сныть можно спутать с растением, которое называется бутень ароматный.

сравнение сныти и бутеня

 

Как лекарственное растение, бутень используют при тех же заболеваниях, что и сныть, а вот употреблять в пищу его не рекомендуется.

Лекарственный сорняк и народная медицина

Сныть неспроста обладает морковным ароматом. Ее зелень богата каротином и витамином С. Помимо этого в ней содержатся кумарины, сапонины (слизи), эфирные масла, медь, железо и необходимый для строительства костной ткани кальций.

Причем кальций, содержащийся в сныти, прекрасно усваивается без витамина D. Наличие в составе полиацетиленовых соединений наделяет растение противогрибковыми свойствами. Лекарственным сырьем служит надземная масса, реже корни. Оптимальное время заготовки травы – период цветения, а корней – осень.

В народной медицине сныть обыкновенная применяется для лечения воспалительных процессов при ревматизме, артритах, артрозах, улучшения работы ЖКТ, усиления детоксикационной функции печени.

Благодаря противовоспалительному и диуретическому действию трава незаменима при проблемах с почками и мочевым пузырем.

 

Народные рецепты

Настой для снятия интоксикации и лечения подагры, ревматизма, заболеваний ЖКТ, авитаминоза: сухая трава (3 ч. л.) + кипяток (0,4 л). Употребляется после 2-часового настаивания. Разовая доза – 100 мл при 4-кратном ежедневном употреблении.

Сок для очищения кишечника: пропустить зелень через мясорубку и отжать сок. Принимать по схеме: первый, второй и третий день – трижды по 1, 2 и 3 ст.л. Затем следует сделать 5 дней перерыва и при необходимости повторить курс. Также сок используют для втирания в больные суставы.

Ванна при миозитах и полиартритах: сухие корни (40 г) + кипяток (1 л). Настаивается под крышкой полчаса и после 10-минутной варки. Готовый отвар выливают в ванну, наполненную теплой водой.

Противопоказания к использованию сныти

Трава действует на организм мягко и медленно, поэтому лечение может растянуться на пару месяцев. Сныть – растение, практически не имеющее противопоказаний. С осторожностью к его использованию следует подходить при беременности и в период лактации.

P.S.

Посмотрите у себя в огороде, может быть и у вас есть этот лечебный сорняк от которого вы незаслуженно избавляетесь. Может быть как раз только он вам сможет помочь в ваших недугах.

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Ромашка, 30+ советов по применению, противопоказания
Календула лекарственная, 25+ советов и рекомендаций на все случаи жизни
Как повысить иммунитет организма народными средствами, 10 проверенных рецептов
Что выбрать, если организм нуждается в минералах: биологически активные добавки или здоровую пищу
Одуванчик: польза, вред, свойства и применение, рецепт целительного сиропа
Насколько опасна мода ходить зимой с голыми лодыжками
Фурункул на лице. Профилактика и лечение
Жимолость съедобная: польза и вред, 10 способов применения для здоровья, рецепты и заготовки
Голуби на улицах города, что несут они людям
Чем полезен натуральный яблочный уксус, 5 рецептов для здоровья
Шиповник, польза, состав, применение в разных сферах, рецепты
Что делать, если появились наросты ввиде мха и лишайника на деревьях в саду
Как пить воду, чтобы похудеть, уникальные правила приема воды
Что делать, если после праздников вес увеличился, как его скинуть, делюсь своим опытом
Репейничек(репешок) аптечный, состав, свойства, рецепты
Чеснок, польза, вред, состав и нетрадиционное применение