Большинство дачников считают сныть обыкновенную своим злейшим врагом. И есть за что:
сорняк быстро «захватывает» обширные территории и сложно выводится с участка.
Заросли сныти поражают своей живучестью, но вряд ли кто-то хоть раз подумал, что эта трава может быть полезна для здоровья человека.
Если заглянуть в старые лечебники, то можно понять, что это одна из уникальных трав, которая может сотворить чудо, если ее правильно приготовить. Я думаю, что пришла пора познакомиться с ней поближе.
Как вырастить сныть так, чтобы она не заполонила весь огород
Как часто можно услышать: «Посадила сныть, а теперь не знаю, как от нее избавиться. Мало мне было сорняков! Осенью перелопатила весь огород, а весной сныть опять взошла».
Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, важно сразу огородить участок, выделенный под культуру, жестким и не гниющим материалом, к примеру, вкопать куски жести, шифера и т.д.
Некоторые садоводы высаживают сныть во вкопанные контейнеры или жестяные емкости с проделанными дренажными отверстиями.
В лечебных целях выращивают как сныть обыкновенную, так и ее пестролистную форму, правда, в последней концентрация полезных веществ ниже.
Использование сныти в кулинарии
Химия сорной травы очень схожа с формулой крови, поэтому ее зеленью можно питаться длительное время.
Для сравнения
- чрезмерное употребление в пищу крапивы ведет к загущению крови, а это чревато тромбозом;
- от длительного употребления малины, наоборот, кровь становится более жидкой, что также представляет опасность;
- рассматриваемый сорняк же можно есть в больших количествах без ущерба для здоровья.
Что полезно в сныти и как ее есть
В пищу используют только молодые побеги с еще нераскрывшимися листочками. Чтобы под рукой всегда иметь свежую зелень, сныть следует периодически скашивать.
Траву едят в любом виде: сырую, отварную, жаренную на растительном масле. Ее кладут в щи вместо капусты и тушат с картофелем. Учитывая то, что зелень очень нежная и готовится быстро, ее варят или тушат отдельно, а после соединяют с основным блюдом.
Кулинарные рецепты со снытью
Популярна окрошка из сорняка: отварную зелень разводят квасом, добавляют рубленое яйцо, зеленый лук, укроп, свежий огурец, соль и сметану по вкусу.
Из молодых листьев придумали даже делать котлеты. Чтобы их приготовить нужно 500 г свежей зелени пропустить через мясорубку вместе со 100 г белого хлеба и 200 г отварного картофеля.
Полученную массу солят, поперчат, перемешивают с двумя сырыми яйцами и мелко нарезанной зеленью петрушки. «Фарш» делят на котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают на сковородке.
Пользы больше в свежей сныти. Ее можно использовать как обычную капусту. Из свежего сорняка получаются отличные салаты.
Вкуснее сныть после жарки. В этом виде она по вкусу очень напоминает грибы.
Порошок из сухих листьев используют в качестве специи для придания готовым блюдам и соусам пряной нотки.
Обратите внимание
Сныть можно спутать с растением, которое называется бутень ароматный.
Как лекарственное растение, бутень используют при тех же заболеваниях, что и сныть, а вот употреблять в пищу его не рекомендуется.
Лекарственный сорняк и народная медицина
Сныть неспроста обладает морковным ароматом. Ее зелень богата каротином и витамином С. Помимо этого в ней содержатся кумарины, сапонины (слизи), эфирные масла, медь, железо и необходимый для строительства костной ткани кальций.
Причем кальций, содержащийся в сныти, прекрасно усваивается без витамина D. Наличие в составе полиацетиленовых соединений наделяет растение противогрибковыми свойствами. Лекарственным сырьем служит надземная масса, реже корни. Оптимальное время заготовки травы – период цветения, а корней – осень.
В народной медицине сныть обыкновенная применяется для лечения воспалительных процессов при ревматизме, артритах, артрозах, улучшения работы ЖКТ, усиления детоксикационной функции печени.
Благодаря противовоспалительному и диуретическому действию трава незаменима при проблемах с почками и мочевым пузырем.
Народные рецепты
Настой для снятия интоксикации и лечения подагры, ревматизма, заболеваний ЖКТ, авитаминоза: сухая трава (3 ч. л.) + кипяток (0,4 л). Употребляется после 2-часового настаивания. Разовая доза – 100 мл при 4-кратном ежедневном употреблении.
Сок для очищения кишечника: пропустить зелень через мясорубку и отжать сок. Принимать по схеме: первый, второй и третий день – трижды по 1, 2 и 3 ст.л. Затем следует сделать 5 дней перерыва и при необходимости повторить курс. Также сок используют для втирания в больные суставы.
Ванна при миозитах и полиартритах: сухие корни (40 г) + кипяток (1 л). Настаивается под крышкой полчаса и после 10-минутной варки. Готовый отвар выливают в ванну, наполненную теплой водой.
Противопоказания к использованию сныти
Трава действует на организм мягко и медленно, поэтому лечение может растянуться на пару месяцев. Сныть – растение, практически не имеющее противопоказаний. С осторожностью к его использованию следует подходить при беременности и в период лактации.
P.S.
Посмотрите у себя в огороде, может быть и у вас есть этот лечебный сорняк от которого вы незаслуженно избавляетесь. Может быть как раз только он вам сможет помочь в ваших недугах.
Спасибо, было интересно почитать. Жаль, что на моем огороде я такой травки не встречала, надо поискать.
Светлана, спасибо за отзыв. Рада, что информация о сныти была интересной.
Спасибо Ниночка за просвещение, я и не думала, что сорняк сныть полезный и всегда вырывала с корнем ее на дачном участке, а оказывается зря. Теперь не буду его уничтожать, а воспользуюсь каким-нибудь народным средством для пользы из нее.
Верочка, спасибо за комментарий. Вер, в этом мире столько всего неизвестного, но полезного для человека! Рада, что моя заметка про сныть была полезной!
Нина Михайловна, я просто удивлен, никогда даже не слышал, что сныть можно есть, для меня это просто открытие, есть ее я пока не собираюсь, но для кругозора взял на заметку
Сергей! Спасибо за отзыв. Да, прежде чем что-то для себя новое использовать в еду или для лечения, нужно поближе познакомиться с растением. Зайти в википедию или на биологические сайты.
У меня в огороде сныть — первый враг. Она откуда-то появилась и теперь я на могу ей вывести. Конечно, я её применяю… Но мне столько никогда не съесть!)))
Елена, спасибо за комментарий. Да уж…вот как бывает, кто ее в глаза не видел, кто не знает как от нее избавиться!
Спасибо за просвещение , Нина Михайловна !
Полезно и приятно открыть для себя и очень важные свойства сныти , а не видеть в ней только злейшего врага на своей даче .
Будем поправлять свое здоровье !
Людмила, спасибо за комментарий. Рада, что моя информация про сныть была полезной! Будьте здоровы!
Много нового узнала о сныти. Травка вроде сорная, а сколько пользы. Спасибо за полезный обзор.
Галина, спасибо за комментарий. Рада, что материал был полезен для Вас.