Шиповник, польза, состав, применение в разных сферах, рецепты

Шиповник, польза, состав, применение в разных сферах, рецепты

 

Шиповник – очень распространенный и любимый многими людьми, особенно огородниками, кустарник. Это красивое и исключительно полезное растение. Собирают его с конца августа до начала октября, но необходимо учесть, что плоды шиповника, тронутые морозцем, теряют добрую половину полезных веществ.

Что только ни делают из ягод шиповника: настои, масло, отвары. Его сушат, а потом заваривают чай. Есть еще любители кваса из плодов шиповника, а самым апогеем считается сироп из лепестков шиповника.

Применение шиповника было широко распространено еще в Древней Руси. Это было основное лекарство, крестьяне собирали его для бояр пудами.

А всё дело в исключительной пользе шиповника.

Состав шиповника

Витамина С в ягодах этого растения значительно больше, чем в черной смородине, лимоне и яблоках.

 

Необходимо отметить, что в России около 200 видов шиповника. Что характерно, чем севернее растет он, тем больше в нем витамина С.

Есть в шиповнике и витамины В1, В2, Р, РР, К, много микроэлементов, которые участвуют в кроветворном процессе, такие как железо, медь, кальций и другие.

При каких обстоятельствах применяется шиповник

Применение шиповника с давних времен имеет место для лечения

  • цинги,
  • различных воспалительных процессов,
  • при острых и хронических инфекциях,
  • диатезе,
  • язвенной болезни,
  • гемофилии,
  • болезней щитовидной железы,
  • авитаминозе,
  • болезнях органов дыхания.

Польза и применение шиповника в народной медицине

Всё, что дает этот замечательный кустарник, имеет практическую пользу.

1.  Из его семян изготавливают очень полезное масло.

Способ его приготовления – холодный отжим, который не разрушает витаминный состав, входящий в плоды шиповника. Это целебное масло используют для заживления ран, стоматитах, гингивитах, пролежнях. По своим лечебным свойствам оно не уступает облепиховому маслу.

2. Отвар плодов шиповника в сочетании с медом – хорошее народное средство при рожистых заболеваниях.

3.  Использование плодов шиповника в качестве спиртового настоя тоже очень популярно. Такой настой стимулирует функцию половых желез, прекрасно помогает при обморожениях, ожогах, катаре желудке с пониженной кислотностью.

С успехом его применяют при гемофилии и маточных кровотечениях. При малярии и почечнокаменной болезни настой листьев шиповника дробит и растворяет камни с последующим их выводом.

4.  Настой шиповника очень полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, пневмонии, переломах, упадке сил и депрессиях.

Дома всегда надо иметь плоды шиповника, чтобы в любой момент приготовить его настой.

Для приготовления этого полезного продукта необходимо знать определенные тонкости.

 

Рецепт настоя из шиповника с медом и водкой

Готовят настой из шиповника таким образом:

  • ягоды шиповника измельчают и смешивают с водой,
  • доводят до кипения,
  • немного кипятят и охлаждают,
  • в немного остывший настой добавляют мед и водку.

Весь этот состав выдерживают неделю, процеживают, разливают по бутылкам и запас настоя на зиму готов. Пьют его малыми дозами по необходимости, добавляют в чай или кофе.

Тонкости правильного приготовления настоя шиповника в том, что мед нельзя кипятить вместе с водой и плодами шиповника, так как при нагреве меда выше 60° он становится канцерогеном.

Настаивать его необходимо в темном месте и в темных бутылках. Это очень важные тонкости для получения настоящего и полезного настоя. Настой из плодов шиповника – замечательное средство при лечении подагры, цистита, болезнях печени.

Ванны с этим настоем хороши при параличах нижних конечностей. Если настоять листья шиповника, которые вы собрали в период цветения кустарника, то получится замечательное средство для улучшения моторики желудка и успокоения болей в нем.

Настой из шиповника на водке хорошо помогает при отложении солей, пить его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день первые три дня. Дальше дозу увеличивают до 2-х ложек три раза в день.

Кому категорически противопоказан алкоголь, можно сделать настой шиповника без добавления водки или спирта.

Рецепт настоя из шиповника без алкоголя

Для этого ягоды шиповника нужно прокрутить через мясорубку, засыпать в термос в пропорции 3 столовые ложки плодов шиповника на 1 литр кипятка и оставить на целую ночь.

Утром процедить и пить в любом виде, горячим или холодным. Пейте этот настой на протяжении всех студеных зимних месяцев с добавлением меда и лимонного сока, и иммунитет вашего организма значительно повысится.

Некоторые люди любят добавлять плоды шиповника в заварочный чайник к сухой заварке. Заваривают такой чай вместе с шиповником, но витаминов в этом способе употребления шиповника вы получите меньше. Но если вы любите такой чай-настой, то и этот способ имеет право на существование.

Настой шиповника – чудодейственное средство, такими свойствами его наделили люди. Знахари говорят: «Хотите быть здоровыми, пейте настой из шиповника», и это святая правда. Ваше здоровье – в ваших руках.

Применение шиповника в кулинарии

Очень распространено применение шиповника во Франции, особенно этим славятся такие провинции как Эльзас и Лотарингия. Их жители с успехом варят варенье из ягод шиповника, изготавливают консервы и хранят, как вкусный и исключительно полезный продукт. Они большие специалисты по изготовлению из шиповника различных пюре и компотов.

Но и в нашей стране тоже есть любители шиповника. которые не только применяют его для лечения и в кулинарии, но и различные настойки на спирту или водке делают, не только варенье варят, но и повидло, джемы и другие вкусности.

Особые гурманы любят применять плоды шиповника в качестве сиропа. Производят его из лепестков цветов этого кустарника.

Рецепт приготовления сиропа из шиповника

  • 100 граммов сахара растворяют в одном литре воды,
  • затем этим горячим сиропом заливают 50 граммов лепестков шиповника,
  • кипятят 10 минут.

Настаивать необходимо 10 часов в плотно закрытой емкости и сироп готов. Аромат и вкус его будет тонким, необычным, а сам сироп очень полезным. Для любых напитков, киселей, чая, желе этот сироп будет прекрасным дополнением.

Применение шиповника настолько велико, что невозможно охватить все его мультивитаминные и целительные свойства в одной статье. Выбирайте рецепты исключительно для себя и используйте шиповник себе на здоровье.

Поделиться ссылкой: