Шиповник – очень распространенный и любимый многими людьми, особенно огородниками, кустарник. Это красивое и исключительно полезное растение. Собирают его с конца августа до начала октября, но необходимо учесть, что плоды шиповника, тронутые морозцем, теряют добрую половину полезных веществ.
Что только ни делают из ягод шиповника: настои, масло, отвары. Его сушат, а потом заваривают чай. Есть еще любители кваса из плодов шиповника, а самым апогеем считается сироп из лепестков шиповника.
Применение шиповника было широко распространено еще в Древней Руси. Это было основное лекарство, крестьяне собирали его для бояр пудами.
А всё дело в исключительной пользе шиповника.
Состав шиповника
Витамина С в ягодах этого растения значительно больше, чем в черной смородине, лимоне и яблоках.
Есть в шиповнике и витамины В1, В2, Р, РР, К, много микроэлементов, которые участвуют в кроветворном процессе, такие как железо, медь, кальций и другие.
При каких обстоятельствах применяется шиповник
Применение шиповника с давних времен имеет место для лечения
- цинги,
- различных воспалительных процессов,
- при острых и хронических инфекциях,
- диатезе,
- язвенной болезни,
- гемофилии,
- болезней щитовидной железы,
- авитаминозе,
- болезнях органов дыхания.
Польза и применение шиповника в народной медицине
Всё, что дает этот замечательный кустарник, имеет практическую пользу.
1. Из его семян изготавливают очень полезное масло.
Способ его приготовления – холодный отжим, который не разрушает витаминный состав, входящий в плоды шиповника. Это целебное масло используют для заживления ран, стоматитах, гингивитах, пролежнях. По своим лечебным свойствам оно не уступает облепиховому маслу.
2. Отвар плодов шиповника в сочетании с медом – хорошее народное средство при рожистых заболеваниях.
3. Использование плодов шиповника в качестве спиртового настоя тоже очень популярно. Такой настой стимулирует функцию половых желез, прекрасно помогает при обморожениях, ожогах, катаре желудке с пониженной кислотностью.
С успехом его применяют при гемофилии и маточных кровотечениях. При малярии и почечнокаменной болезни настой листьев шиповника дробит и растворяет камни с последующим их выводом.
4. Настой шиповника очень полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, пневмонии, переломах, упадке сил и депрессиях.
Дома всегда надо иметь плоды шиповника, чтобы в любой момент приготовить его настой.
Для приготовления этого полезного продукта необходимо знать определенные тонкости.
Рецепт настоя из шиповника с медом и водкой
Готовят настой из шиповника таким образом:
- ягоды шиповника измельчают и смешивают с водой,
- доводят до кипения,
- немного кипятят и охлаждают,
- в немного остывший настой добавляют мед и водку.
Весь этот состав выдерживают неделю, процеживают, разливают по бутылкам и запас настоя на зиму готов. Пьют его малыми дозами по необходимости, добавляют в чай или кофе.
Настаивать его необходимо в темном месте и в темных бутылках. Это очень важные тонкости для получения настоящего и полезного настоя. Настой из плодов шиповника – замечательное средство при лечении подагры, цистита, болезнях печени.
Ванны с этим настоем хороши при параличах нижних конечностей. Если настоять листья шиповника, которые вы собрали в период цветения кустарника, то получится замечательное средство для улучшения моторики желудка и успокоения болей в нем.
Настой из шиповника на водке хорошо помогает при отложении солей, пить его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день первые три дня. Дальше дозу увеличивают до 2-х ложек три раза в день.
Кому категорически противопоказан алкоголь, можно сделать настой шиповника без добавления водки или спирта.
Рецепт настоя из шиповника без алкоголя
Для этого ягоды шиповника нужно прокрутить через мясорубку, засыпать в термос в пропорции 3 столовые ложки плодов шиповника на 1 литр кипятка и оставить на целую ночь.
Утром процедить и пить в любом виде, горячим или холодным. Пейте этот настой на протяжении всех студеных зимних месяцев с добавлением меда и лимонного сока, и иммунитет вашего организма значительно повысится.
Некоторые люди любят добавлять плоды шиповника в заварочный чайник к сухой заварке. Заваривают такой чай вместе с шиповником, но витаминов в этом способе употребления шиповника вы получите меньше. Но если вы любите такой чай-настой, то и этот способ имеет право на существование.
Настой шиповника – чудодейственное средство, такими свойствами его наделили люди. Знахари говорят: «Хотите быть здоровыми, пейте настой из шиповника», и это святая правда. Ваше здоровье – в ваших руках.
Применение шиповника в кулинарии
Очень распространено применение шиповника во Франции, особенно этим славятся такие провинции как Эльзас и Лотарингия. Их жители с успехом варят варенье из ягод шиповника, изготавливают консервы и хранят, как вкусный и исключительно полезный продукт. Они большие специалисты по изготовлению из шиповника различных пюре и компотов.
Но и в нашей стране тоже есть любители шиповника. которые не только применяют его для лечения и в кулинарии, но и различные настойки на спирту или водке делают, не только варенье варят, но и повидло, джемы и другие вкусности.
Особые гурманы любят применять плоды шиповника в качестве сиропа. Производят его из лепестков цветов этого кустарника.
Рецепт приготовления сиропа из шиповника
- 100 граммов сахара растворяют в одном литре воды,
- затем этим горячим сиропом заливают 50 граммов лепестков шиповника,
- кипятят 10 минут.
Настаивать необходимо 10 часов в плотно закрытой емкости и сироп готов. Аромат и вкус его будет тонким, необычным, а сам сироп очень полезным. Для любых напитков, киселей, чая, желе этот сироп будет прекрасным дополнением.
Применение шиповника настолько велико, что невозможно охватить все его мультивитаминные и целительные свойства в одной статье. Выбирайте рецепты исключительно для себя и используйте шиповник себе на здоровье.
Нина Михайловна, спасибо за познавательную заметку о полезных свойствах шиповника…
Александр, спасибо что откликнулись. Пользуйтесь на здоровье.
Нина Михайловна, спасибо, узнала много полезного о шиповнике. Люблю заваривать чай с шиповником, он такой красивый, ароматный и полезный. Когда приезжаю в свой родной город, то стараюсь приобрести шиповник и везу в Италию, потом пью чай и погружаюсь в приятные воспоминания о своем доме.?
Танюш, а в Италии не растет шиповник? Или ты хочешь именно из своего родного города?
Нина Михайловна, спасибо за статья о шиповнике, раньше думал, что в шиповнике только витамин С, а оказывается это полноценный и полезный плод, который можно применять в лечебных целях
Сергей, рада, что заметка о шиповнике была полезной.
Я не знала, что листья шиповника тоже лечебными свойствами обладают
Евгения, рада, что нашли что-то полезное для себя про шиповник.
Нина Михайловна спасибо за интересную информацию о шиповнике. Я постоянно пью цикорий с шиповником, но всего полезного про него не знала.Спасибо Вам.
Заглядывайте почаще ко мне, тут много полезного! Спасибо за комментарий.
Нина Михайловна, все рецепты приготовления и лечебные и кулинарные из шиповника взял на заметку, кроме настоя с водкой, алкоголь не воспринимаю никак и ни в чём… Покупаю растворимый шиповник, наподобие цикория порошок, нравится как напиток употреблять. Но теперь по вашим рекомендациям будем и лечиться и кулинарить. Благодарю за интересную статью о шиповнике и его пользе, а также приминении в разных сферах нашей жизни!
Порошок шиповника видела в продаже, но покупать не покупала, Неизвестно какой сорт, какое качество и т.д..У меня сестра сушит его на всех, потом рассылает. Юрий, спасибо за комментарий о шиповнике.