Ревень, согласно ботаническому описанию, это многолетняя трава с толстыми ветвистыми корнями. Наземные стебли однолетние, толстые мясистые, иногда полые.
Насчитывают более 20-ти видов. Окультурили эту траву в Англии, а потом и в США и стали распространять в другие страны. Его до сих пор можно встретить в дикорастущем виде на Алтае и Сибири.
Но чаще всего его выращивают на дачных участках. У ревеня прекрасный вкус, из него варят варенье, джемы, компоты, изготавливают вино, цукаты и даже сушат это растение.
Некоторые садоводы используют его в качестве украшения на садовом участке из-за своих красивых листьев. Не все, кто выращивают ревень, знают, что это не только красивое, но еще и полезное для здоровья, растение.
Особенно весной, когда организм человека истощён, ему нужны витамины, свежие фрукты и овощи. Ревень является одним из ранних растений на дачном участке, который насыщен множеством полезных витаминов.
Ревень и медицина
Уже давно не только народные знахари, но и официальная медицина оценила свойства ревеня.
Чем полезен корень ревеня
Больше всего пользы находится в корневище растения. Корни чаще всего используют в качестве желчегонного и слабительного средства.
Так же корень растения обладает антисептическим и противовирусным свойством.
Чем полезны черешки ревеня
Много полезных веществ находится в черешках листьев. Из них не только готовят вкусные и полезные блюда, но и применяют для лечения многих заболеваний. В черешках растения есть сахароза, крахмал , клетчатка и пектин.
Все эти вещества благоприятно сказываются на работе желудка и нормализует работу всего
желудочно-кишечного тракта. Так же в состав растения входят такие витамины как K и C, которые способствуют укреплению иммунитета и нормальному формированию костей.
Состав, свойства, польза и советы по применению ревеня
Ревень содержит такие минералы , как кремний и органические кислоты. Но стоит учитывать, что в листьях растения содержится щавелевая кислота в больших количествах.
При ее избытке организму наносится серьезный вред, даже возможно отравление. Поэтому лучше применять в пищу только молодые и небольшие листочки, в которых щавелевой кислоты еще немного.
Корневище растения присутствует гликозиды, которые обладают противовоспалительными легким обезболивающим свойством. Небольшое количество корня поможет справиться с диареей, а увеличенная доза корня наоборот может привести к слабительному эффекту.
Смолы и пектины, которые присутствуют в растении, предоставляют антибактериальные свойства. Корневище содержит рапонтицин, который снижает уровень глюкозы. Тем самым помогает людям, которые болеют диабетом.
В Китае уже продолжительное время применяют ревень как слабительное средство.
Из ревеня делают настойку, которую поставляют в близлежащие страны.
В России тоже отметили полезные свойства растения. Из него изготавливают лекарственные
препараты, которые применяют при гастрите и метеоризме.
А травники рекомендуют употреблять ревень при желтухе, анемии, анорексии, геморрое и др. Так же применять для улучшения аппетита.
В его составе есть вещества, которые помогут при похмельи и отравлении, способствует выводу токсинов из организма. Положительно влияют на состав крови, снижают риск тромбозов. Снижают риск инфаркта, а это очень важно для людей в возрасте.
Для мужского здоровья он тоже очень полезен, особенно тем, кому уже за 40 лет. Способствует сохранению нормальной функции мочеполовой системы. Растение отлично себя показывает при воспалениях кожи.
Для женщин, у кого проходит стадия климакса, полезно принимать экстракт сухого ревеня для облегчения этого расстройства. Его можно применять внутрь и наружно.
Делать разные настои и мази.
Если имеются прыщи, угри или другие заболевания кожи, то сок ревеня поможет за короткий срок избавить от высыпаний и воспалений. Так же сок способствует осветлению пигментных пятен и веснушек на коже лица. Из корней многие хозяйки изготавливают маски для укрепления и восстановления волос.
Противопоказания к применению ревеня
Ревень действительно полезное растение, но мало кто знает, что он может нанести и серьезный вред организму. Неправильное применение и доза может привести не к оздоровлению, а наоборот обострению заболевания или вообще к появлению новых проблем.
Нельзя применять растение тем у кого:
- мочекаменная болезнь,
- острый аппендицит,
- склонность к появлению кровотечения,
- панкреатит,
- подагра.
Так же не правильное употребление в пищу ревеня может привести к отравлению. Не стоит сильно увлекаться полезным для организма растением, тогда удастся избежать побочных действий. Помните, во всем нужна мера.
P.S.
Статья написана в ознакомительных целях и не более того. Применение советов по использованию ревеня стоит обговорить сначала с лечащим врачом. Всем — здоровья!
Нина Михайловна, спасибо за советы по применению ревеня. Иногда пеку пироги с ним, получаются вкусные. Но о пользе этого растения знала не много, например, что соком ревеня можно осветлить пигментные пятна. Дам почитать статью соседке, мы с ней начали выращивать ревень года как три назад, а у нее есть пигментные пятна на лице и руках, вот попробует. Еще раз спасибо.
Галина, спасибо за комментарий за описание своего опыта использования ревеня. Я рада, что Вы нашли что-то полезное и для соседки!
Нина Михайловна, спасибо за информацию, что такое ревень знаю, но никогда не употреблял в пищу, даже из друзей никто не готовит его, как то он не дошел до нас, не распространен и в магазине не видел
Сергей, спасибо за отзыв. Да, бывает и так. Не везде ревень можно встретить.
Нина Михайловна спасибо за интересную информацию об ревене. Слышала о нем но в огороде его у нас нет. Теперь надо думать где его достать и посадить у себя.
Катя. спасибо за комментарий. Кто хочет найти — найдет! Думаю, что Где нибудь ты его откопаешь!