Рецепт приготовления сырного хлеба, пошагово с фото

Рецепт приготовления сырного хлеба, пошагово с фото

Всем привет. Сегодня я хочу представить вам рецепт необычного хлеба. Мы привыкли, что хлеб готовится из опарного дрожжевого теста и представляет собой дополнение к различным блюдам. Добавлять другие ингредиенты в него не принято, разве что некоторые специи, вроде тмина или кунжута.

Но экспериментировать никто нам не запрещает! Моя подруга, приехав из путешествия, познакомилась со средиземноморской кухней и была поражена рецептурой хлеба, в которой можно встретить весьма неожиданные продукты, к примеру, зелень, бананы или сыр.

И именно с последним ингредиентом она провела пробную выпечку и поделилась со мной рецептом, а я хочу поделиться с вами! Итак, перед вами рецепт сырного хлеба, который, бесспорно, удивит вас своим необычным вкусом.

Ингредиенты

  • Сыр российский (120 г)
  • Дрожжи в гранулах (7 г) – 1 пакетик
  • Соль в тесто — по вкусу
  • Молоко (190 мл) – 1 стакан
  • Сахар (10 г) – 1 д.л.
  • Масло рафинированное (45 мл) – 1 ст.л.
  • Яйцо (1 шт.)
  • Мука пшеничная (660 г) – 3,5 стакана.

Процесс приготовления

На первом этапе в непременно сухой миске с глубокими краями соединяем крупную (можно морскую) соль, пакетик гранулированных дрожжей и десертную ложку мелкого белого сахара.

смешиваем сахар, дрожжи

Далее заливаем сухую смесь теплым (до 35-ти градусов) молоком и венчиком или простой вилкой размешиваем жидкость до исчезновения всех комочков, после чего вводим стакан просеянной белой муки.

заливаем молоком и смешиваем

Продолжая размешивание, получаем густую опару, которую накрываем тканым полотном или прозрачной пленкой и оставляем  на час в теплом месте. За это время жидкая масса значительно увеличится и «заиграет», а когда это произойдет, добавляем свежее яйцо, крупно тертый твердый сыр и рафинированное жидкое масло (15 мл).

добавляем сыр, яйцо, масло

Хорошо, но осторожно вымешав ингредиенты, засыпаем оставшуюся муку.

всыпаем муку

Замешиваем эластичное сырное тесто и формируем из него аккуратный шар, который немедленно перемещаем в миску и вновь оставляем в теплом месте.

формируем тесто

Спустя недолгий час обминаем тесто в последний раз и размещаем его в круглой форме, куда наливаем пару ложек растительного масла. Когда основа нашего хлеба увеличится в третий раз, делаем три неглубоких надреза на поверхности.

тесто поднялось и готово к выпечке

Отправляем сырных хлеб в духовку и выпекаем его приблизительно 30 минут при 200-х градусах, в течение которых его корочка хорошо зарумянится.

хлеб испечен!

Подавать дрожжевой хлеб с сыром лучше после частичного остывания, чтобы его было проще нарезать.  Приятного аппетита!

Вопросы к читателю

Вы когда-нибудь пробовали сырный хлеб?

Если нет, то попробуйте его приготовить или вам это не интересно?

Поделиться ссылкой: