Всем привет. Сегодня я хочу представить вам рецепт необычного хлеба. Мы привыкли, что хлеб готовится из опарного дрожжевого теста и представляет собой дополнение к различным блюдам. Добавлять другие ингредиенты в него не принято, разве что некоторые специи, вроде тмина или кунжута.
Но экспериментировать никто нам не запрещает! Моя подруга, приехав из путешествия, познакомилась со средиземноморской кухней и была поражена рецептурой хлеба, в которой можно встретить весьма неожиданные продукты, к примеру, зелень, бананы или сыр.
И именно с последним ингредиентом она провела пробную выпечку и поделилась со мной рецептом, а я хочу поделиться с вами! Итак, перед вами рецепт сырного хлеба, который, бесспорно, удивит вас своим необычным вкусом.
Ингредиенты
- Сыр российский (120 г)
- Дрожжи в гранулах (7 г) – 1 пакетик
- Соль в тесто — по вкусу
- Молоко (190 мл) – 1 стакан
- Сахар (10 г) – 1 д.л.
- Масло рафинированное (45 мл) – 1 ст.л.
- Яйцо (1 шт.)
- Мука пшеничная (660 г) – 3,5 стакана.
Процесс приготовления
На первом этапе в непременно сухой миске с глубокими краями соединяем крупную (можно морскую) соль, пакетик гранулированных дрожжей и десертную ложку мелкого белого сахара.
Далее заливаем сухую смесь теплым (до 35-ти градусов) молоком и венчиком или простой вилкой размешиваем жидкость до исчезновения всех комочков, после чего вводим стакан просеянной белой муки.
Продолжая размешивание, получаем густую опару, которую накрываем тканым полотном или прозрачной пленкой и оставляем на час в теплом месте. За это время жидкая масса значительно увеличится и «заиграет», а когда это произойдет, добавляем свежее яйцо, крупно тертый твердый сыр и рафинированное жидкое масло (15 мл).
Хорошо, но осторожно вымешав ингредиенты, засыпаем оставшуюся муку.
Замешиваем эластичное сырное тесто и формируем из него аккуратный шар, который немедленно перемещаем в миску и вновь оставляем в теплом месте.
Спустя недолгий час обминаем тесто в последний раз и размещаем его в круглой форме, куда наливаем пару ложек растительного масла. Когда основа нашего хлеба увеличится в третий раз, делаем три неглубоких надреза на поверхности.
Отправляем сырных хлеб в духовку и выпекаем его приблизительно 30 минут при 200-х градусах, в течение которых его корочка хорошо зарумянится.
Подавать дрожжевой хлеб с сыром лучше после частичного остывания, чтобы его было проще нарезать. Приятного аппетита!
Вопросы к читателю
Вы когда-нибудь пробовали сырный хлеб?
Если нет, то попробуйте его приготовить или вам это не интересно?
Интересный рецепт, Нина Михайловна, спасибо, попробую выпечь сырный хлеб, представляю какой он получается вкусный.
Галина, рада, что рецепт Вам понравился. Пеките на здоровье.
Нина Михайловна, очень заинтересовал рецепт приготовления сырного хлеба, поэтому попробую приготовить. Спасибо за рецепт, уверена, что получится очень вкусный хлебушек.
Татьяна, конечно все получится! Я в этом даже не сомневаюсь! Готовьте на здоровье!
Нина Михайловна, не ел такого хлеба никогда… но думаю, что это поправимо и всё в моих руках и желании, тем более, благодаря Вам, я теперь знаю как испечь вкусный сырный хлеб???? Спасибо за замечательный рецепт приготовления хлебушка с сыром!
Юрий, я тоже думаю, что это поправимо! Испечь и попробовать, на самом ли дете он такой вкусный!!! Думаю, что Вам понравится результат!
Сырный хлеб я ела, но только из пекарни. Сама ни разу не стряпала его. Надо обязательно попробовать. Спасибо за рецепт.
Елена, вот и испеките свой сырный хлебушек! Я думаю, что он будет гораздо вкуснее чем из пекарни! Ведь Вы в него вложите свою любовь и добрые мысли!
Оригинальный рецепт и простой, спасибо, попрошу невестку испечь, сама не осилю
Евгения, я рада, что рецепт сырного хлеба Вам понравился.