Репейничек(репешок) аптечный, состав, свойства, рецепты

Репейничек(репешок) аптечный, состав, свойства, рецепты

Репешок — высокая многолетняя трава с желтыми колосовидными соцветиями встречается повсеместно – на лугах, опушках сосновых и широколиственных лесов, среди кустарников, вдоль дорог.

Однако, несмотря на свой статус «дикаря», поселяется на приусадебных участках, причем не по своей воле. Уж очень репейничек привлекателен для ценителей природного стиля. Растение заслуживает введения в культуру и по другой причине – оно обладает целебными свойствами.

Трава от сорока болезней — состав, свойства

репешок аптечный

За полезные свойства репейничек прозвали сороканедужником. Настои из него принимали как вяжущее средство при расстройствах желудка и как отхаркивающее средство при кашле. Помогала трава при геморрое, ревматизме, ночном непроизвольном мочеиспускании, болезнях печени и селезенки, внутренних кровотечениях, воспалительных процессах в полости рта.

Уставшему путнику готовили ванну для ног из репейничка. А на трудно заживающие раны накладывали мазь из толченых листьев и свиного сала. Мало кто знает, но издавна репешок известен, как приворотная трава. Считалось, что отвар из него может помочь привлечь суженого, а повешенный на груди корешок – завоевать женское сердце.

Нельзя сказать, что о полезных свойствах репейничка забыли, но в настоящее время он не находит столь широкого применения в фитотерапии. И зря! Химический анализ показал, что в траве содержатся флавоновые соединения и никотиновая кислота, наделяющие ее мочегонными свойствами.

Высокая концентрация витамина С и холина превращает настои репешка в средство, укрепляющее иммунитет и нормализующее обмен веществ. Благодаря содержанию сапонинов, слизей и камеди препараты, произведенные из репешка, являются хорошим обволакивающим и отхаркивающим средством.

Аминокислоты, содержащиеся в зеленой массе растения, предотвращают развитие атеросклероза, а изокумарины – тромбоза. Эфирные масла стимулируют работу ЖКТ, оказывают мягкое седативное и обезболивающее воздействие. Танины обладают кровоостанавливающим действием, убирают гной, снимают воспаление.

В состав листьев также входят карбоновые кислоты, восстанавливающие уровень щелочи в организме, моносахариды, необходимые для пополнения энергии и быстрой работы головного мозга, витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови, следы магния, отвечающего за свертываемость крови, и меди, способствующей выработке эритроцитов.

В корнях содержатся катехины – сильнейшие антиоксиданты и дубильные вещества, ингибирующие патогенных бактерий и инфекций.

Заготовка и использование сырья

заготовка ререшка

 

В лечебных целях заготавливают зеленую массу и корни. Траву собирают во время цветения, срезая верхушки длиной 25-30 см. На момент сбора сырья на кустиках не должно быть плодов. Собранные побеги сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50 град.

При высыхании трава теряет свой аромат. Сырье сохраняет лечебные свойства на протяжении 2 лет. Чтобы заготовить корни, нужно дождаться полного окончания плодоношения. После промывки и измельчения их сушат на чердаке со сквозным проветриванием или в сушилке при температуре до 60 град. Срок хранения лечебного сырья – 2 года.

Как подсказывает википедия, есть два вида репешка: обыкновенный(аптечный) и волосистый. Оба используются при лечении. Отличить их могут только ботаники.

Внимание: репешок и репейник совершенно разные травы и по составу и по свойствам! Будьте внимательны!

Исследования ученых подтвердили, что трава репейничка обладает антибактериальными, отхаркивающими, обволакивающими, желчегонными, противовоспалительными, сосудорасширяющими, обезболивающими, мочегонными эффектами.

Средства на его основе улучшают работу кишечника, регулируют работу печени, помогают улучшить самочувствие при ревматизме, артритах, подагре. Применение репешка целесообразно при хронической усталости, плохой свертываемости крови, сахарном диабете, повышенном давлении, воспалительных процессах, внутренних кровотечениях. В настоящее время репешок можно купить в аптеках ввиде чая или просто сухой травы.

Рецепты народной медицины с репешком

Продажа в аптеках репешка

 

Патологии печени, диарея, вялость кишечника, гастриты, кашель

Взять репешка (3 ст.л.) + кипяток (2 ст.).

Варить пять минут.

Разовая доза – 100 мл при ежедневном 3-кратном приеме.

Камни в почках

Сухая трава (3 ч.л.) + кипяток (250 мл).

Принимается после 2-часового настаивания ежедневно по 70 мл.

Хроническая усталость, общее недомогание

Сухая трава (2 ч.л.) + кипяток (1 ст.).

Настаивается 15 минут.

Максимальная суточная доза – 3 ст.

Ревматизм и артриты

Сухое сырье (20 г) + кипяток (2 ст.).

Разовая доза и кратность ежедневных приемов – 0,5 г и по

три-четыре раза.

Боли в суставах, легочные кровотечения

Трава (30 г) + вода (350 мл).

Все это дело кипятить до уменьшения объема на 50%.

Ежедневно по 1 ст.л. через 3-часовые интервалы.

Противопоказания к применению

Применение репешка строго противопоказано при:

  • гипотонии,
  • высокой свертываемости крови и запорах,
  • непереносимости к танинам ( причина аллергии),
  • беременности и кормлении грудью.

Итог

Все травы могут вылечить и могут навредить. Все зависит только от вас. Прежде чем что-то принимать, нужно внимательно изучить траву, проверить, нет ли аллергии, а лучше всего посоветоваться с врачом.

Информация в статье дана только для ознакомления, от того, какое вы примите решение зависит ваше здоровье. Берегите себя, не делайте поспешных действий. Всем здоровья!

Поделиться ссылкой: