Помело, польза, вред,  рекомендации по использованию

Помело, польза, вред, рекомендации по использованию

Помело — один из из крупнейших цитрусовых, который может достигать веса до 2 кг. Благодаря его свойствам для здоровья, фрукт упоминается как настоящая витаминная бомба. Он слаще грейпфрута и не имеет характерной горечи.

Ботаники считают, что грейпфрут это скрещивание помело и дикого апельсина. Интересно узнать, какими полезными свойствами обладает помело, сколько в нем калорий, какова пищевая ценность и действительно ли оно способствует снижению веса, можно ли его есть диабетикам.

Какой состав, полезные свойства, куда его можно добавлять, ввиде чего, кому противопоказан этот фрукт, какой на вкус, как очистить. На все вопросы есть ответы в статье.

Помело: внешний вид и происхождение

Многие люди, которые никогда не ели этот фрукт, задаются вопросом, что такое помело. Этот плод является самым большим из цитрусовых, принадлежащим к семейству рутовых.

Его вкус — это баланс между горечью грейпфрута и сладостью апельсина . У помело есть много альтернативных названий, например, белый лимон, помело, помпель, пумпелнус или пульметто.

Плоды растут в тропическом климате и в настоящее время выращивается в основном в Китае и Индии на деревьях, достигающих нескольких метров. Он был завезен в Европу англичанами во время колонизации, затем мода на помело стала распространяться по странам.

Дерево колючее и очень разветвленное, плод плодоносит круглый год (может цвести до 4 раз в год). Диаметр плодов может достигать 25 см, а их вес обычно составляет от 700 г до 2 кг.

При больших размерах кожура фруктов может достигать толщиной в 5 см. Кожа обычно не съедается из-за ее горького вкуса.

Помело характеризуется сферической формой, после очищения кожуры видна сочная и ароматная мякоть, разделенная на сегменты (имеет мелкие семена). Внутри фрукт может разных цветов, в зависимости от сорта.

При покупке помелоса помните, что чем он тяжелее, тем он свежее . Чем дольше фрукты транспортируются и хранятся, тем быстрее они высыхают и вес уменьшается. Лучшее время для помело — период с ноября по март. Фрукты, хранящиеся в холодильнике, могут оставаться свежими до недели.

Помело: пищевая ценность

В семействе цитрусовых именно помело содержит наибольшее количество витамина С, обгоняя даже лимон и апельсин. В 100 граммах содержится всего 40 калорий и целых 60 мг витамина С.

Помело своими свойствами обязан содержащимся в нем ингредиентам: клетчатке , калию , железу , кальцию , магнию , цинку, натрию, калию, фосфору, меди, марганцу. Содержит ценные витамины: А, В1, В2, В3, В6.

Помело: состав и свойства

1. Источник витамина С

Большое количество витамина С, содержащегося в помело, не только повышает иммунитет, но также укрепляет стенки сосудов и помогает нормализовать давление — поэтому его рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с гипертонией.

Витамин С дополнительно повышает работоспособность организма, очищает от токсинов , нейтрализует грибки и улучшает состояние кожи.

Помело весит около 600-700 г, что означает, что 1/6 этого восхитительного фрукта покрывает почти 100% суточной потребности в витамине С (то есть около 70 мг).

2. Антиоксиданты

Помело содержит очень большое количество антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить и обратить вспять повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Основными антиоксидантами в помелах являются нарингенин и нарингин , которые обычно содержатся в цитрусовых фруктах. Кроме того, фрукт содержит ликопин , противовоспалительный антиоксидант, который также содержится в помидорах. Благодаря содержанию антиоксидантов, помело обладает антивозрастными свойствами и оказывает положительное влияние на работу сердца.

3. Противораковый эффект

Мякоть помело, особенно его толстая оболочка и мембраны, расположенные между частицами плода, содержат биофлавоноиды , то есть антиоксиданты. Они несут ответственность за подавление развития раковых клеток . К сожалению, мембраны, которые содержат большинство биофлавоноидов, очень горькие, и многие люди потребляют только фруктовую мякоть.

4. Сердечно-сосудистые заболевания

Этот фрукт богат большим количеством калия, который ответственен, среди прочего для поддержания адекватного уровня артериального давления. Калий расширяет кровеносные сосуды, что означает, что он снимает напряжение в кровеносных сосудах и увеличивает кровообращение и оксигенацию в органах. Это также снижает нагрузку на сердце и снижает риск атеросклероза , инфаркта и инсульта .

 Высокий уровень витамина С и калия в этом фрукте может сделать его опасным для людей с заболеваниями печени и почек. Кроме того, у кого гипотония, прежде чем употреблять этот фрукт, нужно поговорить с врачом, поскольку помело значительно снижает артериальное давление.

5.  Поддержание баланса жидкости в организме

Калий, содержащийся в помело, также важен для поддержания правильного баланса жидкости в организме. Это ключевой аспект, ответственный за мышечные спазмы и скованность . Без адекватного уровня калия могут возникать судороги и повышается подверженность напряженным мышцам и поврежденным связкам.

6. Помело как идеальный фрукт в борьбе с лишним весом

Помело — это идеальный продукт, обогащающий рацион людей, которые хотят сбросить лишний вес. В 100 граммах плода всего 40 калорий, 0 г жира и до 88% воды.

Кроме того, в плодах содержатся ферменты, которые улучшают быстрое сжигание жира, большое количество клетчатки, что способствует увеличению объема стула и предотвращает запоры, ускоряет пищеварение.

7. Помело для людей с проблемами пищеварения

Пищевая клетчатка также служит источником пищи для здоровых бактерий в кишечнике, поэтому людям с проблемами пищеварения рекомендуется употреблять помело.

Питание этим фруктом также влияет на улучшение плотности костей, длительное поддержание веса тела, улучшение работы кишечника и мозга, снижает риск некоторых видов рака (например, простаты), ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Просто съешьте несколько кусочков фруктов, чтобы почувствовать себя сытыми. Рекомендуется употреблять помело утром перед едой.

Важно отметить, что в этом фрукте нет следов жира, поэтому калорийность помелоса не является проблемой.

  Плод помело имеет относительно низкую теплотворную способность из-за большого размера. Он содержит клетчатку — этот ингредиент позволит вам дольше чувствовать насыщение.

Как правильно очистить помело

Характерной чертой помело является его толстая кожа. Тем не менее,

вы можете успешно избавиться от нее и достичь сердца плода — мякоти.

Для этого:

  • тщательно вымыть фрукт,
  • разрезать кожуру плода ножом «крест-накрест»,
  • удалить кожуру руками,
  • разделить фрукт на дольки.

Рекомендации по употреблению помело

Потребление помело оказывает положительное влияние на состояние нашей кожи и волос . Считается, что высокий уровень витамина В и цинка, а также других необходимых питательных веществ в плодах помело, способствует здоровью волос и помогает предотвратить появление перхоти. Это также улучшает качество волос.

Добавление помело в рацион рекомендуется также людям, страдающим от рефлюкса, кожных заболеваний, а также людям, страдающим диабетом ( гликемический индекс помело 30ед. ).

Шкуры помело используются в качестве компрессов для лечения кожных заболеваний, а также язв . Белая пленка, отделяющая кожу и плоть, это альбедо, в котором больше всего витаминов и пектинов (растительные волокна растворимы в воде).

Помело имеет высокое содержание калия, что делает свежевыжатый сок здоровой альтернативой хранению изотонических напитков. Сок помело помогает восстановить необходимое количество электролитов, а также поддерживает управление водой в организме.

Благодаря этому этот напиток получил название — идеальное лекарство от похмелья, которое выводит токсины из организма и восстанавливает водно-электролитный баланс.

Рекомендуется соблюдать осторожность

Главное, помело во время беременности не запрещено . Высокое содержание витамина С положительно влияет на систему кровообращения матери и ребенка. Тем не менее, это очень аллергический фрукт, поэтому беременные женщины должны есть его осторожно — сначала в небольших количествах.

Противопоказания к употреблению для лиц, у кого:

  • аллергия на фрукты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детям до 5 лет.

 

Теперь вы знаете о фрукте под названием помело, все! Но… во всем нужна прежде всего мера. Соблюдайте ее и все будет хорошо!