24.03.2023
овсяное поле

Польза овсяной крупы: 5 причин регулярно есть кашу из овсянки

В этой статье мы подробнее поговорим про овсяную крупу (в народе-просто овсянка) и невероятные преимущества этого продукта. На самом деле овсяную кашу достаточно легко внести в ежедневный рацион, ведь она является универсальной и прекрасно подходит ко многим продуктам.

Овсянка имеет бесчисленное количество преимуществ для организма человека. К счастью, сейчас многие люди осознают, что овсяная каша намного полезнее (и одновременно значительно дешевле!) магазинных мюсли.

Именно поэтому этот продукт пользуется популярностью и хорошо продается. На самом деле очень хорошо, что люди начали регулярно употреблять овсянку, ведь она очень питательна. Не забывайте, что знание — это сила, поэтому очень важно владеть информацией.

Одной из лучших преимуществ овсянки является то, что ее можно компоновать почти со всеми продуктами, ведь благодаря своему мягкому вкусу эта крупа станет хорошим дополнением к любому блюду. Конечно, чаще всего овсянку употребляют на завтрак.

Впрочем, вы можете использовать овсяную крупу для приготовления перекусов, которые можно употреблять между основными приемами пищи.

Сегодня мы поговорим о том, какие преимущества овсянки для организма можно получить, если потреблять этот продукт регулярно, а также разберем несколько интересных идей, которые помогут удачно сочетать овсянку с другими пищевыми продуктами.

 

Состав овсянки

Овсянка является достаточно универсальным и удивительно полезным продуктом. Если вы будете регулярно употреблять овсяную кашу, то не только получите пользу, но и сможете разнообразить вкус привычных блюд.

Не забывайте, что овсяная крупа богата клетчаткой и сложными углеводами, которые улучшают способность организма усваивать глюкозу и обеспечивают длительное ощущение сытости. Конечно, это лишь несколько преимуществ овсянки. На самом деле их гораздо больше.

Большой процент состава питательных веществ в овсянке составляют сложные углеводы, которые являются источником энергии. К тому же овсянка также содержит достаточно полезных жиров и белков.

Эта крупа содержит много клетчатки (примерно 9 г на 100 г крупы), которая вместе с другими питательными веществами предотвращает развитие таких пищевых расстройств, как запор, диабет и даже ожирение.

Пять полезных свойств овсянки

 

Овсянка способствует снижению уровня холестерина в организме

Оценив невероятные физико-химические характеристики бета-глюканов, специалисты пришли к выводу, что овсянка может способствовать снижению уровня холестерина в крови, а также контролировать резкое повышение уровня инсулина и глюкозы, что часто происходит после трапезы.

Многочисленные исследования доказали, что при условии ежедневного употребления овсянки, бета-глюканы могут существенно снизить риск развития ишемической болезни сердца. Впрочем, для того, чтобы достичь этого эффекта, необходимо сочетать бета-глюкан со сбалансированным рационом, в котором содержится небольшое количество насыщенных жиров и холестерина.

Овсяная крупа содержит антиоксиданты

Не стоит забывать, что в состав овсяной крупы входят исключительные полифенольные соединения. Благодаря высокому содержанию этих незаменимых антиоксидантов вы сможете отрегулировать кровяное давление и расширить кровеносные сосуды. Именно такого эффекта можно достичь благодаря мощному противовоспалительному действию компонентов овсянки.

Овсянка полезна для нервной системы и структуру костей

Поскольку в овсяной крупе содержится много кальция, можно существенно снизить риск развития остеопороза. К тому же овсянка содержит много витаминов группы В, которые улучшают, поддерживают и регулируют работу нервной системы.

Овсянка – это незаменимый продукт для костей, ведь благодаря высокому содержанию кальция она предотвращает деминерализации. Итак, если вы сделаете овсяную крупу частью ежедневного рациона, то сможете уберечь себя от остеопороза.

 

Овсянка действует как средство профилактики различных заболеваний

Верьте или нет, но при условии регулярного употребления овсянки можно предотвратить гипотиреоз, ведь в состав этой питательной крупы входит йод — минерал, который нормализует работу щитовидной железы.

Благодаря отхаркивающим и муколитическим свойствам овсянки можно ускорить выздоровление при кашле и бронхите.

Согласно результатам некоторых исследований, родители, которые довольно рано вводят в ежедневный рацион детей овсянку, тем самым снижают риск развития астмы у своих малышей.

Овсянка помогает урегулировать глюкозу в крови

Овсянка содержит водорастворимые бета-глюканы. Итак, в процессе пищеварения они превращаются в гель, который замедляет усвоение и движение сахара в крови.

Именно таким образом овсяная крупа способствует снижению уровня глюкозы и улучшает инсулиновую реакцию.

Собственно, специалисты рекомендуют регулярно употреблять эту кашу больным диабетом второго типа.

 

Лучшие способы употреблять овсянку

На самом деле овсянка является прекрасным продуктом, ведь ее легко можно использовать для приготовления и сладких, и соленых блюд. Не забывайте, что овсяная крупа является достаточно универсальной.

Например, вы можете смешать молотую овсянку с фаршем, чтобы приготовить котлеты или фрикадельки. Если вам хочется приготовить жареные во фритюре кусочки курятины, молотую овсянку можно использовать вместо панировочных сухарей.

Конечно, до сих пор самым популярным блюдом на основе этой крупы является овсяная каша с фруктами. Такую кашу достаточно часто подают на завтрак.

Стоит заметить, что при регулярном употреблении такой каши можно получить максимальную пользу от витаминов и минералов, ведь кислота, содержащаяся во фруктах, способствует усвоению питательных веществ.

Овсяную крупу можно использовать для приготовления хлеба или печенья. Верьте или нет, но с овсянкой можно сделать удивительно вкусные шоколадные трюфели и питательные протеиновые батончики с миндалем.

Речь в статье идет только про овсяную крупу, а не про ее производные типа геркулеса, овсяных хлопьев и т.п.

Стоит заметить, что ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу о том, можно ли употреблять овсянку больным целиакией. В то же время людям, организм которых прекрасно усваивает глютен, стоит внести овсяную кашу в ежедневное меню, чтобы получить максимальную пользу от этого блюда.

 

Мои любимые рецепты с овсяной крупой

каша из овсянки

Овсянка с грибами

Ингредиенты

1. Овсяная крупа — 1/2 ст.

2. Лесные грибы (свежие или замороженные)- 1/2 ст.

3. Лук репчатый, не крупный — 1/2 шт.

4. Оливковое масло — 1 ст.л.

Описание рецепта

Овсяную крупу замочить теплой водой в термосе на всю ночь

Лук нарезать соломкой, грибы порубить. На сковородке разогреть оливковое масло, припустить в нем лук, добавить грибы и потушить несколько минут. С овсянки слить воду, выложить на сковородку, перемешать с луком и грибами, влить 1/3 стакана кипятка, проварить 3 минуты, выключить огонь и дать настоятся под крышкой несколько минут.

 

Овощной плов с овсянкой

Ингредиенты

1. Цельная овсяная крупа – 200 гр.

2. Помидоры – 300 гр.

3. Перцы — 200 гр.

4. Молодой кабачок – 1 шт.

5. Белая часть стебля лука порей – 1 шт.

6. Смесь кунжутных и подсолнечный семечек – 2 ст.л.

7. Сушеные ароматные травы – 2 ч.л.

8. Чеснок – 2-3 зуб.

9. Оливковое масло – по желанию

Описание рецепта

Овсяную крупу замочить теплой водой в термосе на всю ночь

Помидоры, перцы и кабачок порезать, выложить на сковородку и потушить 5 минут. Добавить овсяную крупу, нарезанный кольцами лук-порей, травы и потушить под крышкой еще 3 минуты.

Снять с огня, добавить измельченный чеснок, оливковое масло и дать настояться.

Классическая овсянка

Ингредиенты

1. Овсяная крупа (не хлопья!) — 3-4 ст.л.

2. Вода питьевая — 1/2 ст.

Описание рецепта

Овсяную крупу замочить теплой водой в термосе на всю ночь

Утром, в той же воде, проварить крупу 1-3 минуты, по желанию добавить 1 ч.л. семени льна.

Вопросы к читателю

А вы готовите овсяную кашу из крупы?

А как часто она у вас на столе?

Хочется верить, что эта статья о невероятных преимуществах овсянки окончательно убедит вас обратить внимание на эту питательную и полезную крупу.

8 комментариев к «Польза овсяной крупы: 5 причин регулярно есть кашу из овсянки»

  1. Нина Михайловна, благодарю за описание всех полезных свойств овсянки! Польза овсяной крупы — несомненна! Овсянку люблю и готовлю по разному, но вот с грибами никогда не пробовал и плов овощной не делал… Теперь, благодаря Вам, обязательно буду готовить! Спасибо за вкусные и полезные рецепты с овсяной крупой!

    1. Юрий, спасибо за комментарий! Рада что Вам понравился опубликованный материал о пользе овсяной крупы. Рецепты просты в исполнении , но очень полезные для организма!

  2. Нина Михайловна, люблю все каши кроме овсяной и перловой, но прочитав вашу статья решил как нибудь попробовать, а вдруг смогу ее есть

    1. Сергей, спасибо за отзыв. Пробовать на все! Потом решите нравится или нет. Все зависит от того КАК приготовить!!!

  3. Нина Михайловна, спасибо за полезную информацию о простом и доступном продукте — овсяная крупа, надо вспомнить вкус овсяной кашки…)

    1. Александр, спасибо за отзыв. Надо, надо вспомнить вкус овсянки!

  4. Спасибо за предоставленный материал об овсяной крупе. Не знала что овес можно кушать не только лошадям но людям! Я все время брала геркулес или хлопья. Век живи и век учись! Переписала рецепты как найду в продаже такую крупу попробую приготовить по этим рецептам.

    1. Катя, спасибо за отзыв. Верно сказано Век живи — век- учись!

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!