22.03.2023
масленица-в-Тобольске

Подборка рецептов вареников, блинчиков и оладий на масленицу

Всем привет. В нашей жизни бывают всякие казусы. Вот и масленица, которую  практически все празднуют, хотя она не относится к христианству. Но… так хочется блинчиков!

Масленица празднуется неделю и в течение семи дней принято веселиться и готовить традиционные блюда: вареники и сырники, всевозможные запеканки, а также блины и оладьи. Хочу поделиться вкусными рецептами угощения к праздничному столу.

Блины ажурные на молоке

 

блины ажур

Рецепт этих замечательных блинов прост и понятен. При этом изделия на молоке и кефире получаются ну очень вкусными.

Продукты

Один стакан молока.

Один стакан кефира.

Пара яиц.

Сахарный песок – 40 грамм.

Стакан пшеничной муки.

Подсолнечное масло – 40 грамм.

1 чайной ложки соли.

Пищевая сода – 5 грамм.

Процесс приготовления

Предварительно в глубокой посуде необходимо соединить пшеничную муку и соду.

Далее в отдельной посуде соединяем сахарный песок и указанное количество соли, вбиваем пару яиц.

После массу следует взбить вилкой до увеличения ее в объеме. После в смесь вливаем кефир и все тщательно размешиваем.

После соду и муку дополнительно просеиваем и добавляем к ранее приготовленной массе. Смешав все составляющие рецепта до однородного состояния, оставляем тесто для взаимодействия ингредиентов на 15 минут.

Тем временем молоко нужно довести до состояния кипения. Вливаем его в тесто тонкой струйкой, непрерывно размешивая.

В состав для блинов на этом этапе добавляем немного растительного масла. Все перемешиваем и тесто готово! Вот так просто. С таким рецептом справится даже молодая и неопытная хозяйка.

Блины выпекаем на ранее разогретой сковороде до румяности с двух сторон. Первый блин лучше предварительно «сдобрить» небольшим количеством масла.

Рецепт блинов для тех, кто соблюдает ПП

Продукты

Один стакан молока.

Одно яйцо.

Два грамма  эритрита ( вместо сахара).

Стакан пшеничной( грубого помола) муки.

растительное масло три ст.л.

0.5 чайной ложки соли.

Кипяток примерно сто грамм.

Процесс приготовления

Разбить яйцо в миску немного сбить его с солью и добавить остальные продукты, кроме кипятка, . Перемешивать до однородной массы. Затем влить кипяток около 70гр. Быстро перемешать, проверить чтоб не осталось комочков, если надо, то еще добавить кипяток.

Затем разогреть сковороду, смазать растительным рафинированным маслом и выпекать. Второй и последующие блины выпекать без смазывания сковороды. Если правильно все сделали, будут  блины тонкие, вкусные и ажурные!

На заметку

Вкус блинов всегда можно сделать таким, каким вы хотите! Все зависит с ЧЕМ вы его подадите: со сметаной, икрой, сыром, с мясом и т.д.

Пышные оладьи из кислого молока

 

оладьи пышные

Эти замечательные оладьи готовятся совсем без яиц. Рецепт можно усовершенствовать путем добавления в тесто небольшого количества фруктов.

Пшеничную муку можно при необходимости заменить на более полезные аналоги (цельно зерновая или рисовая).

Продукты

Пара стаканов кислого молока.

Половина чайной ложки соды.

Несколько стаканов муки.

Немного соли и сахарного песка по вкусу.

Подсолнечное масло для обжарки.

Процесс приготовления

Вначале соединяем кислое молоко с указанным количеством пшеничной муки, добавляем соду, соль и сахарный песок. После компоненты в емкости быстро перемешиваем.

Тесто должно получиться довольно густым. На этом этапе в смесь можно добавить нарезанные фрукты.

Обжариваем оладьи с добавлением растительного масла на заранее разогретой сковороде. Выкладывать тесто лучше столовой ложкой.

Кушать пышные и ароматные оладьи на кислом молоке рекомендуем со сметаной, всевозможными джемами либо вареньем.

Вареники с капустой

 

вареники

Постным традиционным блюдом принято считать вареники. Кушать их можно не только на праздник, но и в будни.

Продукты

Один стакан муки.

Тушеная капуста – 400 грамм.

Один репчатый лук

Подсолнечное масло – четверть стакана

Перец и соль – вкусу.

Кипяток – 80 мл.

Процесс приготовления

Вначале готовки необходимо смешать пшеничную муку и соль, добавить растительное масло (около 40 мл).

После в массу добавить крутой кипяток и замешать смесь для вареников ложкой.

Далее приступить к замешиванию теста руками. Подготовленную пластичную массу надо раскатать в тонкий пласт, из него вырезать кружки при помощи чашки или стакана.

По центру каждой заготовки надо выложить начинку (в данном случае тушеная капуста).

После края изделия необходимо совместить и тщательно залепить. Готовые вареники можно отварить сразу либо заморозить для дальнейшего употребления.

Для отваривания постные вареники помещаются в кипящую, заранее подсоленную воду. Как только изделия всплывут на поверхность их проваривают еще пару минут, затем надо отбросить вареники на дуршлаг или вытащить шумовкой.

Мелко нарезанный лук следует обжарить на растительном масле и присыпать ним вареники. Все просто и быстро.

Приятного аппетита!

Копировать запрещено!