Овес в жизни человека, как прорастить его, чем он полезен, лечебные рецепты

Овес в жизни человека, как прорастить его, чем он полезен, лечебные рецепты

Всем привет. Да, овес это не только еда лошадей. Если эту крупу правильно приготовить, то и каша из нее будет в несколько раз полезнее гречки. Но мы сегодня поговорим о целебности овсяных зерен и его составляющих.

Проращивание овса

Конечно, прежде всего нужно найти обыкновенный овес, который годен в пищу, прорастить, но сделать это правильно.. Чтобы крупа не заплесневела, нужно брать для замачивания ровно столько, сколько вам нужно на день.

На один день:

Промыть 4 ст.л. овса, те что всплыли, удалить.

Положить в емкость и налить воды комнатной температуры на два пальца больше уровня крупы.

Поставить в темное место(обязательно!).

Стоит 6-8 часов (ночь)

Утром промыть все зерно и снова — в емкость без воды, закрыть воздухопроникаемой салфеткой и поставить в темноту. Днем раза два промывать под проточной водой и емкость опять в темноту. К вечеру будут зеленые клювики и весь «огородик» переложить в другую(сухую) емкость, убрать в холодильник.

Как применить пророщенный овес

  • Если принимать утром натощак по 1-2 ст.л смеси пророщенного овса с медом за час до завтрака, по это поможет очистить сосуды, нормализовать обмен веществ, оздоровить печень, понизить уровень сахара в крови и сахарном диабете.
  • Если взять 1 ст.л. пророщенного овса и запивать настоем плодов боярышника, можно унять аритмию.
  • Если прикладывать к проблемным местам тканевые мешочки с измельченным пророщенным овсом часа на 2, то можно залечить кожные заболевания.
  • Если измельчить пророщенные зерна овса в кашицу, добавить остывшее молоко и мед, нанести все это на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой, то можно избавиться от морщин.
  • Если пророщенные зерна овса (и не только) добавлять в пищу, то прилив сил и энергии вам обеспечен на весь день.

Как применять зерна овса

  • Взять стакан промытых зерен овса, положить в емкость,залить 1л. горячей воды и дать настоять трое суток в темноте с закрытой крышкой. Затем процедить и пить по стакану настоя за 30 минут до еды. Этот настой помогает бороться с аллергией. Этим же настоем можно делать примочки на аллергическую сыпь. Курс лечения — 1 месяц.
  • Стакан овса залить 1 л горячей воды и потомить на слабом огне при этом вода должна выкипеть примерно на треть. Процедить и пить по полстакана отвара, растворяя в нем меда 3-4 раза в день перед едой. Этот отвар поможет вылечить энтероколит или гастродуоденит.
  • Взять по 2 ст.л. зерен овса и крапивы двудомной, измельчить, добавить туда половину измельченного с кожурой, но без косточек, лимона, залить литром воды, поставить на плиту и кипятить минут 20 на слабом огне. Затем процедить и теплым пить полученный отвар в течении дня глоточками. Желательно больше никаких напитков не пить. Это поможет избавиться от отечности ног и легче перенесли климакс. Курс лечения — 2-3 недели.

Овсяная солома

  • Взять 4-5 горстей овсяной соломы залить 6-7 л кипятка, прокипятить полчаса на слабом огне, затем остудить примерно до 38гр. Весь состав вместе с соломой вылить в тазик и попарить в нем ноги. Это поможет суставному ревматизму «замолчать».
  • Одну ст.л. соломы овсяной измельчить и залить стаканом кипящей воды. Укутать и дать настоятся минут 30. Затем процедить и выпить полстакана настоя. Готовить всегда свежий настой. Пить три раза в день перед едой. Этот настой успокоит артрит.
  • Взять 1 кг измельченной соломы, залить двумя литрами воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 30 минут. Затем процедить и вылить отвар в ванну с температурой воды 37гр. Полежать в ней 20-25 минут. Принимать такие ванны 2 раза в неделю. Они вас избавят от прострелов, артрите, неврастении, ишиасе.

Заключение

Сегодня вы познакомились с уникальным природным лекарством — овсом. Как использовать зерна, пророщенные зерна и овсяную солому. Думаю, что это надо знать и такие рецепты должны быть у каждого в копилочке.

Ведь совсем нетрудно купить это самое зерно, под названием овес. Он продается в магазинах и не надо гадать подходит оно в пищу или нет. Насчет соломы, тут уж только в деревнях поспрашивать.

Вопросы к читателю

А вы когда нибудь применяли овес для лечения?

Проращивали?

Кашу варили из овса?

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Корень имбиря: помощь в борьбе с лишним весом
Боярышник. Полезные свойства и противопоказания, рецепты
Прогулка в мороз: польза или вред для человека
Гусиный жир, свойства и применение, рецепты народной медицины
Пижма от паразитов – полезные свойства, советы, рецепты, вред
Можжевельник, свойства, польза, применение, простые рецепты
Как сохранить глаза здоровыми, а зрение острым, советы офтальмолога
12 народных советов с рецептами как справиться с тошнотой
Как лечить мигрень, муки ада, моя история
Что такое синдром сухого глаза, причины, лечение, профилактика
Зверобой, полезные свойства, рецепты, лечение, противопоказания
Капуста, помощь при лечении суставов, вывихах и обострении ревматизма
Почему витамины нельзя принимать «на всякий случай»
Тыквенные семечки с медом, полезные свойства, рецепты
Корень имбиря: лечебные свойства, практическая польза
Аюрведа, польза и вред популярной древней индийской народной медицины