29.11.2022
овес зерновой

Овес в жизни человека, как прорастить его, чем он полезен, лечебные рецепты

Всем привет. Да, овес это не только еда лошадей. Если эту крупу правильно приготовить, то и каша из нее будет в несколько раз полезнее гречки. Но мы сегодня поговорим о целебности овсяных зерен и его составляющих.

Проращивание овса

Конечно, прежде всего нужно найти обыкновенный овес, который годен в пищу, прорастить, но сделать это правильно.. Чтобы крупа не заплесневела, нужно брать для замачивания ровно столько, сколько вам нужно на день.

На один день:

Промыть 4 ст.л. овса, те что всплыли, удалить.

Положить в емкость и налить воды комнатной температуры на два пальца больше уровня крупы.

Поставить в темное место(обязательно!).

Стоит 6-8 часов (ночь)

Утром промыть все зерно и снова — в емкость без воды, закрыть воздухопроникаемой салфеткой и поставить в темноту. Днем раза два промывать под проточной водой и емкость опять в темноту. К вечеру будут зеленые клювики и весь «огородик» переложить в другую(сухую) емкость, убрать в холодильник.

Как применить пророщенный овес

  • Если принимать утром натощак по 1-2 ст.л смеси пророщенного овса с медом за час до завтрака, по это поможет очистить сосуды, нормализовать обмен веществ, оздоровить печень, понизить уровень сахара в крови и сахарном диабете.
  • Если взять 1 ст.л. пророщенного овса и запивать настоем плодов боярышника, можно унять аритмию.
  • Если прикладывать к проблемным местам тканевые мешочки с измельченным пророщенным овсом часа на 2, то можно залечить кожные заболевания.
  • Если измельчить пророщенные зерна овса в кашицу, добавить остывшее молоко и мед, нанести все это на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой, то можно избавиться от морщин.
  • Если пророщенные зерна овса (и не только) добавлять в пищу, то прилив сил и энергии вам обеспечен на весь день.

Как применять зерна овса

  • Взять стакан промытых зерен овса, положить в емкость,залить 1л. горячей воды и дать настоять трое суток в темноте с закрытой крышкой. Затем процедить и пить по стакану настоя за 30 минут до еды. Этот настой помогает бороться с аллергией. Этим же настоем можно делать примочки на аллергическую сыпь. Курс лечения — 1 месяц.
  • Стакан овса залить 1 л горячей воды и потомить на слабом огне при этом вода должна выкипеть примерно на треть. Процедить и пить по полстакана отвара, растворяя в нем меда 3-4 раза в день перед едой. Этот отвар поможет вылечить энтероколит или гастродуоденит.
  • Взять по 2 ст.л. зерен овса и крапивы двудомной, измельчить, добавить туда половину измельченного с кожурой, но без косточек, лимона, залить литром воды, поставить на плиту и кипятить минут 20 на слабом огне. Затем процедить и теплым пить полученный отвар в течении дня глоточками. Желательно больше никаких напитков не пить. Это поможет избавиться от отечности ног и легче перенесли климакс. Курс лечения — 2-3 недели.

Овсяная солома

  • Взять 4-5 горстей овсяной соломы залить 6-7 л кипятка, прокипятить полчаса на слабом огне, затем остудить примерно до 38гр. Весь состав вместе с соломой вылить в тазик и попарить в нем ноги. Это поможет суставному ревматизму «замолчать».
  • Одну ст.л. соломы овсяной измельчить и залить стаканом кипящей воды. Укутать и дать настоятся минут 30. Затем процедить и выпить полстакана настоя. Готовить всегда свежий настой. Пить три раза в день перед едой. Этот настой успокоит артрит.
  • Взять 1 кг измельченной соломы, залить двумя литрами воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 30 минут. Затем процедить и вылить отвар в ванну с температурой воды 37гр. Полежать в ней 20-25 минут. Принимать такие ванны 2 раза в неделю. Они вас избавят от прострелов, артрите, неврастении, ишиасе.

Заключение

Сегодня вы познакомились с уникальным природным лекарством — овсом. Как использовать зерна, пророщенные зерна и овсяную солому. Думаю, что это надо знать и такие рецепты должны быть у каждого в копилочке.

Ведь совсем нетрудно купить это самое зерно, под названием овес. Он продается в магазинах и не надо гадать подходит оно в пищу или нет. Насчет соломы, тут уж только в деревнях поспрашивать.

Вопросы к читателю

А вы когда нибудь применяли овес для лечения?

Проращивали?

Кашу варили из овса?

Поделись ссылкой на этот материал:

 

8 комментариев к «Овес в жизни человека, как прорастить его, чем он полезен, лечебные рецепты»

  1. Я как-то давным-давно проращивала овёс, но жевать его было трудновато, так и забросила это дело. Надо бы опять начать, ведь его можно измельчить. Спасибо, Нина Михайловна, что напомнили о пользе овса! Некоторые лечебные рецепты с овсом мне понравились, особенно от аллергии, нужно попробовать.

    1. Наталья, спасибо за комментарий. Я рада, что Вы нашли что-то для себя полезное!

  2. Нина Михайловна, спасибо за интересную информацию о целебных свойствах овса! Никогда не занималась проращиванием овса. Кашу из овсянки люблю, но никогда не задумывалась о целебных свойствах.

    1. Татьяна спасибо за отзыв. Мы все что-то да не знаем! Вот и познакомились с целебными свойствами натурального овса. Теперь Вам решать, что можно использовать, а что — нет!

  3. Я тоже давно проращивала и обычно летом, Делала квас из овса, но стала от него сильно поправляться, поэтому прекратила. А так, по утрам каши из овсяных хлопьев люблю. Спасибо за статью, нашла интересные для себя рецепты.

    1. Инна, хлопья овсяные это уже не то, что настоящий овес. Хлопья уже обработанные и там нет никаких полезных веществ. Переходите на настоящую овсянку.

  4. Нина Михайловна, мне пока не приходилось применять пророщенные зёрна овса, спасибо за народные рецепты по лечению распространённых недугов…

    1. Александр спасибо за отклик. Всегда что-то мы пробуем в первый раз! теперь Вы в курсе о полезных свойствах овса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копировать запрещено!