Особенности славянского гостеприимства: от традиций застолья до заключительного тоста «на посошок»

Особенности славянского гостеприимства: от традиций застолья до заключительного тоста «на посошок»

Сегодня мы продолжим развивать тему про особенности славянского гостеприимства. Ранее я писала о том, как наши предки встречали гостей, готовились к их приходу. В этой статье поговорим о традициях застолья, правилах произношения тостов. Также вы узнаете, как славяне провожали гостей.

Традиции застолья

В процессе трапезы неприятности сулила разбитая гостем посуда. Потому что наши предки считали, посуда – это символ достатка и благополучия, которые давал бог Солнца (именно с тех времен родился обычай делать ее круглой).

Разбитая посуда показывала неуважительное отношение человека к высшим силам, за что они его строго наказывали. Впрочем, это не касается свадебной традиции разбивать бокалы «на счастье» — это делается намеренно, в это действие вкладывается определенный смысл (защита молодоженов от зла), поэтому оно не сулит беды.

Если гость разбил посуду, хозяевам нужно улыбнуться и сказать: «На счастье!». Затем аккуратно собираются и отправляются в укромное место осколки. Дождавшись, пока дом покинет последний гость, хозяевам следует собрать осколки в ткань и унести прочь из дома. Выбрасывая разбившуюся посуду, следует мысленно проговорить: «Забери это и дай мне лучше».

Следите за тем, чтобы во время праздника спиртное разливалось одним человеком, так как смена рук ведет к быстрому опьянению и даже ухудшению самочувствия. Корни этой приметы следует искать в глубокой древности, в тех временах, когда разливать напитки на пиру позволялось только одному человеку – старшему и главному мужчине семьи.

Это была очень почетная и ответственная обязанность. Хозяин должен был сначала налить напиток в свой стакан и только затем наполнить стаканы гостей – этим он показывал, что пьёт с ними из одной бутылки, и напиток не отравлен.

Вероятно, по этой же причине возник обычай «чокаться». Когда бокалы сталкивались, их содержимое перемешивалось – если кто-то отравил напиток, то он тут же выдавал себя, отказываясь пить. По этой же причине возникла примета, запрещающая чокаться пустым бокалом.

Впрочем, у этой традиции есть и другое объяснение: в прежние времена верили, что звон ударяющихся бокалов отгоняет злых духов. Нельзя также наливать выпивку «на весу» или «через руку» – считается, что это сулит хозяину неудачу и потерю денег.

Приметы также запрещают держать на столе открытые и пустые бутылки с алкогольными напитками. Открытые бутылки следует обязательно прикрывать крышками или пробками, пустые – убирать под стол. В противном случае молодым девушкам, которые сидят за столом, это может грозить несчастьем в личной жизни (они так и останутся «порожними»).

Это также сулит финансовые потери хозяевам дома, а иногда даже трактуется как знак, что в доме скоро появится покойник. Откуда взялось это поверье, сказать трудно. Есть мнение, что эта примета пошла от вернувшихся из французского посольства казаков. Местные официанты выставляли счёт исходя из того, сколько пустых бутылок стояло на столе.

Казаки быстро сообразили, что пустые бутылки можно прятать под стол – тогда и платить за выпивку не придется. Насколько это правдиво, сказать трудно, но ясно одно: пустым и незакрытым бутылкам не место на столе – хотя бы потому, что их могут случайно опрокинуть, разлив содержимое или вовсе разбив. А осколками кто-нибудь может и пораниться.

Как правильно произносить тосты

Во время застолья появляется так много поводов в очередной раз поднять бокалы: и за любовь нужно выпить, и за дружбу, и за деньги, и за тех, кто с нами, и за тех, кого с нами нет, и за погоду, и даже «за робототехнику». А между тем существует вполне определенная традиция очередности тостов, а некоторые из них, оказывается, вообще нельзя произносить на торжестве.

Первый тост традиционно произносится за виновника торжества. Если гости собрались на общий праздник (например, Новый год) или без особого повода, то первый тост пьют за встречу, хозяева благодарят собравшихся людей за то, что они пришли. Этим они показывают гостям, что очень рады с ними встретиться и впредь хотели бы делать это чаще. В идеале такой тост сопровождается пожеланиями, адресованными всем, а не кому-то одному.

Если повод собраться – свадьба, то второй тост должен быть за родителей виновников торжества. Впрочем, за родителей можно выпить в любом случае: родители – самые важные люди в жизни каждого из нас, и почести в их адрес никогда не бывают лишними.

Что касается третьего тоста, если собрались военные, спасатели, то тост следует посвятить погибшим товарищам. В этом случае пьют не чокаясь. Если собравшиеся не коллеги и не имеют отношения к опасным профессиям, то третий тост можно произнести за любовь.

В четвертый раз можно выпить за отсутствующих, но ныне здравствующих. Это старинная традиция, призванная показать, что и те, кто отсутствует, дороги хозяевам. Это пожелание того, чтобы в следующий раз эти люди уже сидели за столом вместе с остальными. В этом случае нужно чокаться громко, чтобы звон бокалов дошёл до ушей отсутствующих, и они поспешили вернуться.

Пятый тост обычно произносят, как бы это ни было парадоксально, за здоровье. Считается, что пить за здоровье – исконно русская традиция, однако это не совсем так. Корни этого обычая следует искать еще в античном мире: тогда хозяин дома наливал вино сначала себе, затем – всем остальным, после чего со словами «за здоровье» первым осушал бокал, показывая гостям, что напиток не отравлен.

Слова «за здоровье» должны были подтвердить, что здоровью собравшихся ничто не угрожает. После пятого тоста обычно пьют за все подряд: к этому моменту тосты, как правило, уже никто и не считает.

За что нельзя поднимать тост

А вот поднимать бокал «за удачу» не следует. Считается, что фортуна – дама капризная и своенравная, она не любит, когда ею пытаются манипулировать. Над тем, кто произносит в ее честь благодарственную застольную речь, она может зло подшутить, отвернувшись от него и лишив его своей благосклонности.

Нельзя пить и за будущее. Это суеверие исходит из представления о том, что выражать вслух свои планы и желания небезопасно. Будущее для каждого человека – закрытая книга, и не стоит загадывать наперед. Впрочем, за абстрактное «светлое будущее» выпить вполне можно – просто не нужно конкретизировать.

Не следует упоминать в тостах негативные события, использовать жаргонные слова и нецензурные выражения, даже если собрались самые близкие люди.

Тосты – это слова благодарности и пожелания всех благ, поэтому во время их произнесения следует концентрироваться исключительно на хорошем.

Как провожать гостей

В прежние времена веселье обязательно оканчивалось заключительным тостом «на посошок». Он символизировал удачное завершение застолья. Затем эта традиция перекинулась и на застолья. После шумной попойки людей ждал долгий и трудный путь домой, который после обильных возлияний порой становился по-настоящему опасным.

Тостом «на посошок» хозяева желали всем гостям удачно добраться домой, заодно проверяя, кто в какой кондиции находится. Если гость спокойно выпивал последнюю чарочку – значит, он не так уж и пьян и сможет благополучно добраться до дома. Если же он проливал напиток или ронял стопку – становилось ясно, что он «в стельку». Таких гостей оставляли на ночлег.

Некоторых гостей оставляли на ночевку, предлагая перед отправкой ко сну попариться в баньке. Но оставшимся гостям ни в коем случае не позволяли помогать хозяйке по уборке дома после посиделок, особенно не разрешалось им мыть посуду.

Считалось, что позволять чужим людям мыть посуду значит позволить им вымыть из семьи счастье и благополучие.

Это не касалось только родственников – считалось, что это укрепит узы родства.

При этом уборка после ухода гостей была обязательной. Каждый человек наделен своей особенной энергетикой и, приходя в чужой дом, он оставляет там часть этой энергетики. Она может быть благоприятной или опасной.

В любом случае дом после ухода гостей следует вымыть и вычистить. Только делать это следует не сразу после того, как гости вышли за порог: по старинной традиции, нужно немного (как минимум 10 минут) подождать, чтобы дух праздника успел покинуть жилище.

Заключение

Сегодня вы узнали какие традиции застолья были у наших предков, почему разливать спиртное нужно одному человеку, как правильно произносить тосты, чтобы не навредить себе и присутствующим, что такое тост, как провожать гостей, зачем после всего выпитого предлагали еще бокал на посошок.

Придерживаетесь ли вы этих традиций, напишите в комментариях.

Поделиться ссылкой: