Об авторе

 

Приветствую всех, кто посетил эту страницу. Давайте знакомиться! Меня зовут Нина Михайловна, в девичестве – Остякова, после замужества стала Позябиной. На данный момент мне исполнилось 73 года, живу в Подмосковье.

Так как я человек увлекающийся, то после выхода на пенсию искала, чем мне заняться на досуге. Решила, что мне нужен дневник, в котором я буду делиться жизненным опытом, мастер-классами, своими переживаниями, фотографиями и т.д.. Вот теперь пишу заметку о себе.

Писать о себе мне еще не приходилось, поэтому работать над статьей было достаточно сложно. Воспоминания проносились с такой яркостью, что иногда даже писать не могла, слезы душили меня, оказалось, что очень болезненно вспоминать свое прошлое, поэтому на создание статьи ушло немало времени.

Цель поставлена, а отступать я не привыкла, и вы это увидите, читая мою статью. Итак, давайте обо всем по порядку.

Детство

Родилась я в п. Вануйто Тюменской области в 1945 году, через год мы с семьей переехали в город Тобольск.

Детство было тяжелым периодом моей жизни: послевоенные годы, голод, разруха, мама одна тянула всю семью, бабушка суетилась хозяйству, мы жили в разваленном доме, окна которого упирались в землю.

Сестренка

В 1949 году родилась сестрёнка, мне тогда было 4 года. Малышка родилась не совсем здоровой, со слов бабушки у неё постоянно был жидкий стул, и врачи не могли сказать, выживет она или нет. Не знаю, что именно помогло, но помню, как бабушка готовила какой-то отвар и относила его маме.

Наконец-то маму с сестренкой забрали из роддома. Когда я впервые увидела сестру, она мне очень не понравилась. К тому же девочка постоянно кричала, не давала спать, а ещё, по всей видимости, молока у мамы было мало, поэтому приходилось её докармливать.

В то время про смеси для детей разговоров даже не было. Докармливали сестру картофельным пюре. Тогда с едой была просто беда, мало того, что неурожайный год выдался, так ещё как-то ночью воры выкопали всю картошку, поэтому у нас во всём была экономия.

Бабушка чистила клубень, варила, делала пюре, накладывала на марлечку, скручивала узелком и давала сестре вместо соски, а мне варила очистки с зеленью, что, конечно, мне не нравилось. Это меня обижало, и я постоянно что-нибудь выкидывала, чтобы и на меня обратили внимание.

Так и жили: всё, что купят, сначала дают сестре, а потом, если останется – мне. Когда приходили гости, все возились с сестрой, все подарки – ей, а мне говорили, что я уже большая.

Ещё обидно было смотреть, как наш сосед брал её на руки и уносил к себе в гости на весь день, а я у него так ни разу и не была.

Это уж потом, когда мы стали большими, мама рассказала нам историю появления сестры – кто на самом деле был сосед, и куда он внезапно делся. Время шло, мы подрастали, и впереди меня ждали новые испытания.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Начальная школа

В 1952 году я пошла в первый класс, учиться мне нравилось, всегда с удовольствием ходила на уроки и старалась внимательно слушать учителя. Но в те послевоенные годы детям было нелегко, то, что пережили наши близкие, оставило неизгладимый след в каждой семье.

В отличии от современных детей у нас тогда не было никаких кружков, мы не отмечали праздники в школе, да и о каких развлечениях может идти речь, когда единственной мыслью у нас было – поесть.

Помню один случай: 1953 год, идёт урок, заходит директор школы и говорит, что умер Сталин, и мы можем идти домой. Мы, дети, опешили от такого «подарка», нас ещё ни разу раньше времени не отпускали домой – и один мальчик, закричав «ура», выбежал из класса, остальные кинулись вслед за ним.

Итог был плачевный: ни мальчика, ни учительницу мы больше не видели, что с ними сталось, никто не мог объяснить. Было запрещено даже произносить их имена.

Вскоре мы переехали к двоюродной бабушке, так как за меня испугались мои родные из-за одного происшествия  и четвёртый класс я заканчивала в другой школе. Мне нравилось жить у бабы Тины, потому что рядом была речка, мы там летом купались, а зимой катались на санках.

Через год мы переехали в свой дом, вернее полдома, мама купила его у старушки. Когда-то в нём жил сын хозяйки, он погиб, и эта половина сдавалась жильцам, но время было такое, что денег ни у кого не было, и она долго была нежилой, а чтобы совсем не развалилась, старушка решила её продать.

Так у нас появился свой уголок, хорошая соседка и крошечный огородик, чему бабушка была очень рада. Помещение внутри было настолько маленькое, что в комнате поместилась только одна кровать, стол и небольшая тумба. Сестра спала с мамой, а я на раскладушке.

На кухне стояла бабушкина кровать и русская печь (наша спасительница, сколько же ей досталось от нас, детей). Мы частенько залезали на неё и грелись там зимними вечерами или сушили свои одежды, покрытые ледяной коркой.

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ

Немного истории

Недалеко от города стоял Иоанно-Введенский монастырь, с приходом Советской власти его жизнь практически прекратилась: сначала там проживали белогвардейцы, после там сделали какие-то склады, в 1956 году некоторые помещения отремонтировали в которых и разместилась школа- интернат для детей из малоимущих семей.

Попала я туда по своей воле, вы, наверное, уже догадались, почему мне так хотелось вырваться из семьи – я-то думала: вот и у меня будет всё, даже лучше, чем у сестры. Но, к сожалению, получилось совсем наоборот.

Мой переезд

В начале сентября 1956 года на одном из уроков учительница рассказала о новой школе, в которую может записаться любой ученик: это необычная школа, ведь помимо того, что в ней обучают и проводят различные кружки, там еще детей кормят, одевают.

К тому же, ребята в ней живут, у каждого есть своя кровать. По рассказам учительницы дети там быстро находят общий язык и заводят друзей.

Я загорелась этой идеей и сразу же попросила меня туда записать, кто же не хотел в те годы иметь новые вещи, свою кровать, друзей?

Я не осознавала и не представляла, что школа-интернат сродни детдому.

Школа — интернат просуществовала недолго, В 1998 году монастырь был передан в ведомство Тобольско-Тюменской Епархии и реставрировался до 2007 года. в 2010 году мы с сестрой его посетили, выглядит он великолепно!

СТУДЕНЧЕСТВО

В 1962 году я окончила школу и поступила в местный пединститут на физмат. Меня взяли без экзаменов – к нам в интернат приехал преподаватель из института и объявил, что будет присутствовать на всех экзаменах, а потом скажет, кого бы он хотел видеть студентом учебного заведения.

Предложение получили всего 4 человека, но, как оказалось, из всех пошла учиться только я одна, остальные выбрали другой путь.

В институте мне нравилось, учеба давалась мне легко, я даже повышенную стипендию получала, а все свободное время я помогала маме разносить почту.

Любила лыжи, ходила на каток, но больше всего обожала баскетбол – хоть я и ростом была невысокой, но меня с удовольствием приняли, и мы ездили по городам Тюменской области.

Всё бы ничего, но после операции по удалению аппендицита меня отстранили на год от спорта, а там уже выпускной курс был не за горами.

В 1966 году я закончила пединститут и поехала по распределению в посёлок Пионерский Тюменской области, но обстоятельства сложились так, что отработав два года вместо трех, я вернулась к семье.

ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

Сестра

Моя любимая сестрёнка серьёзно заболела, бабушка была уже стара, а маме с одной рукой было тяжело ухаживать за двумя, и мне пришлось вернуться домой. Сделать это было непросто, так как был октябрь, учебный год уже шёл и заменить меня было очень сложно.

Через месяц я всё же уехала, сестру выписали из больницы, и мы с мамой поднимали её на ноги месяца три. Болезнь очень повлияла на её, это была уже не та смешливая и улыбчивая девочка.

Если честно, то вся дальнейшая жизнь у неё перевернулась: она долго не выходила на работу, была угрюмой, неразговорчивой, все её мечты накрылись медным тазом.

Болезни одна за другой одолевали её, и на сегодняшний день жизнь сестры по-прежнему связана с больницей и таблетками, домом и чтением книг. В данный момент она живет одна, я каждый год к ней приезжаю, решаю накопившиеся проблемы и мечтаю, чтобы она переехала ко мне.

Волею судьбы я оказалась в городе Загорске, там вышла замуж за военного, у нас есть 2 сына и два внука. По истечении 25 лет супружеской жизни, мы разошлись с мужем.

На пенсию!

Выйдя на пенсию в 65 лет я стала интересоваться и осваивать досконально интернет, с 2012 года у меня началась новая жизнь, а всё началось с передачи Малахова на первом канале.

Вот как это было: очередная таблетка от давления и просмотр телевизора. Наткнулась на передачу «Пусть говорят», где рассказывали о диетах. Моё внимание привлекла женщина, которой и сказать-то толком ничего не дали, но я запомнила адрес сайта, который мелькал на экране и сразу же набрала его в поисковике.

Помню, слева висел баннер, предлагающий купить электронную книгу под названием «Будь стройной». Название меня заинтересовало и я купила её, прочитала, это был шок – всё так просто, что даже не верилось.

Я сразу же начала придерживаться рекомендаций, потом зарегистрировалась на форуме, а через полгода уже летала. Что именно переменилось вы можете узнать, перейдя по ссылке.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На пенсии я вплотную начала заниматься рукоделием: вязанием, шитьём, рисованием и компьютерной вышивкой. Вязала на спицах, крючком, на вязальной машине, как для всей семьи, так и для соседей, подруг.

На каком-то форуме я увидела картину, нарисованную необычным способом, поинтересовалась у автора как нарисовано, она рассказала что пробует рисовать горячим утюгом и воском и называется этот метод рисования ЭНКАУСТИКА. С ее помощью и я освоила приёмы энкаустики и долгое время «утюжила» картины, более подробно написано здесь.

В конце 2009 года я случайно наткнулась на картину с красивыми цветами, меня удивило то, как она была нарисована и чем, и, нажав ниже на ссылку, я открыла вышивальный сайт и поняла, что я «пропала»!

Оказывается, это была машинная вышивка, меня настолько поразила техника исполнения, что я стала изучать этот сайт.

Когда я еще работала, купила компьютерную вышивальную машину, но разбираться основательно стала только на пенсии. В течение четырех лет я училась создавать свои дизайны, осваивать фотошоп и другие спец. программы, предназначенные для перевода картинок в стежковый дизайн, более подробно написано здесь.

Внуки уже выросли, пока жду правнуков, занимаю себя (кроме вышеперечисленного) изучением интернета, ищу что-то новенькое, ещё мной неосвоенное.

Интернет – это такое пространство, возможности которого не ограничены. Давно хотела найти место в этом пространстве, где я могу спокойно делиться своим жизненным опытом.

Вот такая у меня статья получилась о себе, о своей жизни. Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Буду рада видеть вас и на других страницах моего блога, а чтобы не потерять понравившийся материал, подписывайтесь на мой дневник.

P.S.

Более подробно о ярких моментах моей жизни написано в рубрике «Воспоминания о прошедших годах»

10 комментариев

  • Нина Михайловна, прочитал Ваш не лёгкий жизненый путь… И решил прокомментировать коротким стихотворением…

    Жизнь ломает сильнейших, ставя их на колени, чтобы доказать что они могут подняться, слабаков же она не трогает.

    Они и так всю жизнь на коленях.

    Ставит жизнь на колени сильнейших, ломает,

    Превращает их ценности в пепел и тлен.

    Жалость им не нужна. Кто знаком с ними, знает:

    Поднимаются сильные снова с колен.

    Слабаков жизнь не трогает, нет в том резона.

    Слабакам – сливки взбитые, сладкие сны…

    В путах лжи и предательства, в рамках шаблона

    Жизнь и так на коленях проводят они…

    Жизнь Вас закалила и вы сильный человек! Успехов Вам в достижении поставленных целей!

    • Юрий, спасибо большое за комментарий. Очень понравилось стихотворение! Спасибо пожелание!

  • Нина Михайловна, вы очень сильная женщина! Не унываете и живете насыщенной жизнью. С большим интересом прочитала ваш рассказ.

  • Прочитала и нахожусь под впечатлением. Какой тяжелый жизненный путь Вы прошли и главное сохранили оптимизм и ставите огромные цели в жизни. Я желаю Вам добиться поставленных целей и главное здоровья на долгие годы

    • Надежда, спасибо за комментарий. Да , жизнь не баловала меня, но закалила. Спасибо за добрые пожелания!

  • Нина Михайловна, очень интересный рассказ о себе. Такое трудное детство у вас было, да и вообще жизнь нелёгкая. Как хорошо, что вы сохранили оптимизм и любовь к жизни! Удачи вам в обучении и всего самого хорошего!

  • Нина Михайловна интересно было почитать Ваш жизненный путь, спасибо Вам. Пусть все задуманное исполнится! Здоровья на долгие годы! У Вас точно все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *