Новогоднее застолье, советы и рекомендации

Новогоднее застолье, советы и рекомендации

 

Наступают предновогодние деньки (суматоха) и я, как и все люди на планете, начинают готовиться к праздникам. Ведь мы все знаем, что Новый год не одним днем празднуется, а в придачу еще рождество, и старый Новый год. В общем готовиться надо серьезно!

По моему мнению так предновогодняя суматоха одна их лучших суматох из всех, что у нас бывает. Походы в магазины, в которых уже все нарядно, придают праздничное настроение и мы, глядя на все это, предвкушая что-то такое радостное, стараемся накупить всего, всего и что надо и что не надо.

Мы начинаем готовить подарки и, конечно же сами ждем подарки, хоть уже давно не дети. Все равно приятно, когда дарят, значит любят, не забывают, а еще приятнее самому дарить, это для меня составляет наибольшее удовольствие видеть счастливые улыбки на лицах родных и друзей.

Но в этой теме я хочу поговорить о том, как организовать праздничный стол так, чтобы после празднования не было похмелья, головной боли, лишних килограммов, дискомфорта в организме. Для этого нужно определиться с продуктами. Что же покупать на праздничный стол?

Новогоднее застолье, список продуктов

Я думаю,  что набрать вес за праздничные дни вполне возможно, если есть и пить все подряд, но вес этот будет состоять не только из жира, но и воды, заполненного непереваренной пищей кишечника.

Чтобы такого не случилось, надо составить правильный список продуктов к столу.

Что я предпочитаю:

  • Зелень
  • Овощи
  • Фрукты
  • Лимоны
    Сыр
  • Оливки
  • Растительное масло ( я беру льняное, оливковое или горчичное)
  • Авокадо ( для салата)
  • Приправы: специи, чеснок, лук, и другие
  • Рыба, мясо, птица
  • Сметана или йогурт ( для заправки салатов)
  • Творог ( для десерта)
Не покупать никакой нарезки, потому, что в предпраздничные дни продавцы всегда хитрят и суют то, что давно просрочено или испорчено.

Новогоднее застолье, закуски, рецепты

обед

Я люблю чтоб на столе были «цветные» закуски, например красная рыба, зеленые огурчики, салаты с белоснежной шапкой заправки из йогурта с творогом, но соленую рыбу предпочитаю не покупать, а самой солить.

Рецепт засолки

Купить рыбину (я беру форель) и на один кг рыбы взять 1 ст.л. соли и 0.5 ст.л. сахара . Все перемешать, добавить специи по желанию (я добавляю перец и немного лаврушки), обмазать рыбину, завернуть с полотняную салфетку, затем в целлофановый пакет, и в холодильник на сутки.

Если не уверены в том, что рыба чистая от паразитов, то перед тем как засолить её, положите в морозилку на 3-е суток и все микробы, кишечные палочки и всякая гадость за это время вымрут

Вместо покупной колбасы, лучше всего самой запечь кусок мяса, это и вкуснее, и безопаснее. Вы уже точно будете знать , что никаких химических начинок там нет.

Можно отварить язык в приправах, будет самая вкусная нарезка.

Овощи нафаршировать тем, что вам по вкусу. Я помидоры фарширую с сыром и чесноком, нежирным творогом с самодельным майонезом или с орешками, грибами, с зеленью и чесноком.

Самодельный майонез

Йогурт загустить творогом, добавить яичные желтки, готовую горчицу, немного лимонного сока и все взбить.

Приправа на основе авокадо

Покупаю этот фрукт очень редко, но на Новый год обязательно делаю приправу с ним.

Любое (на ваш вкус) растительное масло ( беру оливковое, оно нейтральное) и сок лимона, добавить к ним зелень, чеснок, (приправы добавляйте по своему вкусу) и кусочки авокадо, взбить в блендере. Такой соус подойдет к рыбе.

Если вместо авокадо добавить томаты, то такой соус идеально подходит к мясу.

Заливное из куриного (индюшачьего) мяса

Делается очень просто, на кило куриного мяса 1 ст.л. желатина, все перемешать, добавить любимые специи, чеснок и сложить в пакет из-под молока ( квадратный) . Пакет поставить в кастрюлю с водой и варить около 2-х часов. Потом вынуть, охладить и аккуратно разрезать пакет, а заливное нарезать пластинами и на тарелку. Необычно и красиво!

Новогоднее застолье, горячее блюдо

на горячее к празднику

Здесь нет каких-то ограничений, просто надо знать, что на гарнир, для вас, лучше всего сырые овощи, зелень и салаты.

 

Новогоднее застолье, десерты

Если дело дойдет до десерта, тут уж точно подойдет самый ДД-ный десерт с творогом и ягодами ( фруктами) особенно для детей.

Рецепт десерта по ДД

Взять творог, любые фрукты, ягоды или бананы, желатин или агар-агар, все перемешать и в холодильник.

Новогоднее застолье, напитки

корзина с вкусняшками

 

Перед тем, как сесть за стол , вы должны выпить стакан свежей некипяченой воды. На столе тоже должна стоять вода ( без газа), морс из клюквы или домашний лимонад, вино сухое, шампанское, крепкое спиртное ( предпочтительно для гостей, но и вам не возбраняется)

Рецепт морса и лимонада

  • Клюкву размять залить водой, дать настоятся, процедить и охладить.
  • Куски лимона вместе с кожей залить водой, дать настояться, процедить и охладить.

Советы для тех, кто готовится встречать гостей

Помню было такое, что пока делаешь нарезки на стол, остатки ( попки) кладешь в рот и пока накроешь, уже так наелся, что и ничего не хочется, а целая ночь впереди, вот и приходилось через силу все есть, чтобы гости не подумали, что невкусно.

Теперь же у меня такого не бывает! Просто перед тем как начинать резать вкусняшки я откусываю огручик или сырую морковку. Рот занят, руки работают и всем хорошо. Как я уже писала, перед тем как сесть за стол, надо выпить стакан воды.

Ни в коем разе не кидать в рот колбасу, хлеб, маринованные овощи, представляете себе что у вас в желудке происходит? Уксус, которым насыщены маринады , разрушает пищеварительные ферменты, а пряности, солености, копчености способствуют возбуждению аппетита. Вот и приходилось в былые времена расстегивать пуговички на брюках, юбке или снимать пояски с платьев!

Начинать с салатика из сырых овощей, к нему кусочек сыра или жирной рыбы, маслинку или оливку, готовим  «подушку»  безопасности для алкоголя. Алкоголь пить не залпом, а глоточками, смакуя!

Самый главный секрет системы оздоровления Татьяны Малаховой состоит в том, чтобы при еде получить отрицательную калорийность. Это наша «подушка» безопасности при любых нарушениях.

Запомните: на 1 часть любой несистемной еды, нужно сначала съесть 3 части сырых ( трудноперевариваемых) овощей и зелени.

Это самая эффективная «подушка» безопасности, которая  не даст набрать лишнего веса, не позволить быстро всосаться в кровь алкоголю, нужна она всегда, особенно в праздники.

И потом, если у вас гости, значит это не только еда за столом, приготовьте какие-то подвижные игры, танцы, конкурсы, запланируйте прогулку на свежий воздух, чтобы гости отвлекались от еды,чтобы никому не было скучно.

Коротко о главном

Чтобы получить удовольствие от праздника (любого) нужно запомнить несложные советы:

  • во время приготовления блюд не пробовать их (иметь рядом огурчик)
  • за 30 минут до еды съесть любой фрукт
  • перед едой выпить стакан воды
  • в тарелку себе положить много овощей и зелени ( делать « подушку» безопасности )
  • есть не спеша, смаковать каждый кусочек
  • контролировать выпитый алкоголь
  • после приема горячего сходить прогуляться всей «толпой»
  • после прогулки предложить десерт(для себя: не забыть про « подушку» безопасности)

Если всё это соблюсти, то утром вы встанете без головной боли, без похмелья, с хорошим настроением и с чувством собственного достоинства. Ваш организм скажет вам спасибо своим здоровьем. Обязательно похвалите себя за то, что вы все сделали правильно.

Вот такими советами и рекомендациями с нами делилась Татьяна Малахова, а я с вами поделилась, думаю, что это вам пригодится не только в новогоднюю ночь, но и в любой другой праздник.

Напишите как вы будете встречать Новый год, что на столе будет, какие советы вы соблюдаете, чтобы на утро хотелось петь, а не лечиться.

Всех с наступающими праздниками!

 

P.S.

Если все же набрали вес после праздников, не спешите себя ругать, все можно исправить!

Возьмите на заметку вот эти советы!