08.12.2022
год тигра

Новогоднее застолье, советы и рекомендации

Наступают предновогодние деньки (суматоха) и я, как и все люди на планете, начинают готовиться к праздникам. Ведь мы все знаем, что Новый год не одним днем празднуется, а в придачу еще рождество, и старый Новый год. В общем готовиться надо серьезно!

По моему мнению так предновогодняя суматоха одна их лучших суматох из всех, что у нас бывает. Походы в магазины, в которых уже все нарядно, придают праздничное настроение и мы, глядя на все это, предвкушая что-то такое радостное, стараемся накупить всего, всего и что надо и что не надо.

Мы начинаем готовить подарки и, конечно же сами ждем подарки, хоть уже давно не дети. Все равно приятно, когда дарят, значит любят, не забывают, а еще приятнее самому дарить, это для меня составляет наибольшее удовольствие видеть счастливые улыбки на лицах родных и друзей.

Но в этой теме я хочу поговорить о том, как организовать праздничный стол так, чтобы после празднования не было похмелья, головной боли, лишних килограммов, дискомфорта в организме. Для этого нужно определиться с продуктами. Что же покупать на праздничный стол?

Новогоднее застолье, список продуктов

Я думаю,  что набрать вес за праздничные дни вполне возможно, если есть и пить все подряд, но вес этот будет состоять не только из жира, но и воды, заполненного непереваренной пищей кишечника.

Чтобы такого не случилось, надо составить правильный список продуктов к столу.

Что я предпочитаю:

  • Зелень
  • Овощи
  • Фрукты
  • Лимоны
    Сыр
  • Оливки
  • Растительное масло ( я беру льняное, оливковое или горчичное)
  • Авокадо ( для салата)
  • Приправы: специи, чеснок, лук, и другие
  • Рыба, мясо, птица
  • Сметана или йогурт ( для заправки салатов)
  • Творог ( для десерта)
Не покупать никакой нарезки, потому, что в предпраздничные дни продавцы всегда хитрят и суют то, что давно просрочено или испорчено.

Новогоднее застолье, закуски, рецепты

обед

Я люблю чтоб на столе были «цветные» закуски, например красная рыба, зеленые огурчики, салаты с белоснежной шапкой заправки из йогурта с творогом, но соленую рыбу предпочитаю не покупать, а самой солить.

Рецепт засолки

Купить рыбину (я беру форель) и на один кг рыбы взять 1 ст.л. соли и 0.5 ст.л. сахара . Все перемешать, добавить специи по желанию (я добавляю перец и немного лаврушки), обмазать рыбину, завернуть с полотняную салфетку, затем в целлофановый пакет, и в холодильник на сутки.

Если не уверены в том, что рыба чистая от паразитов, то перед тем как засолить её, положите в морозилку на 3-е суток и все микробы, кишечные палочки и всякая гадость за это время вымрут

Вместо покупной колбасы, лучше всего самой запечь кусок мяса, это и вкуснее, и безопаснее. Вы уже точно будете знать , что никаких химических начинок там нет.

 

Можно отварить язык в приправах, будет самая вкусная нарезка.

Овощи нафаршировать тем, что вам по вкусу. Я помидоры фарширую с сыром и чесноком, нежирным творогом с самодельным майонезом или с орешками, грибами, с зеленью и чесноком.

Самодельный майонез

Йогурт загустить творогом, добавить яичные желтки, готовую горчицу, немного лимонного сока и все взбить.

Приправа на основе авокадо

Покупаю этот фрукт очень редко, но на Новый год обязательно делаю приправу с ним.

Любое (на ваш вкус) растительное масло ( беру оливковое, оно нейтральное) и сок лимона, добавить к ним зелень, чеснок, (приправы добавляйте по своему вкусу) и кусочки авокадо, взбить в блендере. Такой соус подойдет к рыбе.

Если вместо авокадо добавить томаты, то такой соус идеально подходит к мясу.

Заливное из куриного (индюшачьего) мяса

Делается очень просто, на кило куриного мяса 1 ст.л. желатина, все перемешать, добавить любимые специи, чеснок и сложить в пакет из-под молока ( квадратный) . Пакет поставить в кастрюлю с водой и варить около 2-х часов. Потом вынуть, охладить и аккуратно разрезать пакет, а заливное нарезать пластинами и на тарелку. Необычно и красиво!

Новогоднее застолье, горячее блюдо

на горячее к празднику

Здесь нет каких-то ограничений, просто надо знать, что на гарнир, для вас, лучше всего сырые овощи, зелень и салаты.

 

Новогоднее застолье, десерты

Если дело дойдет до десерта, тут уж точно подойдет самый ДД-ный десерт с творогом и ягодами ( фруктами) особенно для детей.

Рецепт десерта по ДД

Взять творог, любые фрукты, ягоды или бананы, желатин или агар-агар, все перемешать и в холодильник.

Новогоднее застолье, напитки

корзина с вкусняшками

 

Перед тем, как сесть за стол , вы должны выпить стакан свежей некипяченой воды. На столе тоже должна стоять вода ( без газа), морс из клюквы или домашний лимонад, вино сухое, шампанское, крепкое спиртное ( предпочтительно для гостей, но и вам не возбраняется)

Рецепт морса и лимонада

  • Клюкву размять залить водой, дать настоятся, процедить и охладить.
  • Куски лимона вместе с кожей залить водой, дать настояться, процедить и охладить.

Советы для тех, кто готовится встречать гостей

Помню было такое, что пока делаешь нарезки на стол, остатки ( попки) кладешь в рот и пока накроешь, уже так наелся, что и ничего не хочется, а целая ночь впереди, вот и приходилось через силу все есть, чтобы гости не подумали, что невкусно.

Теперь же у меня такого не бывает! Просто перед тем как начинать резать вкусняшки я откусываю огручик или сырую морковку. Рот занят, руки работают и всем хорошо. Как я уже писала, перед тем как сесть за стол, надо выпить стакан воды.

 

Ни в коем разе не кидать в рот колбасу, хлеб, маринованные овощи, представляете себе что у вас в желудке происходит? Уксус, которым насыщены маринады , разрушает пищеварительные ферменты, а пряности, солености, копчености способствуют возбуждению аппетита. Вот и приходилось в былые времена расстегивать пуговички на брюках, юбке или снимать пояски с платьев!

Начинать с салатика из сырых овощей, к нему кусочек сыра или жирной рыбы, маслинку или оливку, готовим  «подушку»  безопасности для алкоголя. Алкоголь пить не залпом, а глоточками, смакуя!

Самый главный секрет системы оздоровления Татьяны Малаховой состоит в том, чтобы при еде получить отрицательную калорийность. Это наша «подушка» безопасности при любых нарушениях.

Запомните: на 1 часть любой несистемной еды, нужно сначала съесть 3 части сырых ( трудноперевариваемых) овощей и зелени.

Это самая эффективная «подушка» безопасности, которая  не даст набрать лишнего веса, не позволить быстро всосаться в кровь алкоголю, нужна она всегда, особенно в праздники.

И потом, если у вас гости, значит это не только еда за столом, приготовьте какие-то подвижные игры, танцы, конкурсы, запланируйте прогулку на свежий воздух, чтобы гости отвлекались от еды,чтобы никому не было скучно.

Коротко о главном

Чтобы получить удовольствие от праздника (любого) нужно запомнить несложные советы:

  • во время приготовления блюд не пробовать их (иметь рядом огурчик)
  • за 30 минут до еды съесть любой фрукт
  • перед едой выпить стакан воды
  • в тарелку себе положить много овощей и зелени ( делать « подушку» безопасности )
  • есть не спеша, смаковать каждый кусочек
  • контролировать выпитый алкоголь
  • после приема горячего сходить прогуляться всей «толпой»
  • после прогулки предложить десерт(для себя: не забыть про « подушку» безопасности) 

Если всё это соблюсти, то утром вы встанете без головной боли, без похмелья, с хорошим настроением и с чувством собственного достоинства. Ваш организм скажет вам спасибо своим здоровьем. Обязательно похвалите себя за то, что вы все сделали правильно.

Вот такими советами и рекомендациями с нами делилась Татьяна Малахова, а я с вами поделилась, думаю, что это вам пригодится не только в новогоднюю ночь, но и в любой другой праздник.

Напишите как вы будете встречать Новый год, что на столе будет, какие советы вы соблюдаете, чтобы на утро хотелось петь, а не лечиться.

Всех с наступающими праздниками!

 

P.S.

Если все же набрали вес после праздников, не спешите себя ругать, все можно исправить!

Возьмите на заметку вот эти советы!

 

Поделись ссылкой на этот материал:

12 комментариев к «Новогоднее застолье, советы и рекомендации»

  1. Нина, хочу к Вам на Новый год! Вы расписали так все подробно, что точно не переешь и не перепьешь?. Мы ведь теретически все понимаем, но, когда видим все изобилие на столе, про теорию забываем?.
    С Наступающим новым годом Вас!

    1. Нина Михайловна спасибо за такие полезные советы про новогоднее застолье. Взяла на заметку. И правда, я заметила, что когда ешь сначала салат из сырых овощей с зеленью, то головной боли не бывает!

      1. Спасибо Катюша за комментарий. Я рада что информация была полезной.

    1. Юрий спасибо за комментарий. Я рада, что информация была полезной.

  2. Нина Михайловна, спасибо за полезные советы. Очень уж они пригодятся для правильного застолья.
    Буду следовать вашим рекомендациям.

    1. Галина, я рада, что советы были полезными для Вас.Пользуйтесь на здоровье!

  3. Здравствуйте, Нина Михайловна.

    Спасибо за статью.
    Как хорошо описаны все продукты! Ваши советы бесценны!
    На странице много рекламы, трудно понять где статья!

    С уважение..

    1. Здравствуйте Борис, спасибо за комментарий. Я рада что советы и рекомендации Вам пригодились. Про рекламу: ставится она автоматически, а без нее никак…

  4. Нина Михайловна поздравляю с Новым Годом! Желаю что бы все Ваши мечты в Новом году сбылись и на праздничном столе не хватило места кулинарным шедеврам. Спасибо за советы.

    1. Спасибо Олег за поздравление! Рада что мои советы пригодились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копировать запрещено!