Можжевельник, свойства, польза, применение, простые рецепты

Можжевельник, свойства, польза, применение, простые рецепты

Можжевельник, научное название которого Juniperus communis, – кустарник, произрастающий в Европе, в некоторых частях Азии и Северной Америке. Он принадлежит к семейству Cupressaceae, и насчитывается от 60 до 70 видов этого рода. Он также известен как верес или можжевельник обыкновенный.

Многие его используют как декоративное растение на дачах. Вид у него красивый, успокаивающий цвет, он неприхотлив и морозоустойчив, не боится засухи. Но немногие знают о его полезных свойствах для здоровья человека. Там, где растет можжевельник, воздух чистый и дышится легко.

Хотя он часто используется в качестве ароматизатора для блюд и напитков, но выделяется своим применением и в качестве лекарственного растения, так как он обладает противодиарейным, вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Состав можжевельника

В последние годы изучается терапевтический потенциал можжевельника против некоторых заболеваний. И хотя доказательства все еще ограничены, результаты обнадеживают. По проведенным исследованиям ряда институтов известно, что растение содержит такие вещества, как:

• Ароматические масла.

• Инвертированный сахар.

• Смолы.

• Катехины.

• Органические кислоты.

• Терпеновые кислоты.

• Лейкоантоцианидин.

• Алкалоиды.

• Флавоноиды.

• Танины.

• Лигнины.

• Воски.

Из-за этого и его ягоды, и экстракты полезны в качестве нутрицевтиков. В частности, они показали положительный эффект в качестве помощи при проблемах с пищеварением, заболеваниях почек, кожных проблемах и инфекциях.

Свойства и польза можжевельника

ягода можжевельника

1. Обладает антидиабетическими свойствами

Ягоды можжевельника считаются хорошей добавкой для контроля высокого уровня глюкозы в крови в традиционной медицине. В связи с этим исследование на животных показало, что добавление ягод можжевельника снижает уровень сахара в крови и повышает уровень хорошего холестерина.

Хотя необходимы другие исследования, специалисты предполагают, что эти эффекты связаны с высоким содержанием антиоксидантов во фруктах. На данный момент его не следует рассматривать как главное средство от диабета.

Можжевельник может контролировать уровень глюкозы в крови, а также способствовать повышению хорошего холестерина.

2. Помогает укрепить здоровье сердца

В исследовании, опубликованном в Журнале этнофармакологии, лечение экстрактом ягод можжевельника было эффективным в снижении общего холестерина и триглицеридов. Из-за этого считается, что его можно применять для улучшения здоровья сердца.

За этим эффектом могут стоять и флавоноиды, и другие антиоксидантные соединения, содержащиеся в ягодах.

3. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами

Можжевельник известен своими антибактериальными и противогрибковыми соединениями. Он включают сабинен, лимонен, мирцен, а также альфа- и бета-пинен. В частности, эти вещества показали эффективность против 16 видов бактерий, грибков и дерматофитов.

Исследования показывают, что экстракт ягод можжевельника помогает бороться с такими бактериями, как Campylobacter, которые вызывают пищевое отравление. Между тем, другие исследования показали, что он может бороться с некоторыми микроорганизмами, вызывающими респираторные заболевания.

4. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Это хорошая добавка для стимуляции желудочной секреции и повышения аппетита. Даже помогает улучшить пищеварение при запорах.

5. Борется с воспалением

Большое количество хронических заболеваний вызывают усиление воспаления в организме. В свою очередь, эта реакция приводит к другим недугам и осложнениям, снижающим качество жизни. В связи с этим можжевельник обладает противовоспалительным действием.

Эфирное масло ягод можжевельника помогает уменьшить воспаление в клетках кожи человека. Этот эффект объясняется содержанием в нем монотерпена и флавоноидов. В свою очередь, это было бы полезно для контроля симптомов других воспалительных состояний, таких как артрит.

6. Укрепляет иммунную систему

Благодаря содержанию витамина С можжевельник помогает укрепить иммунную систему. В свою очередь, он способствует синтезу коллагена и защищает от негативного воздействия свободных радикалов.

7. Обладает мочегонным эффектом

Можжевельник обладает мочегонным эффектом, который помогает улучшить функцию почек. Кроме того, он помогает успокоить симптомы цистита.

8. Снимает напряжение и стрессы

Растение используется в расслабляющих ваннах для снятия мышечного напряжения и других заболеваний, связанных со стрессом.

9. Применяется при проблемах кожи

При нанесении на кожу можжевельник помогает предотвратить инфекции и успокоить такую проблему, как дерматит.

Народные рецепты с можжевельником

ягоды вереса

Сушеные ягоды для профилактики

Во время гриппа, эпидемий, вирусных инфекций.

Метод профилактики:

В 1 день съесть 4 ягоды, разжевывать тщательно, во второй и последующие, прибавлять по одной ягоде и дойдя до 15 ягод,  плавно уменьшать по одной ягоде в день, дойдя опять до 4-х.

Через месяц можно курс повторить. Желательно начать весной чтобы поддержать свой организм.

Можжевеловый чай

Он используется как отхаркивающее средство, для профилактики верхних дыхательных путей.

Приготовление:

1 ст.л ягод заварить 1-м стаканом кипятка, дать настояться полчаса и принимать по трети стакана три раза в день.

Отвар для улучшения пищеварения

50гр сушеных ягод залить стаканом кипятка и кипятить 5 минут. Затем дать ему остыть и процедить. Можно добавить сахар. Принимать перед едой по 1 ч.л. три раза в день.

Противопоказания к применению можжевельника

Дети,

мамочки кормящие,

беременные,

у кого больные почки или есть какие -то обострения внутренних органов.

Запомните: съедобная ягода только у  можжевельника обыкновенного (верес). Другие сорта и виды ядовиты.

Как и когда заготавливать ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника обыкновенного собирают осенью и только спелые. На вид они крупные до 9 мм, синевато-фиолетового цвета, внутри мякоть буро-зеленоватая с очень терпким ароматным пряным вкусом.

Сушат в тени (электрическими приборами не пользоваться) на сквозняке. Когда ягода высохла, ее укладывают в тару и в ставят в прохладное место в тень. Она готова для использования.

Вопросы к читателю

Вы пробовали можжевеловые ягоды для профилактики? Поделитесь опытом.

Внимание

Данный материал носит исключительно информационный характер. Все рекомендации должны быть обязательно согласованы с вашим лечащим врачом! Самолечение может иметь последствия для вашего здоровья. Берегите себя!

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Мята-разновидности, сорта, полезные свойства, противопоказания
Жимолость съедобная: польза и вред, 10 способов применения для здоровья, рецепты и заготовки
10 рекомендаций использования расторопши в помощь организму
Что выбрать, если организм нуждается в минералах: биологически активные добавки или здоровую пищу
12 народных советов с рецептами как справиться с тошнотой
Какие лечебные травы собирать весной, как применять по медицинским показаниям
Аюрведа, польза и вред популярной древней индийской народной медицины
При каких симптомах нужно идти к стоматологу
Липовый чай, свойства, польза, противопоказания, советы по применению
Черный тмин: свойства, применение, народные рецепты
Натуральные средства от кашля со свеклой
Как усмирить зубную боль тем, что под рукой
Сныть, состав, использование в кулинарии и домашней аптечке
8 народных средств для быстрого лечения геморроя
Как похудеть на 40 кг с системой Татьяны Малаховой, собственный опыт
Подорожник: польза вред, 3 области применения, 8 рецептов