Всем привет. Продолжаю знакомить вас со славянскими духами. Сегодня тема про Банника. Раньше практически у каждого была своя баня. Там не только мылись, но и рожали детей, проводили различные магические ритуалы, гадали, проводили так скажем, свой досуг.
Там же стирали, там же могли и похоронить(в Сибири) до весны, если человек умер зимой, а лопатой вырыть могилу не было сил. Только под баней земля была всегда мягкая и податливая. Там же закапывали и послед после рождения ребенка, так как считалось, что в нём живет его ангел — хранитель .
Кто такой Банник
По старинной пословице « Свято место пусто не бывает» в бане, как и в любом доме был свой дух — Банник. Он следил за порядком. Этот дух был похож на Домового, также озорничал или злобился, но все по делу.
Если люди, прежде чем зайти в баню, сначала приветствовали и спрашивали его разрешения, то никаких чудес, типа завываний, криков с летящими из неоткуда камнями, не будет. Банник, как и все духи, любил подарки, поэтому люди, уходя из бани, оставляли кусок мыла, веник и воду, ржаной хлеб и молоко, чтобы и он с «приятелями» мог помыться и покушать.
Поведение Банника и его «друзей»
Во многих легендах были описаны случаи, когда, подходя после полуночи к бане, слышали плеск воды, шлепание вениками и разные звуки. В это время нельзя было входить туда, так как можно поплатиться и жизнью.
Банник очень привередливый и капризный. Он обижается если его игнорируют, не здороваются, не дарят подарки. У него есть «подруга» Обдериха. Говорят, что она не хуже Банника может злобствовать, если к ней нет уважения.
Так как раньше в бане рожали, то она со своими «подругами» могла на зло поменять ребенка или навредить невесте, которую там мыли перед свадьбой. Поэтому старались рожать и мыть молодую в новой бане, в которую не успели переселиться Банник и Обдериха.
Банник может принимать облик старика или какого либо зверя, но обычно его не видно, но слышно. Днем он спит, а вечером и ночью чудит. Если Банник очень разошелся, стал камнями кидать, кипятком обливать, угар напускать, надо выскочить из бани и громко позвать его друзей: Домового и Дворового, они придут и успокоят его.
Характер Банника
Банник не любит, когда баню оставляют грязной, неприбранной, таким хозяевам Банник обязательно навредит. Не любит и тех, кто в бане ругается и кричит, тут он может так разойтись, что от страха люди икают и заикаются долго — долго.
Вообще баня и все что в ней было, тазы, кадки, ведра, ушаты, ковши считалась нечистым местом и с нательным крестом туда заходить нельзя было. Крест снимали и оставляли дома. Пить в бане воду, которую приготовили для мытья, нельзя.
Если хозяева так и не вразумились в бане навести порядок, Банник от них может уйти, а баня может достаться демоническим существам, которые никого не пожалеют.
Но тем хозяевам, которые постоянно делают подарки и говорят правильные речи перед заходом и выходом из бани , они вреда не причинят, а наоборот, заступятся если чухой дух решит навредить.
Только банник может сделать человека богатым или разорить, так как только он обладает неразменным рублем, только банник может помочь в выборе порядочного жениха, да много чего еще. Недаром про него ходила такая пословица:
Нет духа злобнее Банника и нет духа добрее Банника.
Порядки Банника
- подходя к бане, просить разрешения Банника на посещение ее;
- не посещать баню после полуночи ( это время предназначено только Баннику и его друзьям);
- не ходить в баню большой толпой и в несколько заходов (считалось, что пар третьего захода предназначен Баннику);
- не приходить мыться пьяным(Банник может наказать, запарив насмерть);
- не сорить в бане( Банник любит чистоту);
- не пить воду, предназначенную для мытья;
- уходя, благодарить за хороший пар Банника и Обдериху и оставлять подарки;
Когда Банник доволен, то сделает все, чтобы хозяева были здоровы и богаты, чтобы никакая нечисть не могла причинить им зло. Это самый сильный дух и непослушание его устоям грозит большой беде. Вот такой он — Банник — мифический дух в славянской мифологии.
Нина Михайловна, читаю про Банника, аж дух захватывает и мурашки по коже. Так вы интересно написали. А ведь не зря наши предки проводили такие ритуалы приветствуя Банника и уходя благодарили его. Муж мне тоже всегда говорит, чтоб не ругалась в бане, нельзя, его так бабушка приучила. Про Обдериху вообще первый раз от вас узнала из статьи. Вообще спасибо вам огромное за такую интересную и захватывающее информацию про Банника!
ВАлентина, спасибо за развернутый комментарий. Я рада, что моя информация о Баннике и его друзьях понравилась и была полезной!
Спасибо за интересную информацию. Про Банника слышала, а про Обдериху от вас первой узнала.
Елена, спасибо за отзыв. Рада, что Вы нашли что-то новое для себя в этой статье про Банника.!
Нина Михайловна, благодарю за очередной интересный рассказ о мире славянских духов! С удовольствием прочитал о Баннике и его подруге Обдерихе!? Слышал о них, но не встречался, бани своей нет!
Юрий, встречаться лучше не надо с духами. Про них только читать стоит! Спасибо за отзыв. Я рада, что моя информация о Баннике была интересной для Вас.
Нина Михайловна, спасибо за очередное знакомство со славянскими духами…
Александр, спасибо за отзыв. Рада, что информация об очередном славянском духе была для Вас интересной.
Нина Михайловна спасибо за интересный рассказ! Узнала впервые про Банника и его подругу Обдериху. В деревенской бане была в детстве, помню запах веника. Бабушка содержала баню в идеальной чистоте, а про духов не помню. Наверное нас не хотели пугать. Мне всё в деревне казалось необычным и мне нравилось.
Татьяна, спасибо за отзыв. Рада, что эта информация помогла вспомнить детство и бабушку. Наши бабушки много чего знали, но мы как-то не особо интересовались, это осознаешь только в том возрасте, когда они уже ушли.
Спасибо. Очень интересно было прочитать про Банника. У нас баня на даче. В бане всегда все прибрано и после полуночи не паримся и не моемся, даже если кто то припозднился. Банника уважаем, а вот про его «друзей» не знали.