29.11.2022
масло-тыквенное

Масло тыквы, полезные свойства

Всем привет. Вы находитесь на сайте https://ninapozyabina.ru/

Поговорим о масле из тыквы.Тыква — один из самых древних овощей. Археологи, проводившие раскопки в Мексике, установили, что люди начали использовать данную культуру в кулинарии около семи тысяч лет назад.

Немного истории

Жители Древнего Китая использовали высушенные плоды в качестве сосуда для пресной воды и называли его «королем овощей». На Русь же тыкву привезли ориентировочно в XIV веке, и она стала одной из ведущих культур, так как была неприхотлива в уходе, давала богатый урожай и долго хранилась.

Чем славится тыква

Данный овощ славится тем, что является сосредоточением полезных для человека макро- и микроэлементов и витаминов. Так, в тыкве содержится до 9 мг каротиноидов, витамины C, B, E, D, PP. Она богата солями железа, меди, фосфора, а также цинка. Для медицины, косметологии и кулинарии интересен не только плод и семена, но и тыквенное масло, которое считается одним из самых дорогих масел в мире. Это связано с тем, что для получения одного литра маслянистой жидкости, требуется отжать более 3 кг семян методом холодного отжима.

Химический состав масла тыквы

Особенностью масла является отсутствие таких органических соединений как белки и углеводы. Данный продукт очень полезен для людей страдающих таким заболеванием как подагра (отложение у людей кристаллов мочевой кислоты в суставах), так как в нем отсутствуют пуриновые основания.

Масло, полученное из тыквенных семян, насыщенно жирными кислотами, в особенности оно богато аналогом холестерина растительного происхождения – фитостеролом, Omega -3 жирными кислотами, Omega-6 и Omega-9.

В состав входят как жирорастворимые (A, E, K), так и витамины, растворимые в воде, — (PP, P, С и B-группы). Витамин K принимает участие в свертывание крови, он является одним из факторов превращения фибриногена (неактивная основа тромба) в фибрин.

В тыквенном масле, кроме жирных масел и витаминов, есть:

аминокислоты,

минеральные соли,

алкалоиды,

эфирные масла,

пектины.

https://ninapozyabina.ru/

Польза тыквенного масла

Тыквенное масло самое сбалансированное растительное масло, обладающее антиоксидантными свойствами, оно является желчегонным и гепатопротекторным средством.

Влияние на кровеносную систему

Регулярный прием масла вместе с пищей:

снижает уровень холестерина,

повышает эластичность сосудов,

способствует регенерации поврежденных клеточных стенок,

улучшает микроциркуляцию в тканях и органах.

Влияние на пищеварение

Блюда, в состав которых входит тыква, оказывают положительное влияние на всю пищеварительную систему:

предотвращают жировую дистрофию печени,

способствуют нормализации синтеза желчных кислот,

способствуют регенерации эрозий и язв слизистой оболочки,

стимулируют выработку пищеварительных субстратов,

усиливают перистальтику кишечника.

Влияние на кожу

Масло из тыквенных семян оказывает следующие эффекты:

стимулирует выработку коллагена,

предотвращает избыточную пигментацию кожи,

предупреждает развитие новообразований,

препятствует разрушению эластина и коллагена.

https://ninapozyabina.ru/

На заметку

Из тыквенных семян, содержащих до 40% жирного масла, получают ценнейшее растительное мало, которое называют «черным золотом».

Значимость этого продукта состоит в следующем:

оно способствует понижению содержания холестерина в крови, стимулирует пищеварение, нормализует состав крови, улучшает обменные процессы.

Единственным противопоказанием к применению масла является гиперчувствительность, поэтому его можно и нужно принимать детям и беременным как поливитаминное средство.

Продукт семечек тыквы используют наружно при таких заболеваниях как: дерматит, экзема, угревая сыпь, псориаз. Оно также входит в состав многих косметических средств для всех типов кожи.

Поделись ссылкой на этот материал:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копировать запрещено!