Всем привет. Приготовить свежие и упругие, небольшие по размеру, шампиньоны и подать их к праздничному столу отличный повод удивить гостей и поразить их своим мастерством.
Да, и повседневный стол такая закуска приятно разнообразит, к тому же грибы часто используются для приготовления праздничных салатов и не только.
Продукты
Молодые шампиньоны некрупного размера 550 гр.
Чистая питьевая вода 450 мл.
Крупная поваренная соль 3 ст. ложки.
Мелкий сахарный песок не более 2 ложек.
Свежий чеснок 4-5 крупных зубчиков.
9% уксус (классический или фруктовый) 3-4 ст. ложки.
Рафинированное растительное масло 55 мл.
Половина стручка жгучего перца чили.
Горошины черного перца 7-8 шт.
Головка репчатого лука по желанию.
Горошины душистого перца 5-6 шт.
2 небольших лавровых листика;
Свежемолотый кориандр на кончике ножа.
Процесс маринования
Тщательно промыть шампиньоны в прохладной проточной воде. Обсушить их на кухонном полотенце, при необходимости снять со шляпок верхнюю грубую кожицу, и удалить жесткую ножку. Последние не стоит выбрасывать, они отлично пригодятся для приготовления овощного бульона для других блюд.
Переложить подготовленные грибы в кастрюлю, залить чистой водой, добавить щепотку крупной соли и проварить 5-6 минут после закипания.
Откинуть грибы на большое сито или дуршлаг, чтобы вода стекла, а грибочки остыли и просохли.
В сотейник вылить указанное в рецепте количество воды, добавить сухие специи, и после закипания жидкости проварить на небольшом огне буквально 2-3 минуты.
На дно двух полулитровых стеклянных банок, заранее подготовленных (тщательно промытых и высушенных) уложить дольки чеснока и по желанию порезанный полукольцами сладкий репчатый лук.
Добавить колечки чили перца. После того, как маринад будет снят с огня, в него нужно добавить масло и уксус и перемешать. В банки разложить «по плечики» грибочки и залить в тару еще горячий маринад.
Теперь грибы можно закатать на зиму, или же остудить и закупорить банку пластиковой крышкой для хранения закуски в холодильнике не более недели.
Закуска будет готова после остывания через 12-18 часов.
Попробуйте — не пожалеете!
На заметку
Для того, чтобы пряный маринад остался пряным, для заготовки закуски следует использовать мелкие грибочки, шляпки которых еще не раскрылись.
Крупные грибы необходимо обязательно разрезать на 4 части, и не использовать грубые ножки.
Что касается добавления уксуса в маринад, то его легко можно заменить лимонным соком, но тогда его потребуется в 2-3 раза больше, чем привычного для маринования ингредиента.