Всем привет. Вы когда-нибудь мариновали арбузы, я, например, никогда. Да и где их взять, за осень один купишь и все. Моя приятельница живет в Астрахани выращивает сама и постоянно маринует их. В этот сезон она тоже мариновала и поделилась своим рецептом, а я делюсь с вами. Может кому-то и пригодится.
Рецепт простой и не отнимет у вас много времени. Кроме того, он не предусматривает стерилизацию, а потому вы легко и быстро пройдете весь процесс, от начала и до конца.
Рецептов для консервации арбузов много – соленые, сладкие, медовые, с острым перцем и так далее. Я предлагаю классический вариант консервирования, который получится у всех.
Что понадобится для маринования арбузов
3-х литровая банка- 1 шт;
кипяченая вода — 1.5 л;
арбуз- сколько войдет в банку( обычно 1.5 кг);
соль — 1 ст.л;
сахар — 3 ст.л;
лимонная кислота — 1 ст.л.
Этапы приготовления
Для начала приготовим трехлитровые банки, промываем, стерилизуем.
Основательно моем и режем арбуз на небольшие дольки.
Отрезаем зеленую корку.
Рассчитывайте на то, чтобы ваш кусочек арбуза прошел в отверстие трехлитровой банки, и при этом не помялся.
Засыпаем сахаром, можно положить дольки лимона, тогда сухой лимонной кислоты не добавлять.
Соли и лимонную кислоту добавляем уже после того, как залили наполненную арбузами банку кипятком и встряхиваем. Можно добавить 2-3 ветки любимой ароматной травы, это конечно на любителя.
Закрываем плотно крышкой, переворачиваем, накрываем пледом или махровым полотенцем.М
Весь процесс занял у нас менее часа. Зато, когда зимой откроете баночку с арбузами, вас не оттащить будет от запах и вкуса ягоды.
На заметку
- Обязательно срезайте корку, в ней накапливаются токсичные вещества во время роста арбуза.
- Мариновать можно желтые и красные арбузы без косточек.
- Арбуз с косточками – если не лень, удалите косточки до того, как положите его в банку. Но, можно консервировать и с косточками.
Вопросы к читателю
А вы когда-нибудь мариновали арбузы?
Наверняка есть свои хитрости в приготовлении, напишите, поделитесь опытом маринования арбузов и вы!
Нина Михайловна, спасибо за интересный рецепт, ни когда раньше не мариновал арбузы — надо попробовать…
Александр, спасибо за отзыв. Рада, что моя информация как замариновать арбуз заинтересовала Вас. Пробуйте, все получится!
Нина Михайловна, спасибо за рецепт маринованных арбузов! При случае попробую приготовить, хотя предпочитаю свежие.
Татьяна спасибо за комментарий. довольна что рецепт как замариновать арбуз Вам понравился! Думаю, что у Вас все получится!
Нина Михайловна, с арбузами ничего такого не делал, кроме, как съесть свежий… Заинтересовал рецепт маринованных арбузов, которым с Вами поделилась приятельница, и дома решили приготовить таким образом арбуз на зиму! Спасибо что делитесь необычными и вкусными рецептами, многие уже лично приготовлены и испробованы, и достойно заняли своё место в домашнем меню!
Юрий, я довольна, что смогла Вас заинтересовать рецептом как замариновать арбузы. Спасибо за добрые слова, мне очень приятно!