Манная крупа: состав, польза и вред, как варить, куда применить

Манная крупа: состав, польза и вред, как варить, куда применить

Манная крупа для многих остается одним из первых детских воспоминаний о питании. Ее характерный цвет, вкус и консистенцию не спутать ни с чем другим. Это продукт растительного происхождения. Манка относится к группе мелкозернистых круп.

Ее получают из зерен мягкой пшеницы путем мелкого измельчения. Основными питательными веществами манной крупы являются: углеводы (78 г / 100 г), белок (10,60 г / 100 г), вода (10,50 г / 100 г) и жиры (0,50 г / 100 г). Манная крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В6), Е и РР, а также микроэлементами (железом, цинком, марганцем, йодом, кремнием и калием).

Благодаря своей пищевой ценности рекомендуется как детям, так и взрослым. Это легкоусвояемый продукт, поэтому ее можно использовать в различных диетах для людей с проблемами пищеварения. После приготовления она имеет нейтральный вкус, поэтому ее в нее можно добавлять все, что душе угодно.

Единственное, о чем следует помнить, это то, что манная крупа также содержит аллерген в виде глютена. Ее не следует применять людям с диабетом из-за высокого гликемического индекса в 60 ед.

Как правильно сварить кашу из манной крупы

Манная крупа

Подготовка манной крупы к варке

Чтобы блюдо из манки получилось должным образом, крупу нужно предварительно подготовить к приготовлению. Прежде всего, не следует ополаскивать крупу перед тем, как опустить ее в жидкость, потому что продукт очень быстро разбухает под воздействием воды. Просто удалить соринки, если они там появились. Важно засыпать манную крупу в молоко или воду, кипящую в емкости.

Как сварить манную кашу

Манную крупу можно готовить как с молоком (включая соевое, кокосовое, рисовое или овсяное молоко), так и с водой (например, для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты).

Правильное соотношение жидкости к каше зависит от того, какой консистенции вы хотите добиться. Это очень важно, потому что, если добавить слишком мало манной крупы, консистенция будет слишком жидкой при приготовлении и наоборот, слишком много продукта может привести к образованию сырых комков внутри.

Мой опыт варки манной каши

Итак, нам захотелось именно каши и именно манной. Вспомним детство!

Для приготовления нам нужно:

Крупа манная 3 ст.л без горки,

Молоко -100гр,

Вода 200гр,

Сливочное масло — 20 гр.

Добавки — по вкусу.

Приготовление

ОТМЕРИЛА ЖИДКОСТЬ

Приготовила молоко и воду.

три ложки столовой

Отсыпала крупу.

насыпала крупу и мешала

Поставила емкость с водой и молоком на плиту.

Как пошли пузырьки, убавила огонь на маленький и стала всыпать тонкой струйкой крупу, помешивая ложкой, чуть больше минуты.

Затем плиту выключила все время помешивая еще 2 минуты.

Переставила с горячей конфорки и дала 2 минуты отстоятся и загустеть.

 

готовая каша

Затем переложила кашу в тарелку, добавила сливочного масла. Каша получилась и не жидкая и не совсем густая.

На заметку

Температура нагрева электроплиты у каждого разная, так что ориентироваться на мое время приготовления не нужно. У меня очень быстро и сильно нагревается и очень медленно потом остывает.

Так как ГИ у каши 60 ед. (это углевод и для меня это много)) я его гашу белком.

Дальше каждый добавляет в кашу все что любит.

Но, чтобы каша пошла на пользу организму, а не отложилась на боках, все же советую гликемический индекс гасить. Это может быть творог, сметана, йогурт или любое масло.

Идеи блюд с манной крупой

Прекрасно смотрится как отдельное блюдо без добавок, так и с сезонными фруктами, соками.

Может использоваться как заменитель лапши, например в бульонах.

Из манной крупы готовят кашу, мусс, молочный суп, кисель, пудинг.

С ней пекут разного рода пироги.

Эту крупу можно использовать вместо крахмала.

Его также можно использовать в качестве заменителя панировочных сухарей для приготовления заправки, для котлет, отбивных, в паштетах.

Манная крупа также является прекрасным продуктом для посыпки форм для выпечки и т.д.

Вопросы к читателю

А вы используете манную крупу в своей кулинарии?

Как часто и в какие блюда?

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Какие отходы с праздничных застолий нужно не выкидывать, а использовать
Ананас, 10 полезных свойств фрукта для здоровья
Соль, друг или враг человека, спорный вопрос
Корица, целебные свойства и противопоказания
Способы копчения рыбы в домашних условиях, советы, процесс приготовления
Жасминовый чай, польза, аромат, свойства, противопоказания, процесс заваривания
20 гениальных способов использования кулинарного спрея
Киви, полезные свойства, противопоказания, рецепты
5 причин, почему нужно пить свежевыжатые соки
Как определить просроченный продукт в домашних условиях, советы
Чем заменить сливочное масло, советы, альтернативные способы
Что такое калория, правдивы ли подсчеты, есть ли альтернатива
Как улучшить вкус любого блюда, 5 известных приправ, способных это сделать
Морская капуста, состав, польза и противопоказания
Крупа булгур, польза и вред, рецепт теплого салата, фото
Какие продукты заменят аптечные витамины, это надо знать