Новогодние праздники позади, все промыто, почищено и забыто! Но… у меня от праздника сохранились мандариновые корочки. Я их не выбрасывала, а ставила на просушку. А что теперь с ними делать, спросите вы? А много чего!
Немного о составе кожуры мандарина
Всем знаком запах этого фрукта, особенно когда начинаешь его чистить! Аромат так и обволакивает тебя, создает праздничное настроение и этот аромат не что иное как эфирное масло. Оно содержится в самой корке мандарина. Это масло оказывает на организм человека разностороннее действие: успокаивающее, расслабляющее, общеукрепляющее, антисептическое, поднимающее настроение и т.д.
Подготовка кожуры мандарина к процессу просушивания
Прежде чем применять высушенные корки мандарина, нужно правильно их приготовить к просушиванию, чтобы случайно не навредить себе и близким.
Итак, вы приняли решение, что всю кожуру мандаринов, которые будут съедены за праздники (и не только), собирать в отдельную посуду для дальнейших действий.
Для подачи на стол этих фруктов вы должны соблюсти гигиенические требования более тщательно. Для этого каждый мандарин промыть с хозяйственным мылом, так как производители всегда наносят перед отправкой на его состав с антибиотиками, чтобы в дальней дороге они не испортились, не заплесневели и их не поели вредители.
Можно поскрести теркой по кожуре (немного) чтобы удалить невидимые остатки состава и все корочки обдать кипятком. Так вы обезопасите себя и своих близких.Теперь можно разложить кожуру на просушку.
Когда все просохло основательно, можно эти корочки измельчить в кофемолке.
Применение мандариновых корок
Согревающий чай (кофе, цикорий)
Особенно в холодный период хочется чего-го горяченького и мы чаще пьем разного рода и сорта чай, цикорий или кофе. Если к этому напитку добавить пол-ложечки измельченной мандариновой цедры, то вкус изменится в лучшую сторону, а настроение повысится, попробуйте и убедитесь!
Применение в кулинарии
Если мандариновый порошок добавить в любую выпечку, то аромат заставит сьесть булочку или кусочек тортика даже худеющую малоежку!
Этот же порошок отлично подойдет для украшения выпечки: тортов, пирожных, тарталеток и т.п.
Настой при простуде
Если сделать настой из мандариновых корок, то он поможет при лечении простудных заболеваний. Для этого в кипящую воду(300мл) всыпьте 2 столовых ложки порошка, дайте покипеть 3-5 минут, отключите плиту и дайте настоятся около часа. Затем процедите. Пить перед едой по полстакана три раза в день.
Ингаляция
Если в посуду влить кипяток и туда добавить горсть засушенных мандариновых корок, то получится отличная ингаляция, которую можно применить когда есть или намечается насморк или першение в горле. Накройте голову полотенцем и немного наклонитесь над посудой с раствором. Закройте глаза и минут 5 дышите мандариновым ароматом. Он вам точно поможет, вы это ощущите уже на следующий день.
БАД из мандариновых корок
Действительно это натуральная био-активная добавка. Если порошок подсыпать в пищу, то она поможет и при переваривании пищи, выводе токсинов, нормализует кишечную микрофлору. Я добавляю в творог, каши, даже в питьевой йогурт.
Освежитель комнаты
Если сделать саше из засушенных мандариновых корок, то вашей комнате всегда будет веять свежестью и ароматом, так как даже в засушенном состоянии мандариновая кожура надолго сохраняет свой неповторимый аромат.
Если положить такое саше в шкаф с постельным бельем, то аромат будет радовать вас, но не радовать моль.
Скраб для кожи
Если порошок из мандариновых корок развести водой до кашеобразного состояния, то получится отличный скраб для тела, он, как и кофейный, отлично очищает кожу, поднимает настроение и освежает своим ароматом все вокруг.
Борьба с огородными вредителями
Чтобы избавиться от тли, муравьев и других поганцев, нужно применить «химическое» оружие ввиде раствора из мандариновых корок.
Залить кипятком 3-4 горсти корок одним литром кипятка, дать настояться дня 3-4. Процедить этот настой. Так как он будет достаточно концентрированный, то его необходимо развести примерно в 4-5 раз.
Туда же можно добавить марганцовки или мыльного раствора и все,где заселились вредители, опрыскать.
Но как и любой продукт, овощ или фрукт, мандарин имеет ряд противопоказаний. Все мы разные, кому-то это полезно, кому-то это яд.
Противопоказания к применению
Аллергия,
проблемы с пищеварением,
кормящие мамочки,
дети ( нужна консультация с врачом),
диабет. ( нужна консультация с врачом)
Вывод
Вот и получается, что купив такой прекрасный и полезный продукт ввиде мандарина, вы сможете не только вкусно поесть мякоть, но и применить его кожуру в благих для себя, целях!
Вопросы к читателю
А вы выкидываете кожуру мандарина?
Если нет, то куда и где применяете?
Полезна ли была эта заметка для вас?
Вот не знала о том что кожура мандаринов так полезна, спасибо Нина за статью. Вразумила, теперь буду собирать ,сущить и молоть.
Моника спасибо за отзыв. Я рада что статья о мандариновых корках была полезна!
Нина Михайловна, спасибо что рассказали, как и где можно использовать кожуру от мандарин. В выпечку я постоянно ее добавляю — аромат получается чудесный. Понравился Ваш совет, что можно использовать кожуру мандарин, как скраб для тела — попробую сделать.
Галина, спасибо за отзыв. Рада, что вы нашли для себя что-то полезное.
А то выкидывала всегда кожуру от мандаринов. Жаль, раньше ваша статья на глаза не попалась. Сейчас так делать не буду. Спасибо, автору за подборку вариантов использования кожуры мандаринов на все случаи жизни.
Спасибо за отзыв. рада, что статья о мандариновых корках и их использовании в быту оказалась полезной для Вас.