07.02.2023
луковый соус-ждем

Луковый соус с медом: рецепт, процесс приготовления

Всем привет. На этот раз хочу поделиться маминым рецептом, который отрыла в старых тетрадях нашего архива. Рецепт был написан на отдельном листочке, явно, что кто-то в свое время с ней делился, может на работе, может соседки.

Когда — то он у нас был постоянным и обязательным на праздничном ( и не только) столе. Помню, когда первый раз бабушка его приготовила, все, кто пробовал, очень его нахваливали.

Он был востребован и с мясом, сырами, с макаронами, картошкой, гречкой, рисом. Его, мы — дети, любили намазывать на хлеб и пить чай с ним. Время шло, ушли родители и постепенно стали забываться старинные рецепты приготовления. Хорошо, что старые записи нашлись!

Рецепт лукового соуса с медом

готовим соус луковый

Для приготовления лукового соуса нам понадобится:

Репчатый лук — 0.5 кг

Соль — ¼ ч.л

Сахар — 2 ст.л

Сушеный имбирь — 1/4 ч.л

Черный перец — по желанию

Яблочный уксус — 3 ст.л

Растительное масло — 3 ст.л

Куриный бульон — 0.5 ст

Мед — 2 ст.л

Процесс приготовления

В емкости разогреть растительное масло, положить лук, соль и перец.

Тушить на среднем огне до прозрачности лука. Не забыть помешивать.

Затем влить куриный бульон, добавить сахар и уксус.

Варить на среднем огне, пока лук не сменит цвет и появится приятный запах.

Если соус получается слишком густым, можно долить немного воды.

Отключить и через минут 10-15 добавить мед.

Дать остыть и измельчить блендером.

Хранить в холодильнике, расфасовать в маленькие баночки.

Такой соус хранится не более двух недель ( потом может забродить).

Чтобы такого не случилось, можно переложить в пакеты и заморозить.

На заметку

В такой соус можно добавлять любые специи на ваш вкус.

Можно добавлять и сухофрукты типа, яблок, изюма, чернослива.

Для этого их нужно предварительно замочить, потом уж добавлять в соус.

Вот такой луковый соус (а бабуля звала его джемом или луковым вареньем!) будет и у вас на столе. Экспериментируйте, добавляя свои ингредиенты и у вас будет свой семейный луковый соус-джем.

10 комментариев к «Луковый соус с медом: рецепт, процесс приготовления»

  1. Однозначно, теперь и на нашем столе будет такой джем (луковое варенье)? Нина Михайловна, дома всем понравился рецепт приготовления лукового соуса с мёдом, обязательно приготовим! Спасибо, что делитесь кулинарными рецептами из своей семейной коллекции!

    1. Юрий, спасибо за комментарий. Я тоже, когда приеду домой, сварю себе такой джем! Хочу с черносливом!

  2. Очень интересный рецепт. Никогда не слышала о таком. Спасибо вам, что находите в своих закромах такие рецепты и делитесь с нами. Добавила в закладки, постараюсь слелать.

    1. Елена, я рада, что рецепт лукового соуса оказался для Вас интересным. Думаю, что у Вас все получится!

  3. В нашей семье любят всякие эксперименты, думаю, ваше луковое варенье найдет свое место на нашем столе, спасибо, будем пробовать!

    1. Инна, Вам и карты в руки! Раз любите экспериментировать, значит у Вас получится отличное и вкусное луковое варенье. Только тогда не надо его под блендер пускать, пусть все ингредиенты будут целыми кусочками.

  4. Очень интересный соус, попробую сделать с добавлением чернослива. Нина Михайловна, спасибо за новый рецепт.

    1. Галина, спасибо за отзыв. Я тоже с черносливом предпочитаю варить луковый джем!

  5. Очень интересный и необычный рецепт. Спасибо, попробуем приготовить, уж очень хочется его попробовать

    1. Галина, спасибо за отзыв. Конечно попробуйте приготовить луковый соус!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копировать запрещено!