Луковый соус с медом: рецепт, процесс приготовления

Луковый соус с медом: рецепт, процесс приготовления

Всем привет. На этот раз хочу поделиться маминым рецептом, который отрыла в старых тетрадях нашего архива. Рецепт был написан на отдельном листочке, явно, что кто-то в свое время с ней делился, может на работе, может соседки.

Когда — то он у нас был постоянным и обязательным на праздничном ( и не только) столе. Помню, когда первый раз бабушка его приготовила, все, кто пробовал, очень его нахваливали.

Он был востребован и с мясом, сырами, с макаронами, картошкой, гречкой, рисом. Его, мы — дети, любили намазывать на хлеб и пить чай с ним. Время шло, ушли родители и постепенно стали забываться старинные рецепты приготовления. Хорошо, что старые записи нашлись!

Рецепт лукового соуса с медом

готовим соус луковый

Для приготовления лукового соуса нам понадобится:

Репчатый лук — 0.5 кг

Соль — ¼ ч.л

Сахар — 2 ст.л

Сушеный имбирь — 1/4 ч.л

Черный перец — по желанию

Яблочный уксус — 3 ст.л

Растительное масло — 3 ст.л

Куриный бульон — 0.5 ст

Мед — 2 ст.л

Процесс приготовления

В емкости разогреть растительное масло, положить лук, соль и перец.

Тушить на среднем огне до прозрачности лука. Не забыть помешивать.

Затем влить куриный бульон, добавить сахар и уксус.

Варить на среднем огне, пока лук не сменит цвет и появится приятный запах.

Если соус получается слишком густым, можно долить немного воды.

Отключить и через минут 10-15 добавить мед.

Дать остыть и измельчить блендером.

Хранить в холодильнике, расфасовать в маленькие баночки.

Такой соус хранится не более двух недель ( потом может забродить).

Чтобы такого не случилось, можно переложить в пакеты и заморозить.

На заметку

В такой соус можно добавлять любые специи на ваш вкус.

Можно добавлять и сухофрукты типа, яблок, изюма, чернослива.

Для этого их нужно предварительно замочить, потом уж добавлять в соус.

Вот такой луковый соус (а бабуля звала его джемом или луковым вареньем!) будет и у вас на столе. Экспериментируйте, добавляя свои ингредиенты и у вас будет свой семейный луковый соус-джем.

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Как приготовить гранатовый тарт поэтапно
Как улучшить вкус любого блюда, 5 известных приправ, способных это сделать
Самый полезный завтрак — бутерброд с авокадо
Как приготовить куриные голени в ореховой крошке
Рецепт оладьев из куриных сердечек с соевым соусом
Как приготовить сытную и пикантную овощную закуску, рецепт пошагово с фото
Как приготовить селедку в «дубленке», вкусный необычный рецепт, пошагово
Как приготовить морковные чипсы самостоятельно
Маринованные арбузы на зиму без стерилизации
Кальмары: как их правильно готовить на сковороде, рецепты и советы
Дружественные рецепты для всех, кто настроен быть здоровым
Как быстро приготовить полноценный ужин из камбалы
Как приготовить микс из баклажан и дикого риса. Рецепт пошагово с фото
Как приготовить перцы с рыбной начинкой и апельсином
Закуска яичная с творогом, состав, описание приготовления
Салат с авокадо и с заправкой из семечек, пошагово с фото