Луковый соус с медом: рецепт, процесс приготовления

Луковый соус с медом: рецепт, процесс приготовления

Всем привет. На этот раз хочу поделиться маминым рецептом, который отрыла в старых тетрадях нашего архива. Рецепт был написан на отдельном листочке, явно, что кто-то в свое время с ней делился, может на работе, может соседки.

Когда — то он у нас был постоянным и обязательным на праздничном ( и не только) столе. Помню, когда первый раз бабушка его приготовила, все, кто пробовал, очень его нахваливали.

Он был востребован и с мясом, сырами, с макаронами, картошкой, гречкой, рисом. Его, мы — дети, любили намазывать на хлеб и пить чай с ним. Время шло, ушли родители и постепенно стали забываться старинные рецепты приготовления. Хорошо, что старые записи нашлись!

Рецепт лукового соуса с медом

готовим соус луковый

Для приготовления лукового соуса нам понадобится:

Репчатый лук — 0.5 кг

Соль — ¼ ч.л

Сахар — 2 ст.л

Сушеный имбирь — 1/4 ч.л

Черный перец — по желанию

Яблочный уксус — 3 ст.л

Растительное масло — 3 ст.л

Куриный бульон — 0.5 ст

Мед — 2 ст.л

Процесс приготовления

В емкости разогреть растительное масло, положить лук, соль и перец.

Тушить на среднем огне до прозрачности лука. Не забыть помешивать.

Затем влить куриный бульон, добавить сахар и уксус.

Варить на среднем огне, пока лук не сменит цвет и появится приятный запах.

Если соус получается слишком густым, можно долить немного воды.

Отключить и через минут 10-15 добавить мед.

Дать остыть и измельчить блендером.

Хранить в холодильнике, расфасовать в маленькие баночки.

Такой соус хранится не более двух недель ( потом может забродить).

Чтобы такого не случилось, можно переложить в пакеты и заморозить.

На заметку

В такой соус можно добавлять любые специи на ваш вкус.

Можно добавлять и сухофрукты типа, яблок, изюма, чернослива.

Для этого их нужно предварительно замочить, потом уж добавлять в соус.

Вот такой луковый соус (а бабуля звала его джемом или луковым вареньем!) будет и у вас на столе. Экспериментируйте, добавляя свои ингредиенты и у вас будет свой семейный луковый соус-джем.

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Как приготовить гранатовый тарт поэтапно
Гречневые хлебцы от Dr. Korner, 8 способов разнообразить завтрак
Как повысить иммунитет организма народными средствами, 10 проверенных рецептов
Новогодний стол: фруктовое желе «Зимняя радуга»
Все о горчице: применение в быту, лечение, кулинария, рецепты приготовления
Морепродукты с базиликом и белым луком
Лук порей, польза, противопоказания, применение на кухне, в народной медицине
Новогодний стол: куриное филе, маринованное в томатном соке, поджаренное с ореховой крошкой
Как приготовить морковные чипсы самостоятельно
Как приготовить вкусные оладьи из геркулеса с яблоком, фото
Как приготовить селедку в «дубленке», вкусный необычный рецепт, пошагово
Кулинарные рецепты салатов для правильного питания человека
Закуска-микс с кабачками, бабушкин рецепт с секретом
Гречка: польза и вред, как выбрать, советы для тех, кто хочет похудеть, рецепты
Рецепт оладьев из куриных сердечек с соевым соусом
10 вкуснейших соусов к мясу, рецепты, этапы приготовления