27.09.2022
луковый соус-ждем

Луковый соус с медом: рецепт, процесс приготовления

Всем привет. На этот раз хочу поделиться маминым рецептом, который отрыла в старых тетрадях нашего архива. Рецепт был написан на отдельном листочке, явно, что кто-то в свое время с ней делился, может на работе, может соседки.

Когда — то он у нас был постоянным и обязательным на праздничном ( и не только) столе. Помню, когда первый раз бабушка его приготовила, все, кто пробовал, очень его нахваливали.

Он был востребован и с мясом, сырами, с макаронами, картошкой, гречкой, рисом. Его, мы — дети, любили намазывать на хлеб и пить чай с ним. Время шло, ушли родители и постепенно стали забываться старинные рецепты приготовления. Хорошо, что старые записи нашлись!

Рецепт лукового соуса с медом

готовим соус луковый

Для приготовления лукового соуса нам понадобится:

Репчатый лук — 0.5 кг

Соль — ¼ ч.л

Сахар — 2 ст.л

Сушеный имбирь — 1/4 ч.л

Черный перец — по желанию

Яблочный уксус — 3 ст.л

Растительное масло — 3 ст.л

Куриный бульон — 0.5 ст

Мед — 2 ст.л

Процесс приготовления

В емкости разогреть растительное масло, положить лук, соль и перец.

Тушить на среднем огне до прозрачности лука. Не забыть помешивать.

Затем влить куриный бульон, добавить сахар и уксус.

Варить на среднем огне, пока лук не сменит цвет и появится приятный запах.

Если соус получается слишком густым, можно долить немного воды.

Отключить и через минут 10-15 добавить мед.

Дать остыть и измельчить блендером.

Хранить в холодильнике, расфасовать в маленькие баночки.

Такой соус хранится не более двух недель ( потом может забродить).

Чтобы такого не случилось, можно переложить в пакеты и заморозить.

На заметку

В такой соус можно добавлять любые специи на ваш вкус.

Можно добавлять и сухофрукты типа, яблок, изюма, чернослива.

Для этого их нужно предварительно замочить, потом уж добавлять в соус.

Вот такой луковый соус (а бабуля звала его джемом или луковым вареньем!) будет и у вас на столе. Экспериментируйте, добавляя свои ингредиенты и у вас будет свой семейный луковый соус-джем.

Поделиться ссылкой:

 

10 комментариев к «Луковый соус с медом: рецепт, процесс приготовления»

  1. Однозначно, теперь и на нашем столе будет такой джем (луковое варенье)? Нина Михайловна, дома всем понравился рецепт приготовления лукового соуса с мёдом, обязательно приготовим! Спасибо, что делитесь кулинарными рецептами из своей семейной коллекции!

    1. Юрий, спасибо за комментарий. Я тоже, когда приеду домой, сварю себе такой джем! Хочу с черносливом!

  2. Очень интересный рецепт. Никогда не слышала о таком. Спасибо вам, что находите в своих закромах такие рецепты и делитесь с нами. Добавила в закладки, постараюсь слелать.

    1. Елена, я рада, что рецепт лукового соуса оказался для Вас интересным. Думаю, что у Вас все получится!

  3. В нашей семье любят всякие эксперименты, думаю, ваше луковое варенье найдет свое место на нашем столе, спасибо, будем пробовать!

    1. Инна, Вам и карты в руки! Раз любите экспериментировать, значит у Вас получится отличное и вкусное луковое варенье. Только тогда не надо его под блендер пускать, пусть все ингредиенты будут целыми кусочками.

  4. Очень интересный соус, попробую сделать с добавлением чернослива. Нина Михайловна, спасибо за новый рецепт.

    1. Галина, спасибо за отзыв. Я тоже с черносливом предпочитаю варить луковый джем!

  5. Очень интересный и необычный рецепт. Спасибо, попробуем приготовить, уж очень хочется его попробовать

    1. Галина, спасибо за отзыв. Конечно попробуйте приготовить луковый соус!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копировать запрещено!