Всем привет. На этот раз хочу поделиться маминым рецептом, который отрыла в старых тетрадях нашего архива. Рецепт был написан на отдельном листочке, явно, что кто-то в свое время с ней делился, может на работе, может соседки.
Когда — то он у нас был постоянным и обязательным на праздничном ( и не только) столе. Помню, когда первый раз бабушка его приготовила, все, кто пробовал, очень его нахваливали.
Он был востребован и с мясом, сырами, с макаронами, картошкой, гречкой, рисом. Его, мы — дети, любили намазывать на хлеб и пить чай с ним. Время шло, ушли родители и постепенно стали забываться старинные рецепты приготовления. Хорошо, что старые записи нашлись!
Рецепт лукового соуса с медом
Для приготовления лукового соуса нам понадобится:
Репчатый лук — 0.5 кг
Соль — ¼ ч.л
Сахар — 2 ст.л
Сушеный имбирь — 1/4 ч.л
Черный перец — по желанию
Яблочный уксус — 3 ст.л
Растительное масло — 3 ст.л
Куриный бульон — 0.5 ст
Мед — 2 ст.л
Процесс приготовления
В емкости разогреть растительное масло, положить лук, соль и перец.
Тушить на среднем огне до прозрачности лука. Не забыть помешивать.
Затем влить куриный бульон, добавить сахар и уксус.
Варить на среднем огне, пока лук не сменит цвет и появится приятный запах.
Если соус получается слишком густым, можно долить немного воды.
Отключить и через минут 10-15 добавить мед.
Дать остыть и измельчить блендером.
Хранить в холодильнике, расфасовать в маленькие баночки.
Такой соус хранится не более двух недель ( потом может забродить).
Чтобы такого не случилось, можно переложить в пакеты и заморозить.
На заметку
В такой соус можно добавлять любые специи на ваш вкус.
Можно добавлять и сухофрукты типа, яблок, изюма, чернослива.
Для этого их нужно предварительно замочить, потом уж добавлять в соус.
Вот такой луковый соус (а бабуля звала его джемом или луковым вареньем!) будет и у вас на столе. Экспериментируйте, добавляя свои ингредиенты и у вас будет свой семейный луковый соус-джем.
Однозначно, теперь и на нашем столе будет такой джем (луковое варенье)? Нина Михайловна, дома всем понравился рецепт приготовления лукового соуса с мёдом, обязательно приготовим! Спасибо, что делитесь кулинарными рецептами из своей семейной коллекции!
Юрий, спасибо за комментарий. Я тоже, когда приеду домой, сварю себе такой джем! Хочу с черносливом!
Очень интересный рецепт. Никогда не слышала о таком. Спасибо вам, что находите в своих закромах такие рецепты и делитесь с нами. Добавила в закладки, постараюсь слелать.
Елена, я рада, что рецепт лукового соуса оказался для Вас интересным. Думаю, что у Вас все получится!
В нашей семье любят всякие эксперименты, думаю, ваше луковое варенье найдет свое место на нашем столе, спасибо, будем пробовать!
Инна, Вам и карты в руки! Раз любите экспериментировать, значит у Вас получится отличное и вкусное луковое варенье. Только тогда не надо его под блендер пускать, пусть все ингредиенты будут целыми кусочками.
Очень интересный соус, попробую сделать с добавлением чернослива. Нина Михайловна, спасибо за новый рецепт.
Галина, спасибо за отзыв. Я тоже с черносливом предпочитаю варить луковый джем!
Очень интересный и необычный рецепт. Спасибо, попробуем приготовить, уж очень хочется его попробовать
Галина, спасибо за отзыв. Конечно попробуйте приготовить луковый соус!