27.09.2022
лук порей

Лук порей, польза, противопоказания, применение на кухне, в народной медицине

 

Еще совсем недавно люди не придавали значения «толстенькой» разновидности лука под названием порей. Действительно, как альтернативу привычному репчатому зеленому лучку жемчужную его вариацию никто и никогда не рассматривал, считая это растение удачным пиар-ходом со стороны сельскохозяйственных производителей.

Но стоит отметить, что лук-порей из семейства луковых всемирно знаменит не только своими положительными лекарственными свойствами, но и ароматически-вкусовыми, что дает возможность поварам добавлять его во множество самых привычных, а также необычных блюд.

Жемчужный лук – это не новшество, как думают многие. Он был известен еще древним римлянам и грекам, использовавшим его зачастую в медицине с целью очищения крови, заживления ран и лечения горла. Но попав в руки работников «пищевой промышленности» и удивив их сладостью и одновременной остротой, присущей чесноку, он стал фаворитом среди специй (и не только).

Пусть съедобной частью и считается исключительно светло-зеленый стебель с небольшой белой луковицей, но темно-зеленые верхние листики волокнистой структуры (они сходны с чесночными) являют собой концентрированный кладезь полезных веществ, таких как калий, кальций, никель, магний, марганец, железо, фосфор, а также витамины А, С, К, В.

Также зафиксирован здесь и природный антибиотик фитонутриент, способствующий заживлению поврежденных кожных и слизистых покровов. И еще одним фактором является малая калорийность лука-порея за счет 90% содержания в нем воды (а это очень важно для процесса похудения).

 

Народная медицина и лук порей

  • При добавлении такой зелени в пищу есть возможность быстро и эффективно побороть последствия всех видов анемий. Ведь сбалансированное сочетание витамина С и железа благотворно влияет на процесс формирования гемоглобина, ибо железо беспрепятственно всасывается в кишечнике.
  • При нарушении пищеварения активной частью лука становятся его волокна, которые способствуют выведению шлаков из кишечника (полностью убирается вздутие) и заселению его стенок полезными бактериями.
  • Кроме того, сладковатый сок порея активизирует максимальное выделение желчи для лучшего переваривания пищи.
  • Немаловажен порей и для тех, кто страдает от высокого артериального давления. Регулярное поступление природного калия, содержащегося в растении, способно (не сию секунду, конечно) отрегулировать давление и привести его в норму.
  • Одной причиной такого эффекта считается и существенное снижение «плохого» холестерина за счет блокировки луковыми веществами его всасывания в кишечнике и моментальное окисление в кровяном русле.
  • Наличие в луке магния, фосфора и витаминов группы В помогает наладить функционирование нервной системы человека, укрепляя концентрацию внимания, память и увеличивая быстроту обработки большого количества поступающей извне информации.
  • Также некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют употреблять лук порей беременным женщинам для предотвращения дефектов мозга у малышей.
  • По результатам последних исследований, во всех частях лука порея было обнаружено вещество кверцетин. А именно оно задерживает развитие раковых клеток простаты у мужчин, яичников у женщин и кишечника у всех.
  • Каротиноиды, лютеин и зеаксантин прекрасно и постепенно питают глазную сетчатку. А это существенная помощь при лечении соответствующих заболеваний и их профилактике возникновения.
  • Естественно, что лук-порей рекомендуется употреблять при эпидемии гриппа и заболеваниях ОРЗ, потому как он обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.
  • Для многих людей репчатый лук становится запретным овощем из-за резкого повышения желудочной секреции. Но порей достаточно лоялен к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и не провоцирует обострения гастрита и язвы. Поэтому употреблять его в сыром виде могут те, которые страдают от данных болезней, но не в период их обострения.
     

Противопоказания

Крайне осторожно стоит употреблять лук порей у кого:

-аллергикам (большое содержание никеля в нем может вызвать приступ),

-людям, предрасположенным к образованию камней в почках,

— повышенное давление, есть его без меры нельзя,

-конечно же кормящим матерям его не стоит есть, так как может испортиться вкус молока и малыш окажется от груди.

Как использовать лук порей в кулинарии

Если говорить серьезно, то такой лук допускается добавлять в еду практически в любом виде, как в сыром, так и в термически обработанном. Правда, последний вариант приготовления может снизить пользу продукта, но не сильно.

На заметку: лучше недоварить лук порей, чем переварить.

Если есть желание приготовить салат с пореем, то желательно, чтобы «смягчить» жесткость волокон, мелко измельчить зеленые листочки и белую луковицу. Мелко нарубленный лук можно использовать для добавления в омлет или суп (он сварится быстрее).

Для гарнира к основным блюдам предпочтительно нарезать порей средними кусочками и производить обжарку в растительном (нерафинированном) или сливочном масле. Так хорошо организмом усвоится жирорастворимый витамин А.

Темно-зеленая волокнистая часть часто используется в качестве отличной специи и добавляется при тушении любого вида мяса (мелкоизмельченный лук иногда включают в фарш для котлет и тефтелей).

 

 Авторский салат с луком порей

Для начала нужно найти магазин, в котором его продают, не везде есть. Обошла три магазина, нашла только в «Перекрестке». Цена конечно неимоверно высокая.

цена

Но все же хочу купить, чтобы попробовать сий продукт. Уже давно он мне покоя не дает. Хочется уже самой что-то приготовить именно с луком пореем. Выбирать надо, как говорится, с умом:

  • листья должны быть одинаково окрашены в зеленый цвет, переходящий в белый,
  • луковица должна быть беленькая, без всяких вкраплений,
  • брать желательно с не толстым стволом,
  • луковица должна быть цилиндрической формы, а не вздутая, как обыкновенный лук.

 

Начитавшись этих правил, купила  один  стебель, стоимость   меня устроила — 44 рубля. На первый раз мне этого достаточно, чтобы приготовить с ним вкусный салат. Кушать я его буду только в сыром виде, так как в таких овощах больше всего полезностей, чем в вареных и ГИ будет невысоким.

Салат «Все, что есть, в тарелку»

Беру, все, что есть из овощей: помидор, сельдерей, пекинку (один лист)и лук порей.

Все нарезаю, складываю в салатник, добавляю лимонный сок и горчичное масло. Вкуснота!

салат готов

Лук порей один из полезнейших овощей, поможет в лечении и в кулинарии сгодится. Если вы еще не включили его в свой рацион, то много теряете. Включайте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом чудо-лука!

 

 

 

Поделиться ссылкой:

 

12 комментариев к «Лук порей, польза, противопоказания, применение на кухне, в народной медицине»

  1. Спасибо Ниночка за рецепт салата! Никогда не делала такого салата с луком порей, думаю, что вкусно. надо приготовить такой салат. Вот лук только такой не знаю в Севастополе где купить, но обязательно найду.

    1. Верочка, у него вкус как бы два в одном и чеснок и обычный лук-все вместе. Приготовишь и сама поймешь, надо это тебе или нет!

  2. Нина Михайловна, замечательный салат с использованием лука порея. Я его раньше добавляла во все тушёные блюда — вкуснотища! А сейчас он дорогой, конечно, может, к лету подешевеет, тогда буду покупать и делать салатики.

    1. Наташа, согласна, цена за лук порей конечно кусается, но так хотелось попробовать. Ела только в гостях. Теперь знаю, что иногда можно себе позволить насладиться необычным вкусом лука порея.

  3. Нина, ни разу не пробовала делать салат с луком порей, но после вашего рассказа захотелось попробовать, ведь в нем так много полезных веществ!
    Спасибо за информацию! На фото ваш салатик смотрится очень привлекательно.?

    1. Татьяна, я рада, что моя информация про лук порей была полезной!

  4. Спасибо за статью, ни когда не обращал внимание на лук парей, а он оказывается полезный по многим параметрам, буду знать и как нибудь попробую

    1. Попробуйте Сергей, потом расскажите как Вам сочетание чеснока и лука в одном «флаконе».

  5. Несколько раз за свою жизнь пробовал лук порей в естественном виде, по вкусу понравился, но как-то особо его и не покупали никогда, чтобы был постоянно в рационе. Прочитал Вашу статью о пользе жемчужного лука и применении и в кулинарии и в народной медицини и вспомнил те разы, когда кушал лук порей. Теперь покоя мне не будет, пока не куплю и не сделаю салатик по вашему рецепту приготовления))) Нина Михайловна, спасибо за полезную информацию о таком уникальном и столь полезном луке порей, который оказывается незаслужено обходили стороной!

    1. Юрий, спасибо за столь обширный комментарий. Да, лук порей уникальный по составу, если б не цена «кусачая», то был бы он первым на столе!

  6. Нина Михайловна, спасибо за информацию о целебных свойствах лука порей, в качестве профилактики, в свете последних исследований, обязательно увеличу свой рацион потреребления…)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копировать запрещено!