Льняное масло. Полезные свойства. Как принимать с пользой для здоровья

льняное масло

Привет всем посетителям моего блога. Сегодня я хочу посвятить свою заметку льняному маслу. Почему именно ему, спросите вы, потому, что это масло, кроме всего прочего, сыграло важную роль в похудении и восстановлении моего здоровья.

Применение этого масла стало уже привычным в моем рационе. Конечно не сразу и не вдруг, но я постепенно вводила его в свое меню. Поначалу я думала, что никогда не привыкну к его вкусу, каких только марок я не покупала, но вкус был необычный для меня.

Но мысль о том, что это масло поможет мне избавиться от всего ненужного в организме, убивала все нехочушки враз. Мотивация у меня была железная и ни какой привкус меня не столкнет с той тропы на оздоровление.Так оно и вышло! А теперь поподробнее о масле.

Полезные свойства льняного масла

В прошлой жизни я всегда придерживалась мнения, что чем меньше жира в рот попадает, тем меньше отложений на своем теле. Но, это совсем не так. Много прочитав медицинской литературы я узнала, что это отказ от жиров плохо отражается на баланс всех процессов жизнедеятельности организма человека.

В питании есть вредные жиры и  нужные. Нужные жиры помогают организму строить нервные волокна, и мозг состоит из клеток, в которых есть полезный жир. Наша гормональная система очень нуждается в полезном жире, которые попадают нам из пищи.

Сами понимаете, что в организм просто так ничего не может попасть, кроме как из того, что мы с вами едим. То есть, все необходимые ингредиенты жизнедеятельности мы получаем именно через пищу.

Так, в чем же разница между полезными и вредными жирами? Раньше такого выражения как вредные жиры вообще не существовало, но дальнейшее развитие пищевой промышленности привело к тому, что появились трансжиры (искусственные жиры), созданные или создаваемые самим человеком.

Вот они, попадая к нам в пищу, и отравляют наш организм. Их и нужно полностью исключить из питания. Как узнать какой жир полезный? Как пишут диетологи-полезные, или правильные жиры обычно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и бывают двух видов–мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Этот альянс жиров снабжает наш организм энергией, улучшает пищеварение, поддерживает хорошее состояние кожи, ногтей и волос, ставит преграды болезням сердечка. Если между ними баланс нарушается,то возникают неприятности ввиде болезней.

Конечно льняное масло, как и другие масла, состоит из 99% жира, но это полезный жир. Он относится к полиненасыщенным жирам, в нем содержится кислота омега 3, которую наш организм самостоятельно не производит.

В льняном масле больше всего такой кислоты как омега3, где - то процентов 60 от всего состава и этот жир полностью расщепляется в нашем организме на полезные вещества, которые и поддерживают хорошее здоровье нашего организма.

А теперь самое интересное: эта удивительно полезная, для человеческого организма, кислота омега3 (и в какой -то степени и омега 9, способна ускорять процесс жиросжигания.

Поэтому, нехватка или полное отсутствие омега 3 в нашем питании приводит к тому, организм сначала борется , сколько хватит сил, потом сдается и из-за недостатка этой кислоты начинаются болезни.

Льняное масло в нашем питании

Общаясь в соцсетях нередко слышала, что это масло надо пить натощак и многие пьют. А зачем? Никто из них не дал внятный ответ. При таком приеме навряд ли масло поможет похудеть или оздоровиться, ну, разве что с запорами на какой — то период не будет проблем.

Но, если к нам в организм поступило нужное количество омега 3, это не значит, что организм его сразу усвоит. Серьезный враг усвоения льняного масла, это наличие сладостей в нашем питании, потому, что они ( сладости) блокируют усвоение полиненасыщенных кислот. В том числе омега 3 и 9.

Вот давайте проверим, если у вас есть угревая сыть или прыщики , может еще какие — то высыпания, вот это как раз и показывает на то, что усвоение проходит не на должном уровне. Масло должно быть нерафинированным и ни коим образом его нельзя нагревать.

Чтобы льняное масло приносило пользу, нужно следить за тем, с какой пищей вы хотите употребить его. Немаловажную роль любого растительного масла играет сочетаемость с продуктами и том числе льняное масло с его большим количеством омега 3. Без ущерба повлиять на фигуру, можно добавлять к готовым блюдам из крупп, из бобовых, во все салаты.

Так как в рыбе, особенно в морской есть омега 3 ( рыбий жир), то к рыбным блюдам будет уместен как раз салат из сырых овощей с льняным маслом. Тут следует резонный вопрос, если оно так полезно, то его можно не ограничивать в употреблении или все же есть какая то грань?

Конечно, везде и всегда, есть мера и она должна выполнятся, чтобы не навредить себе и своему организму, в том числе и в употреблении любого растительного масла. Самое главное , это следить за дозировкой в пропорциях 1 к 4 или 2 к 4 . То есть 1 (2 )порция льняного масла к 4 порциям других жиров ( животные или другие растительные масла, в которых нет омега 3. Это очень важно для здоровья.

Что важно знать про льняное масло:

  • если масло пахнет рыбьим жиром, его уже ни в коем случае нельзя употреблять в пищу
  • масло надо хранить в холодильнике, если купили много, то в морозилке
  • у льняного масла холодного отжима очень короткий срок хранения, масло "живет" максимум полгода.Если производители пишут более длинный срок хранения, то значит масло "подработали" и брать его не стоит
  • желательно покупать масло (и не только льняное) в темной стекляной таре
  • покупать масло лучше у мелких производителей, они делают маленькие партии и поэтому у них масло всегда свежее
  • насчет вкуса: есть масло из коричневого льна, оно имеет более интенсивный горьковатый вкус, а есть масло из золотистого льна, оно имеет более мягкий вкус

Как выбрать хорошее льняное масло

В наши дни нет строгого контроля за качеством продуктов, поэтому встречаются производители, которые все что угодно заливают в бутылки, напичкают улучшителями вкуса, разными добавками и подделывают под пользующееся спросом, льняное масло.

Сама как — то нарвалась на такой «продукт». Когда открыла, то запах резины меня сразу насторожил и цвет был зеленовато — желтым, что выдавало его с «головой», а бутылка — то была как раз темная, на что я и купилась. Я даже пробовать не стала — выкинула. Теперь — то я уже знаю проверенных производителей и покупаю льняное масло только их марки.

выбор масла

Сначала покупала Нижегородское, потом Волоколамское, а сейчас покупаю наше Московское-бренд DIAL EXPORT

У хорошего производителя тара — темное стекло, на этикетке всегда написано, что масло нерафинированное, указан срок годности (не более года), что масло нельзя подвергать термической обработке, и самое главное, что масло первого холодного отжима.

Где купить льняное масло

Одно время я покупала в аптеках, но там гораздо дороже. Сейчас в гипермаркетах есть любое масло, можно там выбирать по выше описанным критериям. Лично я покупаю в данный момент в Ашане. Магазин большой, посещаемость покупателей большая, поэтому есть надежда, что там более свежее масло.

Несколько советов по употреблению льняного масла

  • если льняное масло горчит, поместите в морозильную камеру на пару дней
  • чтобы масло быстрее усваивалось в организме, добавлять сок лимона в салат из сырых овощей
  • если вас не устраивает вкус, можно смешать с оливковым нерафинированным маслом 1к1
  • льняное масло очень полезно для кожи лица и тела. Я практически каждый вечер, перед сном протираю им лицо. Попробуте, вам понравится результат
  • чтобы масло было приятным на вкус, настаивайте его на лимонной кожуре, на травах, лавровом листе или на чесноке

заключение

Итак, сегодня я рассказала о льняном масле, о его полезных свойствах, что надо знать о масле, как его использовать, как правильно выбрать, где купить и написала несколько советов по употреблению.

Начинать правильно питаться никогда не поздно, но чем раньше тем лучше, только соблюдать сочетаемость продуктов, это важное правило оздоровления. Беспорядочное употребление любого масла приведет к дисбалансу вашего организма.

Любите себя, берегите себя и будьте здоровы!

www.copyright.ru

Понравилась статья? Поделись!

10 комментариев

  • Ольга

    Пробовала много раз принимать льняное масло. Не идет)) Вкус не нравится. Понимаю, что очень полезное! Буду пробовать еще! Спасибо за хорошую и нужную информацию!

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Ольга, спасибо за комментарий. Конечно вкусы у всех разные. но привычки можно и нужно менять.

      Ответить
  • Валерия

    Нина Михайловна, благодарю за статью! Я хоть и знакома с этим поистине непревзойденным продуктом и давно и с удовольствием его употребляю, узнала из вашей статьи много нового и полезного. В частности, поняла свой косяк с мармеладками после салатика. Вот где собака зарыта! Слава богу, это не так часто происходит, но, тем не менее, маслице жалко. Льняное масло для меня как золото, я так к нему привыкла, что, пожалуй, ни один обед и ужин без него не обходится. И да, вы правы, необходимо знать меру даже полезным жирам. Впрочем, как и белкам, так и углеводам. С этим проблем нет. Но недобор -тоже нехорошо. Поэтому косяк. К льняному маслу я привыкла довольно быстро. Самое любимое - в салатах из сырых овощей. Так они хорошо дружат. Пробовала 2 - 3 торговых марок, тоже всегда нюхаю, пока ни одно не подвело, "Волоколамское" тоже брала, понравилось. В общем, прелесть, а не продукт, всем очень советую!

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Валерия, спасибо за такой развернутый комментарий. Да , я тоже без льняного уже совсем не могу обходиться, хоть иногда заменяю другими полезными типа, горчичное, рыжиковое, но льняное мне больше по душе.

      Ответить
  • Валентина

    Интересная статья о масле,пока не употребляла.Принимаю семя льна сейчас,теперь возьму на заметку масло...

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Валентина, спасибо за комментарий

      Ответить
  • Георгий

    Очень понравился рассказ о льняном масле, много слышал, но никогда не пользовался.После такой познавательной экскурсии можно смело применять!

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Георгий, спасибо за комментарий. рада что моя заметка была полезной.

      Ответить
  • Светлана

    Прочитала статью на одном дыхании. Очень увлекательно написано! Да узнала много полезного для себя

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Светлана, спасибо за комментарий. рада, что Вам информация была полезной.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик яндекс-метрики

Счетчик гугл

счетчик майл

Счетчик Рейтинга майл.ру