
Липовый чай, свойства, польза, противопоказания, советы по применению
Начало лета – время, когда цветет липа. Аромат этого дерева заставляет остановиться и с наслаждением вдыхать шлейф липового цвета. Удивительно, но растение с таким изысканным и тонким запахом отнюдь не неженка: липовые деревья пережили ледниковый период и распространились по территории современной Европы. Доказательство тому – города, названные в честь этого растения: Липецк, Лейпциг, Лиепая.
Растение не случайно изображали на гербах и геральдических атрибутах как символ долголетия: в среднем дерево живет четыре столетия, однако известны случаи, когда возраст лип-долгожителей достигал 1200 лет.
Секрет популярности липовых деревьев заключается не только в их солидном возрасте и душистом аромате цветков. Отдельного разговора заслуживает чай из липы: напиток славится нежным вкусом и целебным воздействием на организм.
Свойства липового чая

Считается, что особенно хорош чай с майским медом, однако вкус этого напитка достоин наслаждения и без добавок. К тому же в состав цветков входят эфирные масла, которые придают настою характерную душистость и легкую сладость.
Кроме того, в соцветиях содержатся витамины С и А, дубильные вещества, флавоноиды, каротин и гликозиды. Ничего удивительного, что любители липового чая замечают положительные изменения в организме.
Польза чая с липой
- борется с бессонницей и стрессами, помогает расслабиться и заснуть;
- укрепляет кровеносные сосуды: упругость стенок сосудов, предупреждение образования склеротических бляшек – результат «работы» флавоноидов;
- стимулирует пищеварение за счет действия ферментов, ускоряет желчевыводящие процессы;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- нормализует водный обмен в организме;
- мочегонное средство: рекомендуется при воспалениях мочевого пузыря и почек: цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни;
- понижает давление;
- полезен липовый чай при простуде: это отличное жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное средство, устраняет первые проявления ОРЗ;
- незаменимое средство для беременных в период, когда стандартные лекарственные препараты могут навредить будущему малышу;
- снимает отеки, способствует восстановлению поврежденных тканей;
- отвар помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, способствует выходу мокроты;
- стимулирует работу иммунной системы;
- полезен липовый чай женщинам в климактерическом периоде, помогает легче пережить возрастные изменения в организме: фитогормоны действуют подобно половым гормонам.
Противопоказания к применению липового чая
Несмотря на чарующий вкус и аромат липового чая, чрезмерно увлекаться этим напитком не стоит. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка сухого сбора, которого хватает, чтобы заварить 2-3 чашки чая.
Ежедневное употребление – тоже не лучший вариант, курс лечения при простуде или других недугах – 5–7 дней, в остальных случаях чай из цветков липы чередуют с другими видами напитка.
Противопоказан липовый настой людям с обострением сердечно-сосудистых заболеваний. Других запретов, кроме индивидуальной непереносимости, у этого напитка нет.
Как заваривать липовый чай
Липа – привычное растение для России, поэтому найти сушеные цветки, готовые к завариванию, – не проблема. Сбор также продается в аптеках и продовольственных магазинах, чай расфасован в пакетики или упакован отдельными соцветиями. При покупке следует убедиться, что приобретаете натуральный липовый цвет, а не «липу» – ароматизированную смесь непонятного происхождения.
Как правильно заготовить цветы липы
Хотите на 100% быть уверенным в продукте, займитесь заготовкой липы самостоятельно. Сделать это несложно, главное – чтобы дерево росло в экологически чистой местности, подальше от дорог и промышленных предприятий. Цветки собирают в лесу, парке, саду.
Подходящее время: конец мая – первая половина июня. Соцветия обрывают вместе с парой вытянутых полупрозрачных листочков, побеги и мясистые листья в виде сердечек не трогают. Лучший вариант – солнечное, погожее утро, когда распустилась вся липа: чай из такого сбора получается особенно душистым, с максимальной концентрацией эфирных масел и других полезных элементов.
Тень и сквозняк – два обязательных условия при сушке липового сбора. Соцветия периодически переворачивают и покрывают марлей, чтобы не садились насекомые. Сухой цвет высыпают в бумажный или тканевый мешочек, подойдет и стеклянная банка. Пластиковые контейнеры лучше не использовать: в них фитосбор теряет полезные свойства. Упакованную липу ставят на полку в закрывающемся шкафчике или кладовке. Хранится сухой сбор до двух лет.
Напитки из липы
Правильно заваренный чай приобретает привлекательный лимонно-янтарный цвет, радует гурмана восхитительным вкусом и ароматом.
Пошаговый рецепт приготовления
- Внутренние стенки емкости обдать кипятком.
- В чайник засыпать заварку в пропорции: 1 столовая ложка сушеной липы на стакан воды.
- Залить содержимое водой, нагретой до 90–95°С. Определить готовность воды без кулинарного термометра просто: вода еще не бурлит, а со дна емкости струйкой поднимаются маленькие пузырьки.
- Чайник плотно закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Настаивают чай 15–25 минут.
- Затем разлить по чашкам и наслаждаться чаепитием в душевной компании.
- При желании можно поэкспериментировать: в липовый сбор добавляют черный чай, а в готовый напиток – лимонную дольку или ложку меда. Хотя дополнительно подслащивать отвар вовсе необязательно, правильно заваренный чай и так не горчит.
На заметку
Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется чередовать настои из липы и омелы. Курс приема – 5 дней: в первый день между приемами пищи готовят чай из липового цвета, во второй – из омелы, в оставшиеся три – заваривают смешанный сбор. Однако если есть проблемы с почками или сердцем, употреблять настой можно только после консультации с врачом.
P.S.
А теперь самое время насладиться вкусом липового цвета и ощутить целебную силу этого напитка! Ароматного чаепития, хорошего настроения и отличного здоровья!
Вопросы к читателю
А вы часто пьете липовый чай?
Как вам он на вкус?
Поделиться ссылкой:
Нина Михайловна, я очень люблю липу и в чае и липовый мед, с удовольствием узнала много полезного из вашей статьи и осталось только купить липу и заваривать вкусный чай в холодные зимние вечера.
Инна, рада гостям! Рада, что Вам была полезна эта статья о липовом чае.
Всегда считала, что липовый цвет полезен при простудах и бронхитах, оказывается он показан и при других заболеваниях, Нина Михайловна, спасибо за описание пользы липы и советы при каких заболеваниях можно ее использовать .
Галина, Вам спасибо за комментарий. Я рада что описание пользы липы было для Вас полезным.
Как раз пришёл со своей четвероногой Тоничкой с прогулки, на улице сыро и холодно… и заварю вкусный липовый чай? Каждый год собираю и заготавливаю цветы липы, растёт и в парке рядом с домом и чуть подальше в лесу. Люблю чай с липой и дома все любят. Нина Михайловна спасибо за полезную информацию о липовом чае и его целебных свойствах! Некоторые моменты знал, а многое узнал благодаря Вам!
Юрий, рада Вас видеть у себя на сайте. Спасибо за комментарий. Я довольна, что Вы узнали что-то новое для себя в заметке про липовый чай!
Нина Михайловна, огромное спасибо за напоминание о чае с липой. Когда жила в России, то постоянно собирала цветки липы, сушила и наслаждалась липовым чаем. Очень приятные воспоминания о семье, о родителях. Узнала из статьи и о других полезных свойствах липы.
Татьяна, я рада, что моя статья дала Вам возможность вспомнить о жизни в России, о семье, о родителях. Это здорово!