Конечно же нет дома, где бы не использовали лавровый лист в питании, я по крайней мере этого за все свои года так и не встретила. Его специфический и пряный аромат придает любому блюду удивительный вкус, за что так его любят все: от хозяюшки до поваров всего мира.
Что собой представляет лавровый лист, с какого дерева или кустарника? Это листья вечнозеленого дерева под названием ЛАВР благородный, я когда ездила на южное побережье Черного моря, там его видела воочию. Живет он от 100 до 400 лет. За такой срок конечно много чего накоплено в его листочках.
Но ходят мифы и легенды о том, что эта пряность может лечить. Конечно же этому можно верить или не верить, но нужно сначала познакомиться с его составом. А состав великолепный, при том, что все части дерева (кустарника) очень ценны, потому что содержат ароматные смолы, дубильные вещества, горечь, много минералов и витаминов.
Из листьев выжимают масло, которое ценится превыше всего, потому что содержит 24 ценных компонента. Чтобы применять этот лист для лечения (для пищи тоже), нужно знать срок годности.
Внимательно смотрите на упаковке срок годности, обычно один год.
Если срок годности прошел, лучше выкинуть, так как вы можете себе нанести вред, потому что со временем лист выделяет вредные вещества. Хранить лист лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке.
Лавровый лист на кухне
Как правильно использовать лист лавра
- в густой суп класть за 10 минут до готовности, вынуть через 3-4 минуты после выключения плиты;
- в жидкий суп добавить за 5 минут до готовности и вынуть сразу после выключения плиты;
- в рыбный бульон добавлять за 5 минут до готовности и вынуть через 2-4 минуты;
- в мясной бульон добавить за 15-20 минут до готовности, вынуть сразу после выключения;
- в жареные, запеченные блюда лучше всего использовать смесь специй, в которых есть
лаврушка; - в мясные тушеные блюда положить сразу как закипело и вынуть после выключения плиты;
- во все маринады, квашения и засолки кладут лаврушку, так как она действует как антисептик, обеспечивает приятный запах, предотвращает развитие вредоносных бактерий;
Не использовать, если:
- прошел срок годности;
- на листочках черные, коричневые, «седые» пятна;
- в блюде курица или индейка;
- овощной бульон;
- рыбный бульон, если рыба горчит;
Полезные свойства лаврового листа
- лавровый лист оздоравливает почки, лечит цистит, помогает при желчекаменной болезни;
- если вы будете каждый день добавлять лавровый лист при приготовлении блюд, то это поможет нормализовать работу ЖКТ;
- если у вас бессонница, положите несколько листочков под подушку;
- если есть запах изо рта, пожуйте листочек;
- если в помещении много насекомых или неприятный запах, можно окурить лавровым листом;
- лавр это природный антибиотик и антисептик;
- всем известно, что лавровый лист вызывает аппетит и помогает пищеварению;
- настоем лаврового листа ополаскивают голову,он помогает заживлению ранок на голове, уничтожению перхоти;
- отваром лаврового листа полезно полоскать рот при зубной боли, при стоматите, при воспалении десен;
- испокон веков лавровым листом лечили простуду, насморк;
- если болит голова можно приложить распаренные листочки к вискам;
- если ушибли колено, приложите распаренный лавровый лист;
Опасайтесь применять лавровый лист не только для лечения, но и в еде, если у вас:
- пониженное давление;
- вы беременны или кормящая мама;
- вы аллергик;
- есть внутренние язвы;
- обострение любых болезней (гастрит, почки, сердце, жкт);
- нарушение со свертываемостью крови;
- заболевание, приводящее к кровотечению;
Рецепты применения в народной медицине
Как видите, лаврушечка подходит не только как приправа, но и помогает быть здоровым.
- Это относится ко всем специям, травам, листьям и растениям! Это дары природы и относиться к ним стоит бережно!
-
P.S.
- Заметка носит информационный характер и применять или не применять рецепты, решать только вам, даже если написано, что 100% помогает. Что поможет одному, навредит другому. Помните это и будьте здоровы!
Спасибо за полезную заметку про лавровый лист.Много чего не знала. Взяла себе в избранные. Буду пробовать новые знания и в кулинарии и в лечении.
Полина спасибо Вам за отзыв! Рада,что заметка о лавровом листе пригодилась.
Нина Михайловна, спасибо за интересную информационную заметку.
Александр! Спасибо за отзыв! Рада что информация была полезной!
Нина Михайловна, спасибо за интересную и полезную статью! Как-то не придавал значения лавровому листу… пряность, да пряность… Прочитав Вашу статью, узнал многое не только о применении лаврушки в кулинарии, но и в лечении! А также о пользе и вреде листьев Лавра благородного…
Юрий! Спасибо за содержательный комментарий!
Из Вашей статьи, Нина Михайловна, почерпнула много нового для себя! Некоторые рекомендации хочу попробовать на себе,
В Италии пользуется популярностью ликер из лаврового листа, который применяют в небольших дозах после обильного обеда или ужина, говорят для улучшения пищеварения.
Татьяна, спасибо за отзыв! Про ликер слыхала, но писать не стала, так как не нашла подтверждения! Спасибо, что написали еще одно применение лаврового листа. Скорее всего так оно и есть: помогает пищеварению после обильного употребления пищи!