29.11.2022
ламинария

Ламинария, польза, вред, лечебные свойства, личный опыт

Ламинария или морская капуста, это водоросли, которые стали самыми любимыми и употребляемыми людьми в пищу. Польза для организма человека неоценима, это доказали наши предки, употребляя ее много столетий назад.

Ламинария — это естественный источник более 100 минералов (включая селен, магний, калий, железо, кальций), витаминов (в основном из группы B, но также K, A, C, E), микроэлементов (в том числе чрезвычайно важных, встречающихся в следовых количествах таких элементов, как иридий, рубидий или германий) и аминокислот (лизин, лейцин, фенилаланин).

Морская капуста также содержит ценные антиоксиданты (включая каротиноиды), алкалоиды и флавоноиды, которые эффективно поддерживают организм в борьбе с патогенными свободными радикалами.

Также важны полисахариды, содержащиеся в морской водоросли: альгинаты (альгиновая кислота и альгинат натрия), а также фукоидан и ламинарин. Однако самое важное преимущество ламинарии — высокое естественное содержание йода — элемента, необходимого для правильного функционирования организма.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Элементом, необходимым для поддержания нормальной функции щитовидной железы, является йод. Исследования показывают, что йод, который встречается в природе в бурых водорослях, определенно более полезен для организма, чем синтетический. Правильный уровень йода в организме имеет решающее значение для синтеза двух наиболее важных гормонов щитовидной железы — трийодтиронина (называемого Т3) и тироксина (в разговорной речи Т4, что составляет 50% йода).

Щитовидная железа регулирует все метаболические функции организма, влияет на рост и развитие всего организма, отвечает за поддержание правильной температуры и выработки энергии. Дефицит йода может серьезно повлиять на здоровье.

Чаще всего это приводит к гипотиреозу, то есть ситуации, в которой железа не может выработать количество гормонов, необходимых для правильного функционирования организма. Это проявляется, в частности, в виде усталости, подавленного настроения, увеличения веса или повышения уровня холестерина в крови.

Обеспечение организма соответствующей дозой йода из природного источника, который является ламинарией, оптимизирует работу щитовидной железы, что очень важно для профилактики заболеваний этого органа.

 

Поддержка процесса похудения

Трудности в поддержании здорового веса часто вызваны замедлением обмена веществ из-за нарушений щитовидной железы. Водоросли снабжают организм биодоступным йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы, благодаря чему он нормализует ее работу, предотвращает гипотиреоз и естественным образом улучшает обмен веществ.

Водоросли также помогают увеличить жировой обмен. Исследования показывают, что его альгинат натрия может снизить всасывание жира в кишечнике на 75%.

Водоросли могут способствовать снижению веса у людей, страдающих ожирением, благодаря естественному содержанию фукоксантина. Это соединение, отвечающее за коричневый цвет водорослей, усиливает процесс термогенеза.

Интересно, что фукоксантин непосредственно воздействует на жировую ткань, не стимулируя нервную систему, что характерно для большинства термогенных и сжигателей жира.

Детоксикация организма

Ламинария способствует детоксикации организма от тяжелых металлов и вредных токсинов. Содержащиеся в нем полисахариды (особенно альгиновая кислота и альгинат натрия) поглощают токсические вещества из пищеварительной системы и ограничивают проникновение тяжелых металлов в организм. Они нейтрализуют вредное воздействие даже таких опасных радиоактивных металлов, как свинец или ртуть.

Помощь в снижении уровня холестерина

Альгинаты также способствуют снижению уровня холестерина в крови и количества холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Поэтому для профилактики водоросли можно использовать при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.

 

Регуляция кислотно-щелочного баланса

Водоросли богаты антиоксидантами, алкалоидами и флавоноидами, которые уменьшают воспаление и защищают от вредного воздействия свободных радикалов. Витамины, такие как витамин С, и элементы (марганец, цинк) помогают бороться с окислительным стрессом.

Ламинария регулирует кислотно-щелочной баланс организма. Неправильное питание часто способствует подкислению организма, что может вызвать слабость и увеличить восприимчивость к инфекции. Водоросли обладают сильным нейтрализующим действием.

Помощь в борьбе с анемией

Ламинария питает и укрепляет организм — содержит легко усваиваемое железо и большую дозу витамина С, поэтому может помочь в борьбе с анемией.

Противопоказания

Как и у любого растения, у морской капусты есть противопоказания.

Нельзя употреблять тем, у кого:

  • фурункулез,
  • нефрит,
  • туберкулез,
  • гиперфункция щитовидки,
  • аллергия.

Беременным и кормящим лучше всего посоветоваться с врачом.

Заканчивая заметку, скажу,что ламинария приносит организму существенную пользу, но, опять же не всем. Нужно прислушиваться к организму как он реагирует на такую пищу, чтобы случайно не навредить себе.

 

P.S.

Я когда-то обожала морскую капусту, пока не случился один эпизод. Сделала салатик и стала есть, но что-то пошло не так, мне стало плохо, тошнило, стала задыхаться, кое-как доползла до туалета, пальцы в рот и все вырвало. После этого я к ней не прикасалась.

Позже, когда мне выписали пить таблетки йодомарина, повторилась та же история. Врач сказала, что мой организм перенасытился йодом и запретила вообще иметь в доме йодосодержащие продукты, таблетки и растворы. Вот так.

 

Поделись ссылкой на этот материал:

 

12 комментариев к «Ламинария, польза, вред, лечебные свойства, личный опыт»

  1. Нина Михайловна, спасибо за информацию о ламинарии и её лечебных свойствах, пользе и вреде! Вот те и капустка морская безобидная… Не часто, но в удовольствие употреблял, последний раз года 3 назад. Плохо не было, но тошнота появилась, подумал, что испорчена, и на основе этого ощущения, как-то больше и желания не возникало купить. А что это было, не знаю…может действительно испорченная попалась, а может мне просто она не нужна…

    1. Юрий,спасибо за комментарий. К нам в военный городок привозили редко такую капусту и все конечно набрали, даже те, кто ни разу не пробовал. Но жалоб об отравлении ни у кого не было, так ее продавали месяца два. Самое интересное, что раньше-то я ела ее с удовольствием без свяких приступов и рвоты.

  2. Морскую капусту много не съешь. Иногда покупаю консервированную, делаю салаты. Но говорят лучше не маринованную надо брать, а натуральную. Но где ее взять? Да еще, в таком виде она не вкусная.

    1. Лилия спасибо за обратную связь. Я думаю, что необязательно есть морскую капусту, чтобы насытить свой организм йодом. Достаточно и йодированной соли.

  3. Всё время пытаюсь начать есть морскую капусту, но она такая невкусная, что на много меня не хватает. Надо опять начинать. Спасибо, Нина Михайловна, что напомнили о ламинарии и рассказали о пользе, вреде и лечебных свойствах.

  4. Нина Михайловна, спасибо, что рассказали о ламинарии, у меня хоть и гипертериоз, но я все равно люблю морскую капусту. Правда добавляю ее в салаты с морепродуктами в очень небольших количествах. Думаю, что в меру морская капуста полезна всем.

    1. Галина! Спасибо за комментарий. Мера конечно нужна, но организм сам среагирует, когда надо остановиться, чтобы не навредить себе.

  5. Ой, я ее, эту капусту, на дух не переношу. Меня от одного вида уже тошнит. Как о в детстве не зная схватила один листочек и в рот, так потом меня откачивали две скорые. Больше я ее никогда не видела у нас на столе.

    1. Это у меня сейчас такое состояние даже при виде картинки! Спасибо за комментарий, Катя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копировать запрещено!