Всем привет. Поговорим о вредной привычке — курении табака. Считается что курение табака — одно из популярных «увлечений» многих людей. Родиной табака считается Южная Америка.
В Европу это растение завезли В XVI столетии. В течение четырех с лишним веков никотиновая мания постепенно распространялась по всему миру. Для того чтобы понять механизм зависимости от табака, давайте попробуем разобраться в этом.
Почему люди курят и не могут отказаться от этой привычки
Видимо, в процессе вдыхания дыма можно получить какое-то удовольствие? Но немногие осознают тот факт, что в табачном дыме содержится очень много токсичных соединений. Некоторые девушки, страдая от собственной полноты (реальной или вымышленной), начинают курить, потому что старшие подруги сообщили им, что от сигарет худеют.
Действительно, у начинающих курильщиков иногда снижается масса тела, поскольку обмен веществ нарушается и клетки, отравленные никотином, перестают накапливать питательные вещества. К сожалению, подобный эффект не является постоянным. Через некоторое время организм приспосабливается к хронической интоксикации, и вес становится прежним.
Кроме того, при отказе от курения масса тела может увеличиться: клетки, «помня» об испытанном стрессе, стараются запасти побольше липидов. Причины, по которым даже образованные, умные люди, объективно представляющие себе последствия вредной привычки, не могут расстаться с сигаретой, весьма разнообразны.
Возможно, кто-то привык видеть курящими своих родителей (особенно если они курили в комнате или на кухне). Подобные детские впечатления к подростковому возрасту становятся причиной формирования как психологической, так и физиологической никотиновой зависимости.
Молодежь может подражать мужественным парням или томным дамам из рекламы, поверив заведомо не соответствующему действительности утверждению производителей табака о том, что новые фильтры задерживают почти все вредные вещества.
К сожалению, любые меры предосторожности не позволяют избавиться от негативного влияния основного табачного токсина — никотина. Именно поэтому лучше не начинать курить: первая сигарета уже может стать причиной возникновения прочной и долговременной зависимости.
Чем вредно курение
Основным активно действующим веществом, содержащимся в табачных листьях, является никотин. Наверняка вы слышали поговорку о том, что капля никотина убивает лошадь. Разумеется, подобная доза не может подействовать таким образом на крупное животное, тем не менее никотин очень токсичен. В частности, его используют энтомологи для быстрого умерщвления пойманных насекомых.
При вдыхании дыма, образующегося при тлении табака в сигарете, никотин сначала поступает в органы дыхательной системы, затем всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Под действием табачных токсинов активизируется деятельность центральной и периферической нервной системы, быстро наступает состояние возбуждения.
Артериальное давление повышается, дыхание становится учащенным, просвет мелких кровеносных сосудов (капилляров) уменьшается. Параллельно стимулируется работа желез, вырабатывающих пищеварительные соки, при этом кислотность желудочного сока резко повышается.
Казалось бы, перечисленные выше последствия действия никотина на организм не являются опасными. Для начинающих курильщиков характерен сильный кашель, который начинается рефлекторно в ответ на вдыхание дыма. Таким образом организм активно сопротивляется поступлению в легкие токсичных химических соединений.
Да, при одноразовом поступлении табачных токсинов в кровь функционирование всех органов быстро нормализуется. Но при регулярном поступлении никотина в кровь патологические изменения в организме становятся более серьезными.
Повышение артериального давления постепенно приводит к развитию тяжелого хронического заболевания — гипертонии, которое требует серьезного лечения. Избыток пищеварительных ферментов в сочетании с чрезмерной кислотностью желудочного сока вызывает гастрит — воспаление желудка, сопровождающееся болями и другими неприятными симптомами.
Именно поэтому у курильщиков часто диагностируют язву желудка. Спазмы мелких кровеносных сосудов ухудшают кровоснабжение конечностей, нередко при этом в крови образуются сгустки — тромбы. Если отравление организма никотином продолжается, возникают нарушения репродуктивной функции.
У курящих девушек практически всегда имеются проблемы с регулярностью менструального цикла, месячные становятся болезненными и очень обильными. У юношей отмечаются свои сбои в функционировании половых органов.
Кроме того, женщина, которая зависима от сигарет, впоследствии рискует родить больного и слабого ребенка. К сожалению, отказ от вредной привычки не всегда бывает эффективным. Если стаж курения составляет более трех лет, последствия хронического отравления организма нередко становятся необратимыми.
Помимо ядовитого никотина, сигаретный дым содержит и так называемые побочные продукты горения. Они всасываются в кровь, соединяются с гемоглобином и таким образом уменьшают количество кислорода, поступающего в организм.
В легкие побочные продукты горения засоряют альвеолы, раздражают слизистую оболочку бронхов. Вследствие хронического раздражения развиваются характерные заболевания органов дыхания, например широко распространенный бронхит курильщика.
Данный недуг с трудом поддается лечению, но что его можно предотвратить, если отказаться от курения или же, что более эффективно, вообще не брать в руки сигареты. У хронических курильщиков постепенно желтеет эмаль зубов — продукты горения табака впитываются в эмаль.
Легочные заболевания нередко завершаются эмфиземой — тяжелой патологией органов дыхания. Кожа под действием никотина становится желтоватой, морщинистой. Кроме того, токсичные соединения (и это уже доказано медициной) способствуют возникновению злокачественных новообразований, проще говоря, раковых опухолей.
P.S.
А вам известно, что сегодня смертность, вызванная последствиями курения в мире НА ПЕРВОМ МЕСТЕ. И это не фейковая новость, об этом официально сообщает ВОЗ. В год погибают около 8 млн человек от болезней, спровоцированных курением.
Теперь задумайтесь, стоит ли после всего того, что вы сейчас узнали, какой вред приносит табак, брать снова сигарету и осознанно вредить своему здоровью Может пора остановиться пока не поздно? Подумайте над этим.
Нина Михайловна, я не призываю людей курить — это привычка не самая хорошая однозначно, но я курю уже 45 лет и это нормально, в Советское время — это тоже было нормально, нам в армии даже сигареты выдавали, но дело не в этом, просто в последнее время замучили уже курильщиков. Послушать этих ученых и врачей, то у нас жить вредно, то кофе вредно, то сало, то еще черт знает чего, а потом можно и даже нужно. Конечно, Вы пишите правильно лучше не надо начинать курить, но если хотите бороться, то не продавайте табак в открытом доступе, а продавайте по рецептам по нормальным ценам — эти тупые правители не понимают, что я все равно хлеб не куплю, но сигареты куплю, хватит делать вид, что думают о народе, у нас одна задача — ограбить народ — хватит издеваться и за нас счет в Кремле рай строить. Извините — накипело.
Сергей, спасибо за эмоциональный комментарий. Да, я ни коем образом не призываю прямо сейчас бросить курить. Те, кто курит по 45-50 лет, уже не в состоянии этого сделать и им не страшны никакие страшилки. У меня был отчим, так он так же рассуждал, ему ничего не надо было кроме водки и курева. Когда отняли одну ногу, он не перестал ни пить ни купить, когда отняли вторую ногу, все продолжалось в том же духе, когда был первый инсульт, только отошел, сразу попросил водки. Так и умер со стаканом в руке и папиросой во рту. Я хочу докричаться до молодежи, а прежде всего до одного из внучат. Пришел из армии, стал пить и курить, так «воспитывает» армия.
Я уже свой лимит по куреву выбрал, бросал много раз и наконец то бросил, лет пять, семь уже не курю, так как осознаю, что без курева чувствую себя гораздо лучше во всех отношениях…
Александр, спасибо за отзыв. Вы — молодец. Лично я считаю, если человек осознает, что уже надо бросать отравлять свой организм, то сколько бы лет он не курил, бросить можно. У меня есть знакомая семья, так, чтобы родить здорового ребенка они оба (а курили с института-лет 10 наверное) бросили. Конечно на первых порах было тяжело, но зато сейчас растет здоровой малыш и сами они похорошели!