Курага, выбор, противопоказания, полезные сочетания сухофруктов

Курага, выбор, противопоказания, полезные сочетания сухофруктов

Всем привет! Сегодня поговорим о таком прекрасном и полезном сухофрукте, как курага. А вы знаете что представляет из себя курага?

Лично я узнала про нее уже будучи взрослой. У нас в Сибири и не слышали про нее! На слуху и столах были сушеные яблоки, изюм и чернослив, которые мы покупали в магазинах для компотов.

На самом деле и до сих пор не все знают, что курага — это сухофрукт из спелых абрикосов, который получают путем высушивания. Существует несколько разновидностей сухофрукта: урюк, кайса, аштак.

На прилавках магазинов и на рынках, какой только вид не встретишь. Глаза разбегаются и какой брать? Вот сейчас и попробуем разобраться.

Как выбрать качественную курагу

Слишком яркий и насыщенный цвет сухофрукта привлекает внимание покупателей. Такой ход часто используют производители оптовых продаж, не задумываясь о здоровье своих потребителей. С большой уверенностью здесь можно сказать, что плоды были обработаны химическими веществами.

Слишком темный цвет также может свидетельствовать о нарушении в производстве и говорить о том, что плоды имели контакт с влагой. Идеальный вариант – естественный светло-коричневый цвет.

По вкусовым ощущениям курага должна быть сладкой, допускается небольшая кислота. Наличие каких-либо привкусов будет являться отклонением от нормы и говорить о нарушениях в производстве.

В чем польза высушенного абрикоса

курага

Курага – это главный помощник при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большую пользу оказывает, выводя из организма излишки холестерина, что помогает сердцу.

Врачи — кардиологи советуют ежедневно употреблять курагу в пищу, желательно утром в завтрак с кашей. Этот уникальный сухофрукт, способен предотвратить любые изменения работы сердца.

Перед тем как положить в рот курагу, желательно промыть и залить на полчаса теплой водичкой. Самое главное — не переборщить с порцией.

Что советуют кардиологи:

цитата

 

Ваше давление может стабилизироваться в течение 10-15 минут. Поэтому, благодаря приёму кураги, ваш риск сводиться к нулевым показателям. Лично я вот уже 9-й год ( как перешла на систему питания Малаховой Т.В.) утречком с творогом или кашей ем этот замечательный сухофрукт.

Подсказала мне одна женщина, когда мы вместе с ней лежали в больнице. Она была врачом кардиохирургом и рассказывала много интересного и полезного, все как-то забылось, кроме кураги, которая ох как пригодилась, когда давление стало зашкаливать, да щитовидка пошаливать.

Помимо этого, курага рекомендована при нарушении функции щитовидной железы, авитаминозе, анемии, гипертонии, заболеваниях печени и почек.
В составе ее присутствует множество полезных микроэлементов и витаминов:

Так, витамин А помогает в сохранении молодости и красоты, значительно улучшая состояние кожи.

Витамин С оказывает помощь организму бороться с вирусами, усиливает его защитные свойства.

Витамин РР нормализует процессы метаболизма, участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.
Витамины группы В способны сохранить здоровье глаз и качество зрения.

Как приготовить курагу самостоятельно

Для приготовления сухофрукта в домашних условиях необходимо выбрать хорошее сырье, то-есть свежие и ничем неповрежденные абрикосы. Что касается сорта, то лучше отдать предпочтение тем, плоды которых являются наиболее крупными, сочными и мясистыми. Горчить выбранные фрукты не должны.

После того как сырье готово, тщательно его промываем, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Устраняем черные точки и вкрапления. Далее складываем полученные половинки в дуршлаг и держим его на водяной бане 10-15 минут.

Такая процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем наш продукт не приобрел слишком темный оттенок. Вынимаем из дуршлага и выкладываем половинки фрукта на решетку сушилки таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Вся основная сушка происходит, как правило, при 50 градусах. Доводить продукт до полной готовности следует на чуть более низкой температуре (примерно 45 градусов).

По времени полное высушивание плода обычно занимает от 10 до 15 часов. Здесь все зависит от его сочности и влаги. При отсутствии сушилки высушить фрукт можно и на открытом воздухе, сложив его в марлю и разместив связанный узел на бельевой веревке.
Возможно также просто разложить половинки на подносе и поставить его в солнечное место, не забыв накрыть марлей.

Противопоказания к применению в пищу кураги

Воздержаться от кураги следует, в первую очередь, людям, страдающим заболеваниями желудка и проблемами с кишечником, особенно если речь идет о хронических заболеваниях. При сахарном диабете, ввиду того, что она содержит много глюкозы и фруктозы, к ее употреблению также стоит отнестись с особой внимательностью.

Противопоказан сушеный абрикос при ожирении (на различных его стадиях). Однако, желая устроить разгрузочный день, лучше отдать предпочтение кураге, а именно 0,5 кг в течение дня, дополнив такой рацион любым сортом чая без сахара.
Отдельно стоит сказать о случаях проявления аллергических реакций. В этом случае прием продукта также должен иметь ограничение.

Что говорят диетологи

Курага, как и большинство сухофруктов, обладает высокой калорийностью. 100 грамм данного продукта содержат от 220 до 240 ккал. Тем не менее, эти калории нельзя назвать «пустыми», так как количество витаминов и микроэлементов сухофрукта вполне оправдывает число полученной энергии.

Кроме того, прием ее будет способствовать выводу лишней жидкости из организма, ускорению процессов метаболизма и нормализации стула, что, в свою очередь, очистит организм от всего «лишнего».

Целебные рецепты с курагой

творог и курага


Курага и мед

Сочетание таких ценных продуктов дает в целом улучшение состояния организма, укрепляет сердце и сосуды, устраняет гипо- и авитаминозы как для взрослых так и для детей.

Курага и лимон

Смесь лимона и сухого абрикоса – хорошее укрепляющее средство. Для усиления иммунных свойств организма обычно готовят такую смесь: 1 стакан меда, изюма, грецких орехов и кураги соединяют с одним лимоном (все ингредиенты измельчаются и смешиваются).

Далее упаковываем полученную смесь в баночку и храним ее в холодильнике. Принимать такую витаминную смесь нужно по 1 ст. л. 1-2 раза до приема пищи. В случае детского возраста рекомендуют по 1 ч. л. смеси 1-2 раза в неделю.

Что касается лимона, то чистить его от кожуры или нет, вы решаете самостоятельно. По желанию можно использовать только лимонный сок.

Курага и чернослив

Польза этих сухофруктов вместе взятых состоит в помощи работе кишечника. Слабительное действие чернослива в этом случае только усиливается курагой, добавляя еще больше витаминов и полезных элементов.

Смесь от запоров

200 г инжира, чернослива и сухого абрикоса перемалывают при помощи мясорубки. В полученный «салат» добавляют 100 г меда. На ночь принимают по 1 ч. л. смеси, запивая ее одним стаканом воды.

Курага и инжир

Добавив в смесь сухофруктов траву сенны можно получить отличное средство для похудения и в качестве слабительного средства. Приготовить его очень легко: смешать сухофрукты в мясорубке и добавить к ним запаренную траву сенны. Принимать по 1 ч. л. смеси на ночь. В течение ночи смесь переваривается и утром дает положительный результат.

Заканчивая статью

хочу сказать, польза кураги очень велика. Пожалуй, это один из самых популярных сухофруктов. Есть его можно и нужно, но  с осторожностью в отдельных случаях.

Строгого запрета на употребление этого вкусного лакомства нет и быть не может, так как оно полностью безопасно для организма. Однако важно учесть и достоинства свежего абрикоса.

Данный фрукт также очень полезен. В сравнении с курагой, то есть своим высушенным вариантом, свежий плод имеет большее число витаминов и клетчатки. Однако есть и минусы.

Из свежего фрукта не получается витаминных смесей, да и хранятся свежие фрукты недолго, поэтому курага — отличный выход из данного положения.

Если статья была полезной, поделитесь ею в соцсетях.

 

Поделиться ссылкой: