22.03.2023
крупа перловая

Крупа перловая: свойства, польза, вред, способы приготовления

Всем привет! Поговорим о перловой крупе, ведь это вкусная, полезная и питательная ячневая крупа только промышленным способом обработанная. Как и большинство видов, она отличается прекрасным вкусом и пользой для здоровья. Перловую крупу можно приготовить разными способами. Это также идеальное дополнение к диете для похудения. Лечебные свойства, полученные непосредственно из ингредиентов этой крупы, положительно влияют на работу человеческого организма.

 Свойства перловой крупы

 

Перловая крупа известна веками. Прекрасный заменитель картофеля и является основой многих блюд. Этот вид входит в состав ячменной крупы, и в настоящее время на нее приходится наибольший процент производимой продукции.

каша из перловой крупы

Ее питательные и полезные свойства являются результатом не только процесса удаления мякины, окружающей отдельные зерна. Весь процесс производства этой крупы основан на ее незначительной переработке, сохраняющей микроэлементы и витамины.

 Вот богатство ее ингредиентов:

белок,

жиры,

углеводы,

магний,

фосфор,

железо,

калий,

цинк,

селен,

натрий,

витамины группы B (B1, B2, B3, B6),

растворимые витамины (A, E, K),

пищевые волокна.

Интересен тот факт, что по содержанию магния в 100 г перловая крупа не отличается от популярного темного шоколада. Об этом стоит помнить, когда вам нужно принимать добавки с магнием. В 100 г сухой перловой крупы около 350 ккал.

В процессе приготовления объем перловой каши увеличивается втрое!, а значит, ее теплотворная способность падает вдвое.

Польза перловой крупы

Богатство витаминов, минералов и других питательных веществ означает, что перловая крупа обладает прекрасными оздоровительными свойствами. Она вкусная и полезная, поэтому ее стоит использовать на любой кухне. В качестве диетического компонента она идеально подходит для людей с высоким уровнем холестерина, атеросклероза, людей, подвергающихся стрессу, или людей, которые худеют.

Основные полезности перловой крупы

  • защищает пищеварительную систему благодаря содержанию пищевых волокон,
  • поддерживает работу кишечника и помогает при запорах,
  • снижает уровень плохого холестерина,
  • укрепляет кровеносную систему и защищает стенки кровеносных сосудов,
  • профилактика варикозного расширения вен и тромбов,
  • поддерживает работу поджелудочной железы и селезенки,
  • имеет низкий гликемический индекс,
  • снижает колебания уровня глюкозы в крови,
  • продлевает чувство сытости,
  • положительное влияет на когнитивные процессы (память и концентрацию),
  • имеет антиоксидантную активность,
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Кому прежде всего рекомендуется перловая крупа

  1. Людям, больным раком, часто рекомендуется диета, богатая перловой крупой и, следовательно, богатой клетчаткой.
  2. Эта крупа также рекомендуется людям, соблюдающим диету для похудения.
  3. Всем, кто страдает атеросклерозом, диабетикам.
  4. Людям, которые занимаются умственной работой (благодаря поддерживающей концентрации).
  5. Антиоксидантные свойства повышают выносливость организма, а витамины и минералы обеспечивают здоровый вид кожи.
  6. Благодаря содержанию растительных биологически активных соединений перловая крупа помогает защитить организм от стресса.

Крупа перловая, способы приготовления

Для людей, которым глютен не запрещен, эта крупа должна быть частью ежедневного меню. Это идеальное дополнение к обедам (заменяет рис или картофель), соусам и тушеным блюдам.

Также из перловой крупы можно делать голубцы, заменяя рис в супах, добавлять в салаты и котлеты. Также можно приготовить блюда из курицы, индейки и различных овощей на основе перловой крупы. Эта крупа отлично подходит для фаршировки мяса или запекания.

вареная перловка

Разнообразное перловое меню рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина, страдающим запорами, диабетом, ишемической болезнью сердца или нуждающимся в укреплении организма.

 

Всегда помните, что нельзя промывать перловую крупу водой, если она уже пропиталась ею, она больше не будет пригодна для правильного употребления.

Перловая крупа и оздоровления организма

Перловая крупа, также как и ячменная, это ценный источник углеводов, настоятельно рекомендуется в диетах для похудения. Она насыщает вас надолго и позволяет забыть о перекусах или следующем приеме пищи.

Люди, соблюдающие низкокалорийные диеты, должны включать в свой рацион как можно больше перловой крупы. По содержанию витаминов и минералов она намного богаче, чем рис и макароны, и поэтому отлично их заменяет.

Перловая крупа отличается относительно низким гликемическим индексом, поэтому снижает колебания уровня глюкозы в крови. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, она регулирует работу пищеварительного тракта, предотвращает запоры и выводит токсины из организма. Очищение от токсинов — очень важный процесс при похудении.

Перловая крупа при варке теряет много ккал, почти до половины своей ценности. Итак, 100 г вареной перловой крупы — это примерно 170 ккал. Процесс приготовления этой каши вызывает высокое водопоглощение и увеличение объема до трех раз. Таким образом, теплотворная способность продукта снижается. Поэтому делаем вывод: это идеальный продукт для похудения, дополнительно содержащий максимум витаминов и минералов.

Как правильно приготовить перловую крупу

Первый способ — сыпучая варка

Первым делом нужно промыть перловую крупу, чтобы убрать горечь. Самая распространенная пропорция — стакан перловой крупы на 2,5 стакана воды.

Перловую крупу залить в кастрюлю 2,5 стакана кипятка, посолить, добавить немного растительного или сливочного масла и варить на медленном огне, пока вся вода не впитается и крупа не станет мягкой. Сняв с огня, стоит оставить перловку накрытой на 10 минут.

Второй способ — густая варка

В данном случае необходимая пропорция — стакан перловой крупы на 3,5 стакана воды. Засыпанную в кастрюлю перловую крупу следует залить кипятком упомянутых выше 3,5 стакана воды.

Посолив и добавив сливочное или растительное масло, варить крупу на сильном огне первые 3 минуты. Затем, убавив огонь, варить, пока вода не впитается, а крупа не оголится.

Как правило, перловая крупа варится под крышкой до 20 минут. Во время приготовления не перемешивайте крупу и всегда оставляйте ее накрытой на 15 минут после приготовления.

Кому вредна перловая крупа

Перловая крупа — один из видов ячменя, содержащих глютен. Поэтому людям, страдающим аллергией на этот ингредиент, необходимо полностью исключить его из своего рациона.

Вопросы к читателю

А в вашем рационе есть перловая крупа?

Как вы ее используете?

4 комментария к «Крупа перловая: свойства, польза, вред, способы приготовления»

  1. Нина Михайловна, признаюсь честно, вкус перловки я уже забыл, спасибо что напомнили о полезности перловой крупы…

    1. Александр, спасибо за отзыв. рада, что моя статья дала повод вспомнить о перловой крупе!

  2. Нина Михайловна, спасибо за полезную информацию о перловой крупе, вот уж не знала, что нельзя промывать, после замачивания крупы.

    1. Инна, я сначала промываю в нескольких водах, потом замачиваю. Когда промываешь под проточной водой, она не успевает вся пропитаться, только смоется пыль. Спасибо за отзыв.

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!