Крупа булгур, польза и вред, рецепт теплого салата, фото

Крупа булгур, польза и вред, рецепт теплого салата, фото

Всем привет и наилучшие пожелания.

Сегодня я хочу рассказать о такой малоизвестной, но оооочень полезной крупе. Называется она БУЛГУР. Что это за крупа, как готовить, когда ее лучше употреблять, сколько стоит, где можно купить, кому можно есть, какая польза от нее, какой вред. Вот об этом и поговорим.

Я узнала про такую крупу только в 2012 году, когда перешла на питание по системе Малаховой Т.В. Так что же представляет эта крупа? Если коротко, то это молодая, молочной спелости, пшеница, которую сушат, очищают и упаковывают.

Все о крупе булгур

Эта крупа уникальна тем, что ее можно использовать в приготовлении множества блюд в качестве гарнира, салатов и даже десертов. В странах  Востока  Азии, Турции она на кухне уже около 4000 лет.

Состав крупы булгур

 Кроме углеводов, жиров и белков, в ней много железа, марганца, фосфора и селена, также присутствуют витамины группы В и минералы, такие как кальций, магний, натрий и др.
Есть клетчатка, фолиевая, галловая кислоты, антиоксиданты. Замечено, что хром, который содержится в булгур может помочь уменьшить тягу к сладкому.

Польза крупы булгур

  • Она в отличии от манки, которая тоже сделана из пшеницы, но рафинированная, имеет грубые волокна, высокий уровень содержания белка, наименьшее количество жира.
  • Крупа имеет небольшой гликемический индекс, всего 45ед. и она подходит для питания тем, кто следит за своим здоровьем, а также ее могут кушать дети и те, у кого диабет.
  • Так как в булгур есть марганец, который связан с гормонами радости, то его полезно есть всем, чтобы иметь хорошее настроение, особенно тем, кто страдает депрессией.
  • Булгур идеально подходит для тех, кто худеет. Он быстро насыщает организм и налаживает работу пищеварения.
  • Готовить его одно удовольствие. При минимальной термической обработке он сохраняет все полезные свойства.

Вред для здоровья крупы булгур

  • Прежде всего нельзя людям, имеющим аллергические проявления на злаковые.
  • Тем, у кого непереносимость глютена потому что это глютено-содержащий продукт хоть он и не называется пшеницей.
  • Также у кого гастрит, лучше не вводить в рацион. 

Где купить крупу булгур

Сейчас практически во всех магазинах есть эта крупа.
Лично я покупаю в Ашане, так считаю, чем больше магазин, тем быстрее пустеют полки и обновляется ассортимент.

Специально прогулялась по самым известным магазинам, которые были рядом , так вот:
есть булгур  в Ашане, Перекрестке, Пятерочке и Магните.  Конечно, цены разные, но доступность покупки есть во всех магазинах, долго искать не придется.

Стоимость крупы булгур

 В разных магазинах цена и расфасовка разная. Прошлась по близлежащим магазинам.

цена булгура в Пятерочке

 

 

 

 

 

 

 

магазин  Пятерочка

Цена булгура из Магнита

 

 

 

 

 

 

 

магазин Магнит

цена булгура из Ашан

 

 

 

 

 

 

 

магазин Ашан

Как видите, цена разная, но есть приемлемая. Я беру по средней цене, чистенькая, самое главное и  не переплачивать за бренд. Им сыт не будешь!

Как выбрать крупу булгур

  • Лучше выбирать в вакуумной упаковке, если же упаковка не вакуумная
    надо посмотреть чтобы не было влаги, не было дополнительных лишних включений и конечно же смотреть на срок годности.
  • Есть несколько оттенков крупы, то есть в зависимости от степени дробления,булгур имеет разный цвет, более крупный он темнее, на гречку цветом похоже.
  • Вообще цвет еще зависит от сорта пшеницы, если твердых сортов, то цвет более желтый, солнечный.То есть, чем желтее тем лучше.

 

Как хранить крупу булгур

Желательно высыпать из пакета в банку с крышкой без доступа воздуха, поставить в темном месте, хранить столько, сколько написано на упаковке. Не покупать на развес, так как при свете крупа окисляется.

Я всегда высыпаю в подходящую по размеру банку с крышкой и ставлю в закрывающийся шкаф.

кулгур пересыпать в банку

 

Как приготовить и использовать крупу булгур

Если в общих чертах, то готовить -то ее не придется, по крайней мере я не варю ни одну из круп, просто заливаю крупу на 1 час кипятком, можно укутать в одеяло для распаривания крупы, если надо быстро.

Я обычно засыпаю на ночь  в термос, залив столько кипятка, сколько и крупы, то есть 1:1.
На утро горячая готовая каша! Сохранен весь полезный состав крупы.

Использовать так же как и любые каши, например на гарнир, для фаршировки овощей, на плов, вместо риса (что покрупнее), в суп и на десерт или салат, который помельче.

Мой любимый теплый салат с овощами и булгуром

 

Этот салат очень сытный и легкий и с маленьким гликемическим индексом(ГИ).
Он подходит для завтрака идеально.

Ингредиенты на одну порцию

1. Булгур -50 г
2. Петрушка, укроп — по неск.листочков( кто как любит)
3. Помидоры — 1 шт
4. Зеленый лук — 4-5 стеблей
5. Листья свежей мяты – 1-2 листа
6. Лук репчатый (по желанию) – ½ шт
7. Лимонный сок — с 0.5 лимона
8. Растительное масло ( по вкусу)- 2 ст. л.

Описание приготовления:

Проверила нет в крупе мусора, засыпала 50г крупы в термос
Залила кипятком, закрыла термос и оставила на ночь, чтоб крупа распарилась.

три ложки в термос

 

Смотрите какой булгур красивый, набухший, солнечный.
Сначала в сухом виде его было на донышке, а сейчас он разбух раз в пять!

в термосе разбухла крупа

 

Беру зелень, помидоры, зеленый и репчатый лук и мелко нарезаю.
Выкладываю булгур в миску к овощам.

добавляю булгур

 

Поливаю лимонным соком и растительным маслом, я беру какое есть на данный момент(льняное).

 

Все перемешиваю и выкладываю на тарелку. Можно есть в теплом виде, если остынет, то ничего страшного!
Этот салат в любых видах хорош!

готовый салат с булгуром

 

Самое важное, что приготовление такого сытного салата занимает крайне мало времени, что немаловажно для людей, которые спешат на работу.

Время приема — до 13-00

Кстати, только приготовила салат, позвонил сын что везет котенка, я быстренько в пароварку мяска, за 15 минут оно приготовилось, я добавила туда остатки булгура, получилось вкусное сытное блюдо. Сыну все понравилось и салат и мясо с булгуром. Решил прямо у нас в районе зайти и купить это чудо-крупу!

Очень рада, что появилась возможность менять крупы, кроме гречки и овсянки есть не менее полезные крупы, такие как булгур, кус-кус, полба, киноа, из семейства бобовых обожаю нут, маш, фасоль, чечевицу разных сортов, особенно мелкую оранжевую.

А вы как относитесь к таким крупам и бобовым? Есть они у вас в рационе? Как часто? Или  булгур на столе только как гость? Напишите в комментариях!

Поделиться ссылкой: