Корица, целебные свойства и противопоказания

Корица, целебные свойства и противопоказания

Всем привет! Сегодня затронем такую специю, как корица, только не с кулинарной стороны, а с целебной. Думаю, что эта полезная информация вам пригодится и не раз.

Корица — одна из самых старых пряностей в мире, которая используется не только в кулинарии, но и в медицине. Обладает интенсивным вкусом и ароматом, который особенно ценится во время курортного сезона. Корица подчеркивает вкус различных блюд, а не только десертов.

Что представляет собой корица

Корица — это молотая кора коричного дерева, которая используется в качестве пряности. Она обладает теплым, сладким, пряным и интенсивным ароматом. Коричное масло и семена корицы также используются в кулинарии, косметике и медицине.

Корица ассоциируется в первую очередь с рождественским сезоном и приготовлением традиционных тортов. Мало кто знает, что корица влияет на здоровье, и ее стоит употреблять чаще, чем раз в год.

Специя содержит много ценных соединений, таких как флавонолы, флавоны, изофлавоны, катехины, эллаговая, хлорогеновая, кофейная и феруловая кислоты и кумарин.

Немного о кумарине

Кумарин — это вещество, аромат которого напоминает запах скошенного сена и ваниль. Обладает успокаивающим, противоотечным и обезболивающим действием. Он может устранить бессонницу, колики, запоры, проблемы с мочеиспусканием, а также расслабить гладкие и поперечнополосатые мышцы.

К сожалению, слишком много кумарина может оказать негативное влияние на печень. Исследования на крысах и собаках показали, что это вещество вызывает кровоизлияния и проблемы с желтухой.

Наибольшее количество кумарина составляют китайская кассия и корица, а наименьшее — цейлонская корица.

Китайскую корицу нельзя употреблять чаще, чем раз в неделю, а доза не должна превышать 0,1 мг на килограмм массы тела. Другие виды специй можно безопасно употреблять в больших количествах.

Целебные свойства корицы

корица-палочки

Метеоризм

Многие люди страдают от проблем с желудком, особенно после тяжелой еды. В такой ситуации стоит добавить в блюдо корицу, которая уменьшает газообразование и облегчает пищеварение.

Благодаря этому вам не понадобятся таблетки или капли от желудка, а приправа также обогатит вкус пищи.

Опоясывающий лишай

Корица обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Эффективно борется с грибами Кандида и даже вшами. Достаточно смазать больное место корицей, смешанной с небольшим количеством воды или мягкими сливками.

Однако следует помнить, что не следует принимать беременным женщинам или людям, страдающим язвами желудка или кишечника.

Лечение простуды

Специи могут помочь вам избавиться от утомительной и продолжительной простуды. Во время инфекции стоит употреблять смесь, полученную путем смешивания чайной ложки меда и 1/4 чайной ложки корицы.

Следует использовать два раза в день в течение 3-4 дней. Это должно значительно ускорить выздоровление и укрепить иммунитет организма.

Укрепление тела

Корица относится к группе согревающих пряностей. Ее стоит иметь дома, особенно осенью и зимой, когда гораздо легче заразиться инфекцией. Ее можно добавить к своим любимым горячим напиткам, когда тело ослабевает, появляется чувство вялости и истощения.

Корица не только помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, но и снижает уровень вредного холестерина. Исследования ученых показали, что она может препятствовать распространению раковых клеток.

Похудение

Корица является союзником в борьбе с лишними килограммами. Специя ускоряет обмен веществ , облегчает переваривание пищи и оказывает положительное влияние на функцию почек.

Благодаря этому организм способен быстрее выводить токсины и способствует похудению. Кроме того, корица добавляется в кремы для похудения и помогает бороться с целлюлитом.

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона

В состав корицы входит бензоат натрия, который обычно используется в консервации пищевых продуктов. Он образуется в результате метаболических процессов в печени, в этой форме он попадает в мозг и ингибирует разрушение защитных белков Parkin и DJ-1.

Таким образом, специя регулирует работу нейротрансмиттеров и психомоторные характеристики у пациентов с болезнью Паркинсона. Каждый сорт применяется одинаково, но цейлонская корица является самым чистым сортом и может иметь самый сильный эффект.

Ревматические боли

Корица благотворно влияет на ревматические боли. Это компонент большинства согревающих и обезболивающих мазей. Ее также часто добавляют в травяные смеси при ревматизме и заболеваниях суставов.

Угревая сыпь

Коричное масло отвечает за действие и интенсивный аромат специи. Обладает дезинфицирующими и антиоксидантными свойствами, которые оказывают положительное влияние на кожу.

Просто приготовьте маску с чайной ложкой корицы, небольшим количеством минеральной воды, йогурта, пахты или сливок.

Смесь должна иметь полужидкую консистенцию, наносить ее на 5-10 минут, затем смыть теплой водой и нанести свой любимый увлажняющий или успокаивающий крем. Маска подойдет для кожи с угрями , уменьшит гнойные пятна и обесцветит.

Корица обладает антибактериальными свойствами, поэтому благотворно влияет на воспаленную кожу, помогает избавиться от угрей и прыщей. Кроме того, она успокаивает и осветляет кожу, придавая ей здоровый, естественный цвет и сияние. 

Паразиты

Корица обладает противопаразитарным действием и уже много лет используется против чесотки, вшей и паразитов в пищеварительной системе.

Специя может также использоваться в качестве инсектицида или в качестве препарата, который  отпугивает комаров и отталкивает клещей.

Противопоказания к употреблению корицы

Корица является широко доступной специей, но ее использование не всегда на 100% безопасно.

Противопоказаниями к применению корицы являются:

• беременность (может спровоцировать выкидыш),

• язва желудка,

• язвы двенадцатиперстной кишки,

• атопический дерматит.

Корица, нанесенная на кожу, может вызвать раздражение и покраснение, особенно у детей.

Реакция организма должна контролироваться, и использование специй должно быть прекращено в случае необходимости.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели корицу как оздоровительное, для организма, вещество. Но это не значит, что нужно немедленно претворять эти знания в жизнь. Прежде всего нужно оценить риски, а потом проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом. А пока достаточно того, что вы будете использовать ее, как специю при приготовлении пищи.

Вопросы к читателю

А вы использовали корицу в оздоровительных целях?

Поделитесь опытом!

Поделиться ссылкой: