Киви, полезные свойства, противопоказания, рецепты

Киви, полезные свойства, противопоказания, рецепты

Первое описание  такого фрукта (ягоды) как киви было датировано 12-м веком во времена династии Сун в Китае. Его еще звали китайским крыжовником. В течении столетий он распространился во многих странах с субтропическим климатом. В России киви выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

В данный момент в российских магазинах киви стало все чаще появляться и никто уже не удивляется этому зеленому пушистому фрукту в коричневатой кожице. Многие раскусили его вкус и с удовольствием покупают.

Если бы не цена, этот фрукт точно бы не залеживался на прилавках, так как он обладает многими ценными качествами, о которых мало кто знает.

Между тем, киви может быть чрезвычайно полезной частью здорового питания. Чем же он так полезен я выяснила, проштудировав несколько статей, где описаны научные исследования, теперь делюсь с вами, мои читатели.

 

Киви помогает с усвоением белка

Киви является источником веществ, которые помогают переваривать пищевые белки. Этот факт подтверждается научными исследованиями. В 2010 году группа ученых провела эксперимент, в котором оценивалось влияние добавления киви (а точнее, полученного из него актинидина) на усвоение казеина, сои, говядины и сывороточных белков.

Фермент был наиболее активен в казеине, ускоряя его разложение на 50%. Однако нет необходимости полагаться только на научные исследования по данному вопросу, вышеупомянутый эффект настолько силен, что его можно наблюдать в повседневных реалиях.

Просто попробуйте приготовить желе с добавлением этого фрукта. Вот увидите, желе не застынет из-за протеолитического фермента, присутствующего в киви.

Киви облегчает засыпание

Хорошая порция киви поможет вам лучше спать — это еще один удивительный факт о полезности этого фрукта. Интересные данные по этому вопросу были предоставлены результатами исследования, проведенного с 24 взрослыми добровольцами, у которых ранее был диагностирован плохой сон.

В рамках эксперимента участники съедали два киви в час, прежде чем ложиться спать в течение месяца. В конце исследования выяснилось, что люди, которые употребляли киви перед сном, спали намного лучше, быстрее засыпали и спали значительно дольше, чем до введения в рацион киви.

Авторы исследования оценили этот эффект на основе специальной анкеты. Высокая концентрация мелатонина в киви, вероятно, ответственна за поддержание качества сна.

[adp-shortcode id=»1260″] 

Киви — обильный источник витамина С и других антиоксидантов

киви продукт для здоровья

Киви относится к группе фруктов, особенно богатых витамином С (в 4 раза больше, чем в лимоне). Он содержит до 60-70 мг этого вещества в 100 г, покрывая почти всю суточную потребность! Витамин С является мощным антиоксидантом, он влияет на иммунитет организма, уровень соединительной ткани и уровень кортизола, и есть основания полагать, что спортсменам, нужно больше этого вещества, чем «обычным смертным».

Но это не все. Другие биологически активные соединения также присутствуют в киви. С точки зрения уменьшения влияния окислительного стресса и подавления чрезмерной активности свободных радикалов, киви является одним из самых интересных фруктов.

Киви защищает систему кровообращения

Регулярное употребление киви рекомендуется в случае нарушений липидного обмена. Интересными данными в этом отношении являются результаты исследования, проведенного учеными из университета Осло. В рамках эксперимента авторы давали участникам по 2 или 3 киви в день в течение 4 недель, а затем оценивали влияние этого лечения на такие параметры, как:

• активность тромбоцитов (повышенное является нежелательным, так как увеличивает риск эмболии),

• уровень ЛПНП, т.е. «плохой холестерин»,

• уровни триацилглицерина (высокий диапазон также является фактором риска развития атеросклероза).

Исследование показало, что регулярное потребление киви снижает агрегацию тромбоцитов на 15% и в то же время снижает уровень триацилглицеринов на 18%.

Высокое содержание калия делает киви полезным для гипертоников, при дефиците йода. Киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний.

Киви предотвращает запоры при СРК

Синдром раздраженного кишечника является довольно сложным и неприятным состоянием и часто сопровождается различными типами желудочно-кишечных расстройств, в том числе — замедлением прохождения кишечника и снижением частоты дефекации.

Оказывается, что в таких случаях регулярное употребление киви может оказать большую помощь. По крайней мере, так показывают исследования, проведенные экспертами из медицинского университета Тайбэя.

Эксперимент, проведенный с 54 добровольцами с диагнозом СРК и 16 здоровыми людьми, показал, что четырех недель регулярного употребления киви достаточно для значительного улучшения пищеварительного комфорта, снижения тяжести неприятных симптомов, связанных с запором.

Но как и любой фрукт, киви имеет противопоказания. С виду казалось бы безобидный, зеленый и пушистый, этот фрукт может нанести большой вред для человека.

[adp-shortcode id=»1260″]

Противопоказания и вред киви

Компоненты киви вызывают отек губ, гортани, языка, приступы астмы, зуд и дерматоз;

Нельзя давать детям до 6-ти лет;

У кого язва желудка, проблемы с ЖКТ, диарея, подагра;

У кого проблемы с почками, киви содержит оксалаты, которые приводят к возникновению камней.

Хочу поделиться своими любимыми рецептами с киви.

салат с киви и бананом

 Салат «Тропики»

Ингредиенты

Киви спелые среднего размера — 3 шт

Мандарины — 2 шт

Груша сезонная — 2 шт

Нектарин белый — 1 шт

Лимонный сок (сбрызнуть)

Корица — 1/2 ч.л.

Миндаль — 8 шт

Кокосовая стружка — 1 ч.л. (для украшения)

Процесс приготовления

Фрукты промыть и нарезать кубиками. Добавить промытый миндаль. Сбрызнуть салат лимонным соком. Посыпать корицей. Перемешать. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Подойдет как отдельное блюдо в первой половине дня.

[adp-shortcode id=»1260″]

Салат фруктовый «Тройка»

Ингредиенты

Киви — 1 шт

Банан -1 шт

Яблоко- 3 шт

йогурт — 1-2 ст.л.

Процесс приготовления

Фрукты промыть, подсушить и нарезать кубиками, все смешать и залить классическим йогуртом(сметаной)

Подойдет к завтраку, как добавка для овсяной каши.

Если у вас нет никаких перечисленных осложнений, то киви — ваш фрукт.

Он поможет похудеть, наладить сон, защитит от болезней, поднимет настроение, недаром в нем содержится гормон счастья — серотонин! Но..помните, всегда и везде нужна мера.

Вопросы к читателю

А вы любите киви?

Часто покупаете или редко?

Вам нравится его необычный вкус?

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Все о горчице: применение в быту, лечение, кулинария, рецепты приготовления
Чай каркаде: состав, польза, вред, популярность, секреты
Как улучшить вкус любого блюда, 5 известных приправ, способных это сделать
Грецкие орехи, свойства, состав, польза, 7 причин иметь их на столе
Польза овсяной крупы: 5 причин регулярно есть кашу из овсянки
Какие отходы с праздничных застолий нужно не выкидывать, а использовать
Крупа булгур, польза и вред, рецепт теплого салата, фото
Черника, состав, польза и противопоказания
Как определить просроченный продукт в домашних условиях, советы
Ананас, 10 полезных свойств фрукта для здоровья
Какие продукты заменят аптечные витамины, это надо знать
Помело, польза, вред, рекомендации по использованию
Соль, друг или враг человека, спорный вопрос
Лук порей, польза, противопоказания, применение на кухне, в народной медицине
Вся правда о морепродуктах: сведения, польза, вред
Чечевица: как выбрать, польза и вред, полезные рецепты