22.03.2023
крупа киноа

Киноа: польза, вред и удивительные свойства

Всем привет! Вы находитесь на сайте  https://ninapozyabina.ru/

Поговорим о крупе под названием КИНОА

Киноа — это злаковая культура родом из Южной Америки. По внешнему виду она напоминает кукурузу или гречку, по вкусу и консистенции — рис. Ее используют для приготовления гарниров, супов, салатов, лепешек и других блюд.

Киноа содержит линолевую, олеиновую, пальмитиновую и 15 других кислот. Крупа богата марганцем, медью, фосфором, магнием, железом, калием и цинком. В ее составе есть витамины А, Е, РР и группы В.

Полезные свойства

Употребляйте киноа 3-4 раза в неделю, и вы получите следующие результаты:

очистка кишечника и повышение его производительности;

улучшает сон, внимательность, стрессоустойчивость;

вывод из организма шлаков, токсинов и холестерина;

замедление процессов старения.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, киноа стимулирует пищеварение. Она легко разваривается, а значит — подходит людям с язвенной болезнью, гастритом, воспалениями желудка.

Эта крупа идеально подходит для спортсменов, поскольку содержит рекордное для злаковых количество белков и полный набор полезных аминокислот.

Мужчины ценят киноа благодаря большому количеству легко усвояемого белка. Этот злак дает длительный заряд энергии, ускоряет восстановление мышц после силовых нагрузок.

https://ninapozyabina.ru/

Киноа и фигура

Благодаря высокому содержанию клетчатки, киноа дарит длительное ощущение сытости. Также этот злак улучшает метаболизм, содержит относительно небольшое количество калорий, снижает аппетит. Его можно и нужно есть во время диет!

Киноа и рак

На основании многочисленных наблюдений и исследований, проведенных учеными, киноа может проявлять потенциальные противораковые эффекты. Оказывается, экстракт проростков и листьев этого растения отвечает за подавление пролиферации клеток рака простаты.

Киноа и атеросклероз

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (включая линоленовую, линолевую и олеиновую кислоту), киноа может способствовать снижению содержания «плохого» холестерина в крови и, таким образом, снижает риск атеросклероза и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.

Киноа и целиакия

Киноа обычно считается растением, не содержащим глютена, поэтому ее может успешно использовать большинство людей, страдающих целиакией.

К сожалению, некоторые научные исследования выявили тот факт, что этот продукт может вызывать врожденный и приобретенный иммунный ответ, который в конечном итоге может нанести вред пациентам с симптомами целиакии.

Поэтому этим людям следует проконсультироваться со своим врачом или клиническим диетологом, прежде чем вводить киноа в свой рацион.

https://ninapozyabina.ru/

Киноа и диабет

Киноа может быть отличным ингредиентом в рационе людей, страдающих диабетом. Все это связано с низким гликемическим индексом (IG = 35).

Кроме того, этот продукт является богатым источником клетчатки, которая снижает общий уровень глюкозы в крови. Исследования подтвердили, что регулярное употребление киноа защищает от диабета и снижает риск развития заболеваний коронарной системы.

Противопоказания

Киноа не следует употреблять в больших количествах при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Киноа содержит два вещества, чрезмерное употребление которых может оказаться вредным для организма.

Одно из них — фитиновая кислота, которая препятствует усвоению определенных элементов (например, кальция, железа, цинка, магния).

Второе вещество — щавелевая кислота, которая снижает всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта и может выпадать в осадок в почках, образуя отложения (то есть песок и камни).

Чтобы свести к минимуму риск негативного воздействия щавелевой кислоты, киноа перед приготовлением следует надолго замачивать.

Все в ваших руках! Берегите себя. Относитесь ответственно к выбору продуктов для себя и своих близких.

Простейший рецепт приготовления каши из киноа

 

блюдо из киноа

https://ninapozyabina.ru/

Думаю, что по этому рецепту приготовит и новичок в кулинарном деле.

Ингредиенты

Киноа — 1 стакан.

Соль — по вкусу.

Масло сливочное — по вкусу.

Процесс приготовления

Крупу промыть, эту воду слить и замочить в чистой воде и лучше всего на ночь.

Утром воду слить, крупу выложить в кастрюлю налить чистой воды так, чтобы крупа вся была в воде и варить до готовности. Сварится быстро, так как она уже разбухшая после замачивания.

Добавить соль, масло сливочное и чеснок(если любите). Такая каша отлично подойдет как гарнир к мясному блюду.

Можно в кашу добавить немного резаной кураги кушать ее как отдельное блюдо на завтрак.

Добавки к этой каше могут быть разные!

Варить киноа можно не только на воде, но и на любимом бульоне( курином, мясном и т.п.)

Экспериментируйте!

Копировать запрещено!