Картофель - польза и вред, 3 совета правильного использования в пище

Всем привет! Сегодня я хочу в своей статье разобраться, так ли уж полезен картофель для человека, нет ли тут подводных камней. Почему до сих пор есть случаи отравления именно картофелем.

Для того, чтобы разобраться, я прочитала много литературы про картофель, какая польза и какой вред от него и сделала для себя кой — какие выводы, теперь хочу с вами поделиться. Но прежде всего нам надо знать свойства и состав картофеля.

Свойства и состав картофеля

Начну с того, что состав клубней картофеля разных сортов - разный и не постоянен . Все зависит от условий выращивания и хранения. Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ.

Если картофель хранится не правильно, на свету, то под воздействием солнечного света в клубнях образуется хлорофилл и  соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается даже при варке и которым можно отравиться.

Если увидите что клубень позеленел весь или местами, сразу выкидывайте, не ждите чуда, а то получите отравление

 

Согласно Википедии клубни картофеля содержат:

  • воды — 76,3 %

  • сухого вещества — 23,7 %

    (под сухим веществом подразумевается

    крахмал, сахара и белок)

  • минеральные соли
  • витамины С, B1, B2, B6, PP, К

  • каротиноиды

Вред здоровью, который приносит картофель

Как видно из состава клубней, картофель содержит крахмал. Что такое крахмал? Крахмал это углевод растений. Не буду вдаваться в химические процессы, только скажу, что из крахмала, если его долго варить с добавлением определенных веществ, получается крахмальная патока.

Такой же процесс происходит у человека, когда крахмал попадает в желудок при помощи разных ферментов превращается в глюкозу и те, кто ест картофель, помимо всего прочего, забивают в себя огромное количество сахара. Может поэтому у нас в стране много диабетиков.

Об этом «говорит» и таблица гликемических индексов продуктов (по М. Монтиньяку)

Небольшая вырезка из полной таблицы

таблица

Обратите внимание на ГИ сахара и жареной картошки.

Если вы и откажетесь от сладкого, но в ваш организм все равно будет поступать огромное количество углеводов с употреблением картофеля, вы никогда не похудеете, на каких бы диетах вы не сидели, это бесполезно.

Поскольку картофель, высокоуглеводистый продукт, кто кушает его на ночь, не могут долго заснуть, так все углеводистые продукты несут прилив энергии. Присмотритесь, чем вы кормите малыша на ночь, есть ли в меню на ужин картошка.

Если есть, тогда чего удивляться тому, что ваш малыш ни как не хочет идти в постель, капризничает, не ложится спать, а если и лег, долго не засыпает и виной в этом вы, а не ребенок, которого незаслуженно называют капризулей.

Вы, конечно читали , что я постройнела на 40 кг по системе Татьяны Малаховой, Так вот, при соблюдении всех правил правильного сочетания продуктов, внедрения в свой рацион воду, я так же перестала есть углеводистую пищу, в том числе и картофель.

Через три месяца я поняла, что у меня прекратилась заложенность носа, которая была на протяжении многих лет. Я все грешила на своего кота, думала, что от него шерсти у меня аллергия.

Но кот — то никуда не девался, а заложенность носа прекратилась. Стало интересно узнать о чего же это произошло. Проведя небольшой эксперимент с поеданием картофеля и макарон я обнаружила, что заложенность носа вернулась.

Итак, вывод был такой, всему виноваты продукты в которых много крахмала, такие как картофель, макароны, некоторые крупы (особенно пшено и рис), а также хлеб. Выходит, что при систематическое употребление этих продуктов приводит к образованию слизи с последующим сильным насморком и даже кашлем (что вовсе не связано с простудой)

Теперь у меня на столе нет продуктов с высоким ГИ, ну, разве что иногда, при необходимости ( в гостях, например) я позволяю себе съесть немного и обязательно в сочетании с салатами из сырых овощей. Большую роль в сохранении здоровья играет и правильное сочетание продуктов.

Так есть или не есть картофель? вот в чем вопрос

Я думаю, что картофель должен быть только гостем на вашем столе. При правильном употреблении и правильном сочетании с другими продуктами, правильном выборе времени суток, почему бы и нет!

Вот вы с чем едите картофель? Наверное так же как и я когда — то обожала есть картофельное пюре с парой мясных котлеток или жареную картошку. Вот отсюда и все отложения на боках были.

При правильном сочетании мясные (и рыбные) блюда кушают только с овощами

И все же польза от картофеля есть

Картофель может принести пользу и в большинстве своем в сыром виде. При экземе и ожогах поможет натертый на терке картофель, который прикладывают к пораженному месту. Такой компресс поможет и с синяками, фурункулами, отеками.

Я помню как нас с сестрой лечили от простуды вареной картошкой. Посидишь над тазиком закрывшись одеялом и на утро никакой хвори нет. Снова можно гулять в мороз, кататься на санках, орать при этом во весь голос и украдкой есть вкусный снег!

Картофельный сок обладает сильным противовоспалительным действием избавляет от изжоги и очищает организм. Готовить сок только из молодого клубня без пятен и вкраплений, без повреждений и тем более, без зелени на боках.

Моя бабушка пила такой сок, когда у нее болел желудок. Насколько я знаю, через 2-3 недели боли постепенно уходили и надолго.

Делали сок так:

Раньше не было мясорубок, ни комбайнов, ни соковыжималок. Мы с сестрой по очереди натирали вымытую неочищенную молодую картошку на терке, потом бабушка складывала в несколько слоев марли все это месиво и выжимала руками сок.

Сок надо делать только на один раз и пить его сразу. Не знаю что за сорт был тогда, только помню, что картошка была розоватого цвета. Перед тем, как выпить сок, надо его хорошенько размешать.

Пила она его утром натощак за час до еды. У нас был стаканчик грамм на 100 где — то вот в такой стакан и наливала этот сок. Иногда, когда сока получалось больше чем этот стакан, она и нам давала попить, хотя мы его не очень любили.

Читая сейчас мнения врачей, отзывы людей, я поняла, что бабушка все правильно делала. Только, прежде чем заняться самолечением, нужно проконсультироваться с врачом. В наше время это вполне возможно.

Заключение

Сегодня я познакомила вас с картофелем не с кулинарной стороны, а с теми неприятностями, что он несет нам, если его употреблять неправильно. Весь материал написан в ознакомительных целях и применять или нет картофель в пищу, решать только вам. Здоровья вам и вашим семьям!

Понравилась статья? Поделись!

30 комментариев

  • Елена

    хорошая статья, новостью стало содержание ГИ 95, не перебор?, ниже чем у чистого сахара, хотя молекула крахмала значительно тяжелее глюкозы и такое содержание вполне возможно. А употребление картофеля? - каждый решает сам - если кому-то наладить обмен веществ, то отказ, а для кого-то источник энергии. Всё хорошо в разумных пределах. Лично для меня - это отказ от картофеля.

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Елена, спасибо за комментарий. Вырезка ГИ взята из таблицы М.Монтиньяк.

      Ответить
  • Валерий

    Спасибо вам за подачу интересного материала, мы тоже дома стараемся есть картошку редко, больше каши, а вот чечевицу еще не пробовал.

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Валерий, спасибо за комментарий. Я думаю, что чечевица Вам понравится!

      Ответить
  • Нина В.

    Всю жизнь едим картошку, только раньше её употребляли запечённую, варёную, тушёную, а теперь всё с корочкой поджаристой, стараюсь не злоупотреблять. Полезная заметка.

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Нина В., рада что заметка оказалась для Вас полезной.

      Ответить
  • Иван Лежнёв

    Спасибо за полезную информацию, не знал что крахмал так влияет на организм, для меня прям открытие!

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Иван, рада, что заметка принесла Вам полезную информацию.

      Ответить
  • Галина

    К картошке отношусь с недоверием, готовлю редко и знаю о вреде и пользе. А вот желудок соком картофельным маме лечили, помогло. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Галина, рада что заметка оказалась для Вас полезной.

      Ответить
  • Валерия

    Нина Михайловна, спасибо за статью! Ох уж эти наши российские кулинарные привычки класть картошку куда ни попади, в двадцать первом-то веке! Чего греха таить, сама раньше любила этот корнеплод, особенно молодой. Собственно, и сейчас изредка, но ем, в дуэте с неизменным салатом. А вообще моё отношение к картошке после книги Т.В. стало намного прохладнее. Одна беда: не могут мои домочадцы без супа и без картошки суп им не суп, а "пустая похлёбка". Надо бы взяться отучить. Тем более сейчас лето. Зато, слава богу, свежие овощи и фрукты, рыбу и яйца и другую нормальную еду потребляют отлично.

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Валерия, спасибо за комментарий! Лер, а мои уже практически отучились есть картошку. Иногда и только молодую. у которой нет еще крахмала. Этой зимой очень редко покупали. не то, что раньше - мешками!

      Ответить
      1. Валерия

        Нина Михайловна, буду с вас пример брать! Не нужны нам лишние сахара и крахмалы!

        Ответить
        1. Нина Михайловна

          Валерия, smailikai_com_8_107.gif

          Ответить
  • Георгий

    Спасибо Нина, просветила! А мы его подряд, где надо и не надо! Все, прекращаем это дело!

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Георгий, рада что Вы нашли что-то полезное для себя.

      Ответить
  • Инна

    Нина Михайловна, полностью согласна с Вами про вред картофеля, очень это неоднозначный продукт. А чтобы крахмала в нем оставалось поменьше, рекомендуют замочить его в воде на час-другой - часть крахмала в воду уйдет - а потом эту воду слить. И уже не так вредно.

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Инна, спасибо за комментарий. Не знаю как насчет замачивания, я не пробовала, мне достаточно того. что я испытывала когда поглощала на протяжении 50 лет этот продукт и не знала что многие болезни у меня от таких крахмалистых продуктов. 8 лет у меня нет на столе ни картофеля. ни моркови ни свеклы вареной, если ем то только в сыром виде!

      Ответить
  • Светлана

    Спасибо за статью! Но у меня собственное мнение относительно того что нельзя похудеть на картофеле. В далекие 90-ые, когда были пустые полки в магазинах, я ела много картофеля. Сначала отваривала, потом с луком и морковью слегка обжаривала и ела. Правда еще сидела на раздельном питании параллельно, но я за 4 месяца похудела на 40 кг. Так что есть картофель или нет при похудении, я бы поспорила.

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Светлана, спасибо за комментарий. Так статья не про похудение без картофеля, а про то как влияет на организм сам картофель и не важно похудели или нет на картофеле, важно то, что рано или поздно организм даст сбой, так как чрезмерное потребление крахмалистого продукта ведет к разбалансировке организма. И белее того, не только картофель но и вареная морковь и свекла тоже " страдают" высоким ГИ и ведут к зашлакованности сахарозой.

      Ответить
  • Владимир

    Хорошая статья про картофель. Я почему-то с детства его не люблю ни в каком виде. А вот способ заживления ожогов, с помощью натертого на терке картофеля, испытал на себе, и правда очень эффективный метод.

    Ответить
    1. Нина Михайловна

      Владимир, спасибо за комментарий. Какой Вы молодец! Отказавшись от еды из картофеля Вы сохраняете здоровье на долгие годы! Спасибо за поддержку метода для заживления ожогов.

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик гугл

Счетчик яндекс метрики