29.11.2022
хлеб ржаной

Какова польза ржаного хлеба

Всем привет. Вы находитесь на сайте https://ninapozyabina.ru/

Поговорим о хлебе, о ржаном хлебе. Чем отличается ржаной хлеб от остальных. Насколько он полезен. Какие достоинства у него. Каков состав этого хлеба.

Состав и достоинства ржаного хлеба

Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный, и обеспечивает организм хорошей дозой клетчатки для предотвращения запоров.

В последние годы ржаной хлеб стал одним из фаворитов тех спортсменов, которые не хотят отказываться от куска хлеба во время еды, но в более здоровом и менее калорийном виде.

Изготовленный из ржаной муки, он является хорошей альтернативой белому хлебу и хлебу из рафинированной муки.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день около 250 граммов хлеба, которые следует распределять между разными приемами пищи, избегая есть его только за ужином, чтобы заботиться о здоровье.

Рожь — это злак, который использовался в пищу с неолитических времен и производство которого в настоящее время распространено в основном в России.

Если вы один из тех, кто еще не решил перейти с белого хлеба на ржаной, вам следует знать, что одно из достоинств этого хлеба заключается в том, что он долговечен и легко хранится.

Поскольку в нем высокое содержание растворимой клетчатки, вода удерживается дольше, и поэтому он дольше сохраняется без необходимости замораживания.

Текстура этого хлеба не похожа на другие известные всем хлеба, которые более мягкие и «губчатые». Буханка или ломтик (вы также можете найти его в формате нарезного хлеба) ржаного хлеба более плотная и несколько менее сочная, так как содержит меньше глютена и поэтому удерживает меньше газа.

Кроме того, его цвет темнее (темно-коричневый), чем у пшеничной муки, поэтому в некоторых местах его также называют черным хлебом.

https://ninapozyabina.ru/

Питательный вклад ржаного хлеба

Поскольку этот хлеб изготавливается из ржаной муки, в нем меньше углеводов, чем в других видах хлеба, и он также содержит большое количество клетчатки.

Если пшеничный хлеб содержит половину углеводов и только два процента клетчатки, то этот хлеб содержит 42 процента углеводов и более шести процентов клетчатки.

В нем также много растительного белка и микроэлементов, таких как железо, калий и цинк, витамин В3, фолиевая кислота (всего этого нет в белом хлебе) и мало жира. Он идеально подходит для веганской и вегетарианской диеты.

https://ninapozyabina.ru/

Почему ржаной хлеб полезен

Одним из преимуществ, которое наверняка понравится вам больше всего, является его насыщающий эффект. Согласно отчету, опубликованному в журнале Nutrition Journal, небольшой кусочек ржаного хлеба может сдерживать аппетит в течение четырех часов после употребления.

Диетологи объясняют, что метаболизм запускается лучше, если употреблять этот хлеб по сравнению с белым хлебом, от которого люди набирают больше веса и отекают в тканях.

Поскольку он содержит полезные жирные кислоты, такие как линоленовая кислота, незаменимая жирная кислота ряда омега-6, которая не может вырабатываться организмом и должна поступать с пищей.

https://ninapozyabina.ru/

Регулярное употребление ржаного хлеба является хорошим ингредиентом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его вещества укрепляют кровеносные сосуды и помогают не допустить развития гипертонии.

Содержание в нем калия способствует сосудорасширяющему эффекту, который необходим для снижения риска сердечных заболеваний. Говорят, что у людей, употребляющих этот вид хлеба, уровень холестерина ниже, чем у тех, кто продолжает выбирать белый хлеб в своем ежедневном рационе.

Содержание клетчатки в этом хлебе очень важно, и является основополагающим для улучшения общего состояния здоровья. Волокно помогает обеспечить хороший кишечный транзит, избежать проблем с запорами и поддерживать кишечную флору на нужном уровне, чтобы человек не чувствовал вздутия живота или дискомфорта в желудке.

Итак, выбор ржаного хлеба вполне оправдан, так как полезность его очевидна. И, опять же, есть надо хлеб в меру, как и все остальное!

Поделись ссылкой на этот материал:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копировать запрещено!